Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Поворачиваем на ул. Мальпиги и видим Дом Гуаззони (Casa Guazzoni, Via Marcello Malpighi, 12) с множеством «архитектурных излишеств».
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Архитектор Дома Гуаззони (1906 г.) - Джованни Батиста Босси, по его же проекту в 1903-1905 гг. построен и Дом Галимберти (Casa Galimberti, Via Marcello Malpighi, 3).
Дом украшен богатыми разрисованными керамическими плитками и балкончиками из кованого железа.
На первом этаже здания красуются пышные женские фигуры, а на других этажах расположены фрукты и цветочные узоры.
Дом украшен богатыми разрисованными керамическими плитками и балкончиками из кованого железа.
На первом этаже здания красуются пышные женские фигуры, а на других этажах расположены фрукты и цветочные узоры.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Следуя дальше до площади Элеоноры Дузе (Piazza Eleonora Duse), вижу дом 1 с женщинами в нижней части фасада и мужчинами в верхней части – все обнаженные…
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Этот квартал называют Четырехугольником тишины (Quadrilatero del Silenzio), потому что эти улочки – настоящий тихий рай в центре Милана.
Здесь можно гулять долго, заблудиться, но это на пользу , потому что плутая, можно наткнуться на самые интересные экземпляры.
Здесь можно гулять долго, заблудиться, но это на пользу , потому что плутая, можно наткнуться на самые интересные экземпляры.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Мне нравится стремление миланцев любыми путями озеленить свой город.
Даже современные домики довольно привлекательны.
С удовольствием в них пожила бы
Даже современные домики довольно привлекательны.
С удовольствием в них пожила бы
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
А во дворе Villa Invernizzi (via Capuccini 7), через прутья решетки в саду можно увидеть фламинго , это поразительно! В центре мегаполиса гуляет такая экзотика!
Мне не повезло, во дворе проходят ремонтные работы, тяжело поймать приличный ракурс для фото.
Фото тех, кому повезло больше.
Мне не повезло, во дворе проходят ремонтные работы, тяжело поймать приличный ракурс для фото.
Фото тех, кому повезло больше.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Гуляя с широко раскрытыми глазами, невольно добрела до « Золотого квадрата».
Квартал Тишины плавно перешел в Квартал Моды.
Принято считать, что мода рождается в Милане.
Именно здесь собраны магазины всех ведущих модных домов.
Круглый год в Милане проводятся демонстрации новых коллекций, а также составляющие конкуренцию Парижу миланские недели моды.
Хоть эта тема мне и не близка, оставить ее без внимания, будучи в Милане, невозможно.
Четверть века назад в центре Милана вместо булочных, мясных и книжных лавок, стали появляться модные бутики и шоу-румы.
В результате их стало так много и располагались они так близко друг от друга, что район брендовых магазинов стали именовать "Il quadrilatero della moda", что означает «Квадрат моды» или "Quadrilatero d’Oro" «Золотой квадрат».
Квартал Тишины плавно перешел в Квартал Моды.
Принято считать, что мода рождается в Милане.
Именно здесь собраны магазины всех ведущих модных домов.
Круглый год в Милане проводятся демонстрации новых коллекций, а также составляющие конкуренцию Парижу миланские недели моды.
Хоть эта тема мне и не близка, оставить ее без внимания, будучи в Милане, невозможно.
Четверть века назад в центре Милана вместо булочных, мясных и книжных лавок, стали появляться модные бутики и шоу-румы.
В результате их стало так много и располагались они так близко друг от друга, что район брендовых магазинов стали именовать "Il quadrilatero della moda", что означает «Квадрат моды» или "Quadrilatero d’Oro" «Золотой квадрат».
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Здесь же в Золотом Квадрате находится самый красивый внутренний дворик Милана - пространство перед входом в музей Багатти Вальсекки.
Чёрно-белая мозаика дворика впечатляет изысканностью узора и размерами. В стенах и нишах замурованы скульптуры и рельефы из коллекции братьев Багатти Вальсекки.
Жалко, сам музей был уже закрыт, очень неудобные у него часы работы.
Чёрно-белая мозаика дворика впечатляет изысканностью узора и размерами. В стенах и нишах замурованы скульптуры и рельефы из коллекции братьев Багатти Вальсекки.
Жалко, сам музей был уже закрыт, очень неудобные у него часы работы.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Посетители магазинов Квартала Моды довольно импозантны.
Хотелось фотать не переставая , но ограничилась только одним экземпляром.
Какой мужчина! А какая у него ароматная сигара, которую он небрежно зажал между пальцами…
Хотелось фотать не переставая , но ограничилась только одним экземпляром.
Какой мужчина! А какая у него ароматная сигара, которую он небрежно зажал между пальцами…
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Катерина! Как же красиво! Смотрю и читаю Ваш отчет, такое удовольствие
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Во время моего прибывания в Ломбардии цвело померанцевое дерево, или, более романтично, флердоранж.
Ароматнее цветов я не знаю.
Флёрдоранж (фр. fleur d’orange — «цветок апельсина») — белоснежные цветки померанцевого дерева (семейства Цитрусовые).
Померанцевый цветок — традиционная часть свадебного убора невесты, например, в виде венка или же свадебного букета. Предположительно, первыми в этом качестве флёрдоранж начали использовать сарацины. Символ девичьей невинности.
Олицетворением чистоты и непорочности они стали благодаря легенде о том, как, получив в подарок к свадьбе с Зевсом апельсиновые сады, Гера смогла сделать так, чтобы брачная ночь продлилась... триста лет.
Ароматнее цветов я не знаю.
Флёрдоранж (фр. fleur d’orange — «цветок апельсина») — белоснежные цветки померанцевого дерева (семейства Цитрусовые).
Померанцевый цветок — традиционная часть свадебного убора невесты, например, в виде венка или же свадебного букета. Предположительно, первыми в этом качестве флёрдоранж начали использовать сарацины. Символ девичьей невинности.
Олицетворением чистоты и непорочности они стали благодаря легенде о том, как, получив в подарок к свадьбе с Зевсом апельсиновые сады, Гера смогла сделать так, чтобы брачная ночь продлилась... триста лет.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Да, это очень вкусно. И запах издалека слышно.Катя Мур писал(а): ➡флердоранж.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Точно. Сначала запах ощущаешь, а потом глазами цветы начинаешь искать.Praskovya писал(а): ➡запах издалека слышно
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
День второй. Милан.
Погода не радовала, шел дождь, что не было для меня сюрпризом, все в соответствие с прогнозом.
Составила маршрут дня максимально с нахождением под крышей.
Утром, практически к открытию, иду в Пинакотеку Брера.
Музей открыт со вторника по воскресенье, с 8:30 до 19:15, кассы до 18-00. Выходные в галерее каждый понедельник, 1 января, 1 мая и 25 декабря. Время работы кассы – с 8:30 до 18:40.
Стоимость билетов: полный – 15 евро.
Как добраться.
метро: линия 2 (остановка Lanza) — линия 3 (остановка Montenapoleone);
трамваи: 1, 4, 12, 14, 27;
автобус: 61.
Пинакотека Брера занимает 38 залов в палаццо стиля барокко, выстроенном в конце 16 века.
В том же здании размещена Миланская академия художеств, она располагается на первом этаже.
Как раз для студентов академии королева Мария Тереза Австрийская в конце 18 века и повелела устроить в Милане картинную галерею.
Пинакотека находится на втором этаже. К ней надо подняться по лестнице под часами.Там же и кассы.
Погода не радовала, шел дождь, что не было для меня сюрпризом, все в соответствие с прогнозом.
Составила маршрут дня максимально с нахождением под крышей.
Утром, практически к открытию, иду в Пинакотеку Брера.
Музей открыт со вторника по воскресенье, с 8:30 до 19:15, кассы до 18-00. Выходные в галерее каждый понедельник, 1 января, 1 мая и 25 декабря. Время работы кассы – с 8:30 до 18:40.
Стоимость билетов: полный – 15 евро.
Как добраться.
метро: линия 2 (остановка Lanza) — линия 3 (остановка Montenapoleone);
трамваи: 1, 4, 12, 14, 27;
автобус: 61.
Пинакотека Брера занимает 38 залов в палаццо стиля барокко, выстроенном в конце 16 века.
В том же здании размещена Миланская академия художеств, она располагается на первом этаже.
Как раз для студентов академии королева Мария Тереза Австрийская в конце 18 века и повелела устроить в Милане картинную галерею.
Пинакотека находится на втором этаже. К ней надо подняться по лестнице под часами.Там же и кассы.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Не могу спокойно пройти мимо статуи Наполеона, особенно хорош вид сзади
Статуя Наполеона в образе Марса-миротворца была создана Антонио Кановой в начале 19 века.
Идеальное тело обнажённого атлета совсем не соответствовало фигуре императора, что вызвало его недоумение и неприятие работы.
Статуя некоторое время находилась в Лувре, но была спрятана от глаз посетителей за ширмой по приказу Наполеона.
В 1816 году англичане выкупили творение Кановы и разместили его возле внутренней лестницы лондонской резиденции герцогов Веллингтонов, где оно и находится в настоящее время.
Канова сделал ещё пять гипсовых копий статуй Бонапарта, но наиболее известной стала именно миланская бронзовая репродукция.
Статуя Наполеона в образе Марса-миротворца была создана Антонио Кановой в начале 19 века.
Идеальное тело обнажённого атлета совсем не соответствовало фигуре императора, что вызвало его недоумение и неприятие работы.
Статуя некоторое время находилась в Лувре, но была спрятана от глаз посетителей за ширмой по приказу Наполеона.
В 1816 году англичане выкупили творение Кановы и разместили его возле внутренней лестницы лондонской резиденции герцогов Веллингтонов, где оно и находится в настоящее время.
Канова сделал ещё пять гипсовых копий статуй Бонапарта, но наиболее известной стала именно миланская бронзовая репродукция.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
А все-таки статуя Наполеона стоит на своем месте.
Коллекция галереи была значительно расширена именно им.
Во времена его правления множество монастырей и церквей было закрыто, а их ценности реквизированы.
Так возникли великие музеи Венеции, Болоньи и Милана.
В Милан свозились шедевры не только из Ломбардии, но и из всей Италии, которая была под властью Наполеона. Так что коллекция Брера весьма разнообразна.
После поражения Наполеона и Реставрации формально ценности должны были быть возвращены их владельцам, но австрийское правительство не сильно этим озаботилось, и коллекция галереи осталась практически прежней.
В конце 19-го века Пинакотека Брера была отделена от академии и обрела самостоятельность.
Коллекция галереи была значительно расширена именно им.
Во времена его правления множество монастырей и церквей было закрыто, а их ценности реквизированы.
Так возникли великие музеи Венеции, Болоньи и Милана.
В Милан свозились шедевры не только из Ломбардии, но и из всей Италии, которая была под властью Наполеона. Так что коллекция Брера весьма разнообразна.
После поражения Наполеона и Реставрации формально ценности должны были быть возвращены их владельцам, но австрийское правительство не сильно этим озаботилось, и коллекция галереи осталась практически прежней.
В конце 19-го века Пинакотека Брера была отделена от академии и обрела самостоятельность.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
В таких больших музеях подобных Брера, сложно вдумчиво осмотреть всю экспозицию.
Мне нужно обязательно предварительно почитать о картине, чтобы получился толк от просмотра.
Отсюда мой принцип - сделать акцент на нескольких произведениях (обычно около 10, иначе подготовка займет слишком много времени), а все остальное осмотреть поверхностно.
Картины в залах размещаются по двум принципам:
1) по хронологии;
2) по принадлежности к одной из школ живописи (ломбардской, венецианской или тосканской).
Начинаю с самого древнего.
Мне нужно обязательно предварительно почитать о картине, чтобы получился толк от просмотра.
Отсюда мой принцип - сделать акцент на нескольких произведениях (обычно около 10, иначе подготовка займет слишком много времени), а все остальное осмотреть поверхностно.
Картины в залах размещаются по двум принципам:
1) по хронологии;
2) по принадлежности к одной из школ живописи (ломбардской, венецианской или тосканской).
Начинаю с самого древнего.
Последний раз редактировалось Катя Мур 26 май 2024, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
В Брера сложно выделить какой-то один шедевр.
Буду показывать понравившиеся и наиболее значимые для меня вещи, даже не соблюдая хронологию, а идя по порядку фото в памяти телефона, чтобы не заблудиться.
Явный хит Брера - это "Мертвый Христос" Андреа Мантеньи.
Очень жуткое произведение, мимо которого сложно пройти даже, если не в теме, что это шедевр.
Цепляет тут в первую очередь необычный ракурс.
Для того времени это было неслыханное новаторство.
Кроме того художник еще и лица святых обрезал.
Перспектива тут правильная, хотя на первый взгляд кажется, что нет.
А вот пропорции Христа Мантенья исказил, голова тут значительно увеличена, иначе полкартины занимали бы ступни.
Из-за ракурса возникает ощущение сопричастности к убийству.
Буду показывать понравившиеся и наиболее значимые для меня вещи, даже не соблюдая хронологию, а идя по порядку фото в памяти телефона, чтобы не заблудиться.
Явный хит Брера - это "Мертвый Христос" Андреа Мантеньи.
Очень жуткое произведение, мимо которого сложно пройти даже, если не в теме, что это шедевр.
Цепляет тут в первую очередь необычный ракурс.
Для того времени это было неслыханное новаторство.
Кроме того художник еще и лица святых обрезал.
Перспектива тут правильная, хотя на первый взгляд кажется, что нет.
А вот пропорции Христа Мантенья исказил, голова тут значительно увеличена, иначе полкартины занимали бы ступни.
Из-за ракурса возникает ощущение сопричастности к убийству.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Картину "Святой Марк проповедует на площади в Александрии Египетской" братьев Беллини точно не пропустишь - это самое огромное полотно в Брера.
Тут дьявол в деталях, полотно очень интересно разглядывать, все персонажи крайне живописные.
Начал работу Джентиле Беллини, но умер, не успев закончить. Завершил ее Джованни Беллини, его брат.
Когда первый раз подошла к картине, рассмотреть ее поближе не удалось. Рядом проходил урок!
Счастливые дети, коль так наглядно проходят их занятия.
Тут дьявол в деталях, полотно очень интересно разглядывать, все персонажи крайне живописные.
Начал работу Джентиле Беллини, но умер, не успев закончить. Завершил ее Джованни Беллини, его брат.
Когда первый раз подошла к картине, рассмотреть ее поближе не удалось. Рядом проходил урок!
Счастливые дети, коль так наглядно проходят их занятия.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Святой Марк проповедовал в Александрии и стал первым епископом этого огромного города.
А потом будет долгая история - Марк посетит Рим, что бы приободрить апостола Павла в узилище, вернется в Александрию и на него нападут во время богослужения - его посадят в узилище, а потом потащат на суд.
По дороге в суд старик умрет.
А мощи святого Марка примерно через 800 лет выкрадут венецианцы.
И Марк станет покровителем Венеции и в его честь построят собор святого Марка.
А венецианское братство купцов святого Марка закажет Джентиле Беллини картину изображающую проповедь Святого Марка.
Большую - на стену главной залы братства.
3,4 на 7,7 метров .
И главное - выплатят деньги авансом. Большие деньги.
При этом на картине изображены среди слушающих евангелиста все участники данного братства.
В толпе есть Данте.
Он в лавровом венке и не смотрит на проповедующего святого.
Он поэт, ему можно.
А потом будет долгая история - Марк посетит Рим, что бы приободрить апостола Павла в узилище, вернется в Александрию и на него нападут во время богослужения - его посадят в узилище, а потом потащат на суд.
По дороге в суд старик умрет.
А мощи святого Марка примерно через 800 лет выкрадут венецианцы.
И Марк станет покровителем Венеции и в его честь построят собор святого Марка.
А венецианское братство купцов святого Марка закажет Джентиле Беллини картину изображающую проповедь Святого Марка.
Большую - на стену главной залы братства.
3,4 на 7,7 метров .
И главное - выплатят деньги авансом. Большие деньги.
При этом на картине изображены среди слушающих евангелиста все участники данного братства.
В толпе есть Данте.
Он в лавровом венке и не смотрит на проповедующего святого.
Он поэт, ему можно.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт: