Жизнь прекрасна и удивительна: Венеция, Рим и круиз на MSC Fantasia с 26.10 по 06.11.25

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Ответить
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Re: Жизнь прекрасна и удивительна: Венеция, Рим и круиз на MSC Fantasia с 26.10 по 06.11.25

Сообщение Катя Мур »

Значит неделей не обойтись…
Тогда надо нещадно вычеркивать хотелки, иметь более-менее четкий план.
С Ватиканом тяжело, когда первый раз в музеях, непонятно что вычеркивать.
Дальше - легче, на следующий день таким образом вычеркнула Пьяцца Дель Пополо, хотя один из моих героев там «изрядно наследил».
Пришла, глянула, но внутрь церквей не пошла, не хотелось нарушать послевкусие и легкость прощального дня.
helena
Здесь: 9 лет

Re: Жизнь прекрасна и удивительна: Венеция, Рим и круиз на MSC Fantasia с 26.10 по 06.11.25

Сообщение helena »

По-моему, Рим притягивает как магнит, можно ездить бесконечно. Я два года подряд ездила: в 24г была 9 дней, а в 25г 4 с пол дня, оба раза посещала Галерею Боргезе и виллу Фарнезина, ведь постоянно что-то закрывают на реставрацию, а хочется увидеть всё. Вилла - моя любовь, зависаю там на часа два включая посидеть в саду...
На вилле сейчас билеты только по карте, хотя в 24 можно было и за нал...
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Поставила виллу Фарнезина номером один в следующий приезд.
Да, Рим, как и вся Италия, слишком богата на произведения искусства, считается, что 70 - 80% мирового наследия находится там.
Поэтому любим, планируем, посещаем, наслаждаемся!

После музейный поездок весны/лета/ осени этого года мне очень сложно стало посещать московские выставки, все время сравниваю, часто кажется, что « из пальца высасывают».
helena

Сообщение helena »

Катя Мур писал(а):
А были времена... Помню потрясающую выставку Капаваджо в Пушкинском, кажется, совсем недавно, и не только из музеев Италии, но из церквей, в том числе картины из Санта Мария дель Пополо.
helena

Сообщение helena »

Катя Мур писал(а): После музейный поездок весны/лета/ осени этого года мне очень сложно стало посещать московские выставки, все время сравниваю, часто кажется, что « из пальца высасывают».
А были времена... Помню потрясающую выставку Караваджо в Пушкинском, кажется, совсем недавно, и не только из музеев Италии, но из церквей, в том числе картины из Санта Мария дель Пополо.
Катя, извини, повторилась...
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Да, конечно, имею ввиду Новое время, когда разрушили мировую интеграцию :evil:
Еще по русскому искусству хорошие выставки, но зарубежных тем совсем нет.
Ранее мною любимый Пушкинский совсем не радует.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Как всегда у меня были наполеоновские планы.
После Музеев предполагала посетить Собор Святого Петра.
А как иначе? Тем более, мои геро и там отметились.

Как вы наверное уже поняли, о том, чтобы идти в Собор на практике не могло быть и речи.
Если бы не было очереди, возможно, я просто бы прошлась по колоннаде, но толпа стояла огромная :evil:
Думаю, виноват юбилейный год, многие хотели пройти через Святые ворота.

Пришлось сделать несколько фото через решетку и хоть издалека полюбоваться площадью.
Жаль, что не могу еще раз, с чувством, с толком, оценить гений Бернини.

Дело в том, что по задумке Карло Мадерны собор сильно увеличился в размерах и произошла очень неприятная вещь: римляне шутят, что единственное место в Риме, где не видно купола Собора это на площади его же.

Если вы дойдете до обелиска на площади, то у вас купол исчезнет.

Стояла задача - как сохранить купол, как у человека, идущего в Собор сохранить ощущение, что он идет к самому Святому Петру?

Что делает Бернини?

Он приподнимает колоннаду над площадью, то есть к обелиску вам надо немного спуститься.
И когда вы входите на эту огромную площадь, до сих пор, вы идёте не к Собору, не через обелиск, потому что неуютно, вы идёте по колоннаде.
И только тогда, когда вы доходите до пьяцетты, купол исчезает.
Получается абсолютно чистая барочная игра.

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Присела в кафе перевести дух.
Как-то не повезло мне в Риме с общепитом, скорее всего, попались чисто туристические места.
То ли замерзла, то ли это было нервное, но меня немного потрясовало, поэтому выбирала кафе с обогревом и чтобы на свежем воздухе.

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Решили идти до отеля пешком, одновременно прогуляться и полюбоваться городом.
Проложила в голове мысленно июмаршрут и двинулась в путь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Не могла пройти мимо Пьяцца Навона, тем более и Бернини, и Борромини были там.

Эта площадь - один из символов римского барокко.

Но секрет Рима в том, что на самом деле барокко здесь было всегда, как атмосферное явление или врожденное свойство этих широт.

Обычно обращают внимание на фонтаны Бернини и церкви Борромини, но обратим внимание на саму конфигурацию площади.
Это же сильно вытянутый овал!

Изображение

Изображение

Произошел он не по воле архитектора , а в силу место расположения на фундаментах бывшего здесь прежде Стадиона для ристалищ (построен при императоре Домициане во втором веке).

Нарастало — веками.
Получается что-то типа выращивания жемчужины в раковине.

Термин “барокко” обозначает неправильную, т.е. не сферической, формы жемчужину.

Именно не “круглую”, как пьяцца Навона.
Так что зря недоумевают, думая о происхождении термина барокко, при чем тут жемчужина.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Почему-то вспомнились кадры из фильма « Вчера, сегодня, завтра», а глаз выцепил из всего многообразия площади пентхаус, где обворажительная Софи Лорен нехотя соблазняла юного симинариста…

Изображение

Чудесный фильм! Перед поездкой в Италию смотреть обязательно!

И фото, мною обожаемой красавицы, всплыло из памяти.
Роскошная!

Изображение

Оказывается, ударение в фамилии Лорен на первый слог, не знала :shock:
georgkap
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение georgkap »

Катя Мур писал(а): Оказывается, ударение в фамилии Лорен на первый слог, не знала
Если попробовать так говорить, никто даже не поймёт о ком речь.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Коль уж я рядом, посмотрим на чудо Борромини.

Церковь посвящена святому Иво Бретонскому, жившему в 13-м веке и считающемуся покровителем юристов.

Она расположена внутри «Дворца мудрости» (Palazzo della Sapienza), где до 1935 г. располагался Римский университет.
Сейчас в этом здании архив Папского государства, существовавшего с 9 по 19-й век.

Церковь работает два часа в день :shock: , с 9 до 11, и я знала, что не попаду туда никаким образом.

Поэтому фото из сети.

Изображение

Борромини, сотворив свою витую башню, опять создал нечто совершенно новое и оригинальное, в Риме до этого невиданное, разительно отличающиеся и от его собственных построек к 1642 году.

Изображение

В связи с Сант Иво Рим заговорил о нем как о самом стоящем архитекторе из всех живущих :shock:

Собственное фото довольно скучное.
Все хорошо в ноябрьской Италии, но световой день убогий.

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

georgkap писал(а): никто даже не поймёт о ком речь.
Согласна, очень непривычно.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Basilica di Santa Maria sopra Minerva.

Пьедестал для обелиска в виде мраморного слоника разработал Джан Лоренцо Бернини, скульптор - Эрколе Феррара.

В самой Базилике тоже есть работы Бернини: несколько погребальных памятников и кенотафов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Надолго застряла у Фонтана Треви, несмотря на толпу, не могла оторвать взгляд от белоснежной красоты посреди вечернего города.

Изображение

Изображение

Взяла креманку джелатто и опять вернулась к фонтану.
В Риме можно все, даже огромную плошку мороженного на ночь ;)

Изображение
la77
Здесь: 8 лет

Сообщение la77 »

Как же приятно читать Ваши рассказы про Италию, Екатерина.
Прямо вот отдохновение в текущем сером ( в прямом и переносном смысле слова) времени.
Наслаждаюсь.
Подскажите , пож, по проживанию в ноябре - в номерах в отелях в Риме холодно было ?
Отопление в Италии отсутствует как класс , так же ?
Нам говорил владелец отеля в Германии , что у них в Германии с 1 октября обязательно включают отопление . И в Польше , и в Чехии. Иначе клиенты жаловаться будут ( не знаю , правда, куда они жалуются ?).
А вот Италия - экономит.
Насколько комфортно было жильё в отношении температуры в помещении в ноябре ?
Мы же настолько избалованы своим центральным отоплением , что сырость и холод уже плохо переносим.
Спасибо.
helena

Сообщение helena »

Катя Мур писал(а): Церковь работает два часа в день , с 9 до 11, и я знала, что не попаду туда никаким образо
Увы, Катя, только в воскресенье она открыта в это время :( мне один раз удалось попасть внутрь, но во время службы
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

la77 писал(а): в номерах в отелях в Риме холодно было ?
Было тепло, не уверена, что батарея была, но мне кажется все-таки была, в ванной комнате был полотенцесушитель.
В межсезонье и зиму стараюсь выбирать отели с отоплением.
Но если что, можно воспользоваться кондиционером на обогрев.
Мне тоже некомфортно когда холодно.
Вот замерзла я совсем не зимой/осенью, а в мае в Комо, вторым одеялом укрылась, но там номер бы внизу, не успел прогреться еще. Не хотелось включать кондиционер.

Рассказывайте, куда собрались.
Ответить