Жизнь прекрасна и удивительна: Венеция, Рим и круиз на MSC Fantasia с 26.10 по 06.11.25
-
Катя Мур
- Здесь: 9 лет 1 месяц
Re: Жизнь прекрасна и удивительна: Венеция, Рим и круиз на MSC Fantasia с 26.10 по 06.11.25
Значит неделей не обойтись…
Тогда надо нещадно вычеркивать хотелки, иметь более-менее четкий план.
С Ватиканом тяжело, когда первый раз в музеях, непонятно что вычеркивать.
Дальше - легче, на следующий день таким образом вычеркнула Пьяцца Дель Пополо, хотя один из моих героев там «изрядно наследил».
Пришла, глянула, но внутрь церквей не пошла, не хотелось нарушать послевкусие и легкость прощального дня.
Тогда надо нещадно вычеркивать хотелки, иметь более-менее четкий план.
С Ватиканом тяжело, когда первый раз в музеях, непонятно что вычеркивать.
Дальше - легче, на следующий день таким образом вычеркнула Пьяцца Дель Пополо, хотя один из моих героев там «изрядно наследил».
Пришла, глянула, но внутрь церквей не пошла, не хотелось нарушать послевкусие и легкость прощального дня.
- helena
- Здесь: 9 лет
Re: Жизнь прекрасна и удивительна: Венеция, Рим и круиз на MSC Fantasia с 26.10 по 06.11.25
По-моему, Рим притягивает как магнит, можно ездить бесконечно. Я два года подряд ездила: в 24г была 9 дней, а в 25г 4 с пол дня, оба раза посещала Галерею Боргезе и виллу Фарнезина, ведь постоянно что-то закрывают на реставрацию, а хочется увидеть всё. Вилла - моя любовь, зависаю там на часа два включая посидеть в саду...
На вилле сейчас билеты только по карте, хотя в 24 можно было и за нал...
На вилле сейчас билеты только по карте, хотя в 24 можно было и за нал...
-
Катя Мур
Поставила виллу Фарнезина номером один в следующий приезд.
Да, Рим, как и вся Италия, слишком богата на произведения искусства, считается, что 70 - 80% мирового наследия находится там.
Поэтому любим, планируем, посещаем, наслаждаемся!
После музейный поездок весны/лета/ осени этого года мне очень сложно стало посещать московские выставки, все время сравниваю, часто кажется, что « из пальца высасывают».
Да, Рим, как и вся Италия, слишком богата на произведения искусства, считается, что 70 - 80% мирового наследия находится там.
Поэтому любим, планируем, посещаем, наслаждаемся!
После музейный поездок весны/лета/ осени этого года мне очень сложно стало посещать московские выставки, все время сравниваю, часто кажется, что « из пальца высасывают».
- helena
- helena
А были времена... Помню потрясающую выставку Караваджо в Пушкинском, кажется, совсем недавно, и не только из музеев Италии, но из церквей, в том числе картины из Санта Мария дель Пополо.
Катя, извини, повторилась...
-
Катя Мур
Да, конечно, имею ввиду Новое время, когда разрушили мировую интеграцию
Еще по русскому искусству хорошие выставки, но зарубежных тем совсем нет.
Ранее мною любимый Пушкинский совсем не радует.
Еще по русскому искусству хорошие выставки, но зарубежных тем совсем нет.
Ранее мною любимый Пушкинский совсем не радует.
-
Катя Мур
Как всегда у меня были наполеоновские планы.
После Музеев предполагала посетить Собор Святого Петра.
А как иначе? Тем более, мои геро и там отметились.
Как вы наверное уже поняли, о том, чтобы идти в Собор на практике не могло быть и речи.
Если бы не было очереди, возможно, я просто бы прошлась по колоннаде, но толпа стояла огромная
Думаю, виноват юбилейный год, многие хотели пройти через Святые ворота.
Пришлось сделать несколько фото через решетку и хоть издалека полюбоваться площадью.
Жаль, что не могу еще раз, с чувством, с толком, оценить гений Бернини.
Дело в том, что по задумке Карло Мадерны собор сильно увеличился в размерах и произошла очень неприятная вещь: римляне шутят, что единственное место в Риме, где не видно купола Собора это на площади его же.
Если вы дойдете до обелиска на площади, то у вас купол исчезнет.
Стояла задача - как сохранить купол, как у человека, идущего в Собор сохранить ощущение, что он идет к самому Святому Петру?
Что делает Бернини?
Он приподнимает колоннаду над площадью, то есть к обелиску вам надо немного спуститься.
И когда вы входите на эту огромную площадь, до сих пор, вы идёте не к Собору, не через обелиск, потому что неуютно, вы идёте по колоннаде.
И только тогда, когда вы доходите до пьяцетты, купол исчезает.
Получается абсолютно чистая барочная игра.

После Музеев предполагала посетить Собор Святого Петра.
А как иначе? Тем более, мои геро и там отметились.
Как вы наверное уже поняли, о том, чтобы идти в Собор на практике не могло быть и речи.
Если бы не было очереди, возможно, я просто бы прошлась по колоннаде, но толпа стояла огромная
Думаю, виноват юбилейный год, многие хотели пройти через Святые ворота.
Пришлось сделать несколько фото через решетку и хоть издалека полюбоваться площадью.
Жаль, что не могу еще раз, с чувством, с толком, оценить гений Бернини.
Дело в том, что по задумке Карло Мадерны собор сильно увеличился в размерах и произошла очень неприятная вещь: римляне шутят, что единственное место в Риме, где не видно купола Собора это на площади его же.
Если вы дойдете до обелиска на площади, то у вас купол исчезнет.
Стояла задача - как сохранить купол, как у человека, идущего в Собор сохранить ощущение, что он идет к самому Святому Петру?
Что делает Бернини?
Он приподнимает колоннаду над площадью, то есть к обелиску вам надо немного спуститься.
И когда вы входите на эту огромную площадь, до сих пор, вы идёте не к Собору, не через обелиск, потому что неуютно, вы идёте по колоннаде.
И только тогда, когда вы доходите до пьяцетты, купол исчезает.
Получается абсолютно чистая барочная игра.

-
Катя Мур
-
Катя Мур
-
Катя Мур
Не могла пройти мимо Пьяцца Навона, тем более и Бернини, и Борромини были там.
Эта площадь - один из символов римского барокко.
Но секрет Рима в том, что на самом деле барокко здесь было всегда, как атмосферное явление или врожденное свойство этих широт.
Обычно обращают внимание на фонтаны Бернини и церкви Борромини, но обратим внимание на саму конфигурацию площади.
Это же сильно вытянутый овал!

Произошел он не по воле архитектора , а в силу место расположения на фундаментах бывшего здесь прежде Стадиона для ристалищ (построен при императоре Домициане во втором веке).
Нарастало — веками.
Получается что-то типа выращивания жемчужины в раковине.
Термин “барокко” обозначает неправильную, т.е. не сферической, формы жемчужину.
Именно не “круглую”, как пьяцца Навона.
Так что зря недоумевают, думая о происхождении термина барокко, при чем тут жемчужина.
Эта площадь - один из символов римского барокко.
Но секрет Рима в том, что на самом деле барокко здесь было всегда, как атмосферное явление или врожденное свойство этих широт.
Обычно обращают внимание на фонтаны Бернини и церкви Борромини, но обратим внимание на саму конфигурацию площади.
Это же сильно вытянутый овал!

Произошел он не по воле архитектора , а в силу место расположения на фундаментах бывшего здесь прежде Стадиона для ристалищ (построен при императоре Домициане во втором веке).
Нарастало — веками.
Получается что-то типа выращивания жемчужины в раковине.
Термин “барокко” обозначает неправильную, т.е. не сферической, формы жемчужину.
Именно не “круглую”, как пьяцца Навона.
Так что зря недоумевают, думая о происхождении термина барокко, при чем тут жемчужина.
-
Катя Мур
-
Катя Мур
Почему-то вспомнились кадры из фильма « Вчера, сегодня, завтра», а глаз выцепил из всего многообразия площади пентхаус, где обворажительная Софи Лорен нехотя соблазняла юного симинариста…

Чудесный фильм! Перед поездкой в Италию смотреть обязательно!
И фото, мною обожаемой красавицы, всплыло из памяти.
Роскошная!

Оказывается, ударение в фамилии Лорен на первый слог, не знала

Чудесный фильм! Перед поездкой в Италию смотреть обязательно!
И фото, мною обожаемой красавицы, всплыло из памяти.
Роскошная!

Оказывается, ударение в фамилии Лорен на первый слог, не знала
- georgkap
- Здесь: 9 лет 8 месяцев
Если попробовать так говорить, никто даже не поймёт о ком речь.
-
Катя Мур
Коль уж я рядом, посмотрим на чудо Борромини.
Церковь посвящена святому Иво Бретонскому, жившему в 13-м веке и считающемуся покровителем юристов.
Она расположена внутри «Дворца мудрости» (Palazzo della Sapienza), где до 1935 г. располагался Римский университет.
Сейчас в этом здании архив Папского государства, существовавшего с 9 по 19-й век.
Церковь работает два часа в день
, с 9 до 11, и я знала, что не попаду туда никаким образом.
Поэтому фото из сети.

Борромини, сотворив свою витую башню, опять создал нечто совершенно новое и оригинальное, в Риме до этого невиданное, разительно отличающиеся и от его собственных построек к 1642 году.

В связи с Сант Иво Рим заговорил о нем как о самом стоящем архитекторе из всех живущих
Собственное фото довольно скучное.
Все хорошо в ноябрьской Италии, но световой день убогий.

Церковь посвящена святому Иво Бретонскому, жившему в 13-м веке и считающемуся покровителем юристов.
Она расположена внутри «Дворца мудрости» (Palazzo della Sapienza), где до 1935 г. располагался Римский университет.
Сейчас в этом здании архив Папского государства, существовавшего с 9 по 19-й век.
Церковь работает два часа в день
Поэтому фото из сети.

Борромини, сотворив свою витую башню, опять создал нечто совершенно новое и оригинальное, в Риме до этого невиданное, разительно отличающиеся и от его собственных построек к 1642 году.

В связи с Сант Иво Рим заговорил о нем как о самом стоящем архитекторе из всех живущих
Собственное фото довольно скучное.
Все хорошо в ноябрьской Италии, но световой день убогий.

-
Катя Мур
-
Катя Мур
-
Катя Мур
-
la77
- Здесь: 8 лет
Как же приятно читать Ваши рассказы про Италию, Екатерина.
Прямо вот отдохновение в текущем сером ( в прямом и переносном смысле слова) времени.
Наслаждаюсь.
Подскажите , пож, по проживанию в ноябре - в номерах в отелях в Риме холодно было ?
Отопление в Италии отсутствует как класс , так же ?
Нам говорил владелец отеля в Германии , что у них в Германии с 1 октября обязательно включают отопление . И в Польше , и в Чехии. Иначе клиенты жаловаться будут ( не знаю , правда, куда они жалуются ?).
А вот Италия - экономит.
Насколько комфортно было жильё в отношении температуры в помещении в ноябре ?
Мы же настолько избалованы своим центральным отоплением , что сырость и холод уже плохо переносим.
Спасибо.
Прямо вот отдохновение в текущем сером ( в прямом и переносном смысле слова) времени.
Наслаждаюсь.
Подскажите , пож, по проживанию в ноябре - в номерах в отелях в Риме холодно было ?
Отопление в Италии отсутствует как класс , так же ?
Нам говорил владелец отеля в Германии , что у них в Германии с 1 октября обязательно включают отопление . И в Польше , и в Чехии. Иначе клиенты жаловаться будут ( не знаю , правда, куда они жалуются ?).
А вот Италия - экономит.
Насколько комфортно было жильё в отношении температуры в помещении в ноябре ?
Мы же настолько избалованы своим центральным отоплением , что сырость и холод уже плохо переносим.
Спасибо.
- helena
-
Катя Мур
Было тепло, не уверена, что батарея была, но мне кажется все-таки была, в ванной комнате был полотенцесушитель.
В межсезонье и зиму стараюсь выбирать отели с отоплением.
Но если что, можно воспользоваться кондиционером на обогрев.
Мне тоже некомфортно когда холодно.
Вот замерзла я совсем не зимой/осенью, а в мае в Комо, вторым одеялом укрылась, но там номер бы внизу, не успел прогреться еще. Не хотелось включать кондиционер.
Рассказывайте, куда собрались.