Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Куда и когда собираемся, по какому маршруту, подготовка
Аватара пользователя
LaSer61
Модератор
Сообщения: 15828
Зарегистрирован: 22 май 2016, 09:04
Откуда: Екатеринбург

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение LaSer61 »

Нет, только по городу погуляли. Кстати, посетили чебуречную по вашей наводке. Вполне достойно, но хуже, чем в Нальчике.
Вообще город не впечатлил. Такое ощущение, что жизнь там замерла в прошлом веке. А в горы надо специально ехать, в один день все не вместить. На следующий раз оставим.
У нас одно общее - все мы разные.

Аватара пользователя
Партизанка
Сообщения: 3274
Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Партизанка »

LaSer61 писал(а): хуже, чем в Нальчике
Поделитесь контактами чебуречной в Нальчике, в январе зайду :drink:
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!

Аватара пользователя
LaSer61
Модератор
Сообщения: 15828
Зарегистрирован: 22 май 2016, 09:04
Откуда: Екатеринбург

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение LaSer61 »

Там на берегу Курортного озера есть несколько кафешек - "Къууанч", "Барашка", "Сармат" и, кажется "Парус". Если ехать по Шогенцукова, ориентир - "Бочка". Оттуда надо спуститься к озеру. "Къууанч" самое большое и популярное, там всегда народу много. Мы обычно ели в "Сармате". В "Барашке" более пафосно - подороже и обслуживание официантами. В остальных - самостоятельно. Качество примерно одинаковое. В "Сармат" можно принести с собой алкоголь, они не возражают и даже посуду дают. Но лучше особо не афишировать.
У нас одно общее - все мы разные.

Аватара пользователя
Партизанка
Сообщения: 3274
Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Партизанка »

LaSer61, если будет возможность, напишите подробнее про Нальчик, пожалуйста. Была там дважды и оба раза проездом, поэтому особо ничего не увидела. Этой зимой хочу наведаться на пару дней. Куда сходить, что посмотреть? Едальни взяла на заметку ;)
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!

Аватара пользователя
LaSer61
Модератор
Сообщения: 15828
Зарегистрирован: 22 май 2016, 09:04
Откуда: Екатеринбург

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение LaSer61 »

Нам больше всего курортный парк нравится. Он большой, часами можно гулять. Там и аттракционы есть, и минеральный источник.
У нас одно общее - все мы разные.

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение VSR »

Alexgl писал(а): Понравилось, что номер на фотке не совсем совковый.

В одном санатории могут быть в разных корпусах сильно разные номера. Нужно уточнять. Тот что на фотке имхо вполне себе мне нравится на время путешествия. Единственный недостаток для себя вижу, что кровать отъезжала бы от изголовья, но это бы не остановило. Во время сна вроде такого не случается.
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Аватара пользователя
kaza4ka
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 25 май 2016, 14:03
Откуда: Новочеркасск

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение kaza4ka »

Margusha,
По еде могу рекомендовать бюджетные варианты в Кисловодске- столовая "Союз" (если стоять спиной к главному входу в нарзанную галерею) то по левую руку, трапезная при храме , еще хвалят "прокурорскую" столовую, через дорогу от колоннады(работает только по будням).Для мелкого перекуса хороша кондитерская Прованс,чуть не доходя до универмага, по этой же улице.
По культурной программе не видела,чтобы кто то упоминал филармонию.В нормальные годы там всегда были концерты , как то попадали и 31 го декабря вечером.Там несколько залов, один на другой не похож.Еще есть атмосферное место под названием "Благодать", рядом с каскадной лестницей.Чем то напоминает варьете, билеты к ним видела у распространителей в нарзанной галерее.
По экскурсиям.Поскольку неоднократно отмечали Новый год в Кисловодске то могу сказать,что погода непредсказуема.Поэтому ехать куда то далеко на весь день- Домбай, Грозный не рекомендую.Была ситуация когда наши соседи по столу поехали в Домбай, хотели посмотреть горы.В Кисловодске было нормальная погода, а в Домбае шел дождь,напрасно потраченные время и деньги.
По санаториям все зависит от ваших финансовых возможностей.Смело могу рекомендовать медицинский центр Луч - и место хорошее- в парке, и персонал на уровне.Бюджетный вариант - санаторий Колос, здесь удобное местоположение-напротив колоннады,нормальное питание, но он очень маленький и обычно на Новый год бронируем места в августе.
MSC-Splendida.Divina. Lirica,Orchestra.Fantazia
Costa-NeoRomantica .NeoRiviera.Serena. Magica. Mediterrania.Fashinosa,Fortuna,Favoloza
Pulman Monarch,Сelebrity Constellation,Prinches Majestik,Selestyal Olimpia

Аватара пользователя
TatianaIv
Сообщения: 23453
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:11

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение TatianaIv »

kaza4ka писал(а): в Кисловодске- столовая "Союз"
а нам она не понравилась( зашли часов в 11, а там уже был полный обед, но судя по запаху это разогретая вчерашняя еда. о сервисе умолчу, дама за прилавком смотрит на всех как на врагов народа.
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли

Аватара пользователя
Margo
Сообщения: 20111
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 16:05
Откуда: юг России

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Margo »

kaza4ka писал(а): Еще есть атмосферное место под названием "Благодать", рядом с каскадной лестницей.Чем то напоминает варьете,
Только не варьете ))) А народ пойдет и будет разочарован. "Мулен Руж" там не ждите.
Скорее вечер "стихов и романсов" в провинциальном клубе.
Я совсем не ругаю, наоборот, сама ходила туда пару раз от скуки.
Один вечер был литературно-музыкальная композиция о судьбе Колчака. В другой раз - вечер русского романса.
Примерно 1-1.5 часа идет мероприятие, а потом предлагают ужин в одном из залов.
Ужин сопровождается песнями, шутками, розыгрышами в стиле "вечер в советском санатории", еда не очень, но ее можно и совсем не брать.
А вот алкоголь можно свой принести, только с чеком.
Я бы в качестве еды ограничилась у них лимончиком.
Но в целом, приятно можно вечер провести, понастальгировать )))
Билеты продают там же в кассе театра, в Нарзанной галерее, в развлекательном комплексе санатория "Виктория".

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение VSR »

LaSer61 писал(а): Нет, только по городу погуляли. Кстати, посетили чебуречную по вашей наводке.
По идее осетинские пироги в Осетии: с мясом, картошкой и сыром, с ботвой свёклы. Они там везде. И все немного отличаются.

Хычины в Кабарде ...
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Аватара пользователя
Партизанка
Сообщения: 3274
Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Партизанка »

VSR, не, там речь конкретно про чебуречную. Мне уж больно понравились там чебуреки, что я рекомендовала LaSer61 посетить сие заведение.
А пироги осетинские во Владе и правда повсюду. И вкусные - ум отьешь. Никогда не ела таких вкусных осетинских пирогов, даже не смотря на то, что знакомые-осетины в Москве держат пекарню и готовят по местному рецепту. Но все равно - в Осетии сильно вкуснее. Очень рекомендую это место: http://tripiroga-osetia.ru/ Это пекарня, совмещенная с кулинарией. Иногда здесь очереди из местных, для меня это показатель. Пироги почти все делают на заказ, поэтому они всегда свежайшие, горячие, сочные. Лучше позвонить за полчаса перед приходом и заказать пирог заранее. Вес одного пирога до 1,5 кг, при этом цена за пирог с мясом - 437 рублей с упаковочным пакетом. Этот пирог потом можно есть вдвоем в пару заходов.
VSR писал(а): Хычины в Кабарде ...
Не только в Кабарде. В Карачаево-Черкессии тоже есть. Они отличаются друг от друга - кабардинские похожи на большие тонкие лепешки с начинками, карачевские - на чебуреки. Мне ближе по вкусовым ощущениям карачаевские. Хотя в горах обычно за милую душу жру все без разбора, там все вкусно.

Кстати, для тех, кто планирует в НГ-праздники ехать на Кавказ. Сегодня общалась с турфирмой в Пятигорске. Не будет экскурсий в Грозный, Элисту (ковидные ограничения), Уллу-Тау, Цейское ущелье, плато Бермамыт (не проехать зимой). Эльбрус, Домбай, Архыз, Чегемские водопады - будут.
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!

Аватара пользователя
Margusha
Сообщения: 2062
Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:51
Откуда: Новосибирск

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Margusha »

TatianaIv писал(а): называется "Вертебра" в Кисловодске
Надо же, одними тропами ходим. Тоже вчера им звонила с целью записаться на прием и интересовалась их курсовками и оздоровительными программами. Действительно очень клиентоориентированные, прям няшки.
Тоже поинтересовалась въездом в КМВ. Ответили что сейчас вообще никаких проблем нет, все прилетают спокойно. Но, если вдруг у нас где-то скажут, что нам надо, то они сделают вызов))
Таня, и все забываю спросить: вы экскурсию в Пятигорске брали? Понравилось? Думала сама подготовлюсь, но некогда совсем.

Аватара пользователя
TatianaIv
Сообщения: 23453
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:11

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение TatianaIv »

Рита, мы брали экскурсию "Обзорная по городу и лермонтовским местам". Она без заезда в домик поэта.
Что сказать? Мы ее купили как идеальную по логистике: от чекаута и до выезда в аэропорт, чтобы вещи не таскать)
Но для первого визита в Пятигорск в условиях ограниченного времени это оказалось правильной идеей, ведь накануне мы были только на вершине Машука и в парке Цветник.
Как Юля и предупреждала, что в пятигорском курортном бюро работают гиды в возрасте, так нам и досталась Галина Николаевна))) очень даже хорошо говорит , тайминг соблюдает , было похоже, что мы со своим классом выехали на экскурсию :jokingly:
Тем более основные достопримечательности расположены на горе, пешком времени уйдет больше. А тут мы на автобусе ехали в горку, а пешком с горки.
В общем рекомендую тем более цена символическая. Экскурсия заканчивается на месте дуэли Лермонтова.
Написала и поняла, что я ведь не закончила свой отчет о поездке а сентябре, как раз про второй день в Пятигорске.
Значит закончу и посмотришь логистику
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли

Аватара пользователя
Margusha
Сообщения: 2062
Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:51
Откуда: Новосибирск

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Margusha »

Зашла в предвкушении По следам Кисы и Оси - марш-бросок на КМВ в день рождения
Нет ничего((
Жду :irinka:

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение VSR »

Собираюсь на КМВ 25-го. Если доживу, конечно. Собственно, если нет, то тоже там буду. :happy:
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Аватара пользователя
Margo
Сообщения: 20111
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 16:05
Откуда: юг России

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Margo »

VSR,
Мрачные мысли прогоняем, думаем о приятном - новый год, свежий воздух, красивые места и приятная компания только на пользу здоровью!
У вас там коллектив уже собирается, можно и встречу запланировать и потом впечатлениями поделиться.
Здоровья Вам!

Аватара пользователя
Tania+Ania
Сообщения: 12986
Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
Откуда: Москва

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Tania+Ania »

VSR писал(а): Собираюсь на КМВ 25-го. Если доживу, конечно. Собственно, если нет, то тоже там буду. :happy:
Моя бабушка всю жизнь так говорила, дожила до 90.

Наши родственники сказали нам не приезжать, пока ковид не кончится)
А мы хотели, люблю Кисловодск в любое время года.

Аватара пользователя
Партизанка
Сообщения: 3274
Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Партизанка »

Наконец-то дошли руки написать про короткую спонтанную поездку в Дагестан в начале октября 2020.

Давно тянуло в те края, но все как-то не складывалось. А тут вдруг раз – и дешевые билеты Победы четко на выходные (3100 без багажа из Москвы туда-обратно). Решились – надо ехать. Прилетали в Махачкалу около 21:00 в пятницу, улетали обратно вечером в воскресенье. За эти, казалось бы, два неполных дня успели много. Главным образом потому, что взяли групповую экскурсию. Посетили Сулакский каньон, поплавали на скоростном катере по Чиркейскому водохранилищу, были на нескольких смотровых точках, заехали в форелевое хозяйство с дегустацией, набрали полные труселя песка на бархане Сары-кум, потрогали водичку в Каспийском море, обошли половину Махачкалы пешком, ну и, конечно, ели… Сразу скажу, что вся красота Дагестана (вернее – там малая часть красоты Дагестана, которую нам удалось увидеть) будет в моем следующем посте. В этом – Махачкала. А о ней у меня осталось крайне неоднозначное впечатление. Постараюсь быть как можно более объективной.

В темноте, при подлете к Махачкале я удивленно ахаю – с высоты город очень напоминает ночной Лос-Анджелес. Кто приземлялся в Лос-Анджелесе в ночи поймет меня – одноэтажный частный сектор горит множеством огней. Чтобы увидеть это своими глазами при перелете в Махачкалу выбирайте ночной рейс, и места у окна по правую сторону.

Несмотря на прогноз погоды (сильный ветер) садимся очень мягко. На выходе из аэропорта сразу нападают таксисты, обещая довезти до центра «дешевле Яндекса». Это – за 500 рублей. На самом деле Яндекс везет сильно дешевле (туда мы уехали за 420 рублей, обратно в аэропорт вернулись чуть меньше, чем за 400). Общественного транспорта в аэропорту Дагестана нет. Ехать от аэропорта до центра Махачкалы около 20 км, доехали быстро, в первый раз испытав на себе все прелести дагестанской езды. Уже через минуту болтали с таксистом так, как будто знали друг друга как родные. Это ощущение «родства» не покидало нас до самого отъезда из Дагестана. Уж больно приятные люди. Не раз уже все про это говорили, но не лишним сказать еще раз – дагестанцы отличные, добрые, гостеприимные. Я бы сказала, что это люди – главная ценность Дагестана :good:

Отель в самом центре города, так и называется отель Central. Расположение удобное, персонал приветливый, цена на номер адекватная, в номере все работает. Жить можно. «Убил» только ремонт. Нет, он нормальный, даже довольно свежий. Но – чисто в восточном стиле. А восточный стиль, помноженный на некоторую ограниченность в денежных средствах, дают ощущение такой «цыганщины», которую никакой лепниной не исправишь. Кстати, в проживание включен завтрак. Очень домашний такой завтрак – свежий сыр, омлет, овощи, творог, кашка (каждый день разная). Практически как у бабушки в деревне, душевно. СтоИт отель в 5 минутах ходьбы от набережной и моря. Здесь же рядом кафешки. Но ночью, по прилету, ничего из этого мы не оценили, а на следующий день, с самого утра, у нас начиналось экскурсия, до старта которой еще предстояло добраться.

Местом сбора на экскурсию была Центральная Джума-мечеть, расположенная от нашего отеля в 3 км. Поэтому с утра совершили марш-бросок. Это была первая возможность оценить Махачкалу. И что-то как-то «не зашло»…Во-первых, не покидало чувство, что интерьеры нашего отеля спроецировали на все вокруг – броско, ярко и абсолютно безвкусно. Единого стиля нет – абсолютно хаотичная застройка, все дома – «кто во что горазд». Видимо, строили из того, что достали и украшали по этому же принципу. Огромное количество само- и недостроя, перемешанное с типовыми серыми советскими многоэтажками. Ко всему этому архитектурному беспределу добавляются такие же безвкусные вывески на магазинах. Но это – одна из особенностей Дагестана.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Среди всей этой архитектурной вакханалии выбивается своей красой та самая Джума-мечеть. Она производит прекрасное впечатление. Ничем не уступает большим красивым мечетям арабского Востока. До сих пор жалею, что не зашли вовнутрь – судя по фото в интернете, интерьер там приятный. А вот снаружи мечеть выглядит вот так. Чуть ли не единственное место, которое однозначно стоит посетить в Махачкале.
Изображение

Мечеть – это ложка меда в баальшой бочке под названием Махачкала. Вернемся к дегтю. Немного расскажу про мусор. В памяти моей прочно засела фраза, что Дагестан – регион летающих пакетов. Ну, а Махачкала, собственно, «пакетная» столица. Поверьте, я тоже думала, что это преувеличение. Но нет, щистая правда. Такого количества пакетов, которые летают, валяются, свисают с проводов и т.п. я не припомню даже в Азии. Мусора очень много и это стало неприятным сюрпризом. И кажется, это не сильно напрягает местных. Но буду честной, в период нашего пребывания в Махачкале ветер был ураганной силы. Поэтому давайте будем думать, что именно ветер – причина проблемы Махачкалы с мусором (нет :o ).
Изображение

Кстати, про погоду. Махачкала – город ветреный. Собираясь туда, нужно смотреть не столько на температуру воздуха, сколько на силу ветра. Нас буквально сносило с ног (привет новороссийским норд-остам!).

Еще одной особенностью Махачкалы, да чего лукавить, Дагестана в целом, является совершенно отмороженный стиль вождения местных жителей. Правила как бы есть, но их как бы и нет. Касается это не только таксистов, но и даже водителей общественного транспорта. За эти пару дней возможности покататься на местных автобусах у нас не было (не сильно печалюсь по этому поводу ;) ), а вот возможностей попасть в аварию с участием автобусов, маршруток и прочих «ладседанов» было столько, что не пересчитать по пальцам одной руки. Сначала я хваталась за сердце. Потом поняла, что так никаких нервов не хватит, и забила, полностью доверившись водителям. Ребята водят, живы, здоровы, значит явно знают, что делают. Хотя, признаться, рука тянулась к афобазолу не раз. Дороги в городе тоже очень так себе…

Если уж речь зашла о транспорте, не могу обойти вниманием то, что в Дагестане практически нет нормальных брендовых заправок. Сразу бросаются в глаза всевозможные вариации «лухойла», «руснефти», «промгаза», но это не то, что вам нужно. Поэтому если вы вдруг захотите проехаться по Дагестану на своем авто, всегда спрашивайте у местных, где можно заправиться, они подскажут. Иначе велика вероятность нарваться на большое Г.

Также в Махачкале нет сетевых продмаркетов. Даже если вам вдруг померещилась Пятерочка, не обольщайтесь – это не она. В Махачкале правят ноунейм супер или минимаркеты.

Тэкс, что еще про Махачкалу.

Ну давайте про мое любимое – про гречку цены. А вот ни фига они там не низкие! После Осетии особенно резануло. Нет, конечно цены не московские. Но и не средние «кавказские». Мы обошли несколько заведений в центре в первый вечер, чтобы найти заведение с адекватным прайсом. В итоге в одной из кафешек отдали за суп с лапшой, курзе (национальные пельмени), чуду с сыром и чайник чая почти 900 рублей. Причем к стоимости блюд автоматом плюсуется 10% сбор за обслуживание. И это средняя кафешка не в самом центре города. Во Владикавказе можно хорошо поесть за гораздо меньшие деньги, или купить 2 огромных осетинских пирога и кушать их вдвоем два дня. А уж в ресторанах на набережной цены совсем "туристические"… В воскресенье, уже перед самым вылетом, зашли на местный рынок набрать домой местных специалитетов. И опять – все то же, в Осетии сильно дешевле, хотя и там торгуют дагестанцы. Прям всеми фибрами души чувствуется, что Осетия пока туризмом не избалована (тьфу-тьфу-тьфу чтоб так и было), а в Дагестане с туристами работать уже научились. Там же, на рынке, посчастливилось найти кондитерскую со звучным названием «Арарат Хайят» с приличным выбором сладостей ручной работы. На втором этаже этой кондитерской расположено кафе, где мы и покушали перед отправкой в аэропорт. Интерьер этой кафешки походит на общественный туалет, смачно обрамленный лепниной, но порции большие и цены уже более гуманные. Манты с тыквой, чуду и лагман – около 500 рублей. Кстати, оплату картой практически нигде не признают, просят нал, либо перевод на сбербанк онлайн. Наличка нужна повсеместно.

И раз уж речь зашла про еду, то напишу и про нее. Предвижу – сейчас я огребу даже от тех, кто старательно сдерживал себя по ходу моего повествования. Еда мне не понравилась. Мы были не менее, чем в пяти кафе национальной кухни, но не «зашло» ни мне, ни тем более моему мужу. Пробовали хинкал, курзе, чуду с разными начинками, супы, халтаму, плов – итог один. Все – безумно жирное, невыносимо жирное. Для усиления эффекта блюда часто сверху поливают растопленным сливочным маслом и дают вприкуску каймак. Ооочень много теста. Ну и конечно, специи. Здесь, в добавление к классическим восточным куркуме и кинзе, очень любят эксперименты с тмином, пихая его во все, что можно и нельзя. Короче, национальная пища очень тяжелая и своеобразная. Можете начинать кидать тапки, фанаты дагестанской кухни! Мне не понравились даже знаменитые лепешки чуду (брала в трех разных местах). Возможно, если бы я никогда не вкушала осетинских пирогов, кабардинских хычинов, я была бы в восторге от чуду (снова нет). Но после 25 лет жизни в Казани…простите. Любой татарский эчпочмак или даже маленький беляш забьют последние гвозди в крышку гроба вкусовых качеств чуду.
Примеры блюд:
Изображение

Изображение

По еде – всё.

Ну тут вы меня спросите, Юля, ну как же так? Плюсов что, вообще нет? А как же морюшко!
Таки да. Дагестанцы – счастливые люди, у них есть море. Или озеро (см. википедию). Короче, у них есть Каспий.
Изображение

Изображение

Изображение

Но даже море не может исправить ситуацию. Махачкала – совершенно НЕ уютный и НЕ курортный приморский городок. Наоборот, когда находишься в Махачкале, то кажется, что никакого моря в этом городе нет и в помине. Море и город как будто существуют отдельно друг друга. Они даже разделены железной дорогой. То есть пройти из города сразу на пляж не получится, нужно либо пробираться к морю через подземные, либо через надземные переходы. Набережной, такой, как мы привыкли, широкой, красивой, курортной в самом понимании этого слова, тоже нет. Ощущение, что набережную, ту, которая есть сейчас, просто сделали «чтобы было». Не впечатляет. А ведь должен, ну просто обязан быть город-сад. При всем-то его туристическом потенциале. Обыдно.
Особую боль я испытала, увидев морской порт Махачкалы. Просто посмотрите и вы. Комментировать не буду.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В общем, плюсов для себя от пребывания в Махачкале я не нашла . Поэтому и пишу об этом вам. Не стоить по прилету в Дагестан тратить свое время на этот город. Лучше провести его с толком, осматривая красоты за городом. Об этом – в следующем моем посте. Мы оставим весь негатив здесь, чтобы абсолютно чистыми, с открытым сердцем увидеть настоящий Дагестан. В который, несмотря ни что, я уже снова планирую вернуться :oops:
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!

Аватара пользователя
Партизанка
Сообщения: 3274
Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Партизанка »

Ну а теперь перейдем к самому интересному. Ради чего, собственно, всё и затевалось.

Как я уже говорила, у нас был один-единственный полный день, чтобы объять необъятное. Поэтому заранее было решено взять максимально насыщенную экскурсию. Мы пользовались услугами фирмы Каспиан Тревел, соответственно, наша экскурсия была вот такая: https://caspian.travel/trip/sulakboatbarhan Цена экскурсии хоть и выглядит на первый взгляд высоковато для группового тура, однако в эту стоимость уже включена прогулка на катере по Чиркейскому водохранилищу, входные билеты на бархан Сары-кум, а также обед в форелевом хозяйстве. Поэтому цена экскурсии более чем адекватная. Фирму могу рекомендовать: продуманный маршрут, новые микрики. А вот с гидами – как повезет. Нас набралось на два микроавтобуса, и в нашем автобусе гидом была женщина, явно не очень увлеченная своей профессией. Поэтому на стоянках я больше слушала другого гида, из второй машины. Вот там был парнишка что надо, общительный, знающий, инициативный.

А теперь от лирики к делу. Программа нашей экскурсии была такая: сперва дорога на Чиркейское водохранилище, остановки на смотровых точках, затем катание на скоростном катере по водохранилищу, после чего отъезд на Сулакский каньон. Далее нас, офигевшив от видов Сулака, привезли в форелевое хозяйство с целью обеда. А уже после обеда, сытых и довольных, доставили на бархан. Можно сказать, что все – «галопом по Европам». Но для одного дня эта программа более чем отличная и нормально спланирована. При всем при этом обратно в Махачкалу мы вернулись в начале седьмого вечера. Но обо всем по порядку.

Чиркейское водохранилище и прогулка на катере

Буквально через пятнадцать минут езды от Махачкалы виды начинают стремительно меняться, а наш микрик упорно лезет вверх, в гору, оставляя там далеко летающие пакеты, цыганские узоры и самострой. По левую сторону внизу нам открывается долина, которую местные любовно величают «Долиной смерти», так как зелени здесь практически нет, а среди местных обитателей значатся ядовитые змеи. Хм…Долина смерти…Снова невольный отсыл к Америке…Может, не зря мне привиделся Лос-Анджелес в ночном небе над Махачкалой?
Признаться, мы с мужем практически всю дорогу обсуждали схожесть природы Дагестана с различными странами, которые мы посещали. Где-то мелькнул Оман, где-то почудился Египет, но Америка почему-то шла красной нитью. Уж больно местами природа Дагестана напоминала те же пустыни Невады, или горы Юты, или все вместе. Иногда казалось, что вот-вот мелькнет табличка с указателем на озеро Тахо. И в то же время это был Дагестан, неповторимый Дагестан. Мы тяжко вздыхали – эх, в США вся эта территория уже давно была бы национальным парком, кругом бы стояли лавочки, лоджи, питьевые фонтанчики. Но пока Дагестан, к сожалению, край суровый и инфраструктура здесь соответствующая (хороший туалет еще нужно очень поискать). Надеюсь, что у власть имущих дойдут руки и для облагораживания этих мест. Они того стоят.

Чиркейское водохранилище открывается внезапно и бьет в глаза синевой воды. Здесь мы делаем остановку на первой смотровой площадке. Виды впечатляющие.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через несколько минут нам предстоит прогулка на скоростном катере по водохранилищу. Повторюсь, если вдруг кто-то упустил этот момент в первой части рассказа, погода в дни нашего пребывания стояла очень стремная. Порывы ветра были такие, что в центре Махачкалы ломало деревья и крушило ими автомобили. Для людей такой ветер значил то, что невозможно было, например, открыть входную дверь здания, или порывом могло выбросить с тротуара прямо на проезжую часть. Ноги, можно сказать, не слушались. Ни раз, и ни два в этой поездке я вспоминала рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни». Но если герою приходилось бороться со снегом, то мы боролись с ветром и пылью. И в такой экстремальной обстановке мы должны были совершить прогулку на катерке по водохранилищу.

Изображение

Изображение

Волны на водохранилище были зачетные. Муж, увидев энто дело, сказал, что никуда он не поедет (нахлынули шоковые воспоминания о шторме в Албании, когда мы чуть не перевернулись в Эгейском море). Ну а я, конечно же, поехала – у меня память, как у рыбки. Остальные ребята из моей машины тоже оказались не из робкого десятка. В общем, мы выехали. И только тут поняли, что нас ждет – волна была очень сильной. Катер, несмотря на его скорость, качало и кренило во все стороны. Периодически волны перехлестывали через борт и заливали сидящих в катере. К концу поездки, кажется, одна я осталась практически сухая только потому, что выбрала самое удобное для этого случая место – прямо на носу рядом с капитаном. Волны, разбиваясь о нос, летели не на нас, а назад, накрывая всех на корме. Одежду большинства после возвращения на берег буквально пришлось выжимать. Но расстройства не было, потому что всех переполняли эмоции от увиденного:

Изображение

Изображение

Суть в том, что катер мчит по водохранилищу до «фьордов» и там уже начинается вся красота. Оман мне привиделся именно в этом месте. Во «фьордах» уже ветра нет, и вся поездка доставляет только удовольствие. Виды – очаровательные.

Изображение

Изображение

Изображение

Поездка длится около часа. По пути капитан заводит катер в три-четыре бухты, маневрирует, показывает диких козлов, обитающих на склонах. Дикий восторг.

Чиркейская ГЭС

Можно сказать, что Чиркейская ГЭС прошла мимо нас. Смотровая площадка на нее не оборудована, и из-за сильнейшего ветра было страшно лезть на самый верх или на край, чтобы что-то увидеть. Поэтому фотки получились в стиле «лайт». Но виды там все равно завораживающие.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сулакский каньон

Ради него и ехали на один день. До этого видела множество фоточек в интернете и грезила сюда попасть. Что сказать…Сулакский каньон – это мощь. Еще раз убеждаюсь, что природа – лучший творец на этом свете. Немного фото:

Изображение

Изображение

Изображение

И немного марсианских пейзажей вокруг:

Изображение

Изображение

Изображение

В сети очень часто звучит сравнение Сулакского каньона, опять же, с американским Гранд каньоном. Кстати, Сулакский каньон глубже Гранд каньона на целых 63 метра! Но мое мнение (я видела вживую ГК) – они абсолютно разные и сравнивать их бессмысленно. Просто нужно доехать в оба места и увидеть оба этих каньона.
По реке Сулак, текущей по дну каньона, можно прокатиться на лодке. Но фрахтовать лодку нужно внизу, и в маршрут нашей экскурсии это не входило. Поэтому у меня есть еще один повод вернуться на Сулак – уж очень хочется прокатиться на лодочке по каньону. Кстати, и тур по Чиркейскому водохранилищу я бы тоже с удовольствием повторила, только в более подходящую погоду.

Форелевое хозяйство

Эта точка хоть и выбрана организаторами экскурсии как «завлекательная» для покупок (в такие точки/магазины/фабрики любят завозить экскурсантов по всему миру для того, чтобы туристы потратили денежку), но оставила приятное впечатление. Вся продажа (сувениры, и, конечно же, рыбка) идет настолько ненавязчиво, что мы ее даже не заметили. Сюда, скорее, приезжают местные, чтобы просто погулять, помедицировать на плавающую в водоемах рыбу и а потом вкусить ее тут же, в одном из местных ресторанов. В общем, место неплохое. Тем более здесь нас ждал обед. Выглядит он так:

Изображение

Дополнительно «в стол» были накрыты еще нарезки овощей, сыр, виноград и хлеб. Было вкусно!

И в целом было интересно походить, поглазеть на то, как выращивают форель и принять участие в фотосессии среди осенних инсталляций:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот тут, в форелевом хозяйстве, на меня напали дагестанские «террористы». Вели они себя крайне вальяжно, нагло, орали и преследовали меня целой бандой. Пришлось брать одного «террориста» в плен :D

Изображение

Изображение

Изображение

И вот здесь я, пожалуй, плавно сверну в тему безопасности в Дагестане. Да, к сожалению, Дагестан довольно часто мелькает в криминальных хрониках и известен не только (не столько) своими красотами. Когда мы собирались в Дагестан, я встречала в глазах людей полное непонимание, зачем нам это надо. Там опасно. Там стреляют. Или еще более внезапное – там война! Наверное, эти умозаключения не беспочвенны. Но во время пребывания там у меня ни разу не было чувства дискомфорта, страха и т.п. Поэтому эта банда котят – единственные наглые морды, которые встретились на пути. Сами дагестанцы, когда их спрашиваешь про безопасность, вздыхают: «Не верьте слухам, это неправда». Дагестанский народ очень приветливый, добродушный, открытый. Даже турист для них – это больше, чем гость. Скорее, как дальний родственник, которого давно не видели. Поэтому со всех сторон турист окружен вниманием, помощью и рассказами. Поэтому не бойтесь Дагестана, не бойтесь ехать туда. В противном случае вы рискуете потерять очень многое – не только не увидеть прекрасных видов, но и не познать тепла и гостеприимства народа!

Бархан Сары-Кум

Есть у меня одна любимая реклама, древняя, как бивни мамонта. Называется она #хочутудагде
phpBB [media]

И есть в этой рекламе «бальшаая, бальшаая песошница». Вот мне тоже хотелось всегда туда, где бальшааая песошница. Не попала я, к своему стыду, ни в Сахару в Тунисе, ни в пустыню в ОАЭ…Поэтому позволить себе проехать мимо бархана Сары-Кум я не могла. Бархан этот, надо сказать, знаменит тем, что именно здесь снимали сцены из фильма «Белое солнце пустыни».

Как этот бархан тут образовался, ученые гадают до сих пор. Выглядит он величественно (да уж, немаленькая песочница). Чтобы до бархана было удобно дойти, предусмотрены специальные настилы.

Изображение

Изображение

Изображение

Сам бархан разделен на две части. Первая открыта для прогулок, а вот ходить по второй категорически запрещено. Дело в том, что стоит бархан в довольно опасном месте – здесь обитают ядовитые змеи и даже скорпионы. Поэтому с проверенных троп лучше не сходить. То, что всякой нечисти здесь водится немало, видно даже по следам на песке. Раньше рядом с барханом был поселок и даже ж/д станция, но из-за большого количества змей люди не смогли здесь жить и переселились в более безопасные места. А станция и поселок теперь заброшены и выглядят так:

Изображение

Изображение

Изображение

Меж тем, мы уже отрываемся на бархане. Ох, чего мы только не творили там в этот вечер! Набегались, напрыгались, нафоткались, несметное количество раз съехали с бархана на жопе :lol: По возвращении в отель мы выгребали песок буквально ото всюду. Голову пришлось промывать трижды. И все равно часть песка прилетела с нами домой в Москву :ku: Зато мы получили такую порцию кайфа и столько эмоций, что я уже и не припомню, когда такое бывало в последний раз.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Блин, мы объехали многое, и нас сложно чем-то удивить, но Дагестан с этой задачей справился на ура!

На обратном пути я искала точки для новой поездки в Дагестан и обнаружила много интересного. Древний Дербент, затерянный аул Гамсутль, водопады, пещеры, другие каньоны. Набралось еще на целых активных 5 дней. Поэтому жди меня, Дагестан, Я ХОЧУ ЕЩЕ!

Вывод – очень рекомендую. Всем собирающимся, колеблющимся, переживающим – забейте на все, берите билеты и поезжайте в Дагестан. Вы удивитесь!
Последний раз редактировалось Партизанка 20 дек 2020, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!

Аватара пользователя
Newa
Сообщения: 27824
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:39
Откуда: Санкт- Петербург

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Newa »

Партизанка, Вы такая озорная девчонка, красотка просто :)

Ответить