С одной стороны, это прекрасно, можно присесть прямо на подоконник

А мы на входе в музеи купили книгу и, придя в Капеллу, стояли и сверяли написанную информацию с увиденной. Даже, на тот момент, сыну-подростку было интересно.

Не додумалась!

Думаю, по-хорошему, один день - один музей.
На английском?
Мы были с английским гидом, но даже для меня всё было понятно. Были, не знаю сейчас, и с русскоговорящим гидом, но намного реже, чем с другими.
Говорят, в подобных местах есть центры энергетического вампиризма. В Ватикане не заметил, была экскурсия с гидом во время круизной стоянки. Галопом естественно. Но вот в Лувре, стоя у Ники Самофракийской, я буквально чувствовал, как она натурально меня высасывает.
Очень точно! Это со мной Музеи Ватикана и проделали.
Мы были в садах на русскоязычной экскурсии. Потом сразу оттуда в музеи уже самостоятельно, это входило в стоимость и без очереди. Из капеллы через какую-то неочевидную дверь перешли в собор. И вот там я уже окончательно поняла, что все это три локации вместе за один заход - ту мач. Жесточайшая перегрузка. %)
Так переходят группы, хотела воспользоваться, с одним туристом, подмигнув друг другу, пытались пристроиться к групповой экскурсии, но гид всех по головам посчитала и путь нам перегородила
Бесполезно. Ну, у меня, во всяком случае, не получилось. Мы жили десять дней (а жили, на минутку, входными воротами дома на фонтан Треви %), и каждый божий день валились к вечеру замертво. %)