Да, после пивнушки мы, как и
планировалось, зашли в чайный магазин-бар
Whittard of Chelsea. Я себе там ничего покупать не планировал, но после пива хотелось чего-то кардинально противоположного. Тут я вспомнил, как в прошлый раз мне достался шоколадный тортик, и пошёл за ним. Но на этот раз рядом с тортиком лежали сконы - такие специальные английские булочки, с которыми пьют файв'о'клок - традиционный английский послеобеденный чай. Это был знак, ибо это для меня и есть самая что ни на есть английская аутентичность, самый символ Англии (а не будки и королевы, которые есть и в других странах).
Я спросил у продавца:
- Сконс?
- Yes.
- Файв'о'клок?
- Yes.
- О'кей, давайте, энд тии, плииз.
- What tea?
Тут я занервничал, ибо из всех английских чаёв я знаю только два: English Breakfast и Бергамот. Второй, естественно, тогда сразу же забылся, как называется по-английски, да к тому же из фильма "Код да Винчи" я помнил, что он подаётся исключительно перед сном. Так что, выбор у меня был небольшой, и я со знанием дела сказал:
- Инглиш брэкфаст, мэм.
Мэм, видать, была тоже не самых благородных британских кровей, поэтому не стала обси... (зачёркнуто) осекать мой выбор, и отошла в кладовку.
Тут хорошо было бы позвать других форумчан примкнуть к этому аттракциону, чтобы все приобщились к английской традиции, но тогда на это ушло бы часа три, один из которых потребовалось бы на объяснение, что это мы собираемся сейчас делать, зачем оно нам и почему это нужно делать именно здесь и сейчас. Второй час ушёл бы на повторение объяснения тем, кто не расслышал в первый, второй, третий и четвёртый разы. Ну и три четверти третьего часа на переспрос, как обращаться к продавщице и что надо ей заказать. Мне-то проще, я понимаю, что булка с чаем в магазине (даже не в кафе) не могут стоить баснословных денег, поэтому я цену не спрашивал. Но это понятно далеко не всем, и я как представил, что полсотни человек начинают выяснять цену булки и отдельно цену чая, да переводить это на рубли... что решил, колхоз тут будет явно лишним.
За этими моими раздумьями из чулана вернулась мэм с чайником. У неё там такой специальный диспенсер кипятильный. Она нажала кнопочку, и спежепаренный кипяток уверенно заструился в чайник на предварительно засыпанный чай. Потом она перевернула песочные часы, поставила на чайник и спросила у меня:
- Вам чай с молоком?
- Нет, спасибо.
- Тогда ждите вот эти средние часы. Как только, так сразу наливайте.
В общем, я так понял: для сердечников чай заваривается одну минуту, для других две, и кому совсем крепкий надо, чтобы пить с молоком, уж три минуты надо ждать. Для каждой стадии заварки чая свои песочные часики. Очень аутентично!
Помимо чая и скона мне подали сливки наижирнейшие, как и полагается, а также джем. Увы, свежую клубнику не подали.
Я думал, ну чай, ну что особенного может быть в чае? Ан нет, от это ЧАЙ, прям вот чай-чай, прям вот насыщенный вкус чая, как будто я чая в жизни не пил.