Жизнь прекрасна и удивительна: Венеция, Рим и круиз на MSC Fantasia с 26.10 по 06.11.25

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Re: Жизнь прекрасна и удивительна: Венеция, Рим и круиз на MSC Fantasia с 26.10 по 06.11.25

Сообщение Катя Мур »

Почему-то народ после Станцев Рафаэля сразу бежит в Сикстинскую капеллу :shock: , не удостоив внимания Апартаменты Борджиа.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С одной стороны, это прекрасно, можно присесть прямо на подоконник :) , подумать, перевести дух перед Капеллой.
Катя Мур

Re: Жизнь прекрасна и удивительна: Венеция, Рим и круиз на MSC Fantasia с 26.10 по 06.11.25

Сообщение Катя Мур »

Квартира Борджиа состоит из шести монументальных пространств, отремонтированных и декорированных по указанию папы, которые теперь являются частью коллекции современного искусства музеев Ватикана. 

После смерти Александра Шестого следующий папа, Юлий Второй, не согласился жить в этих покоях, он не хотел, чтобы его окружала память о своем презираемом предшественнике.

Хотя папы продолжали менять место жительства, в квартире Борджиа жили некоторые «племянники кардиналов». 

Живописное оформление «секретных комнат», предназначенных для личного пользования понтификом, было поручено умбрийскому художнику Бернардино ди Бетто, более известному как Пинтуриккьо.

Фрески очень интересные, как и сам художник!
Но сил рассматривать уже совсем не осталось.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Наконец я добралась до финала.

Сикстинская капелла в Ватикане была построена в 1473–1481 годах по заказу папы Сикста IV, в честь которого и получила свое название.

Для росписи стен капеллы были приглашены самые известные художники своего времени, включая Сандро Боттичелли.
Не остался без внимания и потолок: на нем мастер по имени Пьерматтео д’Эмилия нарисовал золотые звезды на синем фоне.
В 1504 году на потолке появились трещины, которые заделали кирпичами.
Однако папа Юлий II решил заново оформить потолок, и в 1508 году знаменитый флорентиец Микеланджело Буонарроти начал создавать свое величайшее творение.

С 1871 года Сикстинская капелла — единственное место, где проходят выборы нового папы римского. Именно над ней поднимается белый дым, оповещающий о том, что миру скоро представят нового главу католической церкви.

Капелла, конечно, поражает, но наличие толпы для меня всегда слишком негативно, не могу проникнуться.
Удалось занять сидячее место, вставить в уши наушники и слушать аудиогид, материал про Капеллу в нем очень объемный.
Наушники хорошо закрывали от постоянного гула от постоянно прибывающих посетителей.
Честно говоря, не понимаю, как можно воспринимать информацию и наслаждаться шедевром после всех музеев Ватикана, это нереально.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Фотографировать в Капелле нельзя, да я и не пыталась, не хотелось уже ничего.

Нашла в интернете фото Страшного суда в хорошем разрешении и попыталась разобраться.
Сначала на фото находила что-то интересное, потом в оригинале это же искала.

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Иисус изображен стоящим ( в классических вариантах на троне).
Позиция сидящего - в стабильности, вечности, нет движения.

Изображение

У Микеланджело Иисус - центр вихря, судьба мира не предрешена, она вершится здесь и сейчас, еще есть выбор между добром и злом.

Можно выбрать любое направление развития, но вся ответственность ляжет на человека, который выбирает свой путь.

Мария - воплощенное милосердие, она молит о прощении за свершенное, но еще ничего не свершилось.

В конце - только справедливость, только воздаяние, но уже без милосердия.
Vitaminka69
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Vitaminka69 »

Катя Мур писал(а): Нашла в интернете фото Страшного суда в хорошем разрешении и попыталась разобраться.
А мы на входе в музеи купили книгу и, придя в Капеллу, стояли и сверяли написанную информацию с увиденной. Даже, на тот момент, сыну-подростку было интересно.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Пожалуй, никто как Микеланджело не восхищался так силой человека.

Образ Петра. Здесь он не получает, а отдает ключи, которые ему давали право судить.
Его должность была дана Христом и теперь он от нее освобождается.

Все люди даже с самой неограниченной властью получат по заслугам!

Изображение

Изображение

Изображение

До Микеланджело святых и праведников изображали в белых одеждах, однако мастер раздел всех!
Зачем прикрывать самое совершенное творение Бога?
Маски и благочестивые одежды вам не помогут! Перед Богом ваши души будут нагими!

Очеловечивая ангелов и демонов, Микеланджело подчеркивает, в душе есть свет и тьма, победить последнюю невозможно, но можно стремиться к свету!
Смысл, который до нас пытался донести Микеланджело - человек ответственен за свой выбор! Я с ним полностью согласна!

В январе 2026 года Ватикан закрывает Страшный суд для реставрации! Я успела!
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Vitaminka69 писал(а): на входе в музеи купили книгу и, придя в Капеллу, стояли и сверяли написанную информацию с увиденной
Не додумалась!
Моей целью была не только Капелла, а разные шедевры Музеев Ватикана, с книгой я бы оттуда и к ночи не управилась :evil:
Я честно много готовилась, но нереально все охватить.
Была бы моя воля, я бы не пускала туристов для полного осмотра всех музеев сразу, надо делить на составляющие.
Мне было трудно!
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Я была уже 3 раза и ещё столько же сходила бы.
Если будете ещё раз в Риме, то советую забронировать экскурсию с гидом по садам Ватикана. Очень интересно увидеть то, куда большинство туристов не пропускают. Ну и как бонус: вход в музеи Ватикана входит в стоимость экскурсии, но уже без гида.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

В Ватикане есть две чудо лестницы :

1. Оригинальная лестница Браманте была построена в 1505 году по проекту итальянского архитектора Донато Браманте.
Сейчас она закрыта для публичных посещений, кроме специально организованных туров.

2. Современная лестница Браманте - Момо была построена в 1932 году по проекту Джузеппе Момо.

Изображение

Изображение

Изображение

Как и оригинал, современная лестница построена с двойной спиралью, которая позволяет людскому потоку без столкновений двигаться в разных направлениях. По ней можно только выйти из музеев Ватикана.

Честно говоря, я с удовольствием вышла из Музеев.
Посмотрела на часы и обомлела, я провела в Ватикане 6 часов :shock:
Чувствовала себя неважно: голова кружилась, немного подташнивало, спина отваливалась.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Vitaminka69 писал(а): Я была уже 3 раза и ещё столько же сходила бы.
Думаю, по-хорошему, один день - один музей.
Целый день на Ватикан - это для галочки, ну, или для ознакомления.
Надеюсь, это не последний визит.
Vitaminka69 писал(а): советую забронировать экскурсию с гидом по садам Ватикана
На английском?
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Катя Мур писал(а): На английском?
Мы были с английским гидом, но даже для меня всё было понятно. Были, не знаю сейчас, и с русскоговорящим гидом, но намного реже, чем с другими.
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Мы ещё после садов и музеев пошли в Собор. Вот это был точно перебор, благо что мы там были пару раз до, поэтому примерно знала что ожидать.
georgkap

Сообщение georgkap »

Катя Мур писал(а): Чувствовала себя неважно: голова кружилась, немного подташнивало, спина отваливалась
Говорят, в подобных местах есть центры энергетического вампиризма. В Ватикане не заметил, была экскурсия с гидом во время круизной стоянки. Галопом естественно. Но вот в Лувре, стоя у Ники Самофракийской, я буквально чувствовал, как она натурально меня высасывает.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

georgkap писал(а): она натурально меня высасывает.
Очень точно! Это со мной Музеи Ватикана и проделали.
Ни после одного музея не была такой опустошенной, натурально ничего не чувствовала внутри себя, только внешнюю оболочку.
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Катя Мур, а вы были в Риме в вилла Фарнезина? Если не были, то очень советую. Она не большая, но очень интересная, со своей историей и росписями Рафаэля.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Пока еще не была, у меня очень много хотелок по Риму.
Мечта - неделя в Риме и неспешно посетить достопримечательности, чтобы не до тошноты, а в удовольствие.
Вот на следующий день хорошо получилось, после Виллы Боргезе никуда не спешила.
Инна Рыж
Здесь: 7 лет

Сообщение Инна Рыж »

Катя Мур писал(а): Думаю, по-хорошему, один день - один музей.
Целый день на Ватикан - это для галочки, ну, или для ознакомления.
Надеюсь, это не последний визит.
Мы были в садах на русскоязычной экскурсии. Потом сразу оттуда в музеи уже самостоятельно, это входило в стоимость и без очереди. Из капеллы через какую-то неочевидную дверь перешли в собор. И вот там я уже окончательно поняла, что все это три локации вместе за один заход - ту мач. Жесточайшая перегрузка. %)
MSC: Splendida, Seaview, Orchestra, Fantasia; Phoenix : MS Alena;
Водоход: Мстислав Ростропович (2), Мустай Карим, Александр Пушкин; Созвездие: Лунная Соната, Маленький Принц, Александр Бенуа, Россия (3); МТФ : Александр Грин (2), Княжна Виктория
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Инна Рыж писал(а): Из капеллы через какую-то неочевидную дверь перешли в собор.
Так переходят группы, хотела воспользоваться, с одним туристом, подмигнув друг другу, пытались пристроиться к групповой экскурсии, но гид всех по головам посчитала и путь нам перегородила :evil:
Инна Рыж
Здесь: 7 лет

Сообщение Инна Рыж »

Катя Мур писал(а): Пока еще не была, у меня очень много хотелок по Риму.
Мечта - неделя в Риме и неспешно посетить достопримечательности, чтобы не до тошноты, а в удовольствие.
Бесполезно. Ну, у меня, во всяком случае, не получилось. Мы жили десять дней (а жили, на минутку, входными воротами дома на фонтан Треви %), и каждый божий день валились к вечеру замертво. %)
MSC: Splendida, Seaview, Orchestra, Fantasia; Phoenix : MS Alena;
Водоход: Мстислав Ростропович (2), Мустай Карим, Александр Пушкин; Созвездие: Лунная Соната, Маленький Принц, Александр Бенуа, Россия (3); МТФ : Александр Грин (2), Княжна Виктория
Ответить