Питание.
Питание хорошее, причем и в ресторане и в буфете. Иногда в буфете даже лучше, чем в ресторане. Особых изысков (лобстеров) не было, но готовят вкусно и разнообразно.
Много хороших блюд из говядины, баранины, утки. Много блюд из рыбы хороших сортов; креветки, улитки, мидии, морские гребешки тоже есть в меню, но надо вчитываться и уточнять у официантов, что за блюдо.
Два из трех бесплатных ресторанов работают по утрам на завтрак, там дают малосольную семгу, яйца Бенедикт и другое, чего нет в буфете.
Бывали спецбуфеты. Например, в последний морской день мы попали на обед Баварской кухни в ресторане Модено с поросятами, запечеными ножками, тушеной капустой и яблочным штруделем.
Вечером ресторан Модено платный, 25 долларов с носа, но мы забронировали его на Рождество. К мясу взяли бутылку вина Мальбек (Аргентина). Получили массу удовольствия: одновременно и игра, и еда! Карточками показываешь официанту, что ты будешь кушать, а что нет, оцениваешь на глазок вкус кусков мяса, которые он предлагает...
Насытившись несметным количеством стейков, филе миньонов и бараньх ребрышек, вспоминали оду умной овечке, которую воспел Сеньор Робинзон... Очень веселый и вкусный ресторан.
И в буфете, и в ресторанах набор фруктов небольшой - яблоки, бананы, апельсины, арбузы, дыни. Но в ресторанах, если попросить, всегда принесут ягоды.
Закусочная О Шиханз в стиле английского паба. В день отплытия дают отличное блюдо - Прайм Риб с запеченым картофелем и овощами, в другие дни - только очень острый фаст-фуд.
Ресторан Модено.
Другие рестораны.
Напитки.
Начитавшись о строгих правилах Норвегов в отношении спиртного, мы решили ничего не проносить с собой. Потому что, если отнимут, то придется лететь с ним домой; а везти в Молдавию вино - это уже дурной тон. Хотя потом выяснилось, что большинство народа все-таки прихватили из НЙ какое-то спиртное.
Мы уже на корабле купили пакет из 4 бутылок вина за 88 долларов, нам вполне хватило.
Ходили на аукционы по продаже картин - не только чтобы приобщиться к искусству - там каждый день давали шампанское.
Забежал перед обедом, послушал 15 минут лекции про художников, выпил свой бокал и с хорошим настроением можно идти обедать! Конечно, эти аукционы проходят в основном в морские дни. Но иногда бывают и по вечерам! в газете всегда пишут, когда будет очередной аукцион, не пропускайте.
Бары.