Страница 4 из 8

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 14 янв 2017, 16:32
litmenu
Людмила что-то не откликается, так что я должна буду завершить день, посвященный Сплиту и отплытию из него.

Вернувшись после приятной прогулки по солнечному городу, мы успели попить чайку с пирожными в буфете, немного отдохнуть, а затем отправились на ужин в ресторан. Выяснилось, что удобный столик на двоих за нами закрепили до конца нашего путешествия, а официант по имени Рафаэло нас встретил уже как хорошо знакомых и желанных гостей. На этот раз я не забыла планшет и попросила его сфотографировать нас.
Изображение
С тех пор "ту рашен леди" - как нас именовали с первого нашего круиза, пользовались явными привилегиями в этом месте. Во-первых, нам без всяких напоминаний приносили меню на русском языке и было оно продуманное и очень удобное. Судите сами: сначала шло описание региона, блюда которого были представлены в меню именно в этот вечер
Изображение
Там же можно было увидеть и сами предлагаемые блюда.
Изображение
Скромный, но вкусный салат из морепродуктов
Изображение
Изображение
Я взяла мясо, спутница - рыбу
Изображение
Изображение

И наконец, десерт, из коего мне больше всего понравилась малинка в виде украшения
Изображение
Позже именно эта ягода малины сыграет сыграет роль некоего "ружья", которое если висит в первом акте пьесы, то в последнем оно непременно должно выстрелить. А пока мне только вспомнилось, как в одном из отчетов на форуме, кто-то рассказывал как попросил принести ему не одну ягодку для украшения, а ... и тут я забыла как правильно сказать на английском, что мне хотелось бы получить целое блюдечко таких ягодок К слову сказать, с моими никаким английским я это выражение так и не вспомнила, но из затруднительного положения ближе к окончанию круиза все-таки вышла. Кстати, во многом благодаря нашему официанту Рафаэло, который нам сделал столько любезностей за ужинами в последующие дни, что мы даже решили его немного поощрить дополнительными чаевыми. А он, фотографируя нас в этот вечер, неожиданно, запечатлел на моем планшете и сам себя (правда с явным дефектом, который я пока не нашла возможности устранить).
Изображение
А тем временем мы отправились на шоу в театр, которое мне на этот раз совершенно не понравилось - танцевали молодые люди на сцене откровенно лениво, без огонька, хотя это было первое представление в этот вечер. К этому времени после вкусного обеда мы сильно захотели пить и отправились в буфет, где все еще работал шведский стол и можно было вволю попить ( как известно, на Косте за ужином в ресторане все напитки, даже вода платные), а на шведском столе вода из стационарных емкостей, в том числе и со льдом очень хорошо утоляла жажду, мы ее набирали и в бутылочки с собой, можно было также поесть фруктов и, как мы обнаружили, в неограниченном количестве можно было отрезать себе сыра нескольких сортов, в том числе бри, пармезана или камамбера.

Так родилась традиция - после первого шоу мы шли в буфет на сырную и фруктовые тарелки, а если шоу нравилось, то шли его смотреть повторно после посещения буфета. После шоу еще посиживали с нашими соотечественниками за разговорами. Так, одна дама, кажется из Екатеринбурга рассказала, что это уже 17-й их с мужем круиз на Косте, она уже имеет все возможные привилегии от компании и большие скидки. Потом мы ее встречали во всех портах по маршруту.

Наутро нас ждал Бари, где мы со спутницей решили разделиться - она поехала с экскурсией, я же пошла самостоятельно осматривать город - мечту паломников из многих стран мира.

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 14 янв 2017, 17:48
Вера Мишина
litmenu писал(а):Но вспомнив директиву Кускова, выбрали не хилый отель, получили там код от нужного места,
litmenu, я упустила что-то очень важное в учении гуру. Подскажите, плиз, плохой ученице развернутый план действий в отеле.

За отчет и фото Вам с Людмилой огромное-преогромное спасибо. Не могу перестать удивляться сколько интересной информации Вы обнаружили, Вам бы экскурсии водить. А Людмилины фотографии прекрасны, просто прекрасны. С нетерпением ждем продолжения.

Chegem, Спасибо за Трогир. Если судьба еще раз приведет в Сплит, обязательно съездим в этот милый городок.

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 14 янв 2017, 20:16
litmenu
Вера, директива Кускова касалась того, что все мы так порой жаждем найти в забегах по городам в туристических поездках - пардон, туалетов. Это Павел в своих и чужих отчетах не уставал твердить, что с этой целью можно использовать любой отель в любом городе - и вам не должны отказать. Он водит даже свои "колхозные группы" чуть ли не в Хилтон. Нас со спутницей этот совет пару раз выручал в данной поездке. В Сплите она просто подошла на ресепшен и сказав о нашей проблеме, получила код от входной двери в искомое помещение.

Спасибо за комплимент по поводу вождения экскурсий - у меня несколько профессий по жизни, доводилось заниматься и этим делом.

У нас в отчете по хронологии можно переходить к Бари, и вот тут я надеюсь на информационную помощь от Вас, особенно по Базилике Святителя Николая. У меня информация собрана куцая, в основном из отчетов форумчан, а Вы я думаю, в этом плане подготовлены серьезнее, чем я. Пишите об этом, а я возьму на себя материал по крепости, в целом по Бари.

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 15 янв 2017, 11:30
Ludmila Cruizovna
Ludmila Cruizovna писал(а):Любезно улыбаясь молодой человек протянул мне билет со словами "bus N 5, at 8.00 am, tomorrow"И тут со мной произошел большой конфуз...
"Как tomorrow ? Завтра мы будем на Корфу" - уверено сказала я. Тень сомнения промелькнула в глазах менеджера, он оглянулся на коллегу, потом посмотрел в монитор и твердо сказал : "Alberobello tomorrow!"... Я еще раз переспросила "Alberobello tomorrow???" :? он еще раз кивнул. "Надо будет в каюте свои документы посмотреть",- подумала я все еще сомневаясь в его словах ;)
ДА! Я совершенно запуталась в маршруте и заблудилась в портах. Могу это объяснить лишь тем, что волна всеобщей беззаботности и загула, царящая на корабле, накрыла меня с головой.
Но к счастью, все обошлось :D

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 15 янв 2017, 13:57
Вера Мишина
Ludmila Cruizovna писал(а):"Alberobello tomorrow!"
Ludmila Cruizovna писал(а):Но с счастью, все обошлось
О! Счастье в чем, мы узнаем подробности и увидим замечательные фото Алберобелло или билет приняли обратно?

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 15 янв 2017, 14:00
Вера Мишина
Начну рассказ о Бари. Я не фотографирую в святых местах. Сама не знаю почему, вроде и запретов в большинстве из них нет, просто забываюсь как-то и не до снимков получается. Поэтому изложу немного теории, то что знаю, записей никаких не вела, прочитанное не сохраняла. Очень надеюсь на сокруизников, что дополните рассказ и фото выложите.
Изначально отмечу, что в головах многих людей существует путаница относительно Храма Святого Николая Чудотворца в Бари. Совсем недалеко от порта, в старом городе существует католическая Базилика Святителя Николая, в которой и хранятся его Мощи. И есть отдельно стоящий Православный Храм Святителя Николая ("Русская церковь"), которая расположилась в новом городе.
Сам Святитель всю свою сознательную жизнь провел в Мирах Ликийских (сегодняшняя территория Турции, Анталия, город Демре). Когда в начале второго тысячелетия Бари был завоеван норманнами, значимость его упала, он перестал быть столицей Византийской Италии. Чтобы поднять ценность города, сделать его столицей паломников и заиметь небесного покровителя (красивая версия) барийцы решили привезти в него Мощи Святителя Николая, т.е. просто украсть их. В то время это было широко распространено. На торговом корабле мощи, отобранные у греческих монахов, были доставлены в Бари. Поместить их решили в перестроенном дворце катапана, который и стал Базиликой.
Базилика состоит как бы из двух храмов: верхнего и нижнего (крипты), где и установлена рака с мощами Николая Чудотворца. Мощи были помещены туда практически сразу после прибытия, мироточат поныне, миро вынимают 1раз в год 9 мая.
Сама Базилика, как мы поняли, открыта всегда, крипта тоже. Мы не покупали шатл, от корабля, который остановился "глубоко в порту"до Базилики дошли минут за 15-20. Пришли рано, до начала католической службы, которая обычно начинается в 9-00, успели побыть в практически пустой крипте, прочитать Акафист. Невероятные ощущения, тишина и никого! В нижнем Храме (крипте) рядом с мощами слева выделен небольшой православный предел, он узнается сразу по привычному нам иконостасу и обличию. Если спускаться в Крипту по правой лестнице, то сразу у входа в нее за решеткой стоит мраморная колонна. По преданию, она появилась в Крипте чудесным образом, будто бы ранее эта колонна находилась в храме Мир Ликийских и была перенесена оттуда ангелами или сама приплыла по морю.
Сами мощи Святителя Николая находятся в каменной гробнице перед алтарем, и доступ к ним загражден решеткой. Я знала, что решетку открывают для православных только после Литургии, которая служится по четвергам. Нам же достался понедельник, по понедельникам - русский молебен в 10-30. В 9-00 началась католическая служба, а мы пошли бродить по территории Базилики и искать, где купить иконы. Вокруг много мелких лавочек, большинство из которых было закрыто, в открытых нам ничего не приглянулось. Вернулись во двор Базилики, на смеси аглийского, итальянского, русского, а больше жестами, выведали у сторожа, что есть церковная лавка, которая скоро откроется. Во сколько это наступает, сказать не могу, около 9-40 мы туда попали. Купили иконы себе и на подарки, решили приложить их хотя бы к решетке. Вернулись в крипту, обнаружили там открытую решетку (видимо, не успели закрыть католики после службы), сердитого католического служителя, который не мог отпихнуть толпу русских, стремящихся к мощам. Так и нам удалось приложиться к мощам и приложить все иконы. Слава Богу и Святителю Николаю!
В 10-30 начался православный Молебен с Акафистом. Проходил он "перед закрытой решеткой", очень душевно и радостно, можно было подать записки о здравии. Замечательно пел молодой человек, давно не слышала одиноких мужских голосов на клиросе.
После Службы побродили еще по верхнему Храму. Справа от входа находится сокровищница с множеством подарков Базилике, она была закрыта совсем или нужно было где-то билет купить, не поняла, не очень интересовалась.
Немного сумбурно получилось, соберу в кучу какие православные службы есть в Базилике:
1. Православная Литургия по четвергам в 10-30, после нее можно приложиться к гробнице (не проверено лично)
2. Православные молебны в пн, вт, ср, пт и сб в 10-30. Открытую решетку "можно ловить" до молебна, примерно в 10-00, после католической службы.


Теперь коротко о Православном Храме Святителя Николая. Подворье Русской Православной Церкви Св. Николая находится примерно в 40 минутах неспешной прогулки от Базилики. Присутствующие на молебне местные женщины, пытались объяснить нам как туда добраться на автобусе, но мы сказали, что пойдем пешком. Нам сказали: "Ну тогда спрашивайте у итальянцев по дороге, они любят людям помогать." Навигатор и доброжелательные итальянцы и вправду не дали заблудиться.
Подворье было построено в начале 20 века, на пороге Первой Мировой, на деньги собранные всем миром. Тогда построили сам Храм, дом для паломников и еще какие-то постройки. После революции все было отдано муниципалитету Бари. России эта немалая территория была возвращена только в 2009году. Сейчас все новенькое, реставрированное. Такой уголок России, выделяющийся на фоне итальянских домов. Красивенько, чистенько, но пока "не намолено" (думаю это исправимо в ближайшие годы).

Вставлю фото из интернета Русского Патриаршего Подворья ("Наше" то, что под зелеными крышами). Надеюсь, что фото Базилики покажут сокруизники.

Изображение

Изображение

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 15 янв 2017, 14:30
Ludmila Cruizovna
Вера Мишина,

Спасибо за рассказ о Базилике Святителя Николая, познавательно и со своим взглядом на храм в старом Бари.
Рада за Вас, что
Вера Мишина писал(а):удалось приложиться к мощам и приложить все иконы

Вы настоящие паломники !!!

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 15 янв 2017, 14:43
Ludmila Cruizovna
Ludmila Cruizovna писал(а):Но к счастью, все обошлось
В каюте я заглянула в документы, успокоилась что завтра действительно по маршруту Бари и что я успела купить экскурсию в Альберобелло. Если бы я утром узнала о том что мы прибыли не на Корфу, а в Бари (представляю мое "легкое недоумение"), то я бы осталась без поездки в Альберобелло :roll:

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 15 янв 2017, 17:58
Ludmila Cruizovna
В дополнение к рассказу Веры добавлю несколько фото,

Базилика Николая Чудотворца


Изображение

Изображение

На "верхнем этаже" Базилики

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение[/url]



"Нижний этаж" Базилики

Изображение

Изображение

Изображение

Напротив Базилики установлен памятник Николаю Чудотворцу, выполненный З.Церетели (2003 г.). На стене за памятником размещена медная доска с приветственным обращением Путина В.В. к жителям города Бари.

Изображение

Изображение

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 15 янв 2017, 18:03
litmenu
Вера, какая Вы умничка, что написали в наш коллективный отчет о Базилике Святителя Николая, и написали так проникновенно. Большое Вам спасибо. У меня есть кое-какие фото ее внешнего вида, немного убранство, но конечно не крипты - там я не фотографировала.

Только что вернулась домой, но как только, переправлю фото с планшета на стационарный компьютер, загружу их в Яндекс в альбом, так сразу постараюсь сюда поставить в дополнение к снимкам Людмилы.

Людмила, я Вас тоже благодарю за продолжение отчета - мне уже прислала благодарность одна читательница, что у нас так хорошо получается дополнять друг друга.

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 16 янв 2017, 09:09
litmenu
Фотографии Людмилы дают хорошее представление о Базилике Святителя Николая, но я все-таки решилась дополнить их и своими фото.

Если подходить к этой святыне со стороны Старого города, то надо пройти через так называемую Анжуйскую Арку - Arco Angioino, которая находится в стене, отделяющей Базилику Св.Николая от Старого города. Арка построена королем Карлом Анжуйским, отсюда и ее название. Наверху можно увидеть изображение Святителя Николая.
Предание гласит, что те, кто прошел под аркой , получили защиту от Св.Николая.
Изображение

И вот перед вами само здание Базилики
Изображение

Справка
Как рассказывает предание, Бари и Венеция, соперничавшие между собой, стали бороться и за право обладать ценной христианской реликвией. От Бари была организована экспедиция из 62 моряков, которые быстрее венецианцев сумели завладеть мощами Святого Николая и доставили их в Бари 9 мая 1087 года. Временно останки святого были помещены в бенедиктинский монастырь на хранение аббату Илье, которому было поручено немедленно начать строительство базилики для размещения в нем святыни. Работы начались в июле того же года, а в октябре 1089 специально прибывший по этому случаю папа Урбан II перенес мощи Святителя Николая в крипту базилики.

Базилика поражает своей лаконичностью и торжественностью.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

После посещения крипты, где я не фотографировала, мы вышли со спутницей через проем в стене справа во внутренний двор
Изображение
Изображение
Рядом с проемом было такое изображение на стене
Изображение

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 16 янв 2017, 16:16
litmenu
Ну а теперь вернемся к самому городу Бари и его истории.

Справка.
Первые поселения появились на территории современного города Бари в бронзовом веке. Вероятно, город был основан племенами певкетов уже в эпоху железного века. Сам этноним Бари заимствован из мессапского языка (мессапы – соседствующие с певкетами племена), это слово означает «дом». Упоминание о гавани Бари в письменных источниках относится к 181 году до нашей эры. Бари становится одним из центров распространения христианства, а уже в 4 веке город становится центром епископства.
В 5 веке город был захвачен готами. После них в Бари хозяйничали византийцы и лангобарды. С 847 по 871 город был захвачен арабами под предводительством полководца Калфуна, здесь был основан эмират. Затем византийцы восстановили свою власть в Бари.
В 1025 году епископат Бари перешёл из-под юрисдикции Константинопольского патриархата в ведение Святого престола в Риме. В 1068 году норманны вновь пришли на юг Италии, но на сей раз – как завоеватели. Норманнское войско под предводительством Роберта Гвискара осадило Бари, и через три года город пал.



Мое знакомство с этим итальянским городом началось, как и у всех круизеров, с порта, где территория очень большая. Сначала мне пришлось пройти довольно приличное расстояние от дальнего пирса, куда причалил наш корабль, до стоянки автобусов. Корабельный шатл меня не прельстил, я решила подъехать на каком-нибудь другом автобусе. И тут подошел автобус, который, как я поняла, идет к железнодорожному вокзалу. Справедливо рассудив, что раз вокзал в самом городе, то можно по пути к нему сойти где-нибудь в центре, я вошла в уже заполненный салон. Видимо билеты приобретались до того, как я в него втиснулась, вобщем доехала я до центра бесплатно.

Выйдя на площади около Здания префектуры, пошла по небольшой улочке и оказалась около такого храма
Изображение

Изображение
В нем наряду со старинными иконами
Изображение

Были и современные
Изображение

А в конце улочки уже просматривался грандиозный замок Castello Normanno-Svevo
Изображение

Справка.
Замок был построен примерно в 1132 норманнским королем Рожером II, а в 1156 был разрушен Вильгельмом Злым. Затем, в 1233 году, при Фридрихе II, городской замок вновь был отстроен.

Еще он носит название Кастелло Звево, но более известен как Швабский замок. В норманнском замке в Бари, есть особое отличие от других замков. Фридрих хорошо разбирался в военном и оборонительном деле и расположил входные ворота не прямо через мост, а сбоку. Мост упирается в глухую стену. Это усложняло захват замка.
Изображение

Изображение

Замок имеет внутри 4 башни, соединенные между собой. Каждая имеет свое название. Одна служила как маяк для кораблей, это «семафорная башня». До того как соорудили маяк из нее подавали сигнал морским судам. В другой башне была тюрьма для несовершеннолетних, поэтому она называется «башня несовершеннолетних». В третьей башне монаху и основателю ордена францисканцев Франциску Ассизскому, было дано искушение и эта башня носит название «башня монаха». В четвертой башне, «башне ветров» был пороховой склад и после взрыва в 1523году, и попадания молнии в 1696 -м от нее мало что осталось. За время своего существования замок несколько раз изменялся. И большое изменение внесено в 16 веке. В это время уже появилось оружие, пушки и что бы укрепить замок, по приказу Изабеллы Арагонской были построены более крепкие трапециевидной формы башни-укрепления и выкопан ров. Несмотря на то, что две конструкции 13 и 16 веков выполнены из разного материала, отличны по форме и методу кладки они гармонично сочетаются в этом замке. Красоту и элегантность замку придают декоративные украшения из линии арок. Затем замок стал королевской резиденцией. Таким его сделала королева Польши Бона Сфорца.
Бо́на Сфо́рца д’Арагона (итал. Bona Sforza; 2 февраля 1494 — 19 ноября 1557) — неаполитанская принцесса, королева польская (1518—1556) и великая княгиня литовская, вторая супруга короля Сигизмунда I, дочь миланского герцога Джана Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской. Бона умерла в своём княжестве Бари в Италии, отравленная, вероятно, по приказу Габсбургов, своим же доктором. Она похоронена в Базилике Святого Николая в Бари. После ее смерти замок использовался как казарма или тюрьма вплоть до начала 20 века.


Сегодня Кастелло Звево окружен рвом со всех сторон кроме северной, которая обращена к морю, и оборонительным крепостным валом, снабженным бастионами. Попасть в него можно по мосту, расположенному с южной стороны.
Изображение

Изображение
Замок представляет собой одно из самых интересных укреплений в регионе, который отличают каменный мост, ведущий в крепость, угловые бастионы, использовавшиеся для защиты от врагов, башни, характеризующие четырехугольную структуру замка. С северной стороны, где естественным барьером выступало море, теперь дорога, построенная только в 1836 году.
Изображение
Пройдя массивный мост, можно попасть во двор и увидеть бастионы и главную башню. При Фридрихе II был внесен ряд изменений: на восточной стороне построен портал стрельчатой формы с архивольтом, украшенным скульптурами. Также был построен вестибюль и небольшой балкон с видом во двор
Изображение
Обязательным был колодец
Изображение
Сейчас в замке находится исторический музей, в котором помимо постоянной экспозиции проходят выставки и различные культурные события. Например, справа в помещении на 1 этаже проходит показ фильма об истории замка, который я с интересом посмотрела.
Расположенный в замке Свевов, в выставочном зале налево от внутреннего двора, музей гипсовых копий демонстрирует части внутренних и внешних украшений монументальных религиозных и гражданских зданий Апулии от 12-ого - 18-ые столетия. Особенно значимый считается Porta dei Leoni ворота Базилики Сан Николы с колоннами ,и двери Собора Altamura. Там очень много интереснейших деталей скульптуры прежних эпох.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Наконец, покидаю крепость и сразу вижу ориентир - высокую колокольню Кафедрального собора
Изображение
Остается мне рассказать немного о нем и дать несколько фото самого города.

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 16 янв 2017, 20:24
litmenu
Cattedrale San Sabino / Basiliche-Duomo-Cattedrale /Duomo di Bari/ Кафедральный собор Святого Себастьяна - это все названия одного и того же храма в центре старого Бари.

Справка

Cобор Святого Сабино(Святого Себастьяна) , епископа из Канозы, который жил в 6-м веке. Это второй покровитель Бари. Он находится в 200 метрах на юго-западе от базилики святителя Николая. На этом месте раньше стоял византийский собор, однако он был разрушен норманнским королем Вильгельмом I Злым. Новая базилика была возведена в 12-13 веках и долгое время была центром религиозной и политической жизни города Бари. При строительстве кафедрального собора использовались материалы разрушенной византийской церкви. Внешне церковь напоминает базилику святителя Николая.

Здание построено в апулийском романском стиле. На фасаде располагаются три портала 11 века, над центральным порталом располагается окно-роза. Архивольт розы украшен в верхней части причудливыми животными и фантастическими существами.

Изображение

Изображение
Собор имеет три нефа, разделенных изнутри 16 колоннами, поддерживающими арки.
Изображение

Изображение

Изображение
Справа от трансепта можно увидеть остатки пола предыдущей постройки. Сейчас на ее месте крипта собора. В крипте в главном алтаре покоятся мощи святого Сабина, епископа Канозы, там же находится икона Богоматери Одигитрии, которая, согласно преданию, попала сюда с Востока. В левой стороне трансепта располагается ризница цилиндрической формы, возможно, бывший баптистерий. В 18 веке здание претерпело ряд изменений: ризница и крипта были переделаны в барочном стиле по проекту Доменико Антонио Ваккаро. Недавно была отреставрирована и внутренняя часть собора.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Выйдя из собора, обошла его с левой стороны и посмотрела красивый боковой фасад
Изображение

Изображение

А далее мой путь лежал как раз к базилике Святителя Николая, о чем я уже рассказала ранее.

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 17 янв 2017, 10:04
Ludmila Cruizovna
Алберобелло

Однажды на просторах интернета я случайно наткнулась на рассказ об Алберобелло с солнечными фотографиями. И конечно же очень захотелось там побывать. В документальном фильме В.Познера и И.Урганта "Их Италия" тоже есть цикл с рассказом об этом удивительном месте (6 серия) в свойственной авторам ироничной манере изложения :D . В общем побывать в тех краях и не съездить в Алберобелло было просто нельзя! Итак экскурсия от круизной компании на английском языке, автобус заполнен наполовину и частично туристами из Франции, т.к. гид вела свой рассказ на английском и французском языках. В ходе поездки среди прочего она отметила, что храм в Бари является особым местом для православных паломников из России и что городу подарен памятник Николая Чудотворца от российского народа с памятным знаком от президента Путина. За час мы добрались до Алберобелло.

Изображение


История этого уникального городка уходит далеко в прошлые века... Для того чтобы свободно проживать и возделывать эти земли жителям необходимо было платить налоги в казну Неаполитанского короля. Некоторые и сейчас ищут и находят варианты ухода от уплаты налогов, а в те далекие времена крестьяне решили эту проблему путем строительства жилых строений, которые легко и быстро можно разрушить - при строительстве не использовали скрепляющие растворы и закладывали специальный камень - при его изъятии домик превращался в груду камней, за которую не нужно было платить налоги. После того как сборщики податей удалялись из этих земель не обнаружив объектов налогообложения, местные заново отстраивали свои трулли по уже отработанной веками технологии. Так продолжалось долгое время, в результате в 1797 году жители труллов были освобождены от уплаты налогов. Видимо это привело к "массовой несанкционированной застройке" труллов без уплаты налогов и в 1925 году итальянские власти издали закон, запрещающий возводить трулли, можно только проводить реконструкцию уже построенных и ни в коем случае строить новые.


Изображение



Сегодня Алберобелло - это уникальный город с труллами, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Он расположен на двух холмах, есть и современные постройки новой архитектуры. В прошлые века трулли выглядели примерно вот так

Изображение

Изображение

Сейчас в большинстве своем это нарядные ухоженные белые домики с конусообразной крышей,

Изображение


на некоторых нанесены знаки различной тематики - от религиозных знаков до знаков зодиака.

Изображение


Есть церковь св. Антония, построенная в стиле труллей, датируется 12 веком.

Изображение

Изображение


Конечно это место пользуется большой популярностью у туристов и каждый хотел бы увести что-нибудь на память об этом сказочном городке, поэтому местные жители активно заняты в производстве и продаже сувениров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

в сувенирной лавке

Изображение

Сувенирные лавки, рестораны здесь можно встретить на каждом шагу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Поездка получилась замечательная, с огромным количеством положительных эмоций и надо отметить, что и погода не подвела)))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 17 янв 2017, 10:43
AnnaU
Ludmila Cruizovna, а внутрь этих домиков Вы заходили? может есть фото?

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 17 янв 2017, 12:21
litmenu
Представьте, только я написала, Ludmila Cruizovnа, Ваш ход, с рассказом о чудесном городке Альберобелло с показом его неповторимых фото, как, уже нажав на кнопку "отправить", получила в предварительном просмотре вышеназванный фоторепортаж. Вот это телепатия! Браво, Людмила!

По Бари у меня осталось совсем немного. Мне очень понравилась рождественская витрина одного из магазинчиков вблизи Кафедрального собора
Изображение

Изображение

Изображение
Но там все было довольно дорого, хотя теперь жалею, что ничего там не купила.

И напоследок о моем Бари - фото одной детали из замка
Изображение

В конце нашего пребывания в этом чудесном городе все-таки пошел дождь, и возвращалась я на корабль под зонтом. Меня, кстати, поразило, что на территорию порта я вошла совершенно свободно - никто не спросил у меня даже круизной карточки.

А вечером был ставший уже привычным ужин в том же ресторане
Изображение

Изображение
Ничем особенным на сей раз меню не блистало ( или мы неправильно выбрали блюда).
Изображение
Например, этот тунец мне показался точно таким, как у нас в баночках под названием"Тунец рубленый"
Изображение

Зато десерт в виде лебедя порадовал
Изображение

Ну а дальше был театр, с окружающими его помещениями
Изображение

Изображение

Изображение

Помещение на последнем фото я для себя присмотрела для последующих тихих бесед с кем-то из форумчан, но так ни разу мы там и не посидели. А встречались, в основном, по пути между рестораном и театром и надолго зависали, обсуждая детали наших прогулок в портах.

На следующий день наш ждал остров Корфу. Для кого-то, например нас, только его столица Керкира, а для тех, кто отправлялся на экскурсии, это был еще и Ахиллеон, а у кого-то еще и другие места этого чудесного острова. Ждем репортажей и фоторепортажей наших форумчан.

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 17 янв 2017, 14:52
Ludmila Cruizovna
AnnaU писал(а):внутрь этих домиков Вы заходили? может есть фото?
Очень много домиков сейчас используются как сувенирные лавки. Я заходила внутрь труллов только в сувенирные лавки :) а там, где живут коренные жители побывать не довелось.

Вернулись мы из Альберобелло где-то во втором часу, подвезли строго до корабля, на мою просьбу остановить и высадить меня в городе гид пояснила, что так не положено. К слову сказать мой билет на экскурсию действовал и на трансфер , таким образом я забежала в каюту оставила там сувениры и на автобусе минут за 5 добралась до Бари. Выложу несколько фото Бари в дополнение к рассказу litmenu

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 17 янв 2017, 16:52
litmenu
Людмила, значит у Вас фактически не было экскурсии по самому Бари? Или Вы прошли с экскурсией по городу до поездки в Алберобелло? А вот у той группы форумчан, которые ездили на экскурсию с русским экскурсоводом, организованную Ольгой с этого форума и куда попала моя спутница, после поездки к труллям была экскурсия и в Базилику Святителя Николая, и по городу. Вот они были в доме какой-то бабушки из числа труллей и даже с ней фотографировались. Но что-то никто из них об этом в данном отчете не написал.

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 17 янв 2017, 17:05
Елена Танаева
Хорошо дополняете друг друга в отчете. Я почему то побаиваюсь в ноябре в те края ехать, уж очень большой риск что не повезет с погодой.
А еще моя мечта уже не первый год побывать в Алберобелло, такой сказочный городок.

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Добавлено: 17 янв 2017, 19:58
Chegem
Мы ездили на русскую экскурсию, организованную Ольгой (большое ей спасибо еще раз).
Сначала в Альберобелло, потом по Бари. Гид Михаил Половинкин рассказывал прекрасно, видно было, что сам вдохновлен своей работой и городом, в котором живет. Абсолютно все остались им довольны. Если кому-то на будущее понадобятся его контакты, обращайтесь, у меня есть.
Маршрут по Альберобелло был примерно такой же, как у Людмилы, не буду выкладывать фотографии, чтобы не повторяться.
Мы заходили в дом Марии - очень известной местной альберобелянки). Но заходили не в жилые помещения, а только в сувенирную лавку и поднимались на крышу. Мария известна тем, что она много сделала для развития туризма в Альберобелло, особенно по линии туристов из Японии.

Изображение

В другом отчете спрашивали, как выглядят крыши труллей изнутри. Показываю

Изображение

По Бари Михаил водил нас часа 2 - 2,5. из которых минут 50 точно мы провели в Базилике Святого Николая.