Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Ketrik
Сообщения: 9347
Зарегистрирован: 20 май 2016, 18:35
Откуда: Любимый город.

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Ketrik »

Lenuskina писал(а):А то я уже позабросила писанину. Сорри. Исправляюсь. Буду продолжать.
Ага, мы тут ждем ждем продолжения всех отчетов про камино, готовимся так сказать. Пишите, каждое слово важно.
Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь.

Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lenuskina »

21 апреля 2018, суббота
Redondela - Pontevedra 15,1-19,6 км


Ночка была так себе. Во-первых, вечером вернулся вчерашний недуг и в туалет я бегала несколько раз. Лоперамид ем вместо еды. Не помогает. Во-вторых, забираться на второй этаж кровати мучительно больно. Воспаленные подошвы совершенно не готовы держать вес тела на полосочках ступенек. В-третьих, на первом этаже моей кровати спал крайне беспокойный мужчина. Он так ворочался всю ночь, что мне казалось, что «духи» на кровати мне устраивают «дембельский поезд».
Мы по каминовским меркам встаем очень поздно, около 7 утра. К 8 выходим из альберга. Сегодня направляемся в Понтеведру.

Изображение

Утром в альберге парадный вход закрыт, зато открыт запасной, который выводит с обратной стороны здания прямо к желтым стрелкам. Сразу за дверью альберга к нам обратился с вопросом молодой человек. Оказался россиянином, откуда-то с Урала. Пошли вместе.
Молодой человек рассказал, что идет из Порту с украинской девочкой-полиглотом. Девочка свободно говорит на нескольких языках и не раз выручала в дороге. Идут они по 35-40 километров. Ночевали сегодня в разных местах и планируют встретиться в дороге. Из центра Редонделы к выходу из города дорога имеет небольшой уклон вверх. Наш временный попутчик решил небыстро прогуляться с нами, чтобы его попутчица догнала. Однако его «медленный» темп оказался таким, что я неслась со всех ног запыхавшись. Вроде беседа складывалась приятная и не хотелось отставать, но выдержать такой темп долгое время я не смогла. По дороге встретились мои «родственники».

Изображение

Как только мы вышли из города нас нагнала попутчица нового знакомого и они быстро ускакали вдаль. А я, наконец-то, смогла пойти дальше в своем черепашьем темпе.

Изображение
Изображение

Примерно через час дошли до стены с ракушками. Наверное, надписи на ракушках смывает дождями, так как большинство ракушек были пустые.

Изображение

Затем прошли эвкалиптовую рощу. Многие пишут об упоительных запахах эвкалиптовых деревьев. Я же этого не почувствовала нисколько. В лесах были и жарким днем, и спокойным утром, как сегодня. Ну не пахнет мне там чем-то особенным, хотя моему нюху служебно-розыскные собаки порой завидуют. Хотя не так, в теплые солнечные дни на тропинках, усыпанных эвкалиптовыми листьями, пахнет пылью.

Изображение

Далее пошел затяжной подъем на высоту 150 метров. Вроде не сильно страшно. Скорость, конечно, падает, но сегодня нет солнца и идти гораздо легче. Не нравится только то, что все места сильно обжитые. Теперь между городками и деревеньками гораздо чаще встречается шоссе, чем лесные тропинки.

Изображение
Изображение
Изображение

После подъема кое-как преодолела спуск и мы зарулили в первое же кафе в Arcade на перекус. Заказали бокадильи, соки, Вале кофе, мне колу. Я не теряю надежды отравить мою дизентерийную палочку американской отравой. Когда нам принесли наши бутеры, практически все посетители кафе собрались на них любоваться. На фотографиях они не такие уж и большие плучились, но вот вживую производили грандиозное впечатление. Больше всего над нашими бокадильями ахали и охали две дамы с каким-то неправильным немецким. Мы с ними виделись уже не впервые, всегда здоровались и «буэн каминились», перебрасывались парой слов. Практически все пилигримы заходили сюда на кофе-туалетную паузу, а еду посерьезнее взяли только мы. Впоследствии мы встретимся с этими неправильными немками в Сантьяго и они окажутся голландками. А про нас эти смешливые женщины думали, что мы из Польши и тоже удивились, узнав откуда мы на самом деле.

Изображение
Изображение

В Аркаде прошли мимо альберга. Скорее всего это какой-нибудь частный альберг, т.к. у входа лежат тюки с простынями. Нам ни разу не встретились муниципальные альберги с бельем. Максимум выдавали одноразовые простыни и наволочки.

Изображение

Опять встретили красотищу. Балкон в цветах. Без фото не уйти.

Изображение

Судя по фотографиям, самочувствие было прекрасное, так как палочки просто несу в руках. Между Аркаде и Понтесампайо опять идем только обжитыми местами.

Изображение

Дошли до старинного романского моста через реку Сампайо. Известно, что мост существовал еще в X в., но был разрушен Аль-Мансуром, прославленным мавританским полководцем. Нынешний мост возведен в XII в., в XVI-XVII вв. подвергся значительной реставрации.

Изображение

Маленькое наблюдение. В дороге пилигримы часто просят сфотографировать себя на фоне каких-либо достопримечательностей других пилигримов, а не местных жителей. Конечно, в дороге местных жителей днем с огнем не сыщешь, пилигримы встречаются гораздо чаще. И у каждого мало-мальски симпатичного объекта устраивается взаимная фотосессия. Так и у древнего моста, сначала мы кого-то сфотографировали, затем нас запечатлели. Фотография чУдная, называется «Мы и мост». Найдите мост.

Изображение

Сразу за мостом в Понтесампайо начинается восхождение на следующую вершину высотой 130 метров. И карабкаться приходится петляя по улицам города. Палки здесь бесполезны, так как металлические наконечники палок на асфальте скользят.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сегодня с утра суббота. Начиная часов с 11 утра, нас начали обгонять организованные группы пешеходов. Группы по 40-50 человек, разновозрастные испанцы, с каким-либо одинаковым признаком: футболки, рюкзачки, панамки. Все они шли бодрым шагом, очень быстро, часто с гидами. Также были одинокие путешественники с микрорюкзачками. Отличало их одно, все они неслись как на пожар.
А мы продолжаем ползти по населенным пунктам. Асфальт фуууууу.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Часам к 12 наконец-то заканчивается асфальт, и начинаются лесные тропы. Однако многие тропы вымощены камнем.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Идем мы по лесу, а радости-то и нет. Птичек не слышно, не слышно ручейков. Слышны только разговоры огромных толп народа. Мы уже отвыкли от такого количества людей. Еще возникло беспокойство, а где же все эти толпы ночевать планируют?

Изображение
Изображение
Изображение

На спуске со второго холма моя левая нога отказала в районе голеностопа. Чего-то там хрустнуло и все, стопа перестала разгибаться вперед. На себя стопу согнуть можно, а от себя только до 90 градусов по отношению к голени. Такое положение не позволяет спускаться с горы обычным способом. Пришлось корячиться то боком приставными шагами, то вообще вперед спиной. На ровной поверхности новое положение ноги тоже доставляло неудобства. Шаг левой ногой получался совсем коротенький.

Изображение

Доползаем до начала Понтеведры. Вход в город совершенно не понравился. Долго-долго мы плелись по однообразным серым улицам. Взгляду не за что зацепиться. Валя где-то по дороге сфотографировала цветочки.

Изображение

Согласно путеводителю муниципальный альберг находится перед железнодорожным вокзалом. Идем и ищем вокзал. Довольно сильно хочется кушать и мы, собрав волю в кулак, проходим мимо какой-то кафешки, где сидит человек 20 паломников. Сначала нужно заселиться в альберг, а потом искать пропитание.
Топаем дальше. Наконец-то дошли до жд. Следующие минут 40 мы потратили на поиски альберга. Мы обошли все вокруг, потому что не очень понятно определение «перед», и не нашли муниципальный альберг. Слева от жд торговый комплекс и дальше начинаются жилые дома. Справа от жд конюшенного типа здание, тоже не альберг. Напротив небольшая площадь, за площадью река и далее опять жилые кварталы без признаков муниципального альберга.
Во время блужданий был найден частный альберг. Прошли немного вперед по Пути, начались глухие жилые кварталы без кафе, магазинов и т.п. Вернулись в частный альберг. Прекрасное место. Большие просторные территории: холл, полностью оборудованная кухня, столовая, места для отдыха, санузел огромный. В комнате кровати сгруппированы по 3-4 штуки и эти секции отделены друг от друга шторками, кровати с постельным бельем. В комнате стоят большие шкафы с замочками, свободно входит большой рюкзак и еще место остается. Прекрасный вай-фай. Очень понравилось место.
Есть стиральные и сушильные машины. Стиралки вообще часто встречаются, но сейчас ночами слишком холодно, чтобы вещи гарантированно высыхали к утру. А вот совместно с сушилкой мне захотелось воспользоваться услугой. Собрала максимально всю одежду и закинула в стирку, больше всего хотелось постирать толстовку. Стиралось минут 40. За это время сходили в душ. Немного подождали окончания стирки, я переложила вещи в сушилку и мы пошли искать пропитание.

Изображение
Изображение
Изображение

Время около 5. В соседнем баре только бокадильи, все рестораны на улице закрыты. Кебабная в стекляшке и та закрыта. Напротив нашли автовокзал, там даже фаст-фуда нет. Есть хочется сильно, а вариантов нет.
В сквере на площади сидела компания местных жителей. О, чудо! Одна женщина понимала пару слов на английском. Подтвердила наши предположения, что до вечера ничего из едален не откроется. Но за рекой на другой стороне площади есть меркадо. Мы поняли направление и пошли. С улицы магазинчик вроде большим не выглядит, а вот внутри вполне себе приличный супермаркет.
Обычно с голодухи народ набирает еды неоправданно много, мы же почему-то прибились по алкоголю.

Изображение

Вернулись в альберг. Вещи как раз достала из сушки, тепленькие все такие.
За время нашего отсутствия у нас появились соседи. В нашем отсеке было три двухэтажных кровати. Одна наша, на второй была азиатская девочка, а на третьей кровати поселились две москвички. Вот так за один день мы повстречали соотечественников и утром и вечером. Девочки общаться были не настроены, мы тоже голодные нелюдимые. Так дальше приветствий дело и не зашло.
Разогрели в микроволновки супец из спаржи. Это был самый вкусный суп за всю поездку! Жаль, что в дальнейшем такой суп уже не встретился.

Изображение

Колбаску плесневелую люблю, сыр предпочитаю Камамбер, а у нас был Бри. Оливки вкусные, но какие-то горьковатые, непривычно. Купленное пиво я не осилила, Валя сангрию тоже. Весь вечер просидели на кухне. Ночью спалось на белых простынях просто божественно.

Изображение

Расходы:
Завтрак на двоих 13,3
Альберг 12
Стирка одежды 4
Сушка одежды 4
Супермаркет 13,26
Итого на 1 человека 33,28 €

Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lenuskina »

22 апреля 2018, воскресенье
Pontevedra - Caldas de Reis 20,2-22,4 км


Утро было добрым. Поднялись, умылись, пошли завтракать вчерашними запасами. Горячий чаек с утра прямо бодрит. Сегодня запланирован переход в Калдас де Рейс. День обещает быть трудным, так как переход планируется самый длинный. По самым скромным прикидкам более 20 км.

Изображение

Вышли из альберга и направились в центр Понтеведры, желтые стрелки проводят через весь город. Через два квартала наша улица слилась с соседней, и мы столкнулись нос к носу с Мигелем. Он шагал один в поиске кафе для завтрака, а Бруно по утрам очень долго копается, поэтому он был еще в альберге.
Мигель поинтересовался, почему мы не ночевали в муниципальном альберге. Сказали, что не нашли его. Оказалось, что то кафе, где сидели 20 пилигримов, и было на первом этаже муниципального альберга. Мдааа уж, ну и ориентирчики в путеводителях. От этого альберга до жд вокзала не менее полукилометра, и догадаться, что через полкилометра будет вокзал затруднительно. Мы накануне просвистели мимо именно потому, что подумали что это обычная едальня. После трех найти пропитание можно только всухомятку и абсолютно логично накапливаться в местах с нормальной кормежкой.
Затем Мигель рассказал, что это была худшая ночевка за все путешествие. В альберг заселилась очень невоспитанная компания португальцев, которые всем мешали и плохо себя вели. Громко разговаривали по телефону, когда все уже легли спать, включали верхний свет в комнате поздно вечером и огрызались с теми, кто делал им замечания. В итоге, нам повезло, что мы прошляпили муниципальный альберг.

Изображение
Изображение

Исторический центра Понтеведры очень симпатичный. Понравился собор с полукруглым фасадом. Однако на дворе воскресенье и закрыто абсолютно все. До края города нам не встретилось ни одного открытого кафе. Мы предложили позавтракать нашими вчерашними продуктами из супермаркета, но Мигель отказался. Дошел с нами до реки и повернул обратно навстречу брату.
Через реку Лерес с одной точки видно несколько интересных мостов. Мосты очень разные как по времени постройки, так и по архитектуре.

Изображение
Изображение
Изображение

Еще примерно с полчаса дорога шла вдоль жилых домов, а затем свернула в лес.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Про этот день даже написать особо нечего, кроме того, что было очень тяжело. В блокноте, где записывались все расходы, отмечено приобретение бутерброда с чаем. Ни память, ни фотографии этого события никак не отражают. Скорее всего, мне в очередной раз понадобился туалет, и мы заодно позавтракали.

Скорость моего передвижения, и без того не быстрая, снизилась до неприличных величин. Правая нога совсем не разгибается, шаг ею сделать невозможно. Моя походка больше похожа на передвижение приставными шагами. Без палок я бы не выжила. С сегодняшнего дня я ненавижу лесные тропинки и обожаю асфальт, ровный асфальт. Голеностоп правой ноги все силы тратит на то, чтобы вообще не развалиться и сил на боковую устойчивость уже не хватает. На милых лесных тропинках зачастую неровная поверхность, мощеные камнем улицы по определению не гладкие, для передвижения по ним нужна особая внимательность, поэтому передохнуть можно только на гладком асфальте, не боясь подвернутой ноги.

Солнце опять вызвездилось и палит во все лопатки. Крем от загара на лицо, футболка с длинным рукавом, на кисти рук натягиваю рукава футболки, бандану отжимаю каждые полчаса, воду пью литрами.

Приличные мысли в голове максимум час с момента отправления. Затем только проклятия. Присесть отдохнуть в течение дня значит обречь себя на новую боль. После привалов каждый раз начинает болеть в новом месте. Только к этой боли привыкнешь, опять привал и опять новые ощущения.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сегодня воскресенье, но вчерашних толп организованных пешеходов нет, только примелькавшиеся пилигримы идут по Пути. Однако активизировались велосипедисты. И в одиночку, и компаниями гоняют по тропам на велосипедах в полной велосипедной амуниции. Не велопилигримы, а просто спортсмены. Их было огромное количество. С утра до обеда велосипедисты обгоняли, после обеда компании стали возвращаться уже навстречу. Некомфортно с ними встречаться на узких тропах. Однако, пролетая мимо на бешеной скорости, половина все равно успевает сказать «буэн камино».

Что же заставляет идти вперед не смотря на боль и дискомфорт? Ну, во-первых, просто хочется дойти. Неужели я настолько немощна, что не осилю каких-то 150 км? Во-вторых, не хочется подвести Валентину. Для нее это первое заграничное путешествие в самостоятельном формате и бросить все на полпути как-то не по товарищески. А в-третьих, каждый день в Пути нам поднимали настроение «наши» португальцы. Несмотря на длинные ноги, Мигель и Бруно не сильно напрягались в течение дня, проходя то же расстояние что и мы. В пути часто останавливались и в течение дня мы по нескольку раз обгоняли друг друга.

Вообще, бОльшую часть времени я уже провожу одна. Валя освоилась с обстановкой и стала убегать вперед. Понятное дело, для здорового человека идти со сверхнизкой скоростью не менее тяжело, чем нестись во весь опор. Поэтому, убежав вперед, Валя дожидалась меня где-нибудь в кафе или на скамеечках. Вот и здесь, выруливаю я из лесочка на дорогу, идущую вдоль поселка. Метрах в 100 впереди металлическая остановка, где я мечтаю остановиться передохнуть. И вдруг за спиной кто-то начинает напевать мелодию российского гимна. Я сразу даже не поняла что это, настолько не ожидаешь русских песен в испанской глуши. Тут же из остановки высунулась Валина голова, она дожидалась меня на скамеечке. Оказывается, меня догнали «наши» португальцы и Бруно решил подбодрить меня родными мелодиями. Откуда он знал наш гимн? Я вообще сомневаюсь, что хоть однажды слышала португальский гимн.

А в первый раз, когда к нам проявили внимание, мы вообще были в ступоре. Мы сидели в уличном кафе на привале и вдруг слышу «Доброе утро госпожа Елена» на чистом русском языке. Мы с Валей вылупились в направлении голоса, а там проходили братья и Бруно таким образом поздоровался. Мы какое-то время думали, что они понимают русский язык, но оказалось, что только говорят заученные фразы.

Вообще в Пути люди легко знакомятся и не менее легко расстаются. Мы же преодолевали весь путь вместе, встречаясь за день по несколько раз. И при каждой встрече братья, поздоровавшись со всеми знакомыми вокруг, неизменно мостились возле нас, супер-экзотических русских. Нам такое внимание льстило и вскоре португальцы уже были «наши».

Возвращаюсь к железной остановке. Братья утОпали дальше, а мы с Валей отобедали остатками провизии на этой остановке. Хорошо сидеть в тенечке, но нужно идти дальше. Начинаются поля, виноградники, а значит тени не будет. Деревни по дороге встречаются часто, но все закрыто, воскресенье.

Время уже послеобеденное, час плетемся под палящим солнцем в виноградниках. Вода на исходе. И о чудо, прямо в поле стоит автолавка, продаются простейшие снеки и ВОДА, холодная вода. Это было спасение.

В Калдас де Рейс мы приплелись почти в пять. Самый долгий день в пути. В город входили с настроем, что первый же встреченный альберг будет наш. Так вышло, что это был муниципальный альберг.

Изображение
Изображение
Изображение

Нам «повезло», места в альберге были. Оставалось всего несколько свободных мест и все на верхних койках и не рядом. Ну ладно, что есть тем и довольствуемся. Людей в альберге совсем немного, только вещи по кроватям разложены. Сходила в душ, все прилично. В постирушечной есть тазики и порошок, а свободного места на веревках нет. Кое-как приткнула футболку на веревочку, а белье и носки уже сохли на спинке кровати.

На ужин собираемся в кафе, значит не раньше 7. Я залезла на кровать обрабатывать ноги, а Валя решила перекусить оставшимся хлебом. Я сделала фото, и теперь этой фотографией можно отпугивать людей от Камино.

Изображение

Кафешка была в 50 метрах от альберга. Меню дель диа за 8 евро. Шикарно.

Изображение
Изображение
Изображение

После ужина нужно было купить воды, и мы пошли прогуляться в поисках супермаркета. Вообще ничего открытого не нашли. Вернулись в кафе где ужинали и купили воду там.

Рядом с альбергом есть каменные скамейки, посидели немного на улице и часов в 9 собрались на боковую. Вернулись в альберг, почти все пилигримы уже были на своих местах. «Наших» португальцев в альберге не было. И вот тут мы увидели ту компашку португальцев, на которых жаловались «наши». Их было трое, два мужчины и женщина, глубоко за 50. Началось с того, что один мужик оглушительно пердел, а двое его попутчиков ржали над этим в голос. Даже китайцы, свободно рыгающие за столом, сидели с круглыми глазами. Затем другой мужик начал обзванивать всю Португалию, чтобы сообщить, что он в альберге. Уснула я под залпы со ржачем, накрыв голову одеялом. Мой сосед на нижней полке ночью кажется совсем не шевелился, и даже как утром встал я не слышала.
Изображение

Расходы:
Бутерброд и чай 4,5
Вода 2+1,5
Альберг 6
Ужин 8
Итого на 1 человека 22€
Последний раз редактировалось Lenuskina 14 дек 2018, 14:46, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
AnnaU
Сообщения: 4047
Зарегистрирован: 31 май 2016, 17:03
Откуда: Riga

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение AnnaU »

Lenuskina писал(а):Согласно путеводителю муниципальный альберг находится перед железнодорожным вокзалом.
Мы тоже прошли и не заметили этот альберг в Понтеведра. Пришлось возвращаться от жд вокзала.
Lenuskina писал(а):Затем Мигель рассказал, что это была худшая ночевка за все путешествие. В альберг заселилась очень невоспитанная компания португальцев, которые всем мешали и плохо себя вели. Громко разговаривали по телефону, когда все уже легли спать, включали верхний свет в комнате поздно вечером и огрызались с теми, кто делал им замечания. В итоге, нам повезло, что мы прошляпили муниципальный альберг.
Нам тоже этот муниципальный альберг совсем не понравился, на 70-80 мест и все в одном помещении, типа казарма. Душевые тоже страшненькие. Так что подтверждаю слова Мигеля. Lenuskina, Ваш частный альберг просто замечательный.
А вот сам город Понтеведра очень-очень понравился, cын купил там свою ракушку.

Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lenuskina »

23 апреля 2018, понедельник
Caldas de Reis – Iria Flavia 21,1 км


Ночь прошла довольно спокойно. За предыдущий день так умоталась, что ночью ничего не слышала. К 7 утра, времени нашего подъема, в альберге осталось всего несколько человек. Все ранние пташки и убегают еще затемно. Мы тоже стараемся собраться побыстрее. Альберг какой-то неуютный и находиться дольше необходимого нет никакого желания. А есть желание слинять отсюда побыстрее, из альберга и из города.

Изображение

Первоначальные планы включали посещение монастыря в городе Herbon, однако идти туда расхотелось, потому как дальше. Решили идти в Падрон, но ночевать в частном альберге. Муниципальный альберг мы больше не рассматривали из-за невоспитанных португальцев.
Задача сегодняшнего дня фотографировать на Пути различные дорожные покрытия. Семья, друзья и коллеги очень интересуются нашим путешествием, поэтому ежедневные посты в инстаграм обязательны. Ежедневные посты о еде и красивых далях решила разнообразить тропами и дорогами. Вот парочка утренних изображений.

Изображение
Изображение

Пока дорога идет по обжитым пространствам. Если тропа и ныряет в лесок, то буквально на пару минут, и опять тянутся поселки. Все утро где-то впереди слышится заливистый собачий лай. Пару часов идем, а до тех собак все не доходим.

Пересекли проезжую часть по желтым стрелкам и слева от тропы увидели бар. У входа в бар привязаны три собаки, которые и лаяли все утро. Собачки принадлежали бомжеватого вида пилигриму, который с весьма назойливо-требовательным видом побирался. Если честно, то мне было неприятно. Во-первых, я боюсь собак. Во-вторых, довольные собаки не заливаются целый день непрестанным лаем. В-третьих, мужичонка был невежливо настойчив. Мужчина собирался продолжить свой путь, а мы решили зайти в бар на подольше, позавтракать и отпустить вперед некомфортного попутчика.

Какой чудесный бар оказался. На часах 10 утра, а здесь работает кухня и готовят горячие завтраки. Валя захотела бургер, а я бекончик. Давненько мы так плотно не завтракали.

Изображение
Изображение

Ну а затем опять потянулись дороги, дороги, дороги.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сегодня прямо несколько раз по дороге встречались кладбища. Причем, скорее всего старинные. Интересно разглядывать другую культуру и традиции.

Изображение

Часов в 11 нас нагнали Мигель и Бруно. Некоторое время мы шли вместе, обмениваясь впечатлениями от предыдущего дня и делясь планами на предстоящий. Они тоже планировали остановиться в Падроне. Мы рассказали о своих впечатлениях от невоспитанных португальцев, сначала поржали над ними, а потом Мигель стал извиняться за соотечественников. Прямо даже неудобно стало, у каждого народа есть невоспитанные товарищи и не вина всех остальных, что такие люди встречаются.

Ну ладно, поболтали и молодые люди стали от нас отрываться на своих ногах-ходулях. Убежали метров на 200 вперед и к ним навстречу подъезжает мотоциклист. Перекинулись парой слов и мотоциклист поехал дальше. Подъезжает к нам и начинает предлагать переночевать в его частном альберге в Ирии Флавии, это местечко начинается там, где заканчивается Падрон. Выдал карту, рекламку альберга, обещал прочитать лекцию о Падроне. Стоим мы, мило общаемся на английском языке, а в это время к нам несется Бруно. Мотоциклист с португальцами, видимо поговорил на испанском, а мы-то по испански не понимаем. Вот Бруно и прибежал помогать. Прямо ми-ми-ми, такая приятная забота.
Мы всю макулатуру собрали и подумали, что должны дотянуть до Ирии Флавии, все равно ведь в частный альберг собирались. Вот рекламка альберга, его можно найти на Букинге.

Изображение
Изображение

Дорога потянулась далее. Тропинки сегодня не очень, всё грунтовые да каменные, мой любимый асфальт встречается не часто. Солнце вообще не ленится, жара. Воду доливаю в каждом источнике, а бутылочка у меня 1,5 литра. Пот градом.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Проходим очередную деревню. Домики тщательно фотографируем, чтобы мечту потом было легче визуализировать по фотографии.

Изображение

Во почему так? Есть прекрасная ровная дорога, но желтые стрелки упорно показывают в другую сторону и обязательно в гору. Идешь по этим стрелкам, сначала в гору пыхтишь, потом с горы тащишься с больными коленями, а ровнехонький асфальт издевательски блестит в паре метров внизу.


Изображение
Изображение

Наконец в начале четвертого мы входим в Падрон. На одной из улиц мужик с собаками сидит у стены и милостыню собирает. Интересно, где он ночует с таким хозяйством?

Изображение
Изображение
Изображение

Дошли до церкви Сантьяго. Здесь окончательное совещание на предмет ночевки. Мои силы на исходе, Валю тоже жара уже доканала, но уж очень гостеприимно выглядел мотоциклист. До рекомендованного альберга 1,5 км, и мы решаем дотерпеть.

Изображение

Идем по карте, оставленной мотоциклистом. Мужик к стати молодец. На карте отметил не только свой альберг, но и другие варианты: муниципальный альберг, частные альберги в Падроне рядом с которыми есть рестораны, церкви куда рекомендуется зайти.

Изображение

Дошли мы до альберга, а дядька там в гордом одиночестве. Обрадовался нам, заселил, так вдвоем мы в этом альберге и ночевали. И опять красота. Просторный холл.

Изображение
Изображение

Две комнаты на 6 и 10 человек. Белоснежное белье с полотенцами, розетки и светильники для каждой кровати.

Изображение

Полностью оборудованная кухня, автомат с напитками и автомат с едой.
Изображение
Изображение

Санузел чистенький, есть фен, мыло, шампунь, гель для душа. В душе не нужно без конца давить на кнопку, чтобы вода бежала и регулируется температура. Кайф. Есть стирка и сушилка по 2 евро за опцию.

Изображение
Изображение

Хозяин при заселении сказал, что собирается ехать домой в Падрон, выдал ключи от альберга. Мы с Валей первым делом в душ, а хозяин что-то трется, не уходит. Выяснилось, что очень хочет рассказать нам историю Падрона и Ирии Флавии. Мы сказали, что с английским у нас совсем плохо, а хозяин пообещал рассказать простым языком. Ну ок, уселись на диванчике, хозяин развернул перед нами всякие карты, книги, репродукции. И действительно, 90% рассказа я поняла без проблем. Сначала рассказал про самого Сантьяго, затем про лодку с телом Сантьяго, а затем про падрониану. Я об этом в русскоязычном интернете упоминаний не встречала.
Падрониана – такой же документ как и компостела, только выдается за посещение трех храмов. Очень жалею, что в тот момент по горячим следам не записала весь алгоритм, а со временем почти все забылось. Но смысл примерно в следующем. В Падроне нужно зайти в туристический офис (на карте не нашла, поэтому возможно это муниципальный альберг) и взять какую-то бумажку. С этой бумажкой нужно посетить три места и поставить там печати. Точно нужно печать поставить в церкви Ирии Флавии (Igrexa de Iria Flavia), которая была рядом с нашим альбергом. Вторая печать точно в церкви Сантьяго (Igrexa de Santiago) в Падроне. А вот третью печать где ставить я забыла, но место тоже в Падроне. Возможно это Convento do Carme, находится рядом с муниципальным альбергом. Затем с тремя печатями нужно вернуться в изначальную точку и получить падрониану. Помню еще, что место с падронианами работает до 8 вечера. Конечно, такие вещи нужно было записывать, но я что-то не догадалась.
Последняя часть рассказа была о Росалии де Кастро, галисийской поэтессе, жившей в Падроне. Эта часть рассказа была самой непонятной, так как история этой женщины была нам совсем незнакома.

Повествование длилось около получаса и было неожиданно интересно. Затем хозяин отметил нам на карте супермаркет и удалился восвояси.

Мы сползали в супермаркет и прикупили стандартный набор продуктов: супы Галина Бланка из цукини и из тыквы, хлеб, колбаска, сыр, клубника, апельсиновый сок и вино. Общей фотографии почему-то нет, но супы были очень вкусные.

Изображение

Весь вечер мы проболтали на кухне, спать пошли когда уже стемнело.

Изображение

Расходы:
Завтрак на двоих 11,8
Сок и Кас 3,7
Альберг 12
Кола 1,2
Супермаркет 14,9
Итого на 1 человека 28,4 €

Аватара пользователя
AnnaU
Сообщения: 4047
Зарегистрирован: 31 май 2016, 17:03
Откуда: Riga

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение AnnaU »

Как приятно вспомнить знакомые улицы и дороги.
Lenuskina писал(а):Давненько мы так плотно не завтракали.
А вот эти испанские завтраки на свежем воздухе часто вспоминаю. Кофе в два раза вкусней и булочка в сто раз вкусней!

Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lenuskina »

24 апреля 2018, вторник
Iria Flavia - Milladoiro 16-17 км


Спали мы великолепно, как в семизвездочном отеле. Неспешно встали, неспешно собрали вещи, завтракать направились только в 8 утра. А что? Мы можем себе позволить. Подавляющее большинство пилигримов из Падрона идут сразу в Сантьяго. У нас же забронирован частный альберг в пригороде Сантьяго городе Milladoiro. Я так ни разу и не услышала, как местные жители называют этот город, а сама читаю каждый раз по разному.

Изображение

Сегодня километров поменьше, чем обычно, поэтому мы совершенно расслаблены. Самолет из Сантьяго у нас 26 апреля, если сегодня педалить до конечной точки, то в Сантьяго получаются две ночевки. По общему мнению в этом городе гораздо дороже проживание и питание, поэтому мы решили не торопиться. Я еще из дома забронировала альберг в Milladoiro, очень хорошие о нем были отзывы.

Выходим мы сегодня почти в 9. Хозяин уже прибежал и нас провожает. Очень удивился, что мы сегодня не в Сантьяго. Наверное, не встречал таких тихоходов раньше.
Первым делом направляемся к церкви Igrexa de Iria Flavia. Вчера вечером она была открыта, но я что-то схлюздила, не захотела идти, а Валя одна не пошла. Ну а сегодня конечно же все закрыто. Осмотрели только снаружи.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

У церкви мы были не одни. Пилигримы, идущие мимо, обязательно заглядывают за ограду церкви. Кладбище все такое веселенькое, в цветочках. Неужели это современные захоронения? На месте даже не догадалась годы жизни посмотреть на памятниках.
Ну ладно, пора начинать путь. Если смотреть издалека, то тропа должна вроде направляться в леса-поля…

Изображение

…а по факту выходит так.

Изображение

Конечно, на фото небольшой участок дороги, но ощущения от дороги именно такое, каменный мешок. Лесных тропинок в этот день практически не встретилось. Целый день сёла и трассы.

Догнали нас Бруно с Мигелем. Они сегодня идут в Сантьяго. Огорчились, что мы остановимся раньше, но договорились встретиться завтра утром. Мы планировали успеть к утренней мессе.

Прошли буквально часа полтора, и мне понадобился санузел. Вообще, я упускаю из повествования мои бесконечные походы в туалет. Сожрала весь лоперамид, без толку. Воду пила только покупную, не помогло. Так и прошло все путешествие от кафе до кафе, от туалета до туалета. Увидели стрелочку, в 150 метрах от Пути бар. Свернули туда. Пока я уединялась, Валентина заказала нам по чашке капучино. Кофе подали с кусочками миндального пирога. Как же это было вкусно!

Изображение

Идем дальше, а города все не кончаются.

Изображение
Изображение

Начались поля, но дороги асфальтированные. Мне асфальт хорошо, ноге немного легче. Но в жарищу дышится не очень хорошо.

Изображение
Изображение

На столбике 16763 метров до Сантьяго, значит до конца нашего сегодняшнего этапа 10 км. Я стараюсь изо всех сил, ковыляю как могу. Правой ноге окончательный капец, не разгибается совершенно. Обгоняют нас совсем немногие, основная масса народу уже в 5 утра ускакала вперед. Но встречаются изредка и совершенно беззаботные пилигримы.

Изображение

А мы по жаре идем вперед. В этот день даже фотографий дневных нет. Ни домиков красивых, ни пейзажей, ничего примечательного.

Где-то в середине дня в середине деревни обнаруживаю Валю посередине забора. У забора на завалинке в 50-сантиметровой тени отдыхает Валентина, меня на обед ждет. Присели, пообедали остатками вчерашнего ужина. Заканчивается вода, а источники всё не встречаются. Да и населенные пункты как вымерли, ни одной живой души. Ни магазинов, ни баров, ни ресторанов, только жара и асфальт.
Без воды совсем плохо. Я уже полтора литра выдула, и еще хочется. Тут в одном из домов я замечаю строителей. Выхода нет, нужно идти к ним за помощью. Захожу во двор с пустой бутылкой в руках, и мужчины сразу понимают мою проблему. Провели к уличному крану, набрали воды, разрешили умыться. Большое им спасибо за помощь.

В половине четвертого входим в Milladoiro. Абсолютно новый красивый город. Ухоженные газоны, нарядные многоэтажки, широкие проспекты.

Изображение
Изображение
Изображение

Желтые стрелки куда-то пропадают. Сейчас это не страшно, включаю навигатор и мы приходим в альберг.

Изображение
Изображение

Ну что сказать? Это был самый шикарный альберг за весь Путь. Заселяемся в альберг по предварительной брони за 16,5 евро с человека. Если без брони, то стоимость альберга 15 евро.
Напротив ресепшен доска с отзывами постояльцев. Куча разноцветных бумажек с отзывами на разных языках.

Изображение

Кухня, места для отдыха, все яркое и удобное.

Изображение
Изображение

Везде понятная навигация. В комнатах есть индивидуальные шкафы. Кровати расставлены так, что больше четырех человек ты не увидишь. Нам достались кровати у окна. Был наш индивидуальный уголок на двоих. И вновь белое белье и полотенца.

Изображение
Изображение
Изображение

Санузел не фотографировала. Санузлы разделены на мужской и женский. В женском 8 душевых кабинок, 6 туалетных и целый ряд раковин.
Место для стирки с мылом и порошком, стойка для обуви. А в комнате, где светит солнце, натянуты веревки для сушки белья.

Изображение

Во время ежедневных вечерних процедур получили фотки наших португальцев.

Изображение
Изображение

Позавидовали немножко и собрались на ужин. При выходе из альберга мы обнаружили на ресепшен красивые значки с пилигримом. Купили по два, для себя и в подарок.
Бар с меню пилигрима буквально в 20 метрах от дверей альберга. Опять нас вкусняче накормили. К вину подали чипсы. Потом еще принесли тарелочку сосисок с картошкой. А затем основное блюдо. Налопались до отвала.

Изображение
Изображение

В нашем ужине я не помню супа, не помню салата. Может мы вовсе не меню пилигрима брали? Уже забыла.
Вышли из бара и обратили внимание на здание напротив. Оно стояло вдалеке и не очень хорошо было видно, но по всей видимости это церковь. Рядом со зданием высокая балка – это колокольня. Если сбоку смотреть, то виден колокол наверху.

Изображение

Ложимся спать пораньше, практически засветло. Завтра в кои-то веки ранний подъем.

Изображение

Расходы:
Кофе с тортиком на двоих 2,4€
Альберг на двоих 33€
Ресторан 22,2€
Вода 0,5€
Значки 2€
Итого на 1 человека 31,3€

Аватара пользователя
lena&fara
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение lena&fara »

Спасибо большое за отчет! Дочитала сегодня ваш отчет и отчет TNA "Песнь колхозного акына или круиз Costa Magica с 28.04.18" Читая их отчет, увидела ваше фото и комментарии Алексея : "Лена- Ленуськина, расположившись в казино у окошка уроки делает. Или делает математические расчёт, как обуть казино"
Это же как раз последующий круиз? А я думаю, что это были или зарисовки, или записки по Камино. :) Очень хочется прочитать про заключительный день.

Аватара пользователя
Ирина100
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 22:17
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Ирина100 »

Да,да, пишите дальше, ждём!

Лариса Погорелова
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 25 май 2016, 09:11
Откуда: ШАТУРА

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Лариса Погорелова »

читаю на одном дыхании ,жду продолжения .

Аватара пользователя
Margo
Сообщения: 20227
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 16:05
Откуда: юг России

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Margo »

А я в восторге от Ваших рисунков.
Я совершенно не умею рисовать, но тоже так захотелось - идти, что-то записывать в дневник, делать рисунки.
Так здорово и интересно Вы рассказываете!
Жаль только, что проблемы с самочувствием были.

Marina V
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 06:41
Откуда: Воронеж

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Marina V »

Ждем, очень ждем завершения отчета).

Аватара пользователя
Tamara-Izola
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 авг 2019, 18:58
Откуда: Slovenia

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Tamara-Izola »

Жаль, что про последний день камино не дописали, хотя уже ясно, что дошли! Здорово!
Потрясающая сила воли, идти не смотря на все болячки, надеюсь во время круиза все восстановилось и отдохнули... Может допишите, если в карантине застрянете? ;)

Аватара пользователя
lena&fara
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение lena&fara »

Теперь, после того, как я прошла Камино, могу предположить, что Lenuskina может и не будет описывать последний день Пути. Эти эмоции у всех настолько разные и как, оказалось, не все ими делятся. Хотя очень было бы увидеть именно рисунки. Подождем :)

Ответить