Страница 203 из 328

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 09 сен 2020, 16:21
remain-silent
Изображение


Художник Алатырский Вячеслав Викторович родился в 1959 г. в пос. Новиковка Ульяновской обл. Окончил Заочный народный университет искусств имени Н. К. Крупской в Москве, факультет станковой живописи.

Алатырский работает в творческом объединении художников Димитровграда «Изограф» с 1988 г.
Он работает в техниках: масляная живопись и пастель и во многих жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт. Резьба по дереву – ещё одна грань творчества Алатырского.
Алатырский Вячеслав Викторович участвует в городских и областных выставках, в культурных мероприятиях города и области.
В 2010 г. Алатырский был принят в Творческий союз художников России.

Картины Алатырского находятся в частных коллекциях в Германии, Франции, Болгарии, Греции, Китае, Голландии, а также в общественных и частных коллекциях в г. Димитровграде, Москве.
За свою творческую деятельность он написал более 2000 картин.

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 09 сен 2020, 16:23
remain-silent
а какая ерунда у нас выставляется.... ну да ладно....

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 09 сен 2020, 16:41
OlgaMerkulova
remain-silent, спасибо за Алатырского . Получила огромное удовольствие от его Кота и Домового. Пошла смотреть, что еще есть у художника.

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 09 сен 2020, 17:38
Tania+Ania
супер

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 09 сен 2020, 18:40
remain-silent
Японская бабушка - фитнес инструктор Такисима Мика-сан.

Или, как она сама себя называет - Таки Мика.

Ей 89 лет!

Изображение

"Не бойтесь возраста, возраст - это просто цифры" - советует нам Мика сан. - "Давайте лучше дерзать!"

И сама представляет собственный комплекс упражнений, как "power ageing" - "силовое взросление"?



"Вы, говорящие, что никогда не занимались спортом, что в вашем почтенном возрасте уже поздно начинать, - поверьте мне! Я начала карьеру в 87.

В 80 лет вы можете иметь тело моложе, чем имеете сейчас." - уверенность Таки Мики придаст мужество кому угодно!

Изображение

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 09 сен 2020, 18:45
remain-silent
Она пришла в спортзал в 65, была вдвое толще, чем сейчас. Похудела на 15 кг. В 71 год нашла своего тренера, и он помог ей правильно построить тело, которое она собирается сохранить в нынешнем состоянии до 100 лет. Тренер и посоветовал ей начать собственную фитнес-карьеру. Комплексы у неё не из лёгких.
Табата, по 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?time_cont ... e=emb_logo

phpBB [media]

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 09 сен 2020, 18:46
remain-silent
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... e=emb_logo

phpBB [media]

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 09 сен 2020, 18:48
remain-silent
мне конечно - наших китайских бабушек = гимнастика медленная -- тай-чи - нравится больше.
слишком уж резво японская бабушка дёргается.

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 09 сен 2020, 21:52
Konik62
Молодец, что двигается, но вечной жизни все равно не бывает...мама до 87 бегала на лыжах, но все снашивается, увы...

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 10 сен 2020, 07:59
remain-silent
Черепахи — двигаются медленно и живут довольно долго.

А вот большие черепахи — жители Галапагосских островов, совмещают замедленность обмена крупных животных и холоднокровных животных. Такое удачное сочетание позволило им поставить рекорд среди позвоночных животных (если брать хорошо задокументированные свидетельства) — 177 лет жизни.


<......................>

Но черепахам не стоит завидовать, потому что скорость их метаболизма отличается от человеческой. Скорость метаболизма связана с ощущением субъективного времени: чем она выше, тем медленнее в восприятии животного меняется мир вокруг. Эту скорость индивидуального времени можно узнать, измерив минимальную частоту вспышек света, начиная с которой свет начинает восприниматься как непрерывный, — так называемую критическую частоту слияния мельканий (КЧСМ).

У человека это число в среднем равно 60 вспышкам в секунду, а у черепахи — 15. Это означает, что по ощущениям черепахи время идет в 4 раза быстрее, чем для человека: за время, за которое человек успевает заметить 4 мелькания, черепаха может заметить только одно.

Легче это представить на примере с мухами, у которых КЧСМ в 4 раза больше, чем у людей, 240 мельканий в секунду. Человеку кажется, что он быстро замахивается на муху газетой, но для мухи его движение выглядит очень медленным, поэтому по ней почти невозможно попасть. А снаружи все выглядит наоборот — животное, которому кажется, что время быстро летит, движется медленно.

То есть 177 лет для черепахи — это не так уж много.

Уменьшение калорийности пищи может увеличить продолжительность жизни. Действительно, чем больше питательных веществ мы перерабатываем, тем выше метаболическая нагрузка на наш организм. Она не проходит бесследно. Особенно обидно перерабатывать лишние калории, которые большинству современных людей, ведущих сидячий образ жизни, не нужны. Эксперименты по ограничению калорийности пищи проводились на мышах и крысах, а также некоторых рыбах и обезьянах, и дали неплохие результаты. У мышей, например, среднюю и максимальную продолжительность жизни удавалось увеличивать на 30–50%, уменьшая калорийность диеты на 55–65% (C. M. McCay, Mary F. Crowell, and L. A. Maynard, 1935. The Effect of Retarded Growth Upon the Length of Life Span and Upon the Ultimate Body Size: One Figure).

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 10 сен 2020, 08:15
remain-silent
Почему же некоторые животные живут долго?

Жизнь поддерживается химическими реакциями.
Чтобы существо оставалось живым, химические вещества в нем постоянно должны превращаться друг в друга, или, как еще говорят, обмениваться. Скорость этих превращений, или обмена веществ, напрямую связана с тем, насколько активным может быть животное, сколько пищи ему нужно употреблять, сколько ему нужно спать и сколько оно проживет.

Скорость обмена веществ зависит от размера животного. У маленьких животных поверхность тела большая относительно объема, а с увеличением размера животного площадь поверхности растет медленнее, чем его объем. Например, у слона на 1 кубический сантиметр объема тела приходится примерно 0,03 квадратных сантиметров поверхности тела, а у хомячка — целых 0,6, то есть в 20 раз больше. Через эту большую поверхность улетучивается тепло, которое хомячок старательно вырабатывает, поэтому хомячку приходится есть и сжигать намного больше питательных веществ в расчете на единицу массы тела, чем слону. Обмен веществ хомячка с неизбежностью идет быстрее, потому что он много ест и вырабатывает много тепла, а от переработанной пищи быстро избавляется и немедленно поглощает новую.

Животные с быстрым обменом веществ более активные (когда не спят), потому что у них вырабатывается много энергии и потому что им всё время нужна новая пища. При этом им нужно больше спать, из-за того что в их мозге быстрее накапливаются токсичные побочные продукты работы нейронов, для избавления от которых, по-видимому, необходим сон. Если мелкие грызуны спят до 20 часов в сутки, то слоны — всего 3–5 часов.

Позвоночные животные с медленным обменом веществ (то есть крупные животные) живут дольше животных с быстрым обменом веществ — это известная закономерность. Рекордсмены по продолжительности жизни среди позвоночных — это киты, слоны и галапагосские черепахи.

Почему с медленным обменом веществ можно прожить дольше, чем с быстрым, это не такой простой вопрос. Ответ как-то связан с накоплением повреждений и старением, которые происходят быстрее у животных с быстрым обменом веществ, но не совсем напрямую. К примеру, мелкие грызуны голые землекопы знамениты своим отсутствием признаков старения и устойчивостью к раку (который может возникать из-за самых разных повреждений). Но даже без старения и с замечательной устойчивостью к повреждениям эти животные живут не дольше 30 лет. Это намного больше, чем средняя продолжительность жизни у других животных такого размера (которая составляет около двух лет), но все-таки существенно меньше средней продолжительностей крупных животных, которые при этом не свободны от старения. В теории, голые землекопы могли бы жить до тех пор, пока их кто-нибудь не съест или с ними не произойдет какой-то другой несчастный случай, но все-таки иногда они умирают, не дожив до этого.

Разумнее всего выглядит предположение о балансе рождений и смертей, который должен поддерживаться в популяции. В какой-то момент любая особь должна погибнуть, чтобы освободить жизненное пространство для нового, более приспособленного поколения. Но она должна делать это в определенный момент, сообразный с ее скоростью размножения. У животных с быстрым обменом по сравнению с остальными жизнь проходит как будто в ускоренной съемке — они проживают ее быстрее, но и более активно, оставляя большое количество потомков за достаточно краткий срок. Поэтому они быстро справляются со своей задачей участников популяции и быстро же освобождают место для нового поколения. Слоны или другие крупные животные размножаются намного реже мелких животных и приносят меньше потомства. Их жизнь как бы замедлена, так что им необходимо жить дольше, чтобы всё успеть.

Точно так же замедлена жизнь у холоднокровных животных по сравнению с теплокровными. Холоднокровные животные не тратят ресурсов на поддержание постоянно высокой температуры и тела, а значит, и высокой скорости обмена. Поэтому скорость обмена у них такая, как повезет: если ящерица погреется на солнышке, она будет активнее, а если нет, то ей придется немного замедлиться. Но в среднем скорость обмена веществ у холоднокровных животных всегда ниже, чем у теплокровных, потому что и солнечно бывает не всегда, и нагреться на солнце до таких температур тела, как у млекопитающих или птиц, обычно нелегко. Поэтому жизнь холоднокровных животных еще более замедлена, чем у теплокровных.

Из всего этого можно было бы сделать какой-то вывод?
Но к сожалению никакого вывода не будет. Каждый может сделать сам для себя вывод.
Предположение.

Потому что не может быть никаких выводов и законов у жизни.

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 10 сен 2020, 08:54
remain-silent
Долгожительство

[https://tema.livejournal.com/3335556.html]

Пи---ец, больше всего на свете меня бесит, когда пишут, что раньше люди мало жили и умирали в тридцать лет. Может, австралопитеки и жили столько, но всю современную историю человечества прекрасно все доживали до старости.

На статистику, которая учитывает среднюю продолжительность жизни, больше всего влияет детская смертность и гибель на войне. Но если ты родился в древнем Египте или в средние века и не помер ребенком, то ты отлично доживал до 70.

Для примера навскидочку сколько кто жил:

Чингисхан - 71 года

Коперник - 70 лет

Леонардо, с--ка, портит малину - 67 лет

Рамзес II - тоже 67 лет

Микеланджело - 88 лет

Галилео Галилей - 77 лет

Ньютон - 84 года

Ярослав Мудрый - 76 лет

Нормально, короче, жили, нех--й прибедняться.

https://tema.livejournal.com/3335556.html

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 10 сен 2020, 09:33
SergeiKa
remain-silent писал(а): Почему же некоторые животные живут долго?
Казалось бы, давно хорошо изученный омар удивил ученых. Оказалось, что он вообще не стареет. Омары не теряют аппетит и способности к размножению, они постоянно активны, полны энергии. Могут вырастать до гигантских размеров, как, например, попавший в книгу рекордов Гиннесса экземпляр весом в 20 килограммов. А если умирают, то главным образом по внешней причине. Гибнут от хищников или попадают на стол человека. Ну и, конечно, болеют. В чем секрет этой "вечной бодрости"? Может, эти животные вырабатывают какое-то средство Макропулоса? Ученые докопались до сути. Природа наделила омаров способностью восстанавливать теломеры, с которыми связаны, в частности, процессы старения. Об этом пишет "Российская газета". Теломеры расположены на концах хромосом и защищают их, а значит, и весь организм от изнашивания. За открытие этого механизма в 2009 году присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
Увы, сами теломеры не вечны, их длина сокращается при каждом делении клетки. Постепенно они становятся слишком короткими, чтобы защитить хромосомы и, к примеру, у клеток человека примерно после 50 делений проявляются признаки старения. Это так называемый предел Хейфлика. Правда, у природы есть способ сохранить теломеры. Речь о чудо-ферменте теломераза, который обладает удивительной способностью восстанавливать теломеры. Так вот омары могут постоянно вырабатывать этот фермент. А дальше понятно: он не дает сократиться теломерам и обеспечивает омарам "вечную" жизнь. К сожалению, этот путь к бессмертию бесполезен для людей, так как их клетки, которые переходят предел Хейфлика, как правило, становятся раковыми. Но омар - далеко не единственный феномен, который создала природа. Особым вниманием ученых пользуется удивительное млекопитающее - голый землекоп. Он не болеет раком, а потому живет намного дольше своих родственников, мышей и крыс. А еще землекоп фактически не стареет. Не стареют щука и некоторые морские рыбы. Более 200 лет живет речная жемчужница, причем постоянно растет и с возрастом все интенсивней размножается. В конце концов она умирает, но не от старости и болезней, а потому, что ножка, на которой стоит раковина, не выдерживает ее веса. Раковина падает, и моллюск умирает от голода.

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 10 сен 2020, 09:38
remain-silent
Дуглас, Кирк

много ли он пил?
что ел? сколько?
был ли он спокойным или нервным?
занимался ли спортом? каким?

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 10 сен 2020, 11:27
remain-silent
remain-silent писал(а):
07 сен 2020, 17:59
удивительный Китай!

читаю жж женщины из китая.

она на три месяца улетала из китая, где они живут и когда прилетела:

"......собираю по шкафам влаговпитыватели и меняю их на новые. Благодаря тому, что перед отъездом развесила влаговпитыватели и оставила окна открытыми, в этом году ничего не заплесневело, в отличие от предыдущих, когда после зимнего отпуска то стены хлоркой отмывала, то вещи выбрасывала."

Изображение

Изображение


* * * *

сумасойти
я знаю кому это очень пригодится


и в мешочек собирается конденсат - вода!


Сегодня получила.
Посмотрим как они работают.

Изображение

Изображение

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 10 сен 2020, 12:50
Tania+Ania
remain-silent писал(а): Посмотрим как они работают.
интересно.

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 10 сен 2020, 16:14
remain-silent
Чечевица - такое прекрасное слово!
Чечевица, черепица, чечётка, чу-чу-трайн, ча-ча-ча, чу-чу-чу!

* * *
Прямой репортаж в инт0рнет из Эрмитажа!
Эрмитажный репортаж!

"Селёдка и чечевица!"

* * *
хотя нет, автор назвал своё мнение об этом репортаже:

Искусство и селедка.

Опасаясь того, что заявленная тема «Искусство и гастрономия» потерпит крах ввиду предсказуемости сюжета, авторы проекта «Смотритель в Эрмитаже» кроме штатного работника музея пригласили на сей раз еще и эксперта - «петербургского отельера», как представила его ведущая, непроизносимое имя которого, Юнис Теймурханлы, в комплекте с большими очками должны вызывать уважение и трепет.


В зале, посвященном голландской живописи XVII в. научный сотрудник Эрмитажа Людмила Фролова свое повествование начала у картины с возвышенным сюжетом, указав нам на героев ветхозаветной истории и ее трактование.

https://www.youtube.com/watch?v=Aj3aelwXleA

phpBB [media]

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 10 сен 2020, 16:15
remain-silent
Пока речь шла о накалах страстей, аффектах и контрастном освещении, передающем напряжение момента, гость благоразумно хранил молчание, а вот при упоминании чечевичной похлебки встрепенулся и, как получивший мяч нападающий на футбольном поле, пошел в атаку. Он поведал нам о том, что и у нас, и даже в Амстердаме чечевица сейчас очень актуальная культура, которая еще пятнадцать лет назад, наряду с перловкой и рисом ему, человеку из советского детства, казалась «табуированной». Очень стараясь оправдать свое присутствие в Эрмитаже, да еще и в качестве эксперта, гость и впредь норовил пользоваться подобной лексикой и изъясняться исключительно витиеватыми предложениями, не оставляющими сомнений в его компетентности. Начал он свое повествование следующим образом: «если особенно мы говорим про нашу действительность сейчас, мы понимаем, что рестораны в своей деятельности стараются охватить локальные продукты». Не всегда, правда, удавалось слишком закрученные фразы довести до логического конца, но если говорить много и без остановки, то никто и не заметит, например так : «Но на самом деле, сейчас с развитием гастрономии, с приходом нам сюда веяний европейских …а… о…. и умение наших поваров сочетать очень интересные позиции, мы научились готовить это вкусно, недорого и в авторских ресторанах…» Боюсь представить в каких именно интересных позициях сочетаются наши повара, но основную мысль мы уловили: «Чечевичный суп, предположим, мы готовим сейчас у меня в ресторане»; «Вот, например, у меня в ресторане чечевичный суп тоже темный…»
Покончив с чечевицей, переходим в следующий зал к картине Бартоломеуса Вандерхелса с изображенными на ней зеленщицей с тележкой овощей, и освежёванной свиной тушей, ужасающей, по словам экскурсовода, всех посетителей музея, спешащих от этой работы поскорей отойти. Картина написана мастерски, все на ней дышит свежестью и впечатляющим натурализмом. Научный сотрудник музея рассказывает нам о том, что мы видим рыночную площадь Амстердама, на которой жил сам автор картины; о том, что до него одновременно на одном полотне и разделанную тушу животного и портрет человека никто не изображал; о символичности изображения освежёванного животного, как напоминании о скоротечности жизни.

Изображение

Слово передают гостю, обращаясь с просьбой прокомментировать задний план картины, где «изображены все стадии жизни животных перед…» тут ведущая на секунду запнулась, подбирая подходящее слово, но Юнис тут же перехватил инициативу и заявил «кроме того мы понимаем, что рынки в те времена были местом общения людей, что люди приходили туда обмениваться новостями» Как бы в подтверждение этих слов, оператор крупным планом показывает центр полотна, где быка тащат за хвост, а свинью – за задние ноги.

Изображение

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 10 сен 2020, 16:17
remain-silent
«А вот, посмотрите, не унимается ведущая, в левом углу, рядом с историческим зданием, которое и сейчас стоит на этой рыночной площади, взвешивают корову, вон весы…». «То есть, действительно, - перебивает ее эксперт, - мы понимаем, что здесь не только какие-то продажа или покупка самого необходимого, зачем в нашем понимании существуют рынки, а здесь действительно место встречи…»

Изображение


Дальше в его исполнении пошли пространные рассуждения о том, как менялась роль рынков, которые то «где-то уступали там модным тенденциям таким как супермаркеты, магазины»», то становились местом «куда можно прийти не только утилитарно с кошелкой или авоськой». Чтобы проиллюстрировать свою правоту оратор предложил вспомнить рынки Швеции или Барселоны, но отклика этот призыв не имел, поскольку собеседницы никак не могли вспомнить того, чего в глаза никогда не видали.
У совсем небольшого полотна «Завтрак молодого человека», радостно разглядывающего наполненный стакан, сначала подивились тому, что этого потрепанного мужика автор назвал молодым человеком, а потом Людмила поведала нам о том, что работы этого мастера (Питера ван Слингеланда) высоко ценили современники за тончайшую живопись, позволяющую в мельчайших деталях рассмотреть все предметы.


Изображение


Взглянув опытным глазом на изображенную жидкость, Юнис слету определил, что содержимым бокала скорей всего является напиток женевер, который в конце XVI в. перестал быть лечебным и «вышел из аптек и пошел гулять в массы». Явно со знанием дела эксперт обогатил нас представлениями о составе, видах, процессе производства и современных брендах этого "гуляющего" алкогольного напитка в таких подробностях и с таким воодушевлением, что у Людмилы с внешностью Плисецкой, явного дилетанта в этом вопросе, после передачи должно было наступило легкое похмелье.
Не оставляя надежду вернуться к тематике голландского искусства, ведущая предлагает снова переместиться, на этот раз к натюрморту, глядя на который узнаем, что цитрусовые и часы в те времена считались предметом роскоши, а ваза в самом центре вовсе не китайский фарфор, как можно было подумать, а стилизованный голландский фаянс.

Изображение

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Добавлено: 10 сен 2020, 16:18
remain-silent
Но все эти детали нашего отельера не трогают, а вот селедка на первом плане – это совсем другое дело! И он погружает нас в чудесный мир приготовления и потребления селедки в Голландии, который он регулярно видит своими глазами. Описанию списка посолов, маринадов, салатов и фаршмаков позавидовало бы любое кулинарное шоу.
У картины «Завтрак», с популярным во второй половине семнадцатого века сюжетом обольщения и соблазна, наш господин всерьез задумался над судьбой своих собеседниц, не отведавших на своем веку ни одной устрицы. Он-то, в отличие от них, даже специально на устричные фермы ездил, чтоб откушать сей деликатес в самом свежайшем виде, хотя сам он этих моллюсков не очень жалует, а вот его дражайшая супруга очень даже уважает это лакомство. Ну и непременно должна была быть упомянута практическая польза устриц, а именно – ее свойства афродизиака, о которых конечно все знают, но мало кому удавалось насытиться ими до неутомимости мартовского кота.

Изображение


Один из самых известных голландских натюрмортов «Завтрак с крабом» я видела уже множество раз, но только благодаря научному сотруднику Эрмитажа узнала некоторые подробности об изображенных на ней предметах.

Изображение

Например, я никогда бы не подумала, что массивный предмет посуды между крабом и высоким бокалом из стекла - это солонка. Оказывается, свою соль Голландия не добывала, а импортировала и, поскольку соль в те времена ценилась очень высоко, для ее подачи использовали такие массивные серебряные сосуды, подчеркивающие ценность продукта. Еще интересно было узнать, что на переднем плане на подносе - пакетик с перцем- экзотическая дорогая пряность по тем временам .

Изображение