Трабзон.
22 октября в 9 утра мы прибыли в первый порт на нашем маршруте – город Трабзон. Температура – около 23 градусов, днем стало еще жарче, по ощущениям. Честно говоря, до поездки я ничего не знала об этом городе. Оказывается, Трабзон – крупный город-порт на северо-востоке Турции на побережье Черного моря, бывшая греческая колония, с незапамятных времен играющий важную роль торгового порта.
В самом городе можно посмотреть (это я себе выписала при подготовке и пометила на maps.me)
Церковь Святой Анны
Католическая церковь Святой Марии
Площадь Трабзон Мейден
Мечеть-музей Айя София - прекрасная живописная церковь, превращенная сначала в мечеть, а потом в музей, в котором вы можете увидеть потрясающие фрески. На территории музея есть сад, в котором вы можете выпить чаю. Добраться туда можно на любом автобусе с пометкой Aya Sofya, отправляющемся из северной части площади Atatürk Alani.
Городская стена и цитадель (Trabzon kalesi)
Дворец Ататюрка (Atatürk Kosku)
Сад Бозтеле
Монастырь Кызлар - бывший православный женский монастырь рядом со смотровой Бозтепе.
Но эти познания так и остались теоретическими, кроме последнего пункта, т.к. мы скооперировались в небольшую группу (спасибо инициатору), и был заказан трансфер на микроавтобусе с гидом-сопровождающим в
монастырь Sumela. Обошлось нам это в 3 раза дешевле экскурсии от Астории. Ехать в Сумелу, конечно, нужно, оказавшись в тех краях. Не буду пересказывать данные из многочисленных источников в Интернете, просто пару слов, чтоб было понятнее.
Этот монастырь считается не только одним из самых древних православных храмов в мире, но и одним из самых труднодоступных. Строительство монастыря началось в 386г. н.э. Расположен он на высоте более 300м над уровнем моря и высечен в скале. Пережил не одно разбойное нападение. Даже в годы правления Османской империи монастырь, как ни странно, процветал и получал дары от султана. Так продолжалось до конца XIX века, когда монастырь был лишен всех владений. Постепенно монахи его покинули, а в начале XX века монастырь был разграблен, многие фрески уничтожены. Реликвию – икону Панагия Сумела, написанную Святым Лукой, монахи закопали, ее позже перевезли в Афины. Сейчас внутри можно увидеть остатки фресок, ну и сами постройки монастыря в скале производят впечатление, это место паломничества. Приехать можно, по-моему, только с экскурсией или самому на автомобиле. Народу много в наш день было.
Перед поездкой зашли в Трабзоне в обменник, минут 5 от порта, их там 2 рядом. Курс был неплохой по сравнению со Стамбулом. Поменяли 100$ и больше не меняли в других портах, т.к. у нас с собой была еще казахская карточка, нужды не было. Ехали до монастыря около часа. Затем пересели на местные автобусики, чтобы не тащиться пешком в гору, за 45 лир, и проехали еще несколько километров. Дальше уже пешком немного в гору, дорога плохая (нужна надежная обувь в эту поездку, лучше кроссовки на толстой подошве), но терпимо. Я вообще в гору ходить не люблю, но уж если я дошла, любой дойдет
В самом монастыре тот еще квест тоже – крутые лестницы без перил, то вверх, то вниз, нужно пропускать идущих навстречу. Но все это стоит полученных впечатлений.