Впервые масаев мы увидели на Занзибаре: по пляжам и улочкам ходили высокие стройные люди в нарядной национальной одежде, в браслетах, с палками, с ножами… и еще со смартфонами. По-английски предлагали услуги сопровождения (в т.ч. эскорта), помощи, покупки масайских изделий и настоек-мазей. Улыбчивые, вежливые, ненавязчивые. Ко мне на небольшом пляже тоже подошел молодой масай с вопросом, не скучно ли мне, не нужна ли какая-нибудь помощь. Я кивнули – «вон муж плавает», он извинился и ушел. Насколько я слышала (и видела) одинокие дамочки не прочь воспользоваться предлагаемыми услугами.
Кто-то утверждает, что это ряженые аниматоры, но не похоже – местные отличаются внешне и по поведению.
Масаи, к которым мы ходили в гости, не очень на них похожи. Нас привезли не в рядовую деревню, а в деревню вождя. Дмитрий предупредил – никому не давать деньги, все уже оплачено. Нас встречали мужчины и женщины в нарядной одежде с очень простенькими танцами и песнями (на фото мы с ними), Затем мы прошли непосредственно в саму деревню, где нам продемонстрировали процесс получения огня и пригласили в гости в дома.
Несколько фотографий именно из дома, самостоятельно сделанного масаями. В нем несколько комнат (на фотографии за занавеской гостевая спальня, где нам предложили переночевать). Говорят, это сейчас популярно у европейских туристов. Вся кухонная утварь покупная, в т.ч. газовый баллон, одежда на детях тоже обычная. В доме – суточный теленочек-зебу.
Я читала в отзывах, что в деревнях плохо пахнет и очень грязно. Здесь такого не было. Все цивильненко, рядом школа, где учатся дети с 5 лет, никто не попрошайничает…
Зато по дороге, где деревни не такие продвинутые, ребятишки подбегали к машинам с воплями «дайте мне что-нибудь!»