Следующий день был полностью посвящен Британскому музею.
И это правильно. Экспозиция музея настолько большая и интересная, что я могу дать только два совета по его посещению:
1. Не планируйте ничего другого на этот день; пусть Британский музей захватит вас полностью.
2. Оденьте очень удобную обувь, но даже в ней, ноги будут болеть всё равно.
До посещения Британского музея, все музеи мира у меня делились по направлениям: музей изобразительных искусств, исторический музей, музей естествознания, музей науки и техники и т.д.
А вот в Британский музей нельзя подвести под какую-то категорию; здесь всё вместе - история, естествознание, изобразительное искусство, техника и многое другое.
Неутомимые путешественники и профессиональные моряки, подданные британской короны, в течение нескольких веков везли в Британию несметные мировые сокровища, которые теперь нашли приют в Британском музее.
Музей сначала оглушает громадными египетскими и греческими скульптурами, потом уводит в загробный мир мумий, потом поражает залом часов, потом завораживает залами ювелирных украшений и китайского фарфора.
Аудиогид, с некоторой долей извинений, вкрадчиво говорит о том, что если бы добропорядочные британские подданные не привезли в столицу статуи и фронтоны из разрушенного Парфенона, то они бы погибли для следующих поколений. У меня сложилось такое впечатление, что мы зря лазили на эту гору в Афинах - все основное и красивое здесь, в Лондоне! Интересно, когда восстановят здания Парфенона, возвратят ли англичане всю эту красоту?

Картинки , к сожалению, не мои. Нас так увлек музей, что мы, практически, и не фотографировали.
Просто нам было хорошо. А когда кончились силы для осмотра, мы вышли в огромный внутренний двор. Он был не такой пустой, как на этой картинке: в нем жила многотысячная толпа, которая жевала, пила, читала, лежала на полу, гудела как улей...
Мы нашли место, посидели, понаблюдали за этой массой людей со всего мира, которые пришли посмотреть на британские сокровища...
Из полезных дел в этом зале можно отметить покупку очень красочно оформленных книг для внуков - по истории Британии и истории Древнего Египта. Книги, действительно, прекрасные и произвели впечатление на детей, хотя я думала что им по возрасту будет рано и неинтересно.