какую удивительную книжку написал один британский учёный, профессор - Тим Спектор.
он написал в своей книге: Spoon-Fed: Why almost everything we’ve been told about food is wrong
которую можно купить,кому интересно:
https://www.amazon.co.uk/Spoon-Fed-almo ... 1787332292
в общем он написал что на самом деле все диетологи и их утверждения - всё это просто обобщающие мифы и неправда, и на самом деле шокирующе мало достоверных научных данных о влиянии тех или иных продуктов на организм человека, на основании которых можно было бы с уверенностью давать рекомендации о правильном питании.
вот так вот.
Кто он такой?
http://www.tim-spector.co.uk/
Тим Спектор - профессор генетической эпидемиологии и директор реестра TwinsUK в Королевском колледже в Лондоне. Первоначально Спектор изучал ревматологию и эпидемиологию. В 1992 году он перешел в изучение генетическую эпидемиологию и основал регистр близнецов Великобритании, в который входит 13 000 близнецов, который является самым богатым собранием генотипической и фенотипической информации в мире.
<......>
Он опубликовал более 800 научных статей и входит в 1% самых цитируемых ученых мира по версии Thomson-Reuters. Он получил престижную награду Европейского исследовательского совета в области эпигенетики и является старшим исследователем NIHR. Его текущая работа сосредоточена на омиках и микробиоме и руководит краудфандинговым проектом микробиома кишечника Великобритании. Вместе с международной командой ведущих ученых, включая исследователей из Королевского колледжа Лондона, Массачусетской больницы общего профиля, Университета Тафтса, Стэнфордского университета и компании по диетологии ZOE, он проводит крупнейший проект научных исследований в области питания, показывая, что индивидуальные реакции на одни и те же продукты уникальны. даже между однояйцевыми близнецами.<....>
............................
Ну так вот, по мнению Спектора - все диетические рекомендации, которые всем нам твердят постоянно, как: "Ешьте меньше соли, жира, сахара. ...ешьте пять раз в день. ...ешьте больше фруктов и овощей - пять разных в день. выпивайте по два литра воды в день, не пропускайте завтрак. выпивайте бокал красного вина или же не пейте алкоголь вообще...
Пейте меньше кофе или же пейти не меньше трёх чашек кофе...
Ешьте меньше мяса и молочных продуктов, но ешьте больше рыбы.
Делайте больше упражнений..." и бесконечно много других рекомендаций - не основаны ни на каких серьезных исследованиях, и по сути своей , являются - мифами.
Тим Спектор пишет, что "...для большинства здоровых в результате уменьшения количества соли в пище ни как не влияет на понижение или повышение кровяного давление или же настолько мало что клинически тривиально".
Исследования снижения потребления соли не обнаружили никакого снижения риска сердечных приступов, инсультов и смерти. Но это еще не все. Еще один шок произошел недавно, когда клинические испытания пациентов с диабетом на диетах с низким содержанием соли показали, что вместо того, чтобы поправляться, пациенты умирали.
Невероятно.
Нет сомнений в том, что очень высокое потребление соли связано с более высокими показателями гипертонии и сердечных заболеваний, но во многом это можно объяснить тем, что люди едят слишком много соленой ультра-обработанной [Processed food] пищи, которая кроме соли также содержит множество других химических веществ, которые могут повлиять на наше долгосрочное здоровье. Если вы избегаете ультра-обработанных гамбургеров, буррито, пиццы и чипсов, вы можете наслаждаться едой без чувства вины, и мы должны следовать текущим рекомендациям с большой и удивительно полезной щепоткой соли".
Удивительно, такой учёный мог бы зарабатывать миллионы рекламируя товары и лекарства корпораций и пиша (от слова писать) заказные статьи...
Ну да ладно.
Спектор дальше пишет о рыбе: утверждением о том, что рыба - самый полезный и здоровый продукт, тоже не соответствует действительности. Нам постоянно говорят, что рыба - это низкокалорийная пища с высоким содержанием белка, жирная, богатая жирными кислотами омега-3, которая предположительно полезна для сердца и мозга.
Тим Спектор считает, что рекламируя людям полезность рыбу, нами манипулируют компании, производящие пищевые продукты и пищевые добавки.
Индустрия рыбьего жира стоит 23 миллиарда фунтов стерлингов.
"Почти 20 процентов британцев и десять процентов американцев ежедневно принимают добавки с рыбьим жиром, а Великобритания тратит 2,8 миллиарда фунтов стерлингов в год на рыбу.
Но для любителей рыбы есть плохие новости: это не так полезно, как нам кажется", - пишет в своей книге Тим. - "Фактически, доказательств того, что добавки омега-3 полезны, не существует.
Правительство внушает нам, что мы должны сократить потребление мяса и вместо этого есть две-три порции рыбы в неделю, если мы хотим снизить риск заболеваний, и это несмотря на полное отсутствие доказательств.
Мировой океан изо всех сил пытается удовлетворить спрос жителей планеты, но его способности не безграничны, что способствует растущей тенденции к более дешевым выращиваемым морепродуктам в искуственных водоёмах, а это является не только плохой новостью для окружающей среды, но и может быть плохой новостью для нашего здоровья.
Во-первых, это регулярное использование большого количества антибиотиков, чтобы помочь выращиваемым рыбам расти и избежать инфекций, вызванных их нахождением близко друг к другу. Наряду с антибиотиками компании используют химические вещества перекиси водорода, но слишком большое его количество может нанести вред рыбе и, в конечном итоге, человеку. Используются эти препараты из-за маленький рачков - морской вши, которые паразитируют на лососевых. Из-за большой скученности рыб, каждый пятый лосось погибает, рыбная промышленность терпит убытки, поэтому прибегает к помощи химии.
Кроме того, существует опасность того, что вы потребляете тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть, накопленные в рыбе, или вероятность того, что ваши морепродукты могут быть загрязнены микропластиками.
Во что бы то ни стало продолжайте наслаждаться рыбой, если вы любите рыбу, но платите больше за более качественные и экологически чистые сорта - и не ждите, что рыба спасет вам жизнь.
в общем - рекомендую книжку, кому интересно.
http://www.tim-spector.co.uk/
в книге написано и про веганов, и про овощи-фрукты, и про диеты и про всё.
всё - очень индивидуально и на планете есть много долгожителей, которые никогда в жизни не ели рыбу, к примеру. умеренность и индивидуальность - весь смысл в этом. в том что никто ничего толком не знает, а если кто-то утверждает что он знает "как вам будет хорошо и что вам нужно кушать - то этот человек скорее всего хочет вам что-то продать и заработать".
и все мы умрём когда нибудь...но только один раз, и скорее от лосося чем от ковида или сахара.
а я видела как лосося выращивают по берегам норвегии и шотландии...в этих "кругах" на воде.