Страница 4 из 15

Новороссийск

Добавлено: 11 май 2021, 18:42
Hedgefoxy
Памятник «Исход» - памятник белогвардейцам, отступавшим здесь. Горькие, пронзительные страницы нашей истории, когда брат шёл на брата ради каких-то политических убеждений. Грустно, больно. Утраченная Родина, разбитые семьи и судьбы. Надеюсь, не повторятся такое никогда ни с одним народом
Изображение
Памятник экипажу сейнера Уруп. Экипаж сейнера «Уруп» Новороссийского рыбколхоза затонул во время сильного шторма в районе Поти 21 февраля 1953 года. 12 членов экипажа погибли, двое остались в живых (капитан и помощник капитана). Чуть позже от переохлаждения в больнице скончался помощник, а капитан сошел с ума.
Изображение
Современная стекляшечная часть. Но имхо неплохо
Изображение
Порт и портовая гостиница. А солнце совсем прощается.
Изображение

О жилье

Добавлено: 12 май 2021, 03:43
Hedgefoxy
Конечно, о насущном вопросе - жильё.
Тем более многие уверены, что Кр.край - это про клоповники.
Поселиться захотелось поближе к винодельням, поэтому для проживания выбрали Мысхако.
Плюсы - жильё в тишине, вокруг частный сектор,винодельня, 12 минут и 200 Рублёв на такси до Новороссийска.
Минусы - набережная Новороссийска не в шаговой доступности. Пришлось спустить на такси лишних 600 Рублёв. Так же хорошо ходят маршрутки, но нам было неохота с ними разбираться.
Наш отель называется Биография, здесь же неплохой ресторан. Сайт тут https://hotel-biography.ru/ , все картинки - правда
Выглядит строение вот так
Изображение

Наш номер
Изображение

Вид из окна (солнце засветило)
Изображение

Отель очень красивый, видно, опять же, что вложена душа. Зона ресепшн
Изображение

Лавочка, на которой можно подождать друзей
Изображение

В отеле есть бассейн (не работал пока), зона барбекю с мангалом и раковиной, детская площадка.

Отель очень технологичный: никаких табличек «уберите номер» и «не беспокоить» : все можно выбрать на сенсорной панели
Изображение

Цену в 4к (~50 евро) считаю очень приемлемой для такого отеля.

В отеле всего 18 номеров.

Шато Пино : первое знакомство

Добавлено: 12 май 2021, 04:00
Hedgefoxy
Погода вчера была мерзкая и дождливая, но отступать было некуда: нас ждала Гравитационная винодельня Шато Пино с потрясающим комплексом : картинная галерея, музей ретро авто, ресторан, улиточная ферма...
Символом винодельни является вот такая прекрасная улитка
Изображение

Ее вы здесь будете встречать повсеместно : на этикетках, на картинах, в деталях оформления. Здорово!
Изображение
Стоимость экскурсии с дегустацией вина и улиток - 1800 рублей. Дороже, чем в Мысхако , но с улитками
Кстати: старое название винодельни: «усадьба Мысхако». Потом, во избежании путаницы, винодельня стала именоваться Шато Пино, но на старых бутылках все ещё фигурирует старое название

Бронировать экскурсии можно тут
http://chateau.tilda.ws/tur

Шато пино : в гости к улиткам

Добавлено: 12 май 2021, 06:50
Hedgefoxy
Как я говорила, вчера был с самого утра дождь.
Поэтому ландшафт приобрёл вот такие «плачущие» очертания
Изображение

Приехали на первую улиточную ферму. Здесь живет «малышня» по году, панцирь ещё светленький, орехового цвета.
Благодаря дождю все улитки вылезли на. Встречать!
Изображение

Малышка поближе
Изображение


Индивидуалистка
Изображение

Издалека выглядит это все вот так
Изображение

Далее располагается точно такая же ферма с улитками «постарше». Панцири более темные, сами улитки более толстелстенькие.

Целая россыпь
Изображение

Сам пейзаж винодельни просто прекрасен. И да, это наша страна, в которой «нет сервиса и нечего смотреть».
Изображение

Шато пино : экскурсия на производство

Добавлено: 12 май 2021, 07:05
Hedgefoxy
На улиточную ферму мы ездили на мини-автобусе, к слову. Нам всем дали бахилы, чтобы мы не испачкались, и собрали их по возвращению в мини-автобус. Замечательно!
Дальше мы вышли и направились на само производство - гравитационную винодельню.
Гравитационное виноделие исключает механическую перекачку и все перемещения вина происходят свободно под действием силы тяжести. Для такого производства необходима организация уклона в помещении и высокие потолки. То есть каждое последующее помещение располагается ниже предыдущего.
Самое высокое помещение : сюда привозят ягодки
Изображение
Слева - пресс.

Он же чуть покрупнее
Изображение

Емкости для брожения
Изображение

Штаб производства, где сидит главный винодел
Изображение

Бочки для выдержанных вин
Изображение

Линия розлива и маркировки
Изображение

Re: Краснодарский край онлайн

Добавлено: 12 май 2021, 07:06
OlgaMerkulova
Hedgefoxy, вот спасибо Вам. Читаю с большим интересом, практически конспектируя. ;) Появилось непреодолимое желание сьездить в Геленджик по Вашим стопам.
Сочи уже стал для меня приятным сюрпризом, думаю и Геленджик не разочарует

Re: Краснодарский край онлайн

Добавлено: 12 май 2021, 07:10
Hedgefoxy
OlgaMerkulova, спасибо!
Я бы советовала повторить мой финт ушами: приехать в Геленджик, а уехать из Анапы

Re: Краснодарский край онлайн

Добавлено: 12 май 2021, 07:43
OlgaMerkulova
Да, да, да...именно такой маршрут и рассматриваю, но видимо уже только на осень. Все дни, которые можно было урвать безболезненно для работы, до 14 июня уже расписаны. А летом , в сезон, не рискну. Так что время для осмысления и подготовки есть. А пока читаю и радуюсь за Вас.

Шато Пино : дегустация

Добавлено: 12 май 2021, 07:48
Hedgefoxy
Дегустация проходила вот в таком зале
Изображение
Дегустировали следующую линейку
Изображение
Билет на экскурсию - он же Заметки для дегустации. Я исправно заполняла
Изображение
И дегустируемых больше всего понравился Шираз 2017 и «белый колдун»
Принесли улиток: три в сливочном соусе и три в бургундском. Мне сливочный больше по душе
Изображение
Кстати, на каждой бутылке данного производителя на обратной стороны этикетки есть схема производства, которое я показывала выше
Изображение

Re: Краснодарский край онлайн

Добавлено: 12 май 2021, 07:50
Glok_kuzdra
Hedgefoxy писал(а): Принесли улиток: три в сливочном соусе и три в бургундском.
а приборы вы не сфотографировали, которые к улиткам подали? (в смысле, чем их есть)

Re: Краснодарский край онлайн

Добавлено: 12 май 2021, 07:54
Hedgefoxy
Glok_kuzdra, там есть шпажка, на дегустации предлагалось есть ею. Улитки такие жирненькие, что это удаётся без труда.
В ресторане подают держалку и двузубец, как полагается.

Шато пино ресторан

Добавлено: 12 май 2021, 08:40
Hedgefoxy
Хорошая дегустация вдохновляет на посещение ресторана. Поэтому мы отправились в ресторан с одноимённым названием.
Изображение

Посмотрим интерьеры
Изображение

Из этого окна открывается прекрасный вид на долину, но так как лил дождь, этого не видно :(
Изображение

Меню с улиткой
Изображение

Еда - дальше

Шато пино ресторан : блюда

Добавлено: 12 май 2021, 09:01
Hedgefoxy
Естественно, улитки. В ресторане есть улитки под горчичным соусом, которого не было на дегустации. Мне этот соус пришёлся более всего по душе
Изображение

Риет из утки. Ничего особенного, но с вином неплохо
Изображение

Салат с копченым местным цыплёнком и спаржей. Вкусно, но кабачки имхо тут лишние
Изображение

Медальоны из говядины. Не смотря на некоторую негеометричнисть, очень вкусные и нежные. Рекомендую
Изображение

Местный цыплёнок-корнишон. Подаётся в паре с бокалом пино-нуар.очень вкусно, копчение в меру, косточки хрустят
Изображение

Десерт - улиточное мороженое. Необычно, сверху посыпано поп-кроном из гречки
Изображение

Из напитков категорически рекомендую лавандовый лимонад. Просто пушка. Ну а с вином вы и без меня разберётесь :)

Прощание с шато пино

Добавлено: 12 май 2021, 09:04
Hedgefoxy
Прощай, шато пино, приветливый комплекс с молодежным акцентом! Мы вернёмся
Изображение

Наше такси уже ждёт
Изображение

Изображение

Re: Краснодарский край онлайн

Добавлено: 12 май 2021, 09:25
Hedgefoxy
OlgaMerkulova писал(а):
12 май 2021, 07:43
Да, да, да...именно такой маршрут и рассматриваю, но видимо уже только на осень. Все дни, которые можно было урвать безболезненно для работы, до 14 июня уже расписаны. А летом , в сезон, не рискну. Так что время для осмысления и подготовки есть. А пока читаю и радуюсь за Вас.
В сезон я в своём формате сюда ни ногой. Я плохо переношу жару, люблю прогулки. Плюс цены в отелях выше в два раза и везде толпы. Но это мое предубеждение, может и не так плохо все.

Re: Краснодарский край онлайн

Добавлено: 12 май 2021, 09:34
Orungal
Hedgefoxy писал(а): И дегустируемых больше всего понравился Шираз 2017 и «белый колдун»
А как бы вы могли в целом оценить уровень вин из Геленджика, по отношению к винам из традиционно винодельческих стран: Грузии, Испании, Франции.

Re: Краснодарский край онлайн

Добавлено: 12 май 2021, 09:40
Hedgefoxy
Orungal, очень философский вопрос, на самом деле. Постараюсь подумать и комплексно обстоятельно ответить.

Re: Краснодарский край онлайн

Добавлено: 12 май 2021, 11:45
Hedgefoxy
Orungal, на всякий случай уточню: под Геленжикскими винами будем понимать вина Кубани. Не Долины Дона, не Крым, не всю Россию, а именно Кубани.

Re: Краснодарский край онлайн

Добавлено: 12 май 2021, 12:32
Orungal
Hedgefoxy писал(а): Orungal, на всякий случай уточню: под Геленжикскими винами будем понимать вина Кубани. Не Долины Дона, не Крым, не всю Россию, а именно Кубани.
Я понимаю. Мы говорим о винах данного региона.
Изображение

Дело в том, что я считая себя относительным знатоком вин (а кто им себя не считает? :D , совершенный профан в российских винах. За исключением ограниченного количества крымских вин, я их практически не пил (Советское Шампанское не в счет). В советское время мне хватало местных грузинских и пары болгарских вин, ну а потом я перешел на австралийские и мировые вина. В Австралии, да и за рубежом, российские вина практически не встречаются. То есть, никакого собственного мнения о российских винах у меня нет. Кстати сказать, бывая в России, я практически не помню, что бы где либо, дома или в ресторане, меня угощали российскими винами.

Поэтому мне и интересен непредвзятый взгляд человека, который может сравнить их с мировыми брендами.

ЗЫ. По меню ресторанов я бы сказал, что уровень ресторации у вас весьма высокий, пожалуй намного выше нашего. В подавляющем числе наших ресторанов даже в городах миллионниках, весьма слабое меня. Я думаю, это из-за отсутствия спроса. Основная масса австралийцев (как и англичан) вполне довольствуется парой десятков блюд.

О российском виноделии

Добавлено: 13 май 2021, 05:42
Hedgefoxy
Orungal, как-то так получилось.
В ответе на ваш вопрос, позволю себе разбить его на несколько частей.

Часть первая : Кубанское вино как явление. За последние годы (~лет 5-10) проделало огромный путь в сознании потребителей : от «отстой полный» до «бурноразвивающие открытия». 90% современных потребителей пока находятся на первой ступеньке, по двум причинам а) не пробовали хорошего российского вина и ассоциируют его с чем-то массовым и топорным, либо с барахлом, которое делают из Изабеллы без стандартов и технологий в гараже в дяди Васи б) страдают русской глазной болезнью : это когда мы замечаем хорошее только в Ницце, а у себя – никогда.

Прошло всего несколько лет, а российское виноделие совершило квантовый скачок: из состояния недоверия до одной из самой модной категорий. О российском вине говорят и профи, и любители и неофиты. Его все больше как на полках супермаркетов, так и винотек. Его можно встретить в ресторанах сейчас, и если раньше в хорошем ресторане вы бы российское вино не нашли бы вообще, то сейчас его все больше.

Часть вторая: стилистика географическая. Из-за климата региона Кубань наверное я бы сравнила его с чем-то средним по больнице: безусловно, супер-тонкие вина, как во Франции (Бургундия) , пока не удаются, да и стилистика тут по понятным причинам более южная: климат такой. С Грузией общего почти нет, в квеври выдерживают единицы в качестве экспериментов, стилистики вообще не похожи. Если сравнивать с Италией, я бы наверное сравнила с Италией северной: и по виноградникам, и по стилю. Ещё многие чем-то похожи на стилистику региона лангедок-руссельон. Стоит отметить, что как молодая отрасль, российское виноделие постоянно развиваются: то тут новую бочку попробуют, то том смешают два сорта, которые никто не мешал ранее массово (например, вионье+пино нуар). У классных российских виноделен часто не хватает объёмов зайти в сети, поэтому продаются они в винотеках. Иногда стоит не полениться и зайти туда. Российские виноделы в основном работают по зарубежном обородувании, но потихоньку появляется своё . На мировой арене вина почти незаметны, по двум причинам: объемы пока очень малы. Даже гигантам тяжело обеспечить массово сети. Многие российские вина получили рейтинг паркера 80-90, так что говорить о совсем уж непризнанности не приходится.

Часть третья: виноделы. Это то, чем по праву стоит гордится. Пожалуй, мало в какой стране сейчас столько ищут свой стиль, экспериментируют, придумывают, делают вопреки скептицизму и стереотипам. Очень много людей, которые меняют отношение людей к российскому вину, меняют отрасль как таковую. На карте Кр.края появляются винные комплексы, винодельни, хозяйства, люди хотят знакомиться с вином! На Гай-подзор билеты раскупаются за день на месяц вперёд.

Часть четвёртая: прямое сравнение в сегменте 3-12 евро за бутылку я бы пока предпочла проверенную Италию или Францию, но!!! Ключевое слово тут «проверенную». Если бы все бутылки были мне незнакомы, взяла бы любимую стилистику какую-то, не смотря на географию. Многие хвалят esse , фанагорию и alma valley российских в этом сегменте, но мне не очень они. Хотя на дегустации в Мысхако некоторые вина зашли, они именно из этого ценового сегмента. Присмотрюсь.
А вот в сегменте 12-25 евро наверное взяла бы точно Россию: как правило по такому ценнику продаётся то, во что винодел вложил душу, над чем экспериментировал и корпел. В Италии-Франции за этот сегмент попросят значительно больше. Но тут конечно надо минимально прочитать, что берёшь, та же дорогая линейка «мантра» от лефкадии - просто ужас, не стоящий таких денег совсем.
Сегмент 25+ евро не рассматриваю для массовой закупки для себя.

Часть пятая: марки , стили и виноград. Мне очень нравится Донской автохтонный сорт красностоп , вот такого больше найти в мире нельзя, это российский сорт. На Кубани его тоже возделывают, и удаётся он неплохо. Попадается так же в блендах. Очень много делают рислингов, говорят вполне удачно (Голубицкая, Сикоры, Галицкий&Галицкий), но я по ним не специалист. Прекрасные каберне Фран удаются Лефкадии, Узуновым, Шато пино. Бочковое Шардоне семейный резерв сикоры для меня никто пока не переплюнул вообще в этой стилистике.
От игристых я бы много не ждала, но по соотношению цена-качество неплохая линейка «Виктор Дравиньи» знакомого всем Абрау Дюрсо. Хотя они работают с балком и на массового потребителя, выходит неплохо у них сегмент «выше среднего». Отличное игристое «темелеон», но тут ценник 15-20 евро заставляет тягаться с креманами французскими и я бы наверное предпочла последних.
Сейчас российские вина совсем не те, что были в России даже 10 лет назад, это совершенно точно. Про Советский Союз не буду даже рассуждать.

Вобщем, написала целый вагон, надеюсь, по существу. Это мнение меня как частного лица, человека, который любит хорошее вино, но не более того. Я не специалист, но и сказать, что я мыслю категориями «послусладкое-красное» тоже не могу. Надеюсь, где-то помогла и сориентировала.