По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa вокруг Европы, август 2016

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Аватара пользователя
MarinaVladivostok
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:43
Откуда: Владивосток

Re: По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa в августе 2016

Сообщение MarinaVladivostok »

Ольга*** писал(а):Принц Чарльз?!
Принц Чарльз подрабатывает во Франции садовником?!
Ну, да - похож :lol:

Аватара пользователя
MarinaVladivostok
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:43
Откуда: Владивосток

Re: По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa в августе 2016

Сообщение MarinaVladivostok »

Kuskow писал(а):на хорошую водку ставят обезбулькиватель, который некоторые принимают за дозатор. А в сидролитье бульки очень нужны, поэтому придумали бутылочную насадку-булькатор. Получается не литьё, а непрерывная капель - булькьё.
Во! А я еще силилась вспомнить, где же я такое читала, ведь попадался мне этот Ваш, Павел, отчет еще на форуме Винского, я тогда еще вроде и в круиз не собиралась :D Еще поржала тогда над словечками прикольными :lol: Кто бы мог подумать, что и мне это сможет когда-нибудь пригодиться.

Аватара пользователя
АлАр
Сообщения: 6439
Зарегистрирован: 22 май 2016, 08:22
Откуда: Новосибирск

Re: По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa в августе 2016

Сообщение АлАр »

Марина прожолжайте.
Ваши отчеты совсем другие,- много информации и фото и свой взгляд.
И таки да!
Как бы ни был красив чужой взгляд, свой всегда роднее.
Я видел это все своими глазами.
Я! Я бродил по этому берегу и мои руки омывали воды Ла Манша.
Я ! Я лично видел эти скалы.
А так, можно ведь смотреть профессиональное видео по телевизору не выходя из дома

Аватара пользователя
NatalyaAst
Сообщения: 4898
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
Откуда: Bautzen, Deutschland

Re: По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa в августе 2016

Сообщение NatalyaAst »

АлАр писал(а):Ваши отчеты совсем другие,- много информации и фото и свой взгляд.
Мне очень нравится читать разные отчеты по одному круизу.
Очень полезно не только с точки зрения получения информации, но и изучения человеческой психологии.))

Ведь мы все такие разные и тем прекрасные!

Аватара пользователя
Nataliya Ekb
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 май 2016, 15:38
Откуда: Екатеринбург

Re: По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa в августе 2016

Сообщение Nataliya Ekb »

Марина, спасибо за Ваш отчет. Сама разбираю фотки, готовлюсь к "отчету" перед родственниками, коллегами... :D Беру на заметку пропущенные мною моменты :) . Вместе Александром окатили меня волной восхитительных воспоминаний об этом круизе, мы все такие разные, но любовь (к путешествиям :D ) нас объединила. Такие отчеты, как Ваш ("бывших" новичков), очень помогут "будущим" новичкам преодолеть "страх" ;) перед первым круизом. Неделю уже в муках - хочу в следующий круиз. А как карта ляжет в виде графика отпусков, каникул дочери, билетов пока не знаю :lol:

Аватара пользователя
Айра
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 25 май 2016, 05:55
Откуда: Москва

Re: По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa в августе 2016

Сообщение Айра »

Марина, с удовольствием знакомлюсь с вашим отчетом. Фотографии отличные у вас!
Если позвольте добавлю несколько своих фотографий из города Этрета. Я была там через час-полтора после вас и обратите внимание, как отличается линия воды на ваших фото и на моих, какой отлив! Как быстро вода уходит от берега! Чтобы омыть свои руки, пришлось какое-то время идти по дну Ла-Манша.:o Ощущения невероятные! Как будто находишься на другой планете.
Изображение

Фото дна:
Изображение

Вид по другую сторону скалы:
Изображение

Над пропастью:
Изображение
Опасное это дело, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет. /Бильбо Бэггинс/

Аватара пользователя
MarinaVladivostok
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:43
Откуда: Владивосток

Re: По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa в августе 2016

Сообщение MarinaVladivostok »

Айра писал(а): Как быстро вода уходит от берега! Чтобы омыть свои руки, пришлось какое-то время идти по дну Ла-Манша.
Ого! какие интересные фото! А как быстро вода прибывает, наверное, все видели в "Орел и Решка" :D

Аватара пользователя
АлАр
Сообщения: 6439
Зарегистрирован: 22 май 2016, 08:22
Откуда: Новосибирск

Re: По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa в августе 2016

Сообщение АлАр »

Судя по тому, где были лодки прибывает хорошо. :shock:
Я то думал, что мы были в пик отлива.
Вспоминал, правда, что она вроде посуху до арки дошла, но сомневался.

Аватара пользователя
MarinaVladivostok
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:43
Откуда: Владивосток

Re: По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa в августе 2016

Сообщение MarinaVladivostok »

Восьмой день круиза.

Это был день в море! Какое же это было счастье после трехдневных забегов по городам и весям Европы, наконец-то устроить себе праздник под названием «день лени»!Изображение Я и дома иногда себе устраиваю такие праздники, но чтоб так вот полностью погрузиться в это сладостное ленивое состояние, наверное, со мной это было в первый раз. И я ленилась! Выспалась, потом неспешный завтрак в ресторане, нет, вру – два завтрака, потому что у меня ж было уйма времени, и я взяла еще и норвежский. Потом – кроватка, потом – лежак на палубе, ну и в том же духе весь день. Вечером в театре был фортепианный концерт, который мне так понравился.

Изображение
Изображение
Изображение

Потом, так как в газете была заявлена белая вечеринка и ледяные скульптуры, пошли, нарядившись в белое, на 9-ю палубу к бассейну, но видимо, еще было рано, и вместо ледяных скульптур мы увидели фруктово-овоще-ягодные

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На вечеринку так и не попали, так как решила дочитать книжку «Сто дней счастья» Фаусто Брицци; оставалось чтива буквально на часок, как раз до вечеринки. И так наревелась, дочитывая, что ни о каком выходе в свет с красными опухшими глазами уже не могло быть и речи, да и настроение уже было не то. Так что – спать.


Девятый день круиза. Виго (поездка в Сантьяго-де-Компостела)

В процессе подготовки круиза форумчане стали из испанского порта Виго собираться ехать на автобусах в Сантьяго-де-Компостела. Естественно, я сразу полезла изучать, чем же так интересен этот город. А это оказалось ОГО! Даже не так, а ОГО-ГО какое место!

«Расположенный на северо-западе Испании, буквально на краю земли, город Сантьяго-де-Компостела считается третьим по значению святым городом христианского мира после Иерусалима и Рима, и до сих пор остается местом массовых паломничеств. Его называют «христианской Меккой». Здесь, в Сантьяго-де-Компостела, находится величайшая реликвия Испании — мощи святого апостола Иакова, небесного покровителя страны.
Само название города — Сантьяго — связано с именем святого Иакова (по-испански — Сант Яго). Апостол Иаков Старший — «Сын Грома», как его именуют в Испании, был, как и его брат, апостол Иоанн, простым рыбаком и одним из первых учеников Христа. Рассказывают, что когда двенадцать апостолов двинулись во все концы Земли нести Благую весть, Иаков отправился проповедовать Евангелие в Испанию. В ту пору это была отдаленная римская провинция. Пройдя по дорогам Испании и создав здесь первые христианские общины, Иаков вернулся в Палестину. Там он был схвачен по приказу царя Ирода Агриппы и в 44 году обезглавлен. Ученики святого Иакова положили его останки в лодку и пустили по волнам Средиземного моря.
Эта лодка чудесным образом была выброшена на испанский берег в устье реки Улья, на том месте, где ныне находится город Сантьяго-де-Компостела. В 813 году живший здесь монах-отшельник по имени Пелайо, ведомый путеводной звездой, обнаружил ковчег с мощами святого Иакова. Несмотря на прошедшие восемь веков, они оставались нетленными. В 896—899 годах по распоряжению короля Альфонса III на месте находки над ковчегом была сооружена небольшая церковь, а само это место получило название Компостела — от латинского Campus Stellae — «место, обозначенное звездой».


Конечно, я сразу записалась на автобус в Сантьяго-де-Компостела. Потом еще и посмотрела фильм «Путь» с Мартином Шином и прониклась окончательно. Ведь паломники идут сюда месяцами!!! По знаменитой паломнической дороге по Северной Испании. Оказывается, «средневековая традиция неукоснительно требовала, чтобы паломники, даже начав свой путь из дальних стран Европы, шли на поклонение в Сантьяго-де-Компостела только по специальным путям, нарисованным на карте Западной Европы и образующим достаточно сложную и запутанную сеть. Самый важный участок Пути Святого Иакова начинается на юге Франции и идет через Пиринеи. Главная магистраль в Испании ведет от Памплоны до Сантьяго-де-Компостелы и носит название Дороги французских королей. Путь этот входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.»

Маршрут, выложенный Павлом в процессе подготовки я не очень-то и изучала, доверившись профессионалу. Мы шли по окраинам города и Собор Святого Иакова стал кульминацией маршрута. Тем более, что было воскресенье, а я прочитала, что в воскресенье ботафумейро (про него напишу чуть позже для тех, кто не в курсе) не раскачивают. Правда, потом это оказалось не так. Многие из наших и на службу успели, и процесс раскачивания ботафумейро видели. Но я почти не расстроилась, мне и так очень понравилось.

Идем по утреннему почти безлюдному красивому городу

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На улицах очень чисто. А вот вид со смотровой площадки на город и Собор Св. Иакова

Изображение
Изображение
Изображение

Так дошли до прекрасного парка Аламеда. У меня только одна нормальная фотка оказалась. На всех остальных почему-то я с перекошенной физиономиейИзображение Не буду вас пугать. Наверное, фотограф-Денис хамона объелсяИзображение

Изображение

«Рассказывают, что раньше в каждой из трех частей парка прогуливались представители определенного социального слоя: центральную территорию оккупировали богачи, а по бокам бродила беднота и интеллигенция.»

В парке у нас был пикник на скамеечке. Да, забыла сказать, что до этого мы зашли в два магазина и купили для пикника несколько видов хамона, сыр, оливки, вино, сок.

Сытые и довольные продолжили прогулку. В парке есть еще одна смотровая площадка. Здесь тоже очень красивые виды. Хочу сказать, что город очень чистый, прямо какой-то умытый. Классно!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Остановились и у памятника двум Мариям

Изображение

Из Википедии: “Две Марии (галис. Las dos Marías) — памятник, который находится при входе в парк Аламеда города Сантьяго-де-Компостела.

В 1994 году скульптор Сесар Ломбера (галис. César Lombera) поставил памятник двум Мариям, реальным сёстрам-старушкам, которых звали Маруха (умерла в 1983) и Корелия (умерла в 1980) Фандино Рикарт, и которые каждый день приходили в этот парк поговорить со студентами. Пожилые леди всегда были при макияже и тщательно и ярко одеты.

Не найдено сведений о том, что сестры Рикарт придерживались левых убеждений, но вся семья Ricart сильно пострадала во время Гражданской войны и режима Франко, а горожане Сантьяго-де-Компостела хорошо знали этих пожилых леди, сочувствовали и помогали им кто чем мог.»


Дальше все разошлись кто-куда; кто-то пошел сразу в Собор, а мы – пить кофе и есть мороженое. А уже потом подошли к собору.

Изображение
Изображение
Изображение

«Собор в Сантьяго-де-Компостела — наиболее важная постройка средневековой Испании. Его интерьер сохранил свой романский характер, хотя перестройки XVII—XVIII веков значительно изменили внешний вид храма.
Главные ворота собора — Святые ворота («Пуэрта Санта») — открываются только в «Святой год» — т.е. в год, когда 25 июля, день поминовения святого Иакова, приходится на воскресенье. Входящего внутрь храма изумляют его громадные размеры. Собор выполнен в плане латинского креста, его протяженность составляет 97 м, высота центрального нефа — 24 м. Полумрак, царящий внутри, придает атмосфере собора некую таинственность, предваряющую встречу паломника с главной святыней — гробницей Святого Иакова. Она располагается в подземном этаже собора — крипте.»



Входим, вот и знаменитое кадило-бутафумейро (его как раз раскачивают в фильме «Путь»)

Изображение
Изображение
Изображение

Из Википедии: «Ботафумейро (гал. Botafumeiro; «испускающий дым») — самое большое в мире кадило, которое уже в течение 700 лет используется в соборе Сантьяго-де-Компостела. Оно прикреплено канатом к потолку, имеет 160 см в высоту и весит не менее 80 кг. Для его наполнения требуется 40 кг угля и ладана.
Кадило приводится в действие путём раскачки восемью служителями (tiraboleiros) в багряных одеждах. Скорость движения кадила достигает 60 км в час; от него валят клубы благовонного дыма. По-видимому, первоначальное назначение этого необычного приспособления состояло в том, чтобы заглушать вонь, исходящую от тел тысяч немытых паломников.
Средневековое ботафумейро, изготовленное на средства Людовика XI, было серебряным и поражало паломников избыточным декором. В 1809 году его похитили и переплавили солдаты Наполеона. Нынешнее кадило было изготовлено местными умельцами в 1851 году из сплава латуни и бронзы; оно покрыто слоем серебра.»


Я при подготовке читала, что грешные паломники входили через северный вход и, проходя через Собор, выходили из южных ворот, обновленные и готовые к новой безгрешной жизни. А я все ходила и думала про путь Святого Иакова - Camino de Santiago - их путь к этому месту, вспоминая фильм с Мартином Шином. В общем, была под впечатлениемИзображение

Вот они – пилигримы (паломники)
Изображение

И еще несколько фото

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вернулись в Виго
Изображение

DiTa
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 23 май 2016, 10:05

Re: По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa в августе 2016

Сообщение DiTa »

Будучи в соборе, с удивлением узнали когда то что там имелась кафедра коллегии переводчиков, крупнейшая в средневековой Европе! Паломники шли со всех стран , но исповедаться могли лишь на родном языке и значит святые отцы должны были знать по несколько языков. на исповедальнях по сей день есть перечисления языков на которых выслушают твою исповедь за конкретной занавесью.

Аватара пользователя
MarinaVladivostok
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:43
Откуда: Владивосток

Re: По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa в августе 2016

Сообщение MarinaVladivostok »

Ух ты! Как интересно-то :)

Аватара пользователя
MarinaVladivostok
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:43
Откуда: Владивосток

Re: По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa вокруг Европы, август 2016

Сообщение MarinaVladivostok »

Десятый день круиза. Лиссабон.

На Лиссабон у меня было столько планов, что я никак не могла их увязать в одно целое, но в конечном итоге осталась довольна прогулкой.

С форумчанами дошли до станции метро, которая оказалась совсем рядом. Дальше наши пути разошлись.

На станции метро Santa Apolonia купили дневной проездной за 6,5 евро, доехали до Cais do Sodre, там сели на 15 трамвай и отправились в район Белем. Вышли у монастыря Жеронимуш, внесённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Король Мануэль I построил его в 1502 году на месте дома, основанного принцем Генрихом Мореплавателем, где Вашку да Гама (а вовсе на Васко!) и его команда проводили вечера в молитве перед отъездом в Индию. Монастырь был построен в память о путешествии Вашку да Гама и в благодарность Деве Марии за его успехи.
Монастырь построен в готическом стиле, точнее, это его разновидность – мануэлино. Готическим сооружениям свойственна масса декоративных деталей – так вот, в мануэлино присутствует, наряду с религиозными, куча морских мотивов: морские узлы, кораллы, раковины, морские обитатели (реальные и фантастические). Этот стиль был специально придуман для восхваления великих морских открытий.»


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Внутрь зайти не удалось, до открытия было еще 15 минут, а у нас такая программа, что было жалко ждать. Решили пойти к Белемской башне, а потом вернуться, но так и не вернулись, потому что башня Белем оказалась не так уж и близко пешком, много времени ушло. Памятник Первооткрывателям был весь в лесах, и мы его даже фотать не стали.

«Белемская башня. Вифлеемская башня - Торре де Белем. Вифлеем в португальском произношении – Белем. Она является символом Лиссабона. Башня входит в охранный фонд ЮНЕСКО. Выполняла функции тюрьмы. Построена в стиле мануэлино - с фонарями и венецианскими балконами. Землетрясение 1755 года изменило геологическое строение в районе башни, поэтому теперь во время отливов к ней можно подойти пешком, а после прилива – только по мостику, переброшенному с берега.» Красота да и только!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вернулись на том же 15 трамвае до площади Коммерции

Изображение
Изображение
Изображение

И направились к подъемнику Санта-Жушта.

«Elevador de Santa Justa — лифтовый подъёмник в Лиссабоне, действует для помощи пешеходам в преодолении крутого склона с 1902 года, связывая улицу Руа-ду-Ору (внизу) с площадью Ларгу-ду-Карму (вверху). Соединяет низинный район Байша и высокий Шиаду.
Автор проекта — Рауль Месньер дю Понсар. В 2002 году данный объект был признан памятником национального значения.
Сооружение подъёмника выполнено из чугуна, фасады сооружения декорированы в неоготическом стиле. Высота сооружения — 45 м, высота между связываемыми уровнями — 32 м.
Подъёмник рассчитан на два лифта. Изначально лифты перемещались посредством паровой машины, а с 1907 года они функционируют от электродвигателей. Кабины лифтов изнутри отделаны древесиной и зеркальными панелями. Вместимость каждого из лифтов: 19 сидячих мест и 10 стоячих мест. Ограничения по количеству пассажиров в один рейс: при подъёме — 20, при спуске — 15.»


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пришлось постоять в очереди. По дневному проездному проезд бесплатный, а без него – 5 евро.
Были вознаграждены вот такими видами

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Следующий пункт нашей программы – подъемник Глория
«Фуникулер Глория — один из четырех сохранившихся до наших дней подъемников в Лиссабоне. В год он перевозит более 3 миллионов человек. Длина пути 265 метров, а крутизна склона более 17%.»
Стоимость проезда не помню, так как опять едем по дневному проездному.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Хочу такой подъемник во Владивосток! А то я на такую же сопку на работу пешком хожу по лестницам. :D

В кафе на авеню Либертад устроили перекус и передышку. Война – войной (ну, то есть экономия времени), а обед – по расписанию! Португальское пиво – очень вкусное, даже из одноразовых стаканов!

Изображение
Изображение

Спустились пешком до площади Россиу.

«Когда Лиссабон восстанавливали после великого землетрясения 1775 года, площадь необычно выложили мозаикой из черного и белого булыжника в виде морских волн. Сделали это для того, чтобы моряки, которыми город всегда полон, могли восстановить свой вестибулярный аппарат за 15-20 минут после длительного плавания. В XVIII в. на Россиу проходила вся публичная жизнь: мятежи, праздники, прогулки, свидания, бои быков, казни, сжигание ведьм на костре, - чего только не видела площадь за годы своего существования.»

Изображение
Изображение
Изображение

«В центре Россиу стоит скульптура короля Португалии и императора Бразилии Педру IV, украшенная четырьмя женскими фигурами из мрамора, которые представляют качества, присущие королю: Силу, Справедливость, Сдержанность и Мудрость. Официальное наименование площади - Площадь Педру IV. Когда-то статуя была отправлена из Мексики во Францию, но волею судеб осталась в Лиссабоне.»

Потом зашли в магазин, купили португальского портвейна двух разных видов – попробовать и домой! Оказалось, что сладкие напитки тоже могут быть очень вкусными, но мне все же больше по душе – красное сухое вино.

Нашли остановку трамвая 28. Здесь опять пришлось постоять в очереди, так как все хотели ехать сидя. Но этот аттракцион стоило посетить! Трамвай иногда просто протискивался в узеньких улочках Лиссабона.
«Старинные деревянные трамваи бегают по маршруту №28. Они выглядят также как 100 лет назад. Деревянные сиденья и протянутая через салон веревка, за которую надо дернуть, чтобы позвонить в колокольчик, подающий сигнал об остановке. Только кабина напичкана современными панелями управления.»

Изображение

С моей стороны (слева по ходу) были вот такие виды из трамвая

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Лиссабон – сплошные горы и пригорки, напомнил мне наш Владивосток, только у нас трамваи по сопкам не ходят, им вообще в городе мало места осталось – одна линия. Иногда виды были красивые - азулежу на стенах домов (из Википедии - Азуле́жу, или азуле́йжос, (порт. azulejo), иногда также азулье́хо — название португальских изразцов. Традиционный португальский азулежу представляет собой расписанную глиняную плитку, чаще всего квадратной формы, обожжённую, глазурованную, размером 14 см на 14 см.), а иногда - вот такие

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

У Дениса справа были вот такие виды

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вышли на смотровой площадке (если не ошибаюсь с названием) Мирадоро Носса Сеньора де Монте, откуда нам открылись потрясающие виды на город и нашу Люминозу.

Изображение
Изображение
Изображение

В планах у меня было сделать полный круг на 28 трамвае, но во-первых, побоялась не успеть, во-вторых, фотоаппарат «сказал», что батарея сел, и он позволит сделать нам еще всего несколько снимков. Поэтому снова на трамвай не пошли, а спустились, не торопясь к кораблю, плутая по улочкам Алфамы

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Лиссабон мне очень понравился, я даже жару как-то легче перенесла. Жаль, что отплытие было так рано – в 17.00. Лиссабон стал вторым (после Амстердама) городом из круиза, куда мне очень-очень хочется вернуться! Походить по церквям, ведь мы ни в одну не зашли, просто побродить по разным районам города, любуясь азулежу, отведать белемских пирожных и Жинжинью (традиционный португальский вишневый ликер).

Ну а впереди у нас отплытие из Лиссабона – неповторимое и незабываемое…

Аватара пользователя
lady.valchenko
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 17:04
Откуда: Харьков

Re: По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa вокруг Европы, август 2016

Сообщение lady.valchenko »

Какой замечательный маршрут по Лиссабону! Беру на заметку. А в эту башню «Белемская башня" попасть можно или только посмотреть издалека?
MarinaVladivostok писал(а):На станции метро Santa Apolonia купили дневной проездной за 6,5 евро,
Как покупали проездной в кассе или в автомате и как расплачивались?
MarinaVladivostok писал(а):доехали до Cais do Sodre, там сели на 15 трамвай
Сколько по времени ехать на метро, по одной линии? Остановка трамвая недалеко от станции метро?

Аватара пользователя
MarinaVladivostok
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:43
Откуда: Владивосток

Re: По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa вокруг Европы, август 2016

Сообщение MarinaVladivostok »

Да, в Белемскую башню можно попасть, там много интересного, но времени у нас было в обрез.

Проездной покупали в автомате вместе с форумчанами, чтобы было быстрее, покупали пакетами по 9 штук (это максимум), расплатиться можно картой и наличными.

На метро ехали недолго, но с пересадкой, у меня была карта метро от "Оранжевого гида" и в ней же трамвайные маршруты. Трамвайная остановка рядом с метро :)

Аватара пользователя
MarinaVladivostok
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:43
Откуда: Владивосток

Re: По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa вокруг Европы, август 2016

Сообщение MarinaVladivostok »

Утром в день прибытия в Лиссабон я не успела застать проход Люминозы под мостом «25 апреля»
Поэтому, как и многие сокруизники, при отплытии мы поднялись на 10 палубу.

«До 1966 г. через Тежу не было никакого моста. Столица Португалии связывалась с южными провинциями страны и с промышленным районом левого берега реки только водным транспортом. Понятно, что для развития страны это имело негативное значение. И в ноябре 1962 г. началось строительство висячего моста, который был открыт в августе 1966 г. и назван именем диктатора Салазар. После мирной революции 25 апреля 1974 г., известной как революция "красных гвоздик", в ходе которой в Португалии была установлена демократия, мост был переименован и получил имя «25 апреля».
Общая длина этого элегантного сооружения из стали, моделью которого послужил мост " Золотые ворота / Golden Gate" в Сан-Франциско, составляет 2278 м. Полотно моста находится на высоте 70 м. над уровнем воды и держат его опорные столбы высотой в 190 м. каждый. Основание опоры южной стороны уходит под воду на 80 м. и упирается в базальтовую скалу.»


Лиссабон очень красив со стороны моря

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Подплываем к мосту

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Увидели собственными глазами, что наша желтая труба легко проходит под ним :D

Изображение
Изображение

«28-метровый памятник Статуя Христа (Кришту-Рей) на 84-метровом постаменте на горе (по аналогии с бразильским Рио-де-Жанейро, бывшей португальской колонией) построен в 1959 году как выражение благодарности Всевышнему за то, что Португалия осталась в стороне от участия во Второй мировой войне. Действительно, несмотря на то, что с тридцатых по семидесятые годы у власти находились руководители фашистского толка ни один португальский мужчина не ушел на фронт.»

Изображение
Изображение
Изображение

Вот мост уже и вдалеке. Увидели, как высаживали лоцмана

Изображение
Изображение

И проплываем уже знакомый район Белем. Башня с воды также хороша, особенно на фоне парусников

Изображение
Изображение

До свидания, Лиссабон! Быть может, я еще вернусь…


Одиннадцатый день круиза.

Как-то вот ничем, кроме совместного обеда с форумчанами в ресторане и гала-ужина мне этот день не запомнился. Поэтому пробужу ваш аппетит фотками с гала-ужина.

Карпаччо из рыбы-меч с шафраном и кускусом с овощами
Изображение

Пармская ветчина и дыня канталуп
Изображение

Овощной штрудель (это я заказала две закуски, не надеясь, что понравится карпаччо)

Изображение

Луковый суп в корке из слоеного теста. Дэн сказал, что вкусный (по сравнению с тем, что пробовали в Париже)
Изображение

Дальше буду цитировать из меню (орфография и пунктуация авторские)
«Тыквенные тортелли со сливочным соусом из грана и провола и с жульеном из копченого окорока»
Изображение

«Отбивные из ягненка в оливковой корочки, подается с картофельной и овощной корзиной»
Изображение

«Утка, подается с апельсиновым соусом бигараде, с картофелем и красной капустой»
Изображение

Сырная тарелка («убриако, брадуро, брие»)
Изображение

Аватара пользователя
MarinaVladivostok
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:43
Откуда: Владивосток

Re: По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa вокруг Европы, август 2016

Сообщение MarinaVladivostok »

Двенадцатый день круиза. Валенсия.

В этот день снова шли по маршруту Павла с форумчанами.

На всем известный автобус № 4 не пошли, чуть дальше была остановка 19 автобуса. Оплата проезда у водителя – 1,5 евро. Вышли где-то рядом с ареной для корриды. Только по приезду узнала, что в ней находится музей корриды.

«Огромная арена диаметром 52 метра, окруженная четырьмя уровнями колонн и балюстрад, в архитектуре которой присутствуют дорические орнаменты, придающие ей сходство с постройками Древней Греции, вот уже более 150 лет является местом противостояния быков и людей. Именно внутри этой арены и находится Музей корриды. Музей корриды в Валенсии был основан в 1929 году на средства Луиса Мородера Пейро и пикадора Хосе Байярд Бадила, коллекционеров, интересующихся историей корриды и сумевших собрать большое количество материалов о корриде и предметов, с ней связанных, относящихся к концу 19 - началу 20 веков.»

Изображение

Рядом находится ж/д вокзал Estacion Del Norte. Помню из отзыва, что внутри отделан мозаикой и там очень красиво, но мы не переходили дорогу.

Изображение

Валенсия – очень красивый город, она понравилась мне даже больше Барселоны.
Посмотрите сами, какие красивые дома и улицы

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Так, любуясь Валенсией, и подошли к центральному рынку.
«Это один их самых крупных рынков Европы – его площадь составляет 8 027 квадратных км. Центральный рынок Валенсии – это не только место продажи самых разнообразных продуктов питания и товаров, это еще и настоящий памятник архитектуры. Строительство здания рынка в стиле модерн было начато в 1914 году архитекторами-учениками выдающегося архитектора-модерниста того времени Доменек-и-Монтарера, работавшими какое-то время в его команде. Закончено строительство рынка было к 1928 году. При возведении здания Центрального рынка, являющего не только одним из крупнейших, но и одним из самых красивых рынков Европы, широко использовались такие материалы, как кирпич, камень, мрамор, железо, декоративные плитка и мозаика. Огромное здание рынка украшено прекрасным куполом, а также великолепными витражными окнами, башенками, изразцами и коваными элементами.»

Изображение
Изображение

Вот и любимый хамончик… Но мы идем мимо хамона. Еще при подготовке Павел поведал, что на рынке будет есть устриц. Я ни разу их не пробовала и поэтому должна была осуществить сей эксперимент. Поэтому, когда все разошлись, мы продолжали следовать по пятам за Павлом. Правда сын не стерпел рыбных запахов, и я его еле-еле вытащила из закоулка, чтобы сфотать меня.

Вот они еще лежат на прилавке. В мозгу мелькает «Надо!»

Изображение

Вот они уже и готовы к употреблению. Мозг: «Может не надо?»
Изображение

“Нет уж – раз решила, так решила»
Изображение

Ну что сказать? Изображение Я втянула содержимое раковины в рот вместе с лимонным соком. Дальше я боролась с желанием сделать «БЕ». И в конце концов проглотила.Изображение Но проглотила не потому, что решила это сделать, а потому что воспитание и присутствие рядом двух видных мужчин не позволили мне сделать «БЕ» на пол рынка. Промямлив «Не моё это…», потащила сына в пивную лавку, чтобы он мне выбрал самое вкусное пиво (все-таки у него был опыт работы в пивном ресторане). Но немецкое пиво не помогло. Этот мерзкий привкус во рту сохранялся. А решилась я на этот эксперимент только потому, что знаю, как божественен вкус сырого морского гребешка.
Короче, дальше я смотрела на прекрасную Валенсию уже без особого восторга.

Дошли до ворот Серранос.
«Ворота Серранос представляют собой одни из двух сохранившихся древних городских ворот, Это грандиозное, мощное и величественное сооружение было построено архитектором Пере Балагером в 1392-1398 годах. Выстроенные в готическом стиле, ворота Серранос задумывались изначально как военное сооружение и должны были защищать город от вторжений неприятеля, но чаще всего они использовались для официальных церемоний и провозглашений воли королевской власти.
Башни выстроены из камня и известняка, соединены между собой галереей-стеной с арочным входом и украшены узорами и барельефами, выполненными в готическом стиле. На вершинах башен имеются обзорные площадки с ограждениями, с которых открывается прекрасный вид на город и окрестности. На фасаде, обращенном в сторону города, имеются большие отверстия в виде арок, служившие некогда трибунами.
В 1865 году было принято решение снести городские стены, частью которых являлись ворота и башни Серранос. Их оставили благодаря тому, что, начиная с 16 века и до 1887 года, здания башен использовались в качестве тюрьмы для дворян и рыцарей. Во время гражданской войны в Испании башни использовались, как хранилище для ценных музейных работ и экспонатов.»



Изображение
Изображение
Изображение

Посмотрели сверху на парк в бывшем русле реки Турия.
«Сады реки Турия находятся в Валенсии в том месте, где некогда протекала река с одноименным названием. Дело в том, что в 1957 году в Валенсии случилось сильное наводнение, далеко не первое, - воды реки Турии вышли из берегов, причинив серьезные разрушения в городе и унеся около ста человеческих жизней. В тот же год правительством Валенсии было принято решение перенести устье Турии южнее на 3 км. Работы по осуществлению задумки были завершены к 1973 году. В том же месте, где когда-то протекала река, были разбиты прекрасные сады.»

Изображение

Подошли к Кафедральному собору. Интернет говорит, что именно в этом соборе находится Святой Грааль.
«Кафедральный собор Валенсии является одним из самых ранних соборов Испании готического периода. Строительство основной части храма продолжалось с 13 по 15 век. Отдельные же его части достраивались еще в течение долгого времени, вплоть до конца 18 века. Таким образом, получилось, что в архитектуре и декоре здания собора, выстроенного преимущественно в готическом стиле, присутствуют также элементы таких стилей, как романский, Ренессанс, барокко и неоклассицизм.
В одной из капелл собора хранится великолепная чаша, знаменитый, признанный самим папой Римским, Святой Грааль. Считается, что именно из этой чаши накануне своей казни причащался Спаситель. По легенде, она была доставлена в Валенсию апостолом Петром. Во времена гонений христиан, чашу тщательно прятали, и только после изгнания мавров и возрождения христианства в Испании, эту реликвию передали в Кафедральный собор Валенсии.»


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вход платный, мы не пошли, так как кое-кто (не буду показывать пальцем) сильно хотел есть. Ох уж этот, видимо всё еще растущий, мужской организм. Но в данном конкретном случае я и сама была не против заесть этот ужасный привкус во рту. К тому же планировала и пошопиться, так как следующим пунктом прогулки у Павла был торговый центр.

Идем к нему по прекрасной Валенсии

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Проходили мимо Национального музея керамики. Музей расположен в здании дворца маркизов де Дос Агуас.
«Дворец представляет собой великолепное здание, изначально выполненное в позднеготическом стиле, а затем перестроенное в стиле барокко, с роскошными элементами, украшающими фасад. Это здание, отреставрированное в середине прошлого столетия, само по себе является настоящей ценностью – исторической и архитектурной и, несомненно, заслуживает отдельного внимания. Музей, расположенный в стенах Дворца, тоже вряд ли кого-то сможет оставить равнодушным.
Экспозиции, представленные в Музее, расположены на площади около 8 тыс.кв.м., и насчитывают порядка 12 тысяч великолепных работ, каждая из которых является настоящим произведением искусства. Это предметы быта, мебели, изделия из стекла, ювелирные украшения, кожаные декоративные изделия. Также здесь представлены кареты и кухня, полностью выполненная из керамики. Помимо этого, здесь вы также обнаружите картины гениального Пикассо.»


Изображение
Изображение

Собственно прогулка на этом и закончилась. В огромном торговом центре оказался совершенно малюсенький фуд-корт, еще и очередь в него. Поэтому вся наша компания, к тому времени ставшая совсем маленькой, прикупила в магазине, чего Бог послал. Нам послал бутылочку «Ламбруско», малины и хлебушка с колбаской. И, так как рядом ни скверика, ни лавочки не наблюдалось, пришлось употребить все это прямо рядом со входом в магазин. :D Не здорово, конечно, ну очень кушать хотелось. Ура, больше ничто не напоминает об устрицах. :lol:

Потом народ отправился шопиться, а один из нас оказался против такого времяпрепровождения. Из опыта своих замужеств знаю, что мужчина, не желающий идти в магазин – это Нечто, даже если этот мужчина – родной сын, для которого весь этот шопинг и затевается. Будет пыхтеть, бухтеть, бубнить, вздыхать, цокать, охать и «косить лиловым глазом».Изображение Оно мне надо?

В общем, только зашли в ТЦ и сразу вышли из какого-то выхода (их там множество). А тут – стоит автобус № 4, который идет в порт.



Тринадцатый день круиза. Барселона.


Мы в Барселоне были два года назад аж 6 дней, так что никаких планов не было (стоянка была короткая, всего до 13.00), кроме как найти интернет и зарегистрироваться на рейсы домой, благо у Эйрбалтик регистрация за 96 часов начинается.

В Барселоне мы туда и обратно из порта ехали на портовом шаттле за 4 евро в обе стороны (синенький такой автобус) до памятника Колумбу.

С нами попросилась Наталья из Караганды, и мы, не торопясь, прогулялись по Рамбле в сторону площади Каталонии, нашли вай-фай, зарегистрировались на оба рейса, и я отменила отель в Милане. (Незадолго до отъезда я нашла хорошую квартиру недалеко от вокзала в Милане и поэтому планировала отказаться от брони отеля. Но делать этого дома не стала, чтобы у нас был запасной вариант на всякий случай.)

Потом долго бродили в супермаркете, выбирая хамон и сыр на подарки. Не торопясь, шли обратно по той же Рамбле, заглянув в Готический квартал. Фотали Наталью на ее фотоаппарат, сами даже не фотографировались. Потом оказалось, что Наталья не пробовала Сангрию, поэтому мы нашли кафешку и, не спеша потягивали холодненький «компотик». Только этот процесс Наталья и запечатлела для нас.Изображение

Изображение

Вечер прошел в грусти по окончившемуся круизу и в сборе чемоданов.

Четырнадцатый день круиза. Савона.

Утром получила остаток денег на карте Коста. Выдавали в казино, очередей не было. А вот выдачу паспортов задержали. У кого-то были билеты на поезд на 9-30, люди нервничали, но вроде бы успели. У нас были куплены билеты на 10-33 на поезд Савона-Милан. Покупала, как и все, на сайте http://www.trenitalia.com.ru/ месяца за три до поездки по 9 евро. До вокзала в Савоне ехали на такси, скооперировавшись на четверых с попутчиками. Цена из порта до вокзала фиксированная – 15 евро.

До свидания, Costa Luminosa! Изображение Нам было хорошо с тобой, как бы тебя ни ругали. Ты подарила нам незабываемый первый круиз и вот такие фото

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А, помните, как всё начиналось? Изображение У нас -вот так (посмешу вас):

Изображение
Изображение

Дэн при посадке что-то юморил по поводу серьезности выражения моей морды-лица, вот такая я и получилась. Изображение

На этой оптимистичной ноте позвольте закончить мой рассказ о круизе. Но дальше вас ждет еще немаленький «хвостик» нашего вояжа, повествующий о прекрасном озере Маджоре и красивой Риге.

Аватара пользователя
АлАр
Сообщения: 6439
Зарегистрирован: 22 май 2016, 08:22
Откуда: Новосибирск

Re: По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa вокруг Европы, август 2016

Сообщение АлАр »

Надо было Дениса с нами в Валенсии отправить, хотя если "поход" был ради него... ;) :D
Последний раз редактировалось АлАр 26 сен 2016, 12:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
MarinaVladivostok
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:43
Откуда: Владивосток

Re: По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa вокруг Европы, август 2016

Сообщение MarinaVladivostok »

Да, Александр! Думала его немного приодеть-приобуть :D Сама я уже много лет одного роста и веса, поэтому тряпочки долго носятся, а вещизмом мы оба не страдаем :D

Аватара пользователя
MarinaVladivostok
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:43
Откуда: Владивосток

Re: По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там: круиз Costa Luminosa вокруг Европы, август 2016

Сообщение MarinaVladivostok »

АлАр писал(а):отравить
Хотя устрицами его следовало отравить, чтоб слушался маманю :D (я понимаю, что это опечатка :lol: )


Ответить