День шестой, как я не полюбила Венгрию с первого взгляда.
Как уже была описано выше это день планировался днем отдыха. Для этих целей в городе Хевиз, что в Венгрии был забронирован отель, имевший приставку спа и питание HB, по достаточно демократичной цене.
Вообще, изначально мы ехали на Балатон, и данный пункт в нашем путешествии возник благодаря непреодолимому желанию мужа посетить это место. Ну что то типа “Делай, что хочешь (читай:планируй маршрут как хочешь), но на Балатон мы должны съездить". Гостиницу изначально искала близ этого чудесно-загадочного озера, которое со слов очевидцев поражает своей красотой, чистотой и размахом. Забегая вперед скажу, что и по сей день нам ничего не остается как верить этим самым очевидцам. Анализ жилья в окрестностях Балатона показал, что на наш лимит (при планирование поездки, я ограничила стоимость жилья 40 евро, естественно в Вене пришлось установку нарушить) светит только комнатка в частном доме. Зато в городке Хевиз чудесный отель с ласкающим русский слух названием “Аквамарин”
https://www.booking.com/hotel/hu/aquamarin.ru.html предлагал кров и хлеб всего за 64 евро (прошу заметить, что в цену входили завтраки и ужины). Мы на машине,до Балотона из Хевиза езды 10-15 минут, подумала я и забронировала отель.
По ранее утвержденному плану проснувшись в Вене часов эдак в 8 утра (потому как парковка там оплачена только до 9), мы должны были рвануть в сторону венгерской границы, искупаться в Балатоне и до конца дня окопаться в вышеназванном отеле,предаваясь блаженному безделью, отдыхая от трудов, зачеркнуто, путешествий праведных.
Но вошедшевого во вкус путешественника так просто не остановишь и в релакс принудительный не введешь. “Граждане пассажиры! Помните!Что движущийся поезд мгновенно остановить невозможно!”. Вот и мы как скорый поезд все эти дни неслись на встречу новым городам и странам, церквям, замкам, памятникам и прочим туристическим радостям. Поэтому проснувшись в Вене мы “по пути” к венгерской границы неожиданно для себя свернули ко дворцу Шенбрунн.
Свернуть то свернули, а с парковкой возникли некоторые трудности, одна из них пряталась где то под землей,к наземной с 3 круга мы таки выехали. Припарковали коня, выяснили что платить надо на выезде, влились в туристический поток и вот перед нами основная летняя резиденция австрийских императоров династии Габсбургов, одна из крупнейщих построек австрийского борокко и один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Европы.
Ну что, Вам сказать еще про Шенбрун, кроме того что его название у меня еще не разу не получилось написать правильно с первого раза? Красиво конечно, (дальше голосом утомленного дождями жителя петербурга) но не Петергоф, не Петергоф….
Внутренний голос подсказывал, что задерживаться в этом месте на долго не стоит, потому как стоимость парковки может потом оставить нас без обеда. А кушать хотелось, вечерние дошираки по-венски и утренyяя овсяная кашка, были слишком скудным рационом по сравнению с предыдущими днями и мы, завершив знакомство с Австрией поехали в Венгрию.
На Венгрию я возлагала большие планы, она должна была стать жемчужиной нашего евротрипа и и в некотором роде морезаменителем. Уж не знаю, почему я так решила, но мне казалось приехав на озеро Балатон, мы будем наповал сражены его красотой, чистотой и целебными свойствами, и ни на какие моря больше ездить отдыхать не будем, а будем ездить на Балатон. А сейчас это так, разведка боем, как говориться, все узнать, посмотреть, оценить. Вообщем Венгрию я уже заочно любила.
Пролетев Австрию по скоростной магистрали, мы выехали на живописную Венгерскую тарассу ведущую к Балатону.
И вдруг на горизонте стала отчетливо виднеться крепость, подъезжаем ближе, снижаем скорость, но помним еще о том, что мы едем релаксировать и никаким крепостям нас с пути не сбить.
Держимся из последних сил, подбадриваем друг друга: “Мы же решили ехать отдыхать, в планах крепости не было”, “Нет” - согласился муж, “Ну и давай считать, что ее и вовсе нет”.
Но муж не выдержал, свернул к парковке…”Мы только посмотреть, подниматься не будем”, “Угу” сказала я, прихватила фотоаппарат и мы пошли к подножию холма, который вот уже много лет является опорой крепости Шюмег. Раскинувший тут же свои цветастые палатки цирк-шапито, предавал пейзажу какой-то мистический оттенок. Так, не заметно, увлекшись фотографированием пейзажей и беседой ни о чем, мы поднялись ко входу в крепость.
Ну что делать, раз поднялись надо и в крепость сходить. Оплату за посещение крепости у нас любезно приняли в евро, потому как национальной валюты мы не имели.
Если раньше крепость служила оборонительным сооружением, то сегодня она в угоду новому времени сменила свою квалификацию на развлекательную. Во внутреннем дворе крепости устроен мини-зоопарк и кафе. Гостям предлагают походить на ходулях, пострелять из лука, сфотографироваться в средневековых нарядах. Во внутренних помещениях крепости организованны музейные экспозиции на тему быта и нравов средневековья.
А еще тут пекут трдельники, о чем свидетельствует непередаваемый пряный запах корицы, тающей сахарной пудры и свежей выпечки.
Трдельник это трубочки из сладкого теста, которые пекуться на открыом огне и дополняються разнообразными начинками. Родина этого блюда доподлино не известна, но на это звание претендуют Чехия, Венгрия, Словакия и Румыния.
Такие булочки повсеместно продавались в Праге, но там мне их не хотелось так, как захотелось здесь. Как заправская собака-ищейка нюхая воздух, я медленно но верно шла к своей цели. И вот нужная комната найдена, под низким, каменным потолком, 3 девушки в чепчиках, передниках и длинных платьях заняты выпеканием лакомства. На деревянные скалки (трдло) наматывается тесто, затем скалки устанавлюваються в специальные жарочные шкафы. Когда трдельник готов его обваливают в корице, сахарной пудре, орешках и еще каких то, мной не индефецированных смесях, заворачивают в хрустящую бумажку и отдают покупателю.
Перво-наперво мне необходимо было выяснить удастся ли мне приобрести желаемое не имея форинтов (местная валюта). Обращение с этим вопросом к девушке в чепце не дало результатов, мой английский, впрочем как и русский понимать отказывались, а венгерского я не знала. Кто то то из очереди таки понял меня, перевел. Мне в ответ закивали, что мол да евро берем. И я зажав в руке манетки стала с нетерпением ждать своей очереди. Очередь постепенно уменьшалась,но вместе с ней уменьшалось и количество трдельников. И вот передо мной один человек и два трдельника, во рту явно ощущался сладкий и нежный вкус этого не знакомого мне десерта. И тут человек стоящий пере до мной говорит, что ему нужно два трдельника! Вы понимаете ему было нужно два трдельника! Два последник трдельника!Один из которых я уже мысленно съела!Не смотря на то, что человек был венгром, мне показалось что он сказал на чистом русском “Дайте мне ДВА трдельника, и этой глупой туристке с еврами ничего не достанеться” и еще так злобно засмеялся в конце “хе-хе-хе-хе”. Честное слово, я была готова расплакаться от разочарования, топать ногами, стучать кулаками, а потом выхватить у него этот несчастный трдельник и съесть его! Но конечно я ничего из выше перечисленного не сделала, а грустно поплелась на выход, сопровождаемая сочувственными (или злобно-ехидными) взглядами девушек в чепцах и обещаниями, что новая партия булок будет через час. Черствый и бессердечный муж горем моим не проникся, и мы поехали дальше, оптимистично настроенный муж и грустная я, которая уже не так любила Венгрию, как 10 минут назад. Но мужу от этой цыганки в цветастом платье с золотым зубом и в перстнях (это я про Венгрию) еще достанется, но он пока об этом не знает и потому радостно жмет на газ в предвкушение купания в чудесно красивом Балатоне.
Еще около часа пути и мы свернули на дорогу идущую вдоль озера и стали искать место для купания.
Муж вознамерился свернуть у таблички указывающей путь к пляжу, я хотела найти место дикое людьми не обжитое и разного рода табличками не обозначенное. Приняли мой план и свернули туда куда никто не сворачивал, приехали к развилке: на право пойдешь на лодочную станцию попадешь, налево пойдешь ни на машине, ни пешком не пройдешь. Подтопило немного
Хорошо, что у нас есть план “Б”, близ города Кестхей мы свернули к пляжу, на местоположение которого указывала специальная табличка. Встреченные по пути люди, в купальника, с надувными матрацами, кругами и резиновыми уточками, красноречивее всяких табличек говорили о том что мы на верном пути. Без труда найдя место для парковки мы поспешили к пляжу. Но вход на пляж оборудован контрольно-пропускным пунктом, на котором берут мзду за посещение национального природного достояния. Ну, что ж делать “Два взрослых, на 3 часа” радостно говорю я и протягиваю банковскую карту. Девушка в окне, смотрит на меня, на карты и отрицательно мотает головой, ок, говорю я, раз картой нельзя берите в евро, сколько там с нас? Опять мотание головой. Мы были немного озадачены. Почесали голову и опять сунулись в окошко с подкупающей своей новизной предложением “А Вы нам это, поменяйте евро на Ваши, местные, очень нам на озеро хочется”. Девушка кивнула, что то сказала юноше и к нам вышла бабушка. Бабушка была с кошельком, это обнадеживало. Но как выяснилось из бумажных евро у нас были только сотенные, а остальные железные. Железные бабушка брать отказалась, а соттенную менять на местные ради похода на пляж было как то глупо. Решили идти до следующего КПП и там уже просить, умолять, уговаривать, пустить нас за евро, без чека, по спекулятивной цене. На втором КПП я сразу грустным голосом начала рассказ о том, что сами мы не местные, в Венгрии проездом, всего на один день, слышали про волшебно-прекрасный Балатон, вот теперь хотим сами на него посмотреть, да искупаться разочек...пустите нас...за евро...ну пожалуйста...нам и чек то не нужен...и курс мы не знаем.Ну вы догадываетесь, что мне ответили. Конечно же нет! “Чужда нам валюта европейская, мы только форинты местные признаем, а вы идите и меняйте свои некошерные деньги, только вот обменники сегодня уже не работают. Не повезло вам, что тут сказать, сочувствуем”. Ну я же говорила, что и мужу достанется. Теперь загрустил и он, побродоив еще вдоль берега в поисках бесплатных подходов к озеру и не найдя их мы отправились восвояси.
То есть в город Хевиз, в отель Аквамарин. Там как не странно, все прошло гладко, без труда нашли отель, припарковались, заселились и пошли на себе действие чудесных бассейнов с термальной водой испытывать. Немного поплутали в поисках самих бассейнов, раздевалок, способов проникновения в спа центр, и получения простыни для сауны, но сотрудники спа центра помогли нам во всем разобраться. Бассейны внутренние оказались со стойким запахом сероводорода, тот который на улице вонял, но терпимо, видимо те очень целебные, а этот не очень.
Сходили в сауну и пошли ужинать, потому как в этот день мы еще не обедали. К ужину мы взяли бутылочку местного красного, (тут к сачатью форинты с нас не требовали, записали на счет комнаты) ну а после красного, захотелось темного...темного местного пива и мы пошли на свидание с вечерним Хевизом.
В целом, если не знать, что моря тут нет, можно подумать, что ты где то на морском курорте, по всюду продают круги, купальники, по улицам лениво бродят люди с обгоревшими лицами и спинами, вокруг полно сувенирных лавок и кафе с открытыми террасами. На одной из таких террас мы и остановили свой выбор, заказали два черных пива и копченую рыбу. Достойное завершение долгого дня.
Черное пиво мне не понравилось, по вкусу напоминает горелый хлеб, есть еще коричневое, оно тоже темное, но не настолько, вот оно уже лучше.
А еще сидя в кафе мы повстречали наших земляков, которые стояли за нами в очереди при прохождении русско-латвийской границы. От них мы узнали, что нельзя ничего есть в Польше, что в Бухарест мы за пол дня реально не осмотрим,а границу в обратную сторону лучше переходить через Республику Беларусь, там и машин мало, и погранцы работают быстро, и досматривать не станут. Сами ребята ехали из Питера в Хорватию, с остановкой на несколько дней в Хевизе где они сняли аппарты, мы немного поболтали и разошлись по домам. На завтра у нас в планах было посещение озера Хевиз и переезд в Братиславу.