Про бокал историю с приключениями опишу чуть позже, а пока о свирепой морде льва.
Когда я с желтым человечком двинулась по картам гугла от Соломенного моста дальше по набережной, то сразу увидела таких львов. Их несколько на фасаде Палаццо дей Приджони, который с набережной Скьявони смотрится действительно как дворцовый фасад. Причем как на современных фото, так и на исторических картинах.
Чего не скажешь о соседнем здании. На картинах прошлых веков сразу за Палаццо дей Приджони идут невысокие домики в количестве аж 3 штук,
а вот что мы засняли на этом месте сейчас.
Правда у нас здесь неудачный ракурс, на более комплиментарных фото это здание выглядит лучше, но все равно выбивается из общей стилистики старинной набережной
Как такое могло произойти в Венеции, которая, думается, вся внесена в список Юнеско... Сведений пока не нашла, но за Венецию стало обидно.
Вечером у нас будет еще один повод за нее попереживать.
Зато рядом не просто исторические здание, а прямо-таки великолепный Палаццо Дандоло.
Но прежде, чем рассказать о нем, закончу интригу с венецианским бокалом.
У меня есть близкая приятельница, петербурженка в нескольких поколениях, дама уже возрастная, которая с детских лет была влюблена Италию. Она всю жизнь мечтала о ней, как о недостижимой цели, а в начале 2000-х наконец, смогла дважды посетить города своих грез и написала целый цикл стихов об Италии, объединив их в прекрасный сборник "Призрачные города".
Так вот во время такой поездки она в Венеции именно на набережной Скьявони купила два великолепных бокала, которые не только украсили ее старинный родовой буфет 18 века, но и всегда демонстрировались гостям, а особо уважаемым из них дозволялось выпить.
И вот однажды один из этих, как она говорила муранских, бокалов разбился... Горю не было предела и узнав о том, что я еду в Венецию, она с особой страстью стала меня просить купить для нее такой же.
Я попыталась промямлить, что летим мы райанером с ручной кладью, с двумя пересадками, потом плывем в круиз, потом также с пересадками через Ригу возвращаемся домой, но моя стеснительная в обычных вопросах старшая подруга, на сей раз была непреклонна - мы должны привезти ей утраченный бокал. И вверила мне аж 150 евро.
И вот мы на набережной Скьявони, конечно не в ларечках же спрашивать такие бокалы. Начинаем заходить в серьезные магазинчики, которых там тоже немало и везде показываем фото оставшегося на тот момент красивого расписного, видимо правильнее все же сказать, фужера. Все продавцы - а лавочек мы прошли немеряно, растерянно качали головой и говорили, что у них такого нет и ... никогда не было. Затем некоторые что-то добавляли на быстром итальянском, чего нам было не понять.
Мы устали от бесконечного рассматривания тоже красивых, но других бокалов, фужеров, рюмок и даже жирондолей и после примерно 10-го счету магазинчика сказали друг другу - придется отправиться на остров Мурано и там попытаться найти искомое.
Честно признаюсь, я еще и вздохнула с облегчением, так как перспектива раздавить купленный за немалые деньги бокал в моем переполненном кабинзсайзе, в принципе была реальной. Но к завершению истории про бокал я еще вернусь.
Ну а мы пошли дальше гулять по Рива дельи Скьявони. Пишут, что протяженность Славянской набережной составляет 650 метров, но мне кажется, что больше.