Турция: небольшое путешествие в страну оливковых рощ, 20.09.2025-05.10.2025

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
alla34rus
Здесь: 5 лет 10 месяцев

Re: Турция: небольшое путешествие в страну оливковых рощ, 20.09.2025-05.10.2025

Сообщение alla34rus »

Везде зажглись огоньки, люди вышли гулять. Совсем не жарко, но и не холодно. К вечеру ветер стих.
Я нагулялась за день. Можно и телевизор посмотреть со спокойной совестью. По многим каналам идут новые сериалы, можно взглянуть, что за они, стоит ли их потом смотреть? Не люблю смотреть по одной серии в неделю, не мой это формат. Тем более, что бывает турки «сворачивают» сериал через несколько серий из-за низких рейтингов, поэтому я смотрю старые сериалы, у которых вышли все серии.
В рекламных перерывах, а они ну ооочень длинные, крутят ролики с Керемом :happy:
Такие классные ролики (реклама Турксел)! Керем в них – душка! ;)
Изображение

Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

23 сентября. Вторник
Во вторник – базар. Я из овощей, фруктов в магазине ничего не покупала, потому как – нужно пробовать ;)
Базаров тут, в Алтынолук – несколько. Самый большой – по субботам за большим Мигросом, на другой стороне от трассы. До субботы далеко, а фруктов хочется уже сейчас.
Ещё один базар – по вторникам уже в «городской» части. Конкретное месторасположение уточнила у Сельды. Я видела ролики всё на том же замечательном канале, на Ютюб: ortayakarisik. Автор канала очень подробно показывает, рассказывает про рынки в разных регионах. Меня же особенно, конечно, интересуют рынки в Алтынолуке, Акчае и других окрестных городках.
Сельда про рынок сказала мне просто: «Выходишь на бульвар Ататюрка ,переходишь мост и идёшь дальше прямо, пока не упрёшься в базар». Всё понятно, я так и думала. Если не найду (улочек там много всяких похожих одна на одну), спрошу у местных товарищей :)
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Базар начинается не сильно рано, осень и уже не так жарко. Поэтому пошла на базар не с самого утра.
С утра нужно посмотреть, как там море.
Изображение

Днём ранее купила на скидках в магазине тунца консервированного, к нему теперь нужно купить: помидор, марул, оливковое масло. Ну и моих любимых слив, конечно. В количестве, чтобы хватило до субботы ;)
Базар по вторникам от «моего» отеля где-то в 1,1-1,2 км ходьбы. Тоже не сильно далеко.
Пока шла, по дороге зашла в «Бёречную», т.е. в пирожковую. Какие тут цены!! :shock: Мама дорогая. Рядом с отелем у меня как-то получше, и курабье (печеньки) и кыймалы бёрек (пирожки с фаршем) стоят процентов на 20 дешевле. Так что у дяденьки-продавца я спросила только как пройти на базар. Показал рукой, что по любой улице немного вверх, и как раз выйду.
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Овощей много на базаре. Баклажаны дешёвые. Фасоль и всё такое. А вот фрукты достаточно дорогие :(
Изображение
Но иного выхода нет.
Сейчас пройду весь базар, вещи всякие, одежда, бельё тоже имеются, можно посмотреть
Изображение
на обратном пути куплю то, что мне нужно.

И тут мой взгляд упирается в палатку с кожаными сумками, рюкзаками и т.д. И что я вижу?! :shock: Висит «мой» рюкзак! Точнее, один из моих рюкзачков. Я сюда приехала с коричневым, он уже от нещадной эксплуатации немного потёрся, я его тут таскаю везде: и на пляж, и по всем вокзалам. А вот разноцветный, из лоскутков – оставила дома, я с ним на работу езжу. А тут целая палатка таких рюкзачков! И однотонных, и из кусочков, всяких разных. А прямо в середине висит и манит меня – ярко алый рюкзачок, прямо такой, как мы купили Ирине в Анталье в 2024 году :good:
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Вот так да! Мне нада , само собой! :oops: Мысленно готовлюсь торговаться, приводить всякие аргументы насчёт рекламы этой потрясающей продукции кожевенного производства Измирского региона на бескрайних просторах России и Беларуси и т.д. Моё красноречие не понадобилось :)
Спросила цену – "600 лир", ответил продавец. Хорошо, что я ничего не ела в этот момент, а то бы поперхнулась. Дешевле килограмма фундука! :shock:
Пошла быстренько купила помидор, марул, слив, винограда, оливковое масло и назад к рюкзачку.

Изображение
В общем, красивых рюкзачков много не бывает! :happy:
Nastya Lynx
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Nastya Lynx »

Алла, подскажите пожалуйста,
как правильно обратиться к немолодому турецкому господину, например продавцу в магазине. И к женщине! :irinka:
Что было: Azamara, Silja, Princess, Viking, Celebrity, NCL, Carnival,
TUI(2), Costa(2), Oceania(2), St.Peterline(2), MSC(3), AIDA(3), A-ROSA(3)
alla34rus

Сообщение alla34rus »

К немолодому мужчине (незнакомому) лучше обращаться Bey efendi, а к женщине, соответственно - hanım efendi (ну знаете, да, что h - практически не произносится, не как русское "х")
Но это такое официальное обращение. Это если Вы пришли в банк или таможенника в аэропорту спрашиваете о чём-нибудь.
Я, если спрашиваю цены на рынке, например, обращаюсь к мужчине "Aabi", пишется ağabey, а к женщине - "abla". Ко мне обычно обращаются "abla", это "старшая сестра" в переводе.
Одним словом, всё в контексте и по ситуации.
Если у русских важно социальное положение, от этого зависит обращение. То у турок к этому добавляется ещё возраст, как Ваш, так и лица, к которому Вы обращаетесь.
Например, я в Акчае ходила в локанту несколько раз. Там мужчина пожилой готовит дюрюмы у них. Я его называла "Usta", то есть "мастер". Туркам, которые что-то делают такое: повара, сапожники, ремонтники и т.д., им очень приятно, если Вы к ним так обращаетесь. Ну и это показывает знание Вами языка.
Когда я пишу месаж на Воцап в отель, например, и не знаю, кто "на другом проводе", то я пишу Sahib efendi. Т.е. "господин хозяин" (отеля)
Одним словом, нюансы есть :)
Newa
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Newa »

alla34rus, классный рюкзачок!
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Newa писал(а): классный рюкзачок!
Да, знаю. Не смогла устоять :oops:
У этих рюкзаков много карманчиков, мягкая кожа и они сами по себе очень лёгкие. Удобно с ними ездить.
А цена какая! :good:
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Ещё заметки из жизни, кстати. Я езжу на работу каждый день в Минск на электричке. И как-то раз одна дама в этой электричке меня спросила: «Я вот смотрю у Вас такие красивые рюкзачки. А где Вы их покупали? Наверное, не в Беларуси? Потому что я тут таких не видела» Я подтвердила, что да, тут такого не продаётся, а покупала я их в Турции.
Ну вот и как в такой ситуации не купить ещё один жизненно необходимый рюкзачок?
:D
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Спросила ещё продавца сумок про кожаные куртки, он сказал, что куртки шьёт его друг (всё в Измире, конечно), но на этот базар он не приехал, потому что ещё не сезон. А приезжает он с товаром в холодное время года.
С полной сумкой покупок пошла назад, по пути ещё заглянула в магазинчик небольшой – купила яиц. На базаре тоже яйца продавали, но я не рискнула там покупать, всё-таки днём жарковато.

Теперь можно сделать салат из тунца! :happy: Нужно только яйца сварить.
Изображение
И, конечно, "обмыть" новый рюкзачок, чтобы лучше носился ;)
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Потом пошла на пляж, после сытного обеда главное – не уснуть на солнце ;)
Больше ничего существенного в этот день не происходило. Я копила силы на день завтрашний.

24.09.2025. Среда
На солнышке я уже подзагорела, в море поплавала, вода, кстати, прекрасной температуры +21+22, мерила собственноручно. На базаре всяких вкусностей накупила, пора уже и в горы прогуляться.
В горы нужно идти по утру, но не по потёмкам, потому что в этой местности я не была, тропинок-дорожек не знаю. Всё - по картам, Гугл, Яндекс, Mapy.cz (чешские) В общем – всё, что есть использую.
А направляюсь я в каньон Şahindere (Шахиндэрэ), «Шахин» - ястреб, сокол (птицы - разные, я знаю, но переводчик пишет так), «Дэрэ» – поток.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Вход в каньон никак не оборудован, денег не берут. Никаких спасателей, гидов и т.д.
Ходьбы от «моего» отеля – 2,5 километра, приблизительно. Там можно было «резать углы», но я решила идти по проторенной дорожке, которую можно заранее осмотреть на Гугл панорамах. Самое главное, это свернуть в нужном месте среди домов, а дальше в горку идёт одна дорога, там уже не заблудишься.
Отправилась с утра, надеясь, что на рассвете ну кто будет лазать по каньонам?
Экипировка: купальник, штаны походные лёгкие, футболка походная яркой расцветки, рубашка с длинным рукавом (руки капитально подгорели уже на солнце), на ногах – треккинговые кроссовки, с собой взяла аквашузы, чтобы ходить по воде.

В путь! Около 7 утра была в районе Отогара, там мост над трассой.
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Дальше – вдоль речки (она же и образует каньон) и вверх. Немного сверялась с картой пока шла, улочки не подписаны и похожи одна на другую.
Встретился указатель с надписью: «Верной дорогой идёте, товарищи!» :jokingly:
Изображение
Отличненько!
Начинаю подниматься вверх по дороге, навстречу мне несутся, радостно улыбаясь, две собаки волкодавовского обличья ;)
Если бы на моём месте был кто-то, кто панически боится собак (я знаю таких людей), то на этой дороге возник бы маленький кирпичный заводик :jokingly:
Но я собак не боюсь, тем более эти – домашние. За собаками показался их хозяин, бодренький дедушка. Спросил, не боюсь ли я собак, и уверил, что его собаки очень миролюбивые, никого не трогают.
Изображение
Да, собаки только обнюхали меня чисто из любопытства на предмет наличия чего-то съедобного и не найдя этого съедобного, потеряли интерес ко мне.
Я немножко поболтала с дядечкой, тут в горах людям пожилым, как правило, не хватает общения, и любой новый человек для них, это как в театр сходить. Дядька приятный такой, весёлый. Спросил: «А что такая красавица ходит тут одна совсем?» Я ответила, что меня «достал уже весь этот kalabalık (калабалЫк)» и прогуляться в одиночку – это то, что нужно! :good:
Спросила ещё дядечку (хотя и так знала), правильной ли дорогой иду в каньон? Он мне подтвердил, что правильной.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Недалеко от дороги высоко на горке стоит такая вещььь :shock: на 4 этажа. Это, конечно, неплохой ориентир, но уж больно диссонирует с природой оружающей :(
Изображение
Пытались строить санаторий, но видно, не рассчитали силы и теперь это – заброшка, которую видно очень издалека.
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Продолжаю дальше свой путь в окружении уже привычных бесконечных оливковых посадок.
Изображение
Подхожу к «месту для пикника», турки устраивают такие места на всех плоских (да и на не плоских умудряются) поверхностях рядом с водой – речками, озёрами, прудами и т.д., любят они это дело.
Изображение
А до меня доносится какой-то счёт, типа раз, два, три, руки вверх, руки вниз. :(
Смотрю - на бережку, на полянке возле речки – группа товарищей, человек 10.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

В основном, это дамы преклонного возраста в спортивной форме проводят сеанс утренней зарядки. Занятие ведёт тоже весьма не молодой мужчина.

«Ну вы, блин, даёте!» (с) :( Я ж интроверт! На часах 7.30! Люди – чего вам не спится? :shock:
Ладно, пойду в каньон. Может, в ледяную воду эти пенсионеры хотя бы не полезут?
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Нет! :( Они таки полезли в ледяную воду. Хорошо, что не все.
А я пошла по каньону, предварительно, конечно, переобувшись. Жирафа своего оставила в отеле, поэтому температуру воды точно не знаю. Ну какая вода в горных речках? Ну вот такая и тут ;)
Изображение
Изображение
Вокруг – красота. :good: Если бы не эти физкультурники, то была бы ещё и тишина. Вода зато журчит приятно.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Это не Саклыкент, конечно, но хорошо по-своему. Идти приходится почти всегда по воде. Можно было бы и по камням прыгать, но я не хочу. Мне по воде идти спокойнее. В одном месте уже прямо и глубоко стало, штаны сняла, оставила вместе с кроссовками на камне, буду идти назад – заберу.
Изображение
Изображение
Ответить