Страница 4 из 10

Re: Круиз на Oceania Riviera (4*) - Как сбежать от "совершенства"

Добавлено: 07 ноя 2016, 14:54
Бегущая-по-волнам
АлАр писал(а):поэтому в буфет - нам проще и комфортнее
еще чего)) я только-только научилась нож на ребро ставить. Муж уже с подозрением на меня поглядывает ;) И что - все зря? )))

Re: Круиз на Oceania Riviera (4*) - Как сбежать от "совершенства"

Добавлено: 07 ноя 2016, 15:30
queen_V
Бегущая-по-волнам писал(а): я только-только научилась нож на ребро ставить. Муж уже с подозрением на меня поглядывает
Изображение
Бегущая-по-волнам писал(а):И что - все зря? )))
Конечно, не зря! Надо обязательно протеститровать в ресторане и доложить нам о результатах! Интересно же, будет ли с подозрением поглядывать персонал на эту конструкцию. :D

Я, если честно, такое положение ножа с вилкой сама сегодня первый раз увидела, когда искала картинку для демонстрации с максимальным количеством позиций. До этого только варианты "заберите тарелку" и главное, "не трогайте мою тарелку" помнила. :D

Re: Круиз на Oceania Riviera (4*) - Как сбежать от "совершенства"

Добавлено: 07 ноя 2016, 15:32
queen_V
АлАр писал(а):Не увидел на столе других салфеток, однако дама четко обозначила, что эта салфетка только для того, чтоб положить на колени.
А чем же тогда ротик промакивать?
Хороший вопрос, кстати. Ни разу не видела, чтобы в ресторанах давали больше одной салфетки. Может, по этикету положено шире рот открывать, чтобы не было риска его испачкать? ;)

Re: Круиз на Oceania Riviera (4*) - Как сбежать от "совершенства"

Добавлено: 07 ноя 2016, 16:18
xxxcity
Это как в мужском анекдоте:)).."нас в оксфорде учили губы не пачкать" :D

а вообще интересная идея для флешмоба на каком-нибудь колхозном круизе

Re: Круиз на Oceania Riviera (4*) - Как сбежать от "совершенства"

Добавлено: 07 ноя 2016, 16:26
Marina K
queen_V писал(а):Может, по этикету положено шире рот открывать, чтобы не было риска его испачкать?
Ой, Виктория, насмешилиИзображение

Не делайте мне вёсла, господа...

Добавлено: 07 ноя 2016, 17:33
пароход.инфо
АлАр писал(а):Не увидел на столе других салфеток, однако дама четко обозначила, что эта салфетка только для того, чтоб положить на колени.
А чем же тогда ротик промакивать? :?
Я конечно не собираюсь ею пот промакивать или стул обмахивать, но тогда и для этих целей что-нибудь должно быть предусмотрено :)
Вот помнится лежала у меня на столе салфетка и помнится вроде тоже одна...
сложно все, поэтому в буфет - нам проще и комфортнее :)
... положить на колени и, когда нужно, промокнуть рот (не вытирать лицо и т.д.), сразу положить обратно.


По поводу приборов - интересный момент.
Бытует мнение, что в процессе еды пиборы кладутся так, что они опираются на край тарелки. Один конец на тарелке, другой - на столе.

Такую позицию инструктор называла "вёсла" и категорически запрещала это делать ("не делайте вёсла!").

Правильно: если вы взяли прибор со стола, вы не имеете права положитье его обратно на стол - только на тарелку. В процессе еды приборы, которыми вы в данный момент пользуетесь, лежат на тарелке, не касаясь стола.
Вы можете понаблюдать за соседями в ресторане в очередном круизе. Вы заметите, что многие следуют этому правилу.

Re: Круиз на Oceania Riviera (4*) - Как сбежать от "совершенства"

Добавлено: 07 ноя 2016, 17:51
xxxcity
а почему весла нельзя делать? типа по деревенски?? такая позиция есть...но я бы то же назвал ее непрактичной и не красивой

Re: Круиз на Oceania Riviera (4*) - Как сбежать от "совершенства"

Добавлено: 07 ноя 2016, 22:39
пароход.инфо
Вёсла - моветон.

Re: Круиз на Oceania Riviera (4*) - Как сбежать от "совершенства"

Добавлено: 07 ноя 2016, 23:03
Kuskow
xxxcity писал(а):общемировые правила безусловно есть:) другое дело что им мало кто следует
И я так думаю, что мало кто из официантов знает их.
olyamit писал(а):никогда не следую этому "этикету", и не собираюсь
Вот именно!
queen_V писал(а):бывало уйдешь на минутку за чаем, а тарелку бац и унесли. А я бы еще ела и ела.
Ну для буфетов тоже есть этикет. Например, не надо наваливать и наносить еды на свой стол для всего ужина (завтрака). Нужно взять одно блюдо, принести, съесть, потом сходить за другим. И при этом взять новую (чистую) тарелку, а не использованную со своего стола. Меня этому научили (рассказали) ещё перед первым моим круизом. Это хорошо воспитывается в платных шведских столах, где за недоеденную, а точнее, излишне набранную еду штраф. Конечно, если еда не понравилась, можно не доедать. Но если понабрал и не съел, потому что не влезло или расхотелось, тогда штраф.
queen_V писал(а):Может, по этикету положено шире рот открывать, чтобы не было риска его испачкать?
По этикету и по логике вещей положено ложку в рот засовывать, а не пользоваться ею как миской, выхлюпывая из неё еду. Для того ложка и была изобретена. Всех своих знакомых учу, которые хлюпают.

Re: Круиз на Oceania Riviera (4*) - Как сбежать от "совершенства"

Добавлено: 08 ноя 2016, 01:21
АлАр
пароход.инфо писал(а):... положить на колени и, когда нужно, промокнуть рот (не вытирать лицо и т.д.), сразу положить обратно.
Вот не могу сказать, что идеально понимаю английский, но дама прям заострила внимание, что единственное предназначение этой салфетки лежать на коленях, а не вытирать ей что бы то ни было.

Re: Круиз на Oceania Riviera (4*) - Как сбежать от "совершенства"

Добавлено: 08 ноя 2016, 04:15
xxxcity
Kuskow писал(а):Это хорошо воспитывается в платных шведских столах, где за недоеденную, а точнее, излишне набранную еду штраф. Конечно, если еда не понравилась, можно не доедать. Но если понабрал и не съел, потому что не влезло или расхотелось, тогда штраф.
это где такие столы??..интересно и какой механизм взымания штрафа?? критерии оценки и тд и тп..всегда можно сказать невкусно..несолено, неперчено, не кисло, холодное..и вообще кажется что не свежее..а еще хуже в процессе еды затошнило...

Re: Круиз на Oceania Riviera (4*) - Как сбежать от "совершенства"

Добавлено: 08 ноя 2016, 04:21
Kuskow
Ну если набрали 3 порции пельменей (каждая в своей посудке) и не притронулись, то понятно же, что с жиру, а не от голода. Механизма не знаю, сам не делаю так, и сотрапезники все порядочные.

Re: Круиз на Oceania Riviera (4*) - Как сбежать от "совершенства"

Добавлено: 08 ноя 2016, 04:36
Lileyka100
У меня в ресторанах возникает вопрос, чем вытирать руки, если ешь что-то типа креветок в панцире, вот не умею их есть ножом и вилкой?

Re: Круиз на Oceania Riviera (4*) - Как сбежать от "совершенства"

Добавлено: 08 ноя 2016, 04:43
xxxcity
так а где такие шведские столы?? я ни разу не встречал чтоб штрафовали или предупреждали о штрафе..видел пару инструкций , что типа съели подошли взяли еще.. мне даже интересно где так додумались :D

Re: Круиз на Oceania Riviera (4*) - Как сбежать от "совершенства"

Добавлено: 08 ноя 2016, 04:44
xxxcity
Lileyka100 писал(а):У меня в ресторанах возникает вопрос, чем вытирать руки, если ешь что-то типа креветок в панцире, вот не умею их есть ножом и вилкой?
в нормальных ресторанах подают воду с лимоном мыть пальцы.

Re: Круиз на Oceania Riviera (4*) - Как сбежать от "совершенства"

Добавлено: 08 ноя 2016, 04:48
Lileyka100
В круизах ни разу не подавали)

Re: Круиз на Oceania Riviera (4*) - Как сбежать от "совершенства"

Добавлено: 08 ноя 2016, 05:17
Kuskow
xxxcity писал(а):так а где такие шведские столы?
Ну вот например в Милане наш колхозный ресторан Xier. Может на практике они и не штрафуют, но на каждом столе стоит предупреждение. Штраф что-то около 25 евро (при стоимости ужина 20 евро).

Re: Круиз на Oceania Riviera (4*) - Как сбежать от "совершенства"

Добавлено: 08 ноя 2016, 05:43
queen_V
Kuskow писал(а):Например, не надо наваливать и наносить еды на свой стол для всего ужина (завтрака). Нужно взять одно блюдо, принести, съесть, потом сходить за другим. И при этом взять новую (чистую) тарелку, а не использованную со своего стола.
Это прекрасный этикет, при условии наличия большого количества свободных столов в буфете. :D А когда взял одно блюдо, съел, пошел за вторым, а твой стол уже убрали и за ним успел кто-то усесться, а обозримом пространстве сесть больше некуда, так что придется круги нарезать в поисках свободного места с этим вторым блюдом, как-то нехорошо подумаешь в процессе про такой этикет. :lol: Что тарелку чистую брать, а не использованную, если хочешь дополнительно что-то взять, это, мне кажется, само собой разумеется.

На шведские столы со штрафом за несъеденное не попадала ни разу, но обычно слишком много и не набираю. Примерно знаю свою норму. Так что если что-то не доела, значит мне это что-то просто не понравилось. Но, по вышеуказанной причине, стараюсь взять сразу все, чтобы стол во время еды лишний раз не покидать.

Re: Круиз на Oceania Riviera (4*) - Как сбежать от "совершенства"

Добавлено: 08 ноя 2016, 05:48
queen_V
АлАр писал(а):Вот не могу сказать, что идеально понимаю английский, но дама прям заострила внимание, что единственное предназначение этой салфетки лежать на коленях, а не вытирать ей что бы то ни было.
Я тоже понимаю английский далеко не идеально (это мягко говоря), но мне тоже так показалось. Если не ошибаюсь, она даже несколько раз повторила, что эта салфетка только для того, чтобы на колени положить.

Может, хорошо знающие английский огласят дословный перевод? Может, она там где-то в процессе упоминает исключения.

Re: Круиз на Oceania Riviera (4*) - Как сбежать от "совершенства"

Добавлено: 08 ноя 2016, 05:57
queen_V
Kuskow писал(а):По этикету и по логике вещей положено ложку в рот засовывать
Целиком?! Изображение
Kuskow писал(а):выхлюпывая из неё еду.
Ну, сильно хлюпать, да не желательно. :D Хотя, смотря где. До недавнего времени в Китае как раз надо было хлюпать. Если не хлюпаешь - значит невкусно тебе, значит хозяев не уважаешь. Сейчас, вроде, эта традиция уже уходит.