Расскажу я немного о корабле и компании в целом. О моем впечатлении о ней и вообще о впечатлениях о круизах.
1. Сама Costa Luminosa. Помню наш разговор с опытными круизерами:
- Ну как вам Коста?
- Да нормально
- А! Вы ведь первый раз в круизе, тогда понятно...
Да, мы в круизе в первый раз. Но мы имеем некоторые представления о комфорте и умеем его отличать от ненужной роскоши.
Когда-то увидел цитату из "Фрегат Паллада" Гончарова . Его размышления об этом. Прошу прощения за возможно длинную цитату, но я во многом согласен с Гончаровым.
Гончаров писал(а):Тщеславие и грубое излишество в наслаждениях — вот отличительные черты роскоши. Оттого роскошь недолговечна: она живет лихорадочною и эфемерною жизнью; никакие Крезы не достигают до геркулесовых столпов в ней; она падает, истощившись в насыщении, увлекая падением и торговлю. Рядом с роскошью всегда таится невидимый ее враг — нищета, которая сторожит минуту, когда мишурная богиня зашатается на пьедестале: она быстро, в цинических лохмотьях своих, сталкивает царицу, садится на ее престол и гложет великолепные остатки.
Не таков комфорт: как роскошь есть безумие, уродливое и неестественное уклонение от указанных природой и разумом потребностей, так комфорт есть разумное, выработанное до строгости и тонкости удовлетворение этим потребностям. Для роскоши нужны богатства; комфорт доступен при обыкновенных средствах. Богач уберет свою постель валансьенскими кружевами; комфорт потребует тонкого и свежего полотна. Роскошь садится на инкрюстированном, золоченом кресле, ест на золоте и на серебре; комфорт требует не золоченого, но мягкого, покойного кресла, хотя и не из редкого дерева; для стола он довольствуется фаянсом или, много, фарфором. Роскошь потребует редкой дичи, фруктов не по сезону; комфорт будет придерживаться своего обыкновенного на Нордкапе — везде нужны ему свежие припасы, мягкая говядина, молодая курица, старое вино. Везде он хочет находить то сукно и шелк, в которое одевается в Париже, в Лондоне, в Петербурге; везде к его услугам должен быть готов сапожник, портной, прачка.
Роскошь старается, чтоб у меня было то, чего не можете иметь вы; комфорт, напротив, требует, чтоб я у вас нашел то, что привык видеть у себя.
Так и я.
Мне не понравилось, что в буфете Косты не дублируются раздачи. На завтрак, элементарную яичницу или омлет приходилось все время искать.
Я никак не мог запомнить, где же находится гриль-раздача.
Тоже самое с салатом и пр. зеленью. Набрав мяса или рыбы, нужно было переходить в другую очередь и стоять еще и туда.
Когда ели мы, официанты практически висели над нашими столами, убирая тарелки буквально из-под носа.
При этом несколько раз, дождавшись наконец, освобождения стола, мы долго ждали , когда же у нас заберут тарелки предыдущих едоков.
В номере регулятор температуры в душе нормально не работал. Но тут возможно мы виноваты. Приспособились мыться, пока вода еще не стала чересчур горячей и ничего стюарду не сказали.
Дверь между балконами сильно стучала на ветру и пришлось ее "лечить" при помощи ушных палочек.
Но это настолько мелкие житейские проблемы, о которых стоит вспомнить, только если настраивался на то, чтоб мир вращался вокруг тебя.
В настольный теннис я сыграл только благодаря соотечественнику. А так, там всегда были какие-то итальянские подростки.
Искать где дают ракетки и желания-то не возникло.
Тоже самое и в тренажерном зале. Увидев, какая там толпа, желание тренироваться отпало само собой.
Зато мы два раз ходили с форумчанами в парилку. Мне очень понравилось решение сделать ее с панорамным окном на море.
Вода в бассейнах такова, что слезает краска со стен и пачкает прикоснувшегося.
В джакузи приходилось проникать методом выдавливания засидевшихся
Но и в джакузи я чувствовал себя как в стиральной машине,- запах химии и горячая вода делали свое дело.
В ресторане есть мне не понравилось (мое отношение к ним надеюсь вы помните). Долго, лотерея что попадется в тарелке и требование покупать даже воду, удовольствия не доставили.
Можно было конечно приносить с собой, официанты молчали, но мне это было неприятно. Мне не хотелось выглядеть человеком не способным купить себе бутылку воды, тем более, что вроде и способен.
Но и платить за воду считаю жлобством. Поэтому практически все время мы ели в буфете. А там то и на ужин вода бесплатна.
Всякие шоу на итальянском и пр. языках мы не посещали. Мы - домашние
Мы и у себя-то выходим в свет только в компаниях и , помнится, сбежали из оперного с Травиаты на итальянском
В свое оправдание скажу, что мне очень понравилась музыка в "Лебединном озере" и мы с удовольствием как-то ходили слушали орган в консерваторию.
Всякие развлекалочки с аниматорами возле бассейна мне сильно напомнили турецкие курорты:
Молодые девушки с удовольствием демонстрировали, что им уже есть чего демонстрировать.
Дамы постарше демонстрировали, что и они в хорошей форме, и им еще пока есть что демонстрировать.
Впрочем, третья категория людей, нравящаяся мне еще больше, демонстрировала то, что им пофигу, что о них думают наблюдатели.
Я рад, что эти люди не скучали, но это все же не мой формат.
Поэтому круиз, как времяпрепровождение, меня не впечатлил.
Круиз, как способ путешествовать, нам понравился.
Ты спишь, а корабль тебя несет к неизведанным берегам.
Еще бы в открытом море не так качало.
Как только мы покинули Ла Манш, нас начало заметно колбасить. И закончилось это, только когда мы прошли Гибралтар.
Любимая отлеживалась на диванчике в центре каюты. Толи от того, что он расположен под другим углом к борту, толи от того, что ближе к центру корабля, но ей там было лучше.
Но самое главное то, что нас было много. При таком богатстве выбора, каждый нашел себе замечательных попутчиков и прекрасно провел время. Форумчане navimbы всех стран,- объединяйтесь!
Мы сидели за столом с Nataliya Ekb (Наталия, привет!), покатались по Нормандии с MarinaVladivistok и прекрасно провели время. А потом мы устраивали посиделки на балконе, который оказался довольно приличных размеров и там поместилась компания из 7 человек (видел фото с других кораблей, где балкон сильно уже).
И денег за балкон я ни разу не пожалел. Люди,- не купите себе пальто, но добавьте за балкон. Это не пустые понты, в нашем круизе это были оправданные траты за комфорт.
Как альтернатива, конечно можно сидеть в многочисленных барах на второй и третьей палубе (а так же 9ой, 10й) , но возможность"выйти на балкон" я ценю выше лобстера в буфете.
Кормили в буфете, к слову вполне прилично. Я, правда, узнал от знатоков, что то был не "настоящий хамон" а "прошутто"
, но простите меня сирого,- настоящий хамон, который мы дегустировали на пикниках мне понравился далеко не весь. Дык какая мне разница, что я ел, если мне понравилось?
Заболел ли я круизами?
ЗАБОЛЕЛ.
Но я стойкий
На ум взяты кризы по норвежским фьордам, а так же из Шанхая в Японию (безвизового) с посещением Кореи.
Плыть в Транатлантику или в Австралию страшновато. Там может качать и посильнее.
Но если колхоз наберется,- я сильно задумаюсь, обещаю.
А пока , мы плывем к берегам Амстердама.
Мы уже провели день моряка, пардон день Нептуна на корабле. Наши тельняшки сильно удивляли попутчиков-иностранцев.
Даже визовый офицер-англичанка обратила внимания на наши полоски.
Я ей ответил, что мы все - one crew
Попадание в Англию мне в итоге досталось легче, чем транзит через Швейцарию , а ведь это было в пределах ЕС