Переходим по Медовому мосту и попадаем на о.Канта, в девичестве (зачеркнуто) исторически Кнайпхов, что означает "окруженный водой".
И вот тут меня ждала серьезная засада!
Остров оказался весь перекопан, не просто перекопан, а перекрыты все подступы к парковой зоне, мало того, обычно с острова можно выйти-зайти двумя способами - со стороны Московского проспекта через реку ПрегОля по деревянному мосту (с той стороны я и пришла), или подняться на эстакаду (по совместительству Ленинский проспект) по которой я собиралась вернуться к своей гостинице. Этот проспект как раз в нее и упирается. Но не тут то было. Однако, русскому человеку ведь "нельзя", если очень хочется, превращается в "можно". Смотрю, люди мимо заборчика в сторону эстакады уходят и обратно, вроде, никто не возвращается. Но,когда я дикими тропами по идущей стройке все-таки пробралась к эстакаде, выяснилось, что вернулись они все....Подъем на эстакаду не просто перекрыт, а заварен какой-то хитроумной арматурой, где мышь не проскользнет
Пришлось намотать лишних 1,5 - 2 км. Ну, не свезло.
С набережной сделала такой кадр с видом на Музей Океана и памятник Николаю Чудотворцу. Против солнца, уж, не обессудьте
Но вы, те, кто планируют свое путешествие позже, не берите в голову. Так, на взгляд, они почти работы заканчивают. Может, у вас таких проблем уже и не будет. Я же, прошагав к этому времени уже 8 км, чертыхнулась и побрела еще добирать пару км перед ужином. А куда деваться... Зато, пока я бродила, выглянуло вечернее солнце, и Собор засиял совсем другими красками... Все, что ни делается....
Так было, когда я пришла на остров
Так стало, когда вышло солнышко из-за туч
До войны остров был плотно застроен, как сказала гид в Соборе, самая узкая улочка была 67 см в ширину. В 1944 году все это было разбомблено, до конца 20-го века простояло в руинах, а в сегодняшние дни - это парковая зона с великолепным восстановленным Собором. Сам же Собор, опять же со слов гида, был впервые упомянут в 1333 году. Другое его название - Домский собор Богоматери и Святого Адальберта. Сейчас в нем находятся два органа и проходят разные концерты и культурные мероприятия. Он недействующий. Строился как католический, потом был главным лютеранским храмом Пруссии. Красавчик Собор, чего уж там!
Остров не зря получил имя Канта, именно здесь находится его захоронение. Внутри Собора сейчас действует его музей. Иммануил Кант был похоронен в «профессорской усыпальнице» Собора в 1804 году. К 200-летнему юбилею Канта на месте старой часовни было возведено сооружение, напоминающее колонный зал. Внутри зала стоит каменный гроб, останков Канта в нём нет, они покоятся глубже.
В музей не ходила, но об И. Канте почитала, освежила, так сказать. Уникальный был человек. Родился в очень бедной семье, но получил самое лучшее на тот момент образование. Ему помогали даже его богатые одноклассники, настолько все признавали его талант. При этом не мог устроится в университет и 10 лет был обычным учителем. Никогда не выезжал за пределы своего родного города, при этом писал трактаты об общечеловеческом опыте. Никогда не был женат. Сам говорил, что когда он хотел иметь жену, не мог её содержать, а когда уже мог — то не хотел. Считал Человека - главным в природе, но при этом говорил, что "ни один человек не велик, даже государь теряет в глазах своего камердинера, т.к. находится слишком близко к нему". В общем, философ...
Для тех, кто хочет попасть внутрь Собора есть два пути: либо купить билет в музей И.Канта, либо, как я, на органный концерт. Купила билетик еще дома, заранее. Стоимость 300 руб. О самом концерте чуть позже. На острове еще был разрекламирован парк скульптур, но я их не нашла. Пару памятников Петру и герцогу Альбрехту Бранденбургскому, а также памятный камень Юлиусу Руппу. Герцог был последним великим магистром Тевтонского ордена и первым герцогом Пруссии. Тот памятник, что стоит сейчас - новодел, отлит уже к 750-летию города, но уверяют, что стоит на старом постаменте. С этим герцогом есть любопытная история. Будто бы герцог очень сильно злоупотреблял виноградными напитками и от этого у него долго не было наследников. Придворный колдун изготовил для него некий амулет, который не сразу, но избавил его от пагубной привычки и принес кучу наследников. И вот, будто бы при раскопках около бывшего королевского замка в 2012 году этот амулет был найден. не просто найден, а изготовлена его копия, которая была водружена на тумбу и установлена недалеко от пощади Победы, как амулет трезвости для жителей Калининградской области. Увы, фото из интернета, сама до нее не дошла
Кто такой Юлиус Рупп и почему ему так повезло с памятником около Кафедрального Собора, я не очень поняла. Он был обычным преподавателем университета в Кенигсберге в 19-м веке, ничего выдающегося. Этот памятник поставила его внучка в начале 20-го века. Просто повезло...
Сейчас же уже глубокий вечер и пора "к дому".
На выходе плакатик о том, что остров на реконструкции я и увидела
Тут же у моста продают сувениры, местную выпечку (очередь была) - длинные слоеные палочки с разными начинками по смешной цене 25 руб, я взяла, мне понравилась с орешками и даже какие-то пустые бутылочки...