Мадейра. Как познавательно провести время без гида.
Может будет интересно тому, кто не будет брать экскурсию, и пойдет своим ходом.
Мадейра одно из моих любимых мест, впервые я увидела ее в одном из круизов. К сожалению, из-за недостатка времени в круизе, наверное, нельзя успеть посетить самое интересное, для чего туристы едут на Мадейру – ливадиш – пешие прогулки по системам орошения острова, различной сложности. Прогулки под водопадами, по пещерам и даже по узеньким тропинкам над пропастью. Даже страх высоты у меня там прошел где-то через полчаса, так как деться было некуда, человек же такая зараза, что привыкает ко всему!
Интересна также противоположная часть острова Порто Мониз, где природа сформировала естественные бассейны-купальни. Но тут мы тоже в пролете. Не смотря на то что Мадейра напоминает швейцарский сыр, так как везде в скалах прорублены дыры специальной буровой установкой, и добраться до всех мест стало в разы проще чем раньше, но не успеть и это слишком рискованно. Мне до купален не удалось добраться, дорогу перед нами засыпало камнями. До того как были прорублены туннели в скалах, добраться до другой части острова занимало несколько дней, по очень сложному пешеходному маршруту по ущельям. С этим, кстати связано то что, среди населения было много родственных браков, что приводило к вырождению.
С этим связана такая история:
В частности Черчилль, очень любил бывать на Мадейре и пить мадеру. Да так, что его несли в отель на руках местные женщины. И говорили ему «Сэр, Вы такой пьяный», на что он отвечал, что завтра будет трезвый, а они, как были страшные, такими и останутся! Отель этот и памятная доска Черчиллю, находятся в местечке Комаро де Лобуш.
Что можно посетить самостоятельно:
1. Парк Монте + покатушки на тробогане.
Добраться просто, пешком с корабля выходим на набережную, и, идем направо через всю набережную до фуникулера. По дороге будут уличные ларечки – кофейни, считается, что именно там самый дешевый, но вкусный (!) кофе в Европе. Рекомендую заказать кофе чинеза, это кофе с молоком, очень классный и угостится кака бола, это лепешка с чесноком. Если чеснок не любите, то пирожные там всегда были очень вкусные.
Доходим до фуникулера, билеты я он-лайн не заказывала, и берем билет в ОДНУ сторону. Парк Монте очень красив, там есть реликтовые деревья, огромные бассейны с карпами, сад орхидей и много-много разных растений.
Погуляв по парку выходим к тробогану. Предпосылка этого развлечения – раньше урожай фруктов спускали в корзинах , теперь в «корзинах» спускают с горы туристов. Это больше похоже на сани с полозьями (!). Два тробоганьера со всей дури толкают эти сани, асфальт раскатан в масло. Рядом могут и машины ехать. Ощущения незабываемые! Но ведь за этим мы и едем.
Работа тробоганьера так же престижна, как и гондольера в Венеции.
2. Парк Монте + Ботанический сад
На фуникулере берем билет туда и обратно (если сразу на фуникулерах брать билеты в парк и ботанический сад, то будет дешевле), гуляем по парку и возвращаемся туда, оттуда пришли, и направляемся ко второму фуникулеру, который идет еще выше в Ботанический сад.
3. Туристические автобусы HOP-ON-HOP-OFF с аудиогидом на русском языке.
Красный и синий. Маршрут примерно одинаков. На синем русский язык с явно выраженным украинским акцентом и слова использовались специфично, это веселило. Автобусы останавливаются прямо на набережной, в частности в рыбацкой деревеньке Комаро до Лобуш.
4. Шопинг
Рядом с набережной, около выхода с корабля, есть большой магазин Dolce Vita Centro Comercial.
Представлены португальские марки (Ana Sousa, CORTEFIEL, THROTTLEMAN) и испанские, например PUNTA ROMA широчайшим размерным рядом. Магазин разнообразных прикольных и функциональных штук ALLE-HOP тоже представляет интерес.
На первом этаже есть большой продуктовый PINGO DOCA – там можно купить с собой в пластике пончу (местный напиток ром+апельсиновый сок), вишневую наливку, тоже можно найти в пластике, мадеру, виньо верде (за 1,5 евро бутылка), сыр и разнообразные кремы, шампуни из алое. То что сейчас продают корейские бренды, но дешевле.
5. Еда
Если кто еще не объестся на корабле с утра, можно поесть эшпаду – реликтовую рыбу – шпага, очень с виду страшную, но нежнейшую. Подают с жареным бананом. Рыбу ловят ночью на большой глубине (километровой) приманивая ее на свет и на падаль. Ее никто не видел живой, так как, еще когда ее вытягивают из воды, она умирает из-за смены давления
. В Японии этот деликатес стоит в районе 500 долларов, на Мадейре по цене обычной рыбы. Лучше пойти туда, где ее местные едят, в закусочную около рынка, с рынка она поступает свежевыловленная предыдущей ночью.
Пончу (ром+свежевыжатый апельсиноый или лимонный сок) иногда делают и продают на улице, можно даже ошибиться, решив что это свежевыжатый апельсиновый сок. Пьешь ее когда, особо не чувствуется что это крепкий алкоголь. Ею местные жители лечатся от любых простуд.
6. Опасно
На острове есть тюльпановое дерево, очень красивое. Когда оно роняет свои цветки, идти по ним очень скользко, можно упасть и поломать себе что-нибудь. Я слышала что его называют врагом немецких туристов. Лучше обходить такие деревья.
Если кто-то пойдет своим ходом , и кому-то это интересно и нужны подробности, я сделаю подробно со схемами, фото и адресами.