Херес в Хересе.
Пожалуй, напомню несколько фактов, которые выглядят общеизвестными, но оказалось, для многих всё-таки новость.
1. Во всех английских романах, предлагая друг другу традиционную «рюмочку шерри», тетушки угощались не вишневой наливочкой, а именно хересом. Вообще, около 80 % производимого хереса потребляют англичане.
2. Херес производится только в регионе «хересного треугольнка», между городками Херес-де-ла-Фронтерра, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Только на этом участке планеты почвы, температуры и ветры с моря дают нужную насыщенность виноградам и возможность правильного развития бактерий «флора», которые, в том числе, делают херес хересом.
Перед первой поездкой мы, конечно же, много читали о методе производства, о систематизации видов и т.д. Но лично для меня четко все стало по местам только в ходе очень качественной дегустации с квалифицированным гидом.
Бодег (виноделен, производителей хереса) в Хересе несколько десятков. Попасть с туром-дегустацией можно, наверное, в любую, но информацию (хотя бы на испанском) об организации такого тура дают далеко не все. И тратить время-силы на то, чтобы связаться с плохо представленными в интернете бодегами, мы не стали.
Бодега Tio Pepe –самая крупная. По ней возят на туристических паровозиках.
Но идти в Андалузии на дегустацию того, что ты можешь спокойно купить дома – не интересно, с нашей точки зрения. А именно Tio Pepe мы уже пробовали, купив по очереди несколько бутылок в хороших винных магазинах. Кстати, тогда мы еще вообще ничего не понимали в различных хересах и искренне недоумевали – почему мы получаем совершенно разный напиток, покупая один и тот же (в нашем представлении) вид алкоголя.
Еще несколько бодег предлагали примерно одинаковые программы за примерно одинаковые цены (8-10 евро за тур и дегустацию 3 видов напитка). К счастью, мы догадались спросить рекомендаций у хозяина нашего гостевого дома, и он посоветовал сходить на тур в Bodegas Tradición
https://bodegastradicion.es/en/ В этой бодеге гостевой визит обходился по 20 евро, но на дегустацию предлагались 8 напитков + визит в картинную галерею.
Эта бодегу потомок древней винодельческой фамилии в конце 20го века восстановил с новой концепцией. Они не имеют собственных виноградников, скупают лучшее сырье в округе и специализируются на производстве продукта класса люкс. В 2014 году нам рассказывали, что они вообще не работают с розницей, вся продукция идет только в высококлассные рестораны и по частным заказам в самые богатые семьи Европы и США. Сейчас с сайта есть пара ссылок на он-лайн магазины, цена от 60 евро за бутылку.
Технология «криадера-солера» там просто нагляднейшим образом проиллюстрирована. Вот по таким схемам поворачивают-доливают бочки все годы роста хереса.
Еще гид обратила внимание на другую важную особенность производства: в бодегах нет подвалов. Бочки всегда хранятся в «сараях», на стенах которых удобно расти «флору», специальному грибку, а окна всегда открыты и развернуты в сторону моря. Потому что ветер с Атлантики, обдувая не только виноград, но и бочки, также вносит важный вклад в уникальность напитка.
Мы потом специально разглядывали эти хересные «сараи», которых полно на улицах Хереса. Действительно, все окна в одну сторону.
Помимо своего продукта, Bodegas Tradición славится коллекцией картин, которая считается одной из лучших в Испании частных коллекций испанских авторов. Гойя, Мурильо, Веласкес, Эль Греко – все есть. Плюс очень экспрессивные средневековые авторы. Реально, очень хорошая коллекция.
В 2014 году гид говорила, что в демонстрационных залах для нее попросту не хватает места, поэтому экспозиция все время ротируется, примерно на 1/3 каждые 6-8 месяцев. Как потом стало известно, это не совсем так.
Кстати, о демонстрационных залах. Кроме очень хорошей живописи и энергетики, сопровождающей любое качественное собрание артефактов, мы были впечатлены технологиями. В залы с живописью выходишь прямо из хересных «сараев», без перехода, тамбура или чего-то подобного. То есть какая-то система регуляции температуры, влажности и чего-нибудь еще позволяет в двух соседних помещениях благополучно существовать хересным бочкам и драгоценнейшим живописным полотнам.
Вот, нашла на их сайте фотку этой стеклянной двери.