Лондон не за один день: путешествие для тех, у кого нет визовой уступки

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
viorica
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Лондон не за один день. Путешествие для тех, у кого нет визовой уступки.

Сообщение viorica »

==

Следующий день был полностью посвящен Британскому музею.
И это правильно. Экспозиция музея настолько большая и интересная, что я могу дать только два совета по его посещению:
1. Не планируйте ничего другого на этот день; пусть Британский музей захватит вас полностью.
2. Оденьте очень удобную обувь, но даже в ней, ноги будут болеть всё равно.

До посещения Британского музея, все музеи мира у меня делились по направлениям: музей изобразительных искусств, исторический музей, музей естествознания, музей науки и техники и т.д.
А вот в Британский музей нельзя подвести под какую-то категорию; здесь всё вместе - история, естествознание, изобразительное искусство, техника и многое другое.

Неутомимые путешественники и профессиональные моряки, подданные британской короны, в течение нескольких веков везли в Британию несметные мировые сокровища, которые теперь нашли приют в Британском музее.

Музей сначала оглушает громадными египетскими и греческими скульптурами, потом уводит в загробный мир мумий, потом поражает залом часов, потом завораживает залами ювелирных украшений и китайского фарфора.

Аудиогид, с некоторой долей извинений, вкрадчиво говорит о том, что если бы добропорядочные британские подданные не привезли в столицу статуи и фронтоны из разрушенного Парфенона, то они бы погибли для следующих поколений. У меня сложилось такое впечатление, что мы зря лазили на эту гору в Афинах - все основное и красивое здесь, в Лондоне! Интересно, когда восстановят здания Парфенона, возвратят ли англичане всю эту красоту?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Картинки , к сожалению, не мои. Нас так увлек музей, что мы, практически, и не фотографировали.
Просто нам было хорошо. А когда кончились силы для осмотра, мы вышли в огромный внутренний двор. Он был не такой пустой, как на этой картинке: в нем жила многотысячная толпа, которая жевала, пила, читала, лежала на полу, гудела как улей...

Изображение

Мы нашли место, посидели, понаблюдали за этой массой людей со всего мира, которые пришли посмотреть на британские сокровища...
Из полезных дел в этом зале можно отметить покупку очень красочно оформленных книг для внуков - по истории Британии и истории Древнего Египта. Книги, действительно, прекрасные и произвели впечатление на детей, хотя я думала что им по возрасту будет рано и неинтересно.
viorica

Сообщение viorica »

Мы пробыли в Британском музее до 16-00, муж хотел ещё продолжить, но у меня уже не оставалось сил. К тому же я была зла на индусскую смотрительницу, которая из вредности закрыла перед нашим носом зал с ювелирными украшениями(мы только успели взглянуть на несколько витрин, какая красота!!!) - но сказали, что зал закрывается на профилактику. :?

Зато супруг "оторвался" в зале часов - чего там только нет - от минатюрных до исполинских, величиной в 3 этажа, от песочных и солнечных до электронных.

Вот часы-кораблик, уж и не помню, где циферблат. :lol: Но пушки бьют на каждый час и фигурки танцуют на палубе.

Изображение

А вот часы с пастушком, пастушок показывает время палочкой :lol: .

Изображение
Alexgl

Сообщение Alexgl »

viorica писал(а):Аудиогид, с некоторой долей извинений, вкрадчиво говорит о том, что если бы добропорядочные британские подданные не привезли в столицу статуи и фронтоны из разрушенного Парфенона, то они бы погибли для следующих поколений.

Тот же аудиогид говорит о том, что мумий из Египта вывезли так много, что не придумали нечего лучшего, как пустить их на удобрения...
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
viorica

Сообщение viorica »

:shock: Ужас! Это в каких количествах покойников вывозили!!!
Ну, в общем-то не удивительно, если везли мумии даже в коробках от магазина Fortnum & Mason с Пиккадилли. Помните, я писала выше?
А ведь в пирамидах и клады были (не только мумии :D ). И далеко не все клады попали в Британский музей....
georgkap

Сообщение georgkap »

viorica, очень Вы вовремя с Лондоном. У нас тут внезапно купился круиз из Дублина в Амстердам, перед ним два дня в Лондоне. И вот совершенно непонятно, как объять необъятное. В Британский музей очень хочется, но целого дня жалко. Но если плохая погода будет, то уж с чистой совестью.
Alexgl

Сообщение Alexgl »

viorica писал(а):Ужас! Это в каких количествах покоников вывозили!!!
боюсь соврать, но, вроде, 120 тыс прозвучало...
viorica писал(а):А ведь в пирамидах и клады были (не только мумии
Британия очень долго существовала за счет грабежа остального мира.
viorica писал(а): если бы добропорядочные британские подданные не привезли в столицу статуи и фронтоны из разрушенного Парфенона
человек, организовавший это мероприятие (вывоз скульптур Парфенона), в итоге умер практически в нищете. Не буду упоминать его имени.
За помощь Турции в войнах против России Британия получила от последней практически неограниченное право на вывоз культурных ценностей из Греции и Малой Азии.
georgkap писал(а):перед ним два дня в Лондоне.
Это очень мало ((( планируйте больше.
Мы за 4 дня считай, что почти ничего не увидели. Правда 1 почти полностью в Нац. галерее и полдня в Брит. музее.
...
georgkap

Сообщение georgkap »

Больше никак, к сожалению. Отпуск имеет продолжительность определенную. Но так всегда бывает в круизах. Погуляли, поглазели, вернулись.
viorica

Сообщение viorica »

georgkap писал(а):Больше никак, к сожалению. Отпуск имеет продолжительность определенную.
Тогда советую погулять вдоль обоих берегов Темзы: маршрут вдоль южного берега я написала вначале в разделе "Лондон вечерний", а позже напишу по северный берег(Лондон-сити, Сент-Пол, Тауэр и Монумент лондонскому пожару).
И постарайтесь успеть хоть чуть-чуть прогуляться вдоль парков и Букингемского дворца.
Alexgl

Сообщение Alexgl »

georgkap писал(а):Погуляли, поглазели, вернулись.
Я б все равно сходил в Тауэр, и, если будет работать для посетителей Букингемский дворец, то туда, а если нет, то в Вестминстерское аббатство.
аудиогиды на русском неплохие в обоих случаях.
...
georgkap

Сообщение georgkap »

Предварительно Вестминстерское аббатство в планах стоит, это да. Еще хотели прокатиться на бас-туристике включенным туром на кораблике, но это по погоде надо смотреть.
Я Вас ближе к делу спрошу, как правильно пользоваться акцией 2 * 1, связанной с железнодорожными билетами. Так как мы собираемся на поезде Thameslink доехать до Сент-Панкраса, там апарты через дорогу забукали.
Alexgl писал(а):аудиогиды на русском неплохие в обоих случаях.
Вот чего не любим в музеях, так это аудиогиды. Только в бас-туристиках.
Alexgl

Сообщение Alexgl »

georgkap писал(а):Вот чего не любим в музеях, так это аудиогиды
Тауэр и аббатство - это все же не вполне музеи, а объекты с большой историей. Нужен или аудиогид, или живой гид, или очень серьезная подготовка. Вот в картинной галерее на мой взгляд не нужен.
georgkap писал(а):Я Вас ближе к делу спрошу, как правильно пользоваться акцией 2 * 1
Давайте.
Лучше не в этой теме, чтоб ее не мусорить, а где-то я создавал в сухопутных подготовках. Там уместней будет.
...
limonka
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение limonka »

viorica, простите, что в Вашей теме пишу, т.к. читаю ее в большим интересом - сравниваю свои впечатления от Лондона с Вашими (были в Лондоне с 3 по 8 окт. сего года, потом был Эдинбург на 3 дня). В качестве совета собирающимся в Лондон - ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите с экскурсией парламент (заказывала на сайте парламента http://www.parliament.uk/visiting/, стоила 18,5 фунта/чел.). Это была неожиданно самая интересная экскурсия из всего, что успели увидеть в Лондоне - прекрасный аудиогид, великолепные интерьеры, посещение обеих палат. Занимает приблизительно 2-2,5 часа, но впечатления остались самые яркие. Тем более, что в этот же день сначала были на экскурсии в Вестмистерском аббатстве, которая разочаровала. Интерьеры, конечно, впечатляют, но у меня после посещения аббатства осталось ощущение переполненного кладбища, великим покойникам там явно тесно)). Осталось некоторое сожаление, что потраченное на аббатство время можно было провести намного продуктивнее (например, сходить в Британский музей)))
viorica

Сообщение viorica »

Alexgl писал(а):Лучше не в этой теме, чтоб ее не мусорить, а где-то я создавал в сухопутных подготовках. Там уместней будет.
Можно и здесь спрашивать, может и я что-то вспомню и подскажу.

Или узнаю для себя. ;)
Вот, например, мы планируем в следующую поездку посетить Тауэр и Вестминтерское аббатство - теперь знаю, что можно взять аудиогид на русском.
Пока писала ещё совет по Парламенту подоспел!

Ещё мечтаю поехать в Гринвич, постоять на нулевом меридиане. :D
limonka

Сообщение limonka »

Были и в Гринвиче)) Там чудесный парк, огромный, с розарием,оленями, с белками, счастливыми собаками, кот.без поводков, под присмотром хозяев этих самых белок гоняют))) И классный местный маркет со стрит-фудом. А ехать туда лучше на речном автобусе, за одно на Лондон с Темзы посмотреть. А поехали туда не из-за меридиана (ну, железка, из-за ограды видели, стоит толпа в очередь на фото, зайти на территорию обсерватории, где это меридиан расположен, стоит 8 фунтов на нос - оно надо?), а смотреть Расписной зал и часовню в Старом Королевском военно-морском колледже. Часовню увидели, а зал оказался на реконструкции((( Но городок очень понравился, а рядом с обсерваторией находится замечательная смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды на этот самый колледж и Лондон. Да, и еще там находится классный Морской музей
Alexgl

Сообщение Alexgl »

limonka писал(а):ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите с экскурсией парламент
Тут стоило бы отметить, что это возможно либо в дни парламентских каникул, либо в выходной день. Вам повезло. Нам не удалось.
limonka писал(а):Тем более, что в этот же день сначала были на экскурсии в Вестмистерском аббатстве, которая разочаровала
Вот как и чем? Огромнейший, мало с чем сравнимый собор. Архитектура - реальная готики высшей пробы, невообразимое кол-во скульптур (да в надгробьях, так ведь и лучший Микеланджело в надгробьях) Коронационное место и трон Британской империи. Вот чего еще можно ожидать от этого места, чтобы оно разочаровало?
Да, цена, конечно, меня тоже не порадовала :D как и сама идея брать деньги за вход в собор, впрочем. Но, приехав в Лондон, сходить то надо.

Написал и задумался. Оказывается у меня тоже было разочарование - это Сент Пол кафедраль. Но я четко для себя раскладываю, что связано оно с
1) огромной входной платой ( это в кафедральный собор то)
2) отсутствием аудиогида на русском
3) отсутствием лифта на подъем к основанию купола (кто пробовал пешком в Сан Пьетро - поймет)
4) закрытием для посещения внешних галерей, особенно обзорной у барабана купола, при том, что в цену это якобы входит
5) полным запретом на фотосъемку (это за мои то деньги)
Так что однозначно рекомендовать не могу. Но мы сходили: да это красиво. Да, не Сан Пьетро, но где-то очень близко.
...
limonka

Сообщение limonka »

Alexgl, да вот атмосферой Вестмистер разочаровал(( Я перед поездкой посмотрела ролики с коронацией Елизаветы в 1953г., чуть-чуть венчание Уильяма и Кейт (ну, я же девочка))), послушала пение хора Аббатства. Наверно, у меня были завышены ожидания. Но вот не зацепило. В Сент-Пол изначально не собирались (после собора Св.Петра в Риме, по-моему, мало что уже может впечатлить, но это мое мнение), а вот на смотровую площадку Sky Garden сходили. Бесплатно и фотографируй Лондон с высоты 34 этажа сколько хочешь)) Записывались в понедельник за 2 недели до визита вот здесь https://skygarden.london/plan-your-visit Хозяйку темы прошу извинить за болтовню)))
Alexgl

Сообщение Alexgl »

limonka писал(а):после собора Св.Петра в Риме, по-моему, мало что уже может впечатлить
Вот с одной стороны - да, а с другой - что же после этого не ходить никуда ? ))
limonka писал(а):на смотровую площадку Sky Garden сходили
Аналогично. Но стояли в очереди дольше чем где бы то ни было. Пришли за 10 мин как порядочные.
limonka писал(а):прошу извинить за болтовню)))
Да-да-да :oops:
...
viorica

Сообщение viorica »

limonka писал(а):Хозяйку темы прошу извинить за болтовню)))
Да что вы, мне наоборот очень нравится - я с удовольствием узнаю про новые объекты посещения.

Лондон просто необъятный, как и Петербург.
У нас вот Петербург будет в круизе 2 дня. Вроде бы все хожено-перехожено, были в Питере много раз. А как начали с мужем вспоминать, что хотим посмотреть , так 2-х дней никак не хватает!!!

Спасибо всем, кто пишет!
viorica

Сообщение viorica »

От Сент-Пола до Тауэра.

Это не длинная прогулка. Если есть время, можно присоединить к ней поход в Тауэр или хотя бы подняться на Тауэрский мост, посмотреть на Лондон с высоты и увидеть через стеклянный пол кораблики, которые проплывают по реке Темзе.

Мы шли вечером, уставшие после Британского музея, поэтому детальное посещение главного лондонского кафедрального собора Святого Павла (Сент-Пола), не планировали. Почему-то в этом городе совсем не хотелось посещать религиозные места.

Да, собор Сент-Пол красив, внушителен, богато украшен внутри... Но после посещения собора Святого Петра в Риме нас уже вряд ли что-то может удивить или потрясти. Красивый собор в классическом стиле, но таких много, например, наш Исаакиевский собор.

На удивление, в собор был открыт - свободный доступ! Мы зашли, шла служба; посидели внутри, послушали...

Изображение

Изображение

Изображение

Перед входом в Сент-Пол стоит памятник королеве Анне.

Изображение

Изображение
viorica

Сообщение viorica »

Вокруг нас располагался район Лондон-Сити, самый дорогой и густо застроенный район города. Здания в стиле от арт-деко до ультрасовременных офисов-небоскребов.
Несмотря на плотную и разнокалиберную застройку, район не давит своими зданиями. Здесь легко дышится и приятно смотрится сочетание старины и новизны.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить