Re: Средиземноморье с Андалусией: круиз TUI Mein Schiff 4 в декабе 2019
Добавлено: 08 фев 2020, 15:23
Кадис 1
На гербе города изображен Геркулес с двумя львами и двумя колоннами – Геркулесовы столбы – символ Испании.
Кадис – один из старейших городов Европы, который основали финикийцы за тысячу лет до нашей эры. В качестве иллюстраций к тысячелетней истории Кадиса - элементы фасада мэрии, где при желании можно найти и Геркулеса, и Геркулесовы столбы, и изображения реверса и аверса финикийских монет, и настоящий символ Атлантики – тунца.
Здание мэрии со шпилем и миниатюрами местных достопримечательностей на стенах - на заднем плане
Именно из кадисского порта Христофор Колумб отчалил в экспедицию к землям Нового Света. Вскоре город Кадис обрел статус базы «золотого» испанского флота, ведь он встречал каравеллы, доставлявшие награбленное золото и драгоценные камни из колоний. Процветающий морской порт, Кадис всегда был центром притяжения для множества авантюристов, поэтому город всегда населяли люди отважные и предприимчивые.
На выходе с корабля путешественники попадают в небольшой терминал, где есть пара магазинов Duty free и нестабильный, но бесплатный интернет.
С борта лайнера наблюдали, и потом гид нам подтвердил наши предчувствия – что перед швартовкой лайнеров жизнь Кадиса мгновенно активизируется – толкутся у терминала туча целая таксомоторов, резко открываются прежде не собирающиеся работать «меркадоны», численность горожан подскакивает процентов на -дцать, ну, и так далее…
Кадис настолько древний и своевременно вышедший из моды город, что смотреть на него из окна такси было бы просто преступлением… поэтому мы решили прогуляться пешим маршрутом, тем более что выход из терминала прямо в центре.
В 1812 году приняли первую в Европе Конституцию, в честь сего знаменательного события и виновников торжества, 12 кадисских кортесов, установлен памятник и разбит парк буквально в нескольких минутах ходьбы от порта и круизного терминала.
Главная заслуга учредительного собрания Испании - упразднение инквизиции и принятие законов против религиозных орденов; кортесы приступили к конфискации и продаже церковных земель и отменили ряд налогов в пользу церкви. Наверное, думали, что они бессмертные
Все очень красиво – бело-розово и мраморно – бронзово.
Санта Барбара, как оказалось, есть не только в Калифорнии – есть и в Кадисе набережная с таким названием.
Именно по набережной Санта Барбары мы направились в ботанический сад Кадиса, который еще называют Генуэзский парк (Parque Genovesе), видимо потому что он в итальянском стиле. Со слов старожилов, в нем растут деревья, кустарники и цветы, завезенные Христофором Колумбом из Нового Света.
Фикусу-сикомору сейчас около тысячи лет, а почти трехметровой в обхвате драцене – шестьсот лет. В парке много хвойных деревьев, которые выстрижены в геометрические фигуры, здесь произрастают те виды растений, которые в зонах рискованного земледелия разводят исключительно как комнатные.
С утра центральный вход со стороны города был закрыт, но мы как настоящие пираты, пробрались со стороны моря, и вуаля! Вход бесплатный, кто любит цветущие растения, стриженые туи и зеленых попугаев – вэлком.
Далее в нашей культурной программе - кафедральный собор Святого Креста - архитектурная доминанта Кадиса, он является одной из главных достопримечательностей и виден практически из любой точки города.
Особенно хорош его позолоченый купол диаметром 52 метра, который кроме духовного, имел и чисто утилитарное значение: служил ориентиром для кораблей.
Центральный вход в собор украшен колоннами и статуями работы Эстебана Фруко (XVII в.). Генуэзский скульптор изваял фигуры Святого Сервандо и Святого Германа - покровителей мореплавателей. Святые угодники расположились над главным входом в собор, который перед отправлением в дальний путь посещали все моряки - именно поэтому собор построен на набережной.
На набережной - шикарные виды на новый город и три километра чистейших городских пляжей Европы (им официально присвоен голубой флаг, которым ЕС помечает чистоту и экологичность).
Прогулка по узким улочкам, особенно в яркую солнечную погоду, незаметно перенесет вас в кубинскую столицу — эти белоснежные домики в 2-3 этажа в колониальном стиле, очень напоминают улочки Гаваны.
Исторические параллели мы провели сразу – Гавана ведь тоже строилась испанскими архитекторами, и первое время носила гордое название Сан-Кристобаль, в честь Христофора Колумба.
Узкие, но удивительно светлые улочки старого Кадиса настолько хороши, что, когда американцы искали натуру для съемок очередного блокбастера про агента 007, выбрали именно их. Действие фильма, конечно происходило на самом деле в Гаване, но… Куба – далеко, а Испания и Кадис – вот они, красота какая! Море, солнце, лето, пляж! Так что остановились на Кадисе
По набережной прошли мимо Римского театра, который был случайно найден в 1980 году во время археологических раскопок, поскольку время было ограничено, то к римскому наследию прикоснулись только ментально, и с черного входа, я бы сказала
Нужно ведь что то и на следующий круиз оставить!
Старейший крытый рынок Испании
На центральном базаре, на удивление, нет типичной атмосферы суеты. Все вдумчиво, размеренно, неторопливо. При желании можно погрузиться в местную гастрономию, продегустировать устриц, морепродукты во фритюре, оладьи из креветок и, конечно же, отведать замечательного испанского хереса.
После 4-х часовой прогулки по городу, а особенно после рынка с его нереальным ассортиментом и запахами свежих морепродуктов, настроение было уже где –то посидеть и попробовать Кадис на вкус.
Спасибо нашему замечательному гиду, Сергею Рубайко, помимо пищи духовно-исторической, он познакомил нас с местной кухней, и мне она определенно очень понравилась.
Хрустящие лепешки, из глубины которых на вас смотрят черные глазки маленьких креветочек…
а лепешки просто тают во рту …. М-м-м-м, объеденье!
Мы пробовали эту прелесть в заведении под названием «Rincon de Candelaria»
Лепешки были горячие, херес – красный, оливки – небольшие, но тоже очень душевные.
На этой приятной нотке с привкусом аутентичной кадисской кухни наше знакомство с городом закончилось, и мы направились в порт.
Итак, чем заняться в Кадисе:
1.Удивиться многослойной архитектуре Кафедрального собора Санта Крус и воочию увидеть единственного темнокожего святого;
2.Узнать, почему множество городов имеют такое длинное название, обязательно содержащее «…-де ла Фронтера» и если позволит время - побывать на родине хереса — в городе Херес-де-ла-Фронтера;
3.Продегустировать на рынке самые свежие фрукты и утренний улов – конечно если сегодня не понедельник. (кстати у торговцев есть свой секрет выкладки продуктов, по которому даже не зная языка, можно определить урожай какого из множества фруктов ягод и овощей сейчас собирают в Испании;
4.Прогуляться по набережной, наслаждаясь видами старинного города и морским воздухом.
5.Посидеть в местном кафе на площади и обязательно попробовать лепешки с креветками, запивая их хересом и заедая маринованными оливками. Это вообще из серии «маст хэв»!
Хотите приготовить дома какое-нибудь кадисское блюдо?
Забудьте эту крамольную мысль! Ибо дары моря должны быть только первой свежести, как говорил классик.
Хотя, если вам кто – то вдруг привезет оливкового масла первого отжима, и свежих креветок утреннего улова ( или лангустинов из Кадиса), то можете добавить немного зелени, муки и воды, и испечь лепешки из креветок.
Удачи! Потом отпишитесь, как получилось
Но. Если вы все-таки любите процесс эксперимента много больше, чем результат, то вот более подробный рецепт tortillitas de camarones, которые можно смело называть «По-кадисски».
В миске смешать:
муку (около 450г.) тут мнения разделились – кто-то любит кукурузную, кто-то – только пшеничную, кто-то утверждает, что правильно будет их смешать, примерно столько же целых очень - очень мелких (жареные креветки такого размера употребляются в качестве заменителя русских семечек и называются пиль-пиль), петрушку, мелко нарезанный лук, чуть соли, и немного воды.
Перемешать до однородной массы и тут же выкладывать ложкой в разогретое оливковое масло. Форма лепешек может быть ориентировочно-круглой, а края вовсе необязательно ровными — что-то должно придавать блюду аутентичности.
Обжарить с обеих сторон, выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, и сразу поедать, сочетая с маринованными оливками с тонкой ноткой чесночка и сладкого перца, и запивая хересом…
Приятного аппетита!
P.S: Кто очень, очень, очень любит свежую рыбу а не еле живую нарезку в виде стейков, и при приготовлении жаль выбрасывать такое множество голов, хвостов и плавников, может попробовать приготовить старинный соус гарум, фабрика по изготовлению которого существовала в окрестностях Кадиса, а не только в Помпеях. Кстати, в 2006 году, у берегов Валенсии был найден затонувший в I веке н. э. римский корабль с полуторами тысяч амфор с гарумом. Популярный был соус надо отметить, и очень дорогой.
Соус майонез, с которым даже гвозди жареные можно съесть, изобрели много позднее. Ирония в том, что майонез был изобретен во время осады французами испанской крепости Маон, Менорка, Балеарские острова. Как тесен мир!
Итак, продолжаем о гаруме.
Запах от ферментации рыбной требухи просто волшебный (его легко может почувствовать каждый человек с хорошим воображением при прочтении первых страниц книги «Парфюмер» Зюскинда), поэтому гарум в промышленных масштабах запрещали готовить в городах, а вот за городской стеной – всегда пожалуйста! Учитывая тот факт, что Кадис – город портовый, каждый новый день – новый улов, новые тонны свежих морских даров! Рыбу сортировали и разделывали, отдельно выставляя различные виды и её части (вспомните хотя бы голову рыбы – меч, или голову тунца, которые не могли остаться незамеченными на рыбном рынке Кадиса), чтобы производители соуса сами могли выбирать необходимые ингредиенты.
Согласно поваренной книге Апиция ( но это не точно), издательство «Хроники Помпеи», IV или начало V век н. э., гарум был непременным ингредиентом большинства рецептов римской кухни. Также он встречался в кухне Древней Греции, Карфагене и Византии.
Для приготовления использовались анчоусы (хамса), тунец, скумбрия, иногда моллюски в сочетании с ароматическими травами. Все предельно просто: на дно сосуда укладывается плотный слой измельчённых ароматических трав (тимьян, кориандр, укроп, фенхель, сельдерей, шалфей, мята, душица), затем слой цельной маленькой рыбёшки, после чего - слой крупной рыбы, порезанной на куски. Засыпали всё крупной солью и… долго и терпеливо ждали, периодически перемешивая то, что происходило в больших каменных ваннах, под воздействием жаркого испанского солнца в течение 2—3 месяцев. В соус, как сейчас пишут во множестве рецептов «по вкусу», добавляли уксус, оливковое масло, перец или вино.
Элитный сорт гарум – прозрачный, самый смак, предназначался для патрициев и матрон, и назывался на латыни Liquamen, а в обиходе просто "жидкость", т.к. выглядел он как прозрачная жидкость светло-коричневого цвета.
Halex, или allec –плотная взвесь белков и жира, или не прошедший все стадии обработки гарум - продавался по доступной цене и предназначался для плебса, крестьян и легионеров.
Но, поскольку мы не относим себя ни к тому, ни к другому сословию, попробовать это великолепное творение испанских рыболовов и соусоделов не рискнули.
Побоялись не оценить по достоинству )))
Вот такие кулинарные впечатления и вкусы остались у меня после посещения замечательного города Кадис.
На гербе города изображен Геркулес с двумя львами и двумя колоннами – Геркулесовы столбы – символ Испании.
Кадис – один из старейших городов Европы, который основали финикийцы за тысячу лет до нашей эры. В качестве иллюстраций к тысячелетней истории Кадиса - элементы фасада мэрии, где при желании можно найти и Геркулеса, и Геркулесовы столбы, и изображения реверса и аверса финикийских монет, и настоящий символ Атлантики – тунца.
Здание мэрии со шпилем и миниатюрами местных достопримечательностей на стенах - на заднем плане
Именно из кадисского порта Христофор Колумб отчалил в экспедицию к землям Нового Света. Вскоре город Кадис обрел статус базы «золотого» испанского флота, ведь он встречал каравеллы, доставлявшие награбленное золото и драгоценные камни из колоний. Процветающий морской порт, Кадис всегда был центром притяжения для множества авантюристов, поэтому город всегда населяли люди отважные и предприимчивые.
На выходе с корабля путешественники попадают в небольшой терминал, где есть пара магазинов Duty free и нестабильный, но бесплатный интернет.
С борта лайнера наблюдали, и потом гид нам подтвердил наши предчувствия – что перед швартовкой лайнеров жизнь Кадиса мгновенно активизируется – толкутся у терминала туча целая таксомоторов, резко открываются прежде не собирающиеся работать «меркадоны», численность горожан подскакивает процентов на -дцать, ну, и так далее…
Кадис настолько древний и своевременно вышедший из моды город, что смотреть на него из окна такси было бы просто преступлением… поэтому мы решили прогуляться пешим маршрутом, тем более что выход из терминала прямо в центре.
В 1812 году приняли первую в Европе Конституцию, в честь сего знаменательного события и виновников торжества, 12 кадисских кортесов, установлен памятник и разбит парк буквально в нескольких минутах ходьбы от порта и круизного терминала.
Главная заслуга учредительного собрания Испании - упразднение инквизиции и принятие законов против религиозных орденов; кортесы приступили к конфискации и продаже церковных земель и отменили ряд налогов в пользу церкви. Наверное, думали, что они бессмертные
Все очень красиво – бело-розово и мраморно – бронзово.
Санта Барбара, как оказалось, есть не только в Калифорнии – есть и в Кадисе набережная с таким названием.
Именно по набережной Санта Барбары мы направились в ботанический сад Кадиса, который еще называют Генуэзский парк (Parque Genovesе), видимо потому что он в итальянском стиле. Со слов старожилов, в нем растут деревья, кустарники и цветы, завезенные Христофором Колумбом из Нового Света.
Фикусу-сикомору сейчас около тысячи лет, а почти трехметровой в обхвате драцене – шестьсот лет. В парке много хвойных деревьев, которые выстрижены в геометрические фигуры, здесь произрастают те виды растений, которые в зонах рискованного земледелия разводят исключительно как комнатные.
С утра центральный вход со стороны города был закрыт, но мы как настоящие пираты, пробрались со стороны моря, и вуаля! Вход бесплатный, кто любит цветущие растения, стриженые туи и зеленых попугаев – вэлком.
Далее в нашей культурной программе - кафедральный собор Святого Креста - архитектурная доминанта Кадиса, он является одной из главных достопримечательностей и виден практически из любой точки города.
Особенно хорош его позолоченый купол диаметром 52 метра, который кроме духовного, имел и чисто утилитарное значение: служил ориентиром для кораблей.
Центральный вход в собор украшен колоннами и статуями работы Эстебана Фруко (XVII в.). Генуэзский скульптор изваял фигуры Святого Сервандо и Святого Германа - покровителей мореплавателей. Святые угодники расположились над главным входом в собор, который перед отправлением в дальний путь посещали все моряки - именно поэтому собор построен на набережной.
На набережной - шикарные виды на новый город и три километра чистейших городских пляжей Европы (им официально присвоен голубой флаг, которым ЕС помечает чистоту и экологичность).
Прогулка по узким улочкам, особенно в яркую солнечную погоду, незаметно перенесет вас в кубинскую столицу — эти белоснежные домики в 2-3 этажа в колониальном стиле, очень напоминают улочки Гаваны.
Исторические параллели мы провели сразу – Гавана ведь тоже строилась испанскими архитекторами, и первое время носила гордое название Сан-Кристобаль, в честь Христофора Колумба.
Узкие, но удивительно светлые улочки старого Кадиса настолько хороши, что, когда американцы искали натуру для съемок очередного блокбастера про агента 007, выбрали именно их. Действие фильма, конечно происходило на самом деле в Гаване, но… Куба – далеко, а Испания и Кадис – вот они, красота какая! Море, солнце, лето, пляж! Так что остановились на Кадисе
По набережной прошли мимо Римского театра, который был случайно найден в 1980 году во время археологических раскопок, поскольку время было ограничено, то к римскому наследию прикоснулись только ментально, и с черного входа, я бы сказала
Нужно ведь что то и на следующий круиз оставить!
Старейший крытый рынок Испании
На центральном базаре, на удивление, нет типичной атмосферы суеты. Все вдумчиво, размеренно, неторопливо. При желании можно погрузиться в местную гастрономию, продегустировать устриц, морепродукты во фритюре, оладьи из креветок и, конечно же, отведать замечательного испанского хереса.
После 4-х часовой прогулки по городу, а особенно после рынка с его нереальным ассортиментом и запахами свежих морепродуктов, настроение было уже где –то посидеть и попробовать Кадис на вкус.
Спасибо нашему замечательному гиду, Сергею Рубайко, помимо пищи духовно-исторической, он познакомил нас с местной кухней, и мне она определенно очень понравилась.
Хрустящие лепешки, из глубины которых на вас смотрят черные глазки маленьких креветочек…
а лепешки просто тают во рту …. М-м-м-м, объеденье!
Мы пробовали эту прелесть в заведении под названием «Rincon de Candelaria»
Лепешки были горячие, херес – красный, оливки – небольшие, но тоже очень душевные.
На этой приятной нотке с привкусом аутентичной кадисской кухни наше знакомство с городом закончилось, и мы направились в порт.
Итак, чем заняться в Кадисе:
1.Удивиться многослойной архитектуре Кафедрального собора Санта Крус и воочию увидеть единственного темнокожего святого;
2.Узнать, почему множество городов имеют такое длинное название, обязательно содержащее «…-де ла Фронтера» и если позволит время - побывать на родине хереса — в городе Херес-де-ла-Фронтера;
3.Продегустировать на рынке самые свежие фрукты и утренний улов – конечно если сегодня не понедельник. (кстати у торговцев есть свой секрет выкладки продуктов, по которому даже не зная языка, можно определить урожай какого из множества фруктов ягод и овощей сейчас собирают в Испании;
4.Прогуляться по набережной, наслаждаясь видами старинного города и морским воздухом.
5.Посидеть в местном кафе на площади и обязательно попробовать лепешки с креветками, запивая их хересом и заедая маринованными оливками. Это вообще из серии «маст хэв»!
Хотите приготовить дома какое-нибудь кадисское блюдо?
Забудьте эту крамольную мысль! Ибо дары моря должны быть только первой свежести, как говорил классик.
Хотя, если вам кто – то вдруг привезет оливкового масла первого отжима, и свежих креветок утреннего улова ( или лангустинов из Кадиса), то можете добавить немного зелени, муки и воды, и испечь лепешки из креветок.
Удачи! Потом отпишитесь, как получилось
Но. Если вы все-таки любите процесс эксперимента много больше, чем результат, то вот более подробный рецепт tortillitas de camarones, которые можно смело называть «По-кадисски».
В миске смешать:
муку (около 450г.) тут мнения разделились – кто-то любит кукурузную, кто-то – только пшеничную, кто-то утверждает, что правильно будет их смешать, примерно столько же целых очень - очень мелких (жареные креветки такого размера употребляются в качестве заменителя русских семечек и называются пиль-пиль), петрушку, мелко нарезанный лук, чуть соли, и немного воды.
Перемешать до однородной массы и тут же выкладывать ложкой в разогретое оливковое масло. Форма лепешек может быть ориентировочно-круглой, а края вовсе необязательно ровными — что-то должно придавать блюду аутентичности.
Обжарить с обеих сторон, выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, и сразу поедать, сочетая с маринованными оливками с тонкой ноткой чесночка и сладкого перца, и запивая хересом…
Приятного аппетита!
P.S: Кто очень, очень, очень любит свежую рыбу а не еле живую нарезку в виде стейков, и при приготовлении жаль выбрасывать такое множество голов, хвостов и плавников, может попробовать приготовить старинный соус гарум, фабрика по изготовлению которого существовала в окрестностях Кадиса, а не только в Помпеях. Кстати, в 2006 году, у берегов Валенсии был найден затонувший в I веке н. э. римский корабль с полуторами тысяч амфор с гарумом. Популярный был соус надо отметить, и очень дорогой.
Соус майонез, с которым даже гвозди жареные можно съесть, изобрели много позднее. Ирония в том, что майонез был изобретен во время осады французами испанской крепости Маон, Менорка, Балеарские острова. Как тесен мир!
Итак, продолжаем о гаруме.
Запах от ферментации рыбной требухи просто волшебный (его легко может почувствовать каждый человек с хорошим воображением при прочтении первых страниц книги «Парфюмер» Зюскинда), поэтому гарум в промышленных масштабах запрещали готовить в городах, а вот за городской стеной – всегда пожалуйста! Учитывая тот факт, что Кадис – город портовый, каждый новый день – новый улов, новые тонны свежих морских даров! Рыбу сортировали и разделывали, отдельно выставляя различные виды и её части (вспомните хотя бы голову рыбы – меч, или голову тунца, которые не могли остаться незамеченными на рыбном рынке Кадиса), чтобы производители соуса сами могли выбирать необходимые ингредиенты.
Согласно поваренной книге Апиция ( но это не точно), издательство «Хроники Помпеи», IV или начало V век н. э., гарум был непременным ингредиентом большинства рецептов римской кухни. Также он встречался в кухне Древней Греции, Карфагене и Византии.
Для приготовления использовались анчоусы (хамса), тунец, скумбрия, иногда моллюски в сочетании с ароматическими травами. Все предельно просто: на дно сосуда укладывается плотный слой измельчённых ароматических трав (тимьян, кориандр, укроп, фенхель, сельдерей, шалфей, мята, душица), затем слой цельной маленькой рыбёшки, после чего - слой крупной рыбы, порезанной на куски. Засыпали всё крупной солью и… долго и терпеливо ждали, периодически перемешивая то, что происходило в больших каменных ваннах, под воздействием жаркого испанского солнца в течение 2—3 месяцев. В соус, как сейчас пишут во множестве рецептов «по вкусу», добавляли уксус, оливковое масло, перец или вино.
Элитный сорт гарум – прозрачный, самый смак, предназначался для патрициев и матрон, и назывался на латыни Liquamen, а в обиходе просто "жидкость", т.к. выглядел он как прозрачная жидкость светло-коричневого цвета.
Halex, или allec –плотная взвесь белков и жира, или не прошедший все стадии обработки гарум - продавался по доступной цене и предназначался для плебса, крестьян и легионеров.
Но, поскольку мы не относим себя ни к тому, ни к другому сословию, попробовать это великолепное творение испанских рыболовов и соусоделов не рискнули.
Побоялись не оценить по достоинству )))
Вот такие кулинарные впечатления и вкусы остались у меня после посещения замечательного города Кадис.