Спасибище! Давно думаю это сделать, но некогда.))
Прогулки по Петербургу и окрестностям: интересные места, еда, мероприятия
Re: Прогулки по Петербургу и окрестностям: интересные места, еда, мероприятия
Сейчас зашла "по делам" на речной форум (тухло там, конечно), и меня прямо стриггерило выступление одной "петербурженки". Началось всё с того, что по ее мнению, приличные люди Санкт-Петербург Питером никогда не назовут. Дальше больше... Принесла цитату.
"Сообщение от Алёнка :
Надо же, а я слышала, что местные жители зачастую именно так и его называют...
Её ответ:
"Местные" бывают разные. Много понаехавших, тех, кто уехал из мухосранска, а он из них нет.
Дело тут, на мой взгляд, во внутреннем состоянии, ощущении. Если человек тонко чувствует вибрации, ауру, атмосферу этого многогранного, сложного и безумно красивого города - вот этот тип людей никогда не скажут "питер". Они скажут Санкт-Петербург, просто Петербург, в конце концов люди старой формации по привычке - Ленинград, но не вот это вот кургузое "питер".
! Занавес!. Повезло ей, что я там не пишу, а только читаю
Вспомнилось.
"А, может, в Питер?
И всё образуется:
и дышится легче,
и легче танцуется..." (Земфира)
"Сообщение от Алёнка :
Надо же, а я слышала, что местные жители зачастую именно так и его называют...
Её ответ:
"Местные" бывают разные. Много понаехавших, тех, кто уехал из мухосранска, а он из них нет.
Дело тут, на мой взгляд, во внутреннем состоянии, ощущении. Если человек тонко чувствует вибрации, ауру, атмосферу этого многогранного, сложного и безумно красивого города - вот этот тип людей никогда не скажут "питер". Они скажут Санкт-Петербург, просто Петербург, в конце концов люди старой формации по привычке - Ленинград, но не вот это вот кургузое "питер".
! Занавес!. Повезло ей, что я там не пишу, а только читаю
Вспомнилось.
"А, может, в Питер?
И всё образуется:
и дышится легче,
и легче танцуется..." (Земфира)
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
Да, вот люди старой формации, пережившие блокаду ( а это например моя свекровь, сестра свекрови, мама моей подруги и пр.такого же возраста), вот они никогда не говорят: Питер, Апрашка, Мариинка, Гостинка...
-
OlgaMerkulova
- Здесь: 6 лет 2 месяца
Елена301, да все по разному. Моя мама коренная жительница нашего города, пережившая блокаду, голубая кровь и всё такое говорила Питер или Ленинград. Вот "Апрашка, Мариинка, Гостинка" это да, не говорила.
Сравнили: Питер и Апрашка. Это лексика совершенно разного порядка..."Питер" облагорожен и в поэзии, и певцами, сначала полуформальными, и использовался именно как противопоставление Ленинграду, еще до возвращения Санкт-Петербурга. Никакого уничижительного смысла никогда не нёс. Из стареньких интеллигенток, которых я застала в 70-е, все употребляли это слово.
Кстати, Мариинка и Александринка -это вообще дореволюционная лексика
Кстати, Мариинка и Александринка -это вообще дореволюционная лексика
путешествия konika
- Tania+Ania
- Здесь: 9 лет 8 месяцев
Моя бабушка - коренная петербурженка, ее отец умер в Блокаду, мать - выжила.
Всегда говорила только "Ленинград".
Всегда говорила только "Ленинград".
Как мне помнится.
"Питер" по большому счету вышел из молодёжной среды, с конца 80-х годов, в разговоре называли в противовес совкового, официального Ленинграда.
В детстве от взрослых то же слышала Питер, не часто, в домашнем разговоре.
"Питер" по большому счету вышел из молодёжной среды, с конца 80-х годов, в разговоре называли в противовес совкового, официального Ленинграда.
В детстве от взрослых то же слышала Питер, не часто, в домашнем разговоре.
-
OlgaMerkulova
Спорить не буду. Но и Радищев и Карамзин называли город Питером. Это не сленг, а один из вариантов названия. Тут домысливать нечего, достаточно прочитать "Путешествие..." или "Историю государства Российского". А это помнится 1818 год.
Оно было давно, повсеместно используется после переименования в Санкт-Петербург.
Питер это сленговое название у молодёжи во времена "гонки на лафетах".
Не верю, что до времен Брежнева, большинство в вашем окружении, могли сказать не в историческом контексте - Питер.
OlgaMerkulova, Вы сами в молодости, в своем кругу как говорили про Ленинград, не на комсомольском собрании.
Ленинград или Питер ?
-
OlgaMerkulova
В моем окружении (друзья-приятели) во времена до Брежнева так сказать не могли ибо мое окружение говорить научилось уже сильно при Брежневе
А вот маменька в письмах к своей подруге писала в 60м году - "не представляешь как мне надоела эта жара, хочу домой, в дождливый Питер" (спецом посмотрела)
Я сама очень долго называла свой город исключительно Ленинградом (и Ленин тут совершенно не при чем). Потом Питером. Санкт-Петербургом зову только в официальной обстановке.
- Valeriagrig
- Модератор
- Здесь: 9 лет 8 месяцев
У нас еще есть популярное радио Питер FM.
Как раз после одноименного фильма появилась эта радиостанция.
Ну, а потом уж на слуху у всех стало.
Как раз после одноименного фильма появилась эта радиостанция.
Ну, а потом уж на слуху у всех стало.
Начну потихоньку отчитываться о фестивале "Друзья Петербурга". Проводится в Питере в четвертый раз. В этом году с 9 по 12 октября.Первые три года я была волонтером, причем арт-медиатором, а в этом году решила посетить его как обычный петербуржец (или питерец). 30 площадок, всё бесплатно, но нарисовалась еще в прошлом году огромная проблема достать билетик. Народ распробовал и теперь это целый квиз. Особенно хорош фестиваль для детей - проводится ооочень много мастер-классов в самых разных музеях и мастерских. Я попыталась достать билетики туда, где никогда не была или была много лет назад. Вот, что из этого вышло.
9 октября я достала билетик в Лахта - центр (не путаем со смотровой башней Лахты, достать туда бесплатную проходку оказалось просто нереальной задачей: 200 билетов смели за 2 минуты, вот реально). В Лахта центре было две выставки: одна специально приурочена к фестивалю и называлась "Путь шедевра". Там были представлены макеты и инсталляции объектов, в реставрацию которых вложил деньги Газпром. Я осматривала выставку самостоятельно, но погрела уши на паре медиаций.

тут тебе макеты и построек к Китайскому дворцу, и корабль Полтава, и интерактивная инсталляция картины Брюллова. некоторых задумок я не поняла, например, почему-то у картины Брюллова некоторые куски становились черно-белыми. Если бы они показывали "как было" и "как стало", я бы поняла, а так...

В режиме VR можно было побывать в янтарной комнате, но вот "бренд Янтарная комната" я не поняла. Рядом с описанием, что теперь это бренд, лежали какие-то совершенно невыразительные изделия современных мастеров.

9 октября я достала билетик в Лахта - центр (не путаем со смотровой башней Лахты, достать туда бесплатную проходку оказалось просто нереальной задачей: 200 билетов смели за 2 минуты, вот реально). В Лахта центре было две выставки: одна специально приурочена к фестивалю и называлась "Путь шедевра". Там были представлены макеты и инсталляции объектов, в реставрацию которых вложил деньги Газпром. Я осматривала выставку самостоятельно, но погрела уши на паре медиаций.

тут тебе макеты и построек к Китайскому дворцу, и корабль Полтава, и интерактивная инсталляция картины Брюллова. некоторых задумок я не поняла, например, почему-то у картины Брюллова некоторые куски становились черно-белыми. Если бы они показывали "как было" и "как стало", я бы поняла, а так...

В режиме VR можно было побывать в янтарной комнате, но вот "бренд Янтарная комната" я не поняла. Рядом с описанием, что теперь это бренд, лежали какие-то совершенно невыразительные изделия современных мастеров.

путешествия konika
Были выставлены платья из фильма "Императрицы", видимо, Газпром его тоже спонсировал. На одном из сайтов, связанных с фестивалем, был объявлен конкурс на креативное фото с экспонатами этой выставки. Я тоже скреативила, как шмогла)))

путешествия konika
Не могу сказать, что я сильно вдохновилась этой выставкой самой по себе, но в совокупности с местными, почти космическими интерьерами, производит приятное впечатление.
Шикарное помещение нового планетария.

Да и остальные интерьеры вполне себе хороши.

Интересно оформлены зоны с живыми растениями, есть большая стена из цветов. Все проверяют, живые ли они.

Шикарное помещение нового планетария.

Да и остальные интерьеры вполне себе хороши.

Интересно оформлены зоны с живыми растениями, есть большая стена из цветов. Все проверяют, живые ли они.

путешествия konika
По этому же билетику можно было посетить их постоянную выставку на 5 этаже. Называется "Среда обитания". Вроде как там представлена коллекция Газпрома из картин, фотографий и каких-то исторических раритетов. Увы, но даже с аудиогидом мне их концепция вот совсем не зашла. Из действительно художественно-ценного там, ИМХО, часть коллекции известного фотографа-женщины Чернышевой. Ее знаменитая серия "Шапки", куча призов на международных выставках. Сам 5-ый этаж то ли недостроенный, то ли задуман так...

В общем, не поняла я их высокой идеи...Как сказала бы одна моя знакомая "концептуальненько"...

Но с балкона на этом самом 5-м этаже прекрасный вид сверху на весь холл Лахта-центра. там же вход в планетарий. К сожалению, во время фестиваля он, как планетарий, не работал. там демонстрировали какие-то современные арт-работы, а все хотели звезды...

В общем, не поняла я их высокой идеи...Как сказала бы одна моя знакомая "концептуальненько"...

Но с балкона на этом самом 5-м этаже прекрасный вид сверху на весь холл Лахта-центра. там же вход в планетарий. К сожалению, во время фестиваля он, как планетарий, не работал. там демонстрировали какие-то современные арт-работы, а все хотели звезды...

путешествия konika
Вообще, 9-го было пасмурно, кукурузинка выглядела серо. Пришлось ее украсить собой)))) Но вечером после 19 (иногда даже раньше включали) она во все дни фестиваля была красиво подсвечена (вечернее фото не моё)

путешествия konika
Спросил у маман, говорит, пока на севере жила и в школе училась - говорила Ленинград, хотя у бабушки всегда был Питер. Как учиться в 1960 году в Петрозаводск всей компанией приехали - так сразу и Питер начался.