Страница 22 из 32
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 05 фев 2024, 09:00
Катя Мур
Самая известная, самая яркая, самая-самая во всех отношениях церковь не только Модики, но и, по моему мнению, всего Валь-ди-Ното, - это дуомо Сан-Джорджо!!!
Изначально на этом месте находилась маленькая церковь Санта-Кроче, которая была серьезно повреждена землетрясениямим 1542 и 1613 годов.
В 1643 году по желанию графа Модики Джованни Альфонсо Энрикес-Кабрера началось строительство нового храма уже в честь св. Георгия по проекту монаха-францисканца Марчелло да Палермо.
Работы были прерваны великим землетрясением 1693 года, так что потом все пришлось начинать заново уже по новому проекту: три нефа превратились в пять, а колокольня оказалась встроенной в основное здание.
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 05 фев 2024, 09:05
Катя Мур
Насколько модиканский Сан-Джорджо отличается от всех ранее виденных мною барочных церквей Ното и Модики!
Он - пятинефный, и первый ярус фасада разделен колоннами соответственно на пять секций.
Два следующих яруса - это уже фактически колокольня. Сан-Джорджо не плавно сужается снизу вверх, как его соседи, а резко выстреливает вверх высоченной колокольней.
А если припомнить, что расположена церковь на склоне горы, на вершине длиной лестницы, то этот эффект выстрела, взлета, устремленности к небу еще более усиливается.
Почему в тихой провинциальной Модике возник такой грандиозный собор?
Думаю, что из-за того, Модика вплоть до 1812 года была центром полунезависимого графства, владельцы которого были на юго-востоке Сицилии почти королями.
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 05 фев 2024, 09:10
Катя Мур
Парадоксально, но архитектор, построивший самую красивую церковь Валь-ди-Ното, так и остается великим неизвестным
Новый Сан-Джорджо был освящен в 1738 году, но, как водится, строительство растянулось еще на долгие годы.
Первый ярус фасада был завершен Паоло Лабизи из Ното в 1761 году, два следуюших были выполнены семейством мастеров Культраро из Рагузы - Кармело (отец), Пьетро и Константино (сыновья).
Монументальная лестница из 254 ступеней
, по которой нужно хоть раз подняться
, была устроена в 1818 году архитектором Франческо ди Марко.
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 05 фев 2024, 09:18
Катя Мур
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 05 фев 2024, 09:20
Катя Мур
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 05 фев 2024, 09:24
Катя Мур
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 05 фев 2024, 09:30
Катя Мур
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 05 фев 2024, 10:23
Praskovya
Катя Мур писал(а): ➡
Чтобы город мне понравился на пять с плюсом, он должен быть гористым, или хотя бы холмистым
Так то да. А Петербург?))
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 05 фев 2024, 10:48
Катя Мур
Praskovya писал(а): ➡
Катя Мур писал(а): ➡
Чтобы город мне понравился на пять с плюсом, он должен быть гористым, или хотя бы холмистым
Так то да. А Петербург?))
Из любого правила есть исключения
Петербург взял своим наполнением.
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 05 фев 2024, 11:44
viktorina
Катя Мур! Вы великий труженик! Сколько фотографий и интереснейшей информации. Предполагала, что видела Сицилию. А, как оказалось, нет!
!
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 05 фев 2024, 11:44
viktorina
Катя Мур! Вы великий труженик! Сколько фотографий и интереснейшей информации. Предполагала, что видела Сицилию. А, как оказалось, нет!
!
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 05 фев 2024, 11:48
Катя Мур
viktorina, в этих вопросах я максималистка, наверное. Кто знает, буду ли я в этих местах еще.
Да и потом, мне нравится готовиться, столько нового узнаешь, а потом другими глазами смотришь на достопримечательности.
Хочется быстрее дописать отчет, пока помнишь эмоции, и начать готовиться к следующему удовольствию
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 05 фев 2024, 12:25
Olga&
Какой интересный город. Я даже не слышала про такой.
Кать супер! Просто изюминка.
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 05 фев 2024, 13:01
Катя Мур
Я бы тоже не знала об этих барочных городках - Ното и Модика, если бы гид при подготовке экскурсий в круизе на Музыке не предложила туда съездить.
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 07 фев 2024, 13:12
Катя Мур
А потом я снова пошла вверх, причём, в гордом одиночестве. В каком-то месте стало немного жутковато.
Вокруг - совсем никого, даже кошек нет.
Если идти далеко, то в конечном итоге можно очутиться на вершине холма возле закрытой церкви святого Иоанна Богослова (Chiesa di San Giovanni Evangelista).
Подумала, что красивыми видами я насладилась с колокольни Сан Джорджио. Стоит ли мне подниматься дальше, чтобы увидеть практически тоже самое?
Смалодушничила
и остановила подъем.
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 07 фев 2024, 13:16
Катя Мур
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 07 фев 2024, 13:23
Катя Мур
Спистившись в Нижнюю Модику, поняла, что организм потребовал дневную сиесту, пора было задуматься об обеде.
Модика славится двумя гастрономическими шедеврами - шоколадом и скаччей.
Ну, с шоколадом все понятно, этой темой займемся позже.
Что же такое скачча?
Это вкусная штука типа рулета, но не совсем рулет.
На тонкий лист теста кладут слой начинки, затем верхние края заворачивают навстречу друг другу.
Снова немного начинки и навстречу друг другу складывают уже боковые края.
Потом ещё раз промазывают начинкой, складывают пополам – и в печку.
Начинки самые разные: с луком зеленью и помидорами, с луком и помидорами, с помидорами и баклажанами, помидорами и сыром, рикотта с колбасой, рикотта с луком и сыром, рикота и шпинат, телятина зелень яйцо и сыр.
Зелень обязательна.
Под помидорами подразумевается томатная паста.
Я ела скаччу с рикотой и шпинатом. Очень вкусно!
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 07 фев 2024, 13:42
Катя Мур
Душевно пообедав, вышла на продолжение прогулки и почти тут же была остановлена просящим взглядом.
Ну разве можно отказать в «куске хлеба» такой очаровашке?
Пришлось зайти в ближайшую лавочку и купить панини с ветчиной и сыром.
Присели с котярой в уличном кафе и прекрасно провели время
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 07 фев 2024, 13:46
Катя Мур
Напротив собора Святого Петра в узком переулочке находится самая старая шоколадная фабрика Модики и всей Сицилии «Бонайуто» (Bonajuto).
Ее открыл в 1880 году Франческо Бонайуто, начав делать вручную шоколад по старинным рецептам.
С тех пор мастерская расширилась и стала знаменитой. Посетители кондитерской могут попробовать и купить различные виды шоколада и ликеров.
Весь шоколад и по сей день изготавливается только ремесленным «холодным» методом ацтеков.
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Добавлено: 07 фев 2024, 13:51
Катя Мур
Метод ацтеков заключался в растирании зерен какао бобов специальными камнями до зернистой пасты, в которую затем добавляли воду и специи.
Затем современные шоколатье нагревают пасту какао не выше 40 градусов и растирают с сахаром.
При такой температуре сахар не плавится, а остается в форме кристаллов, что придает шоколаду рассыпчатость.
В шоколад не добавляют никакие жиры и эмульгаторы.
Шоколад из Модики кажется на вид зернистым и твердым, имеет неоднородный коричневый цвет и аромат жареного какао.
В шоколад добавляют различные, порой совершенно неожиданные ингредиенты.
Это могут быть цитрусовые, гранаты, мята, перец, кофе, орехи и специи.
Я планировала купить шоколада на подарки, но таскать груз с собой не хотелось, поэтому отложила покупку на конец прогулки.
Нашла небольшой магазинчик, который предлагал дегустацию.
Напробовалась на славу и с собой взяла десять разных вкусов.