Страница 4 из 5

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 21 июл 2016, 10:18
WhiteSun
Сержпитер писал(а):Вы не перемещали их после получения ссылки? Ну альбом в альбом или альбомв обьединить
Ничего с ними не делала,как лежали так и лежат!
Сержпитер писал(а):Даже если альбом спрятан то копирование ссылки фото вставляет
А я и не знала, тогда проще наверное там. Потому как такие фото вконтакте не интересны я их туда не заливаю.
Zeppelin писал(а):Зайдите просто, как и советовал Kuskow, в альбом по ссылке http://picasaweb.google.com
и для Праги просто исправьте ссылки на фото на короткие.
Так и сделаю :)

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 21 июл 2016, 15:14
Zeppelin
WhiteSun писал(а):Ничего с ними не делала,как лежали так и лежат!
А давайте эксперимент!?
Если соблюдаются условия:
WhiteSun писал(а): все фотографии лежат в одном альбоме,
и кроме этих фотографий других в альбоме нет,потому что в противном случае могут слететь ссылки на остальные фото.
Тогда заходим в альбом и нажимаем три точки в правом углу

Изображение

В меню выбираем "настройки доступа"
Изображение

И двигаем ползунок вправо.
Изображение

Убираем возможность добавления фото другими и комментарии.
Проверяем с телефона или другого браузера, или компьютера, где вы не вошли в учетную запись в гугле, появились фото или нет.
Или форумчане подскажут.

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 21 июл 2016, 15:56
Сержпитер
Все видно. Может тему почистить?

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 21 июл 2016, 16:21
WhiteSun
Zeppelin писал(а):Убираем возможность добавления фото другими и коментарии.
Проверяем с телефона или другого браузера, или компьютера, где вы не вошли в учетную запись в гугле, появились фото или нет.
Так они пропасть по идее должны, при чем все :))))

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 21 июл 2016, 18:10
Zeppelin
Простите, не понял, кто должен пропасть и откуда?
А, кажется, догадался… Как интересно получилось!
Я скриншотил начальное положение ползунка, а вы подумали, что это итоговое?!
В этом случае у вас два других ползунка не появилось бы, о которых я написал:
Zeppelin писал(а):Убираем возможность добавления фото другими и комментарии
Чтоб не было разночтений добавил слово «вправо».

Впрочем, пока видны все замечательные фото, лучше ничего не трогать =)
Сержпитер писал(а):Все видно. Может тему почистить?
Может стоит просто перенести куда-нибудь в фотоветку...
В виде отдельного топика "Видно-Невидно" и там уже обсуждать подобную "клинику" по гуглу? для последователей.
Хотя, если переводить всех на яндекс фотки, то подобные посты действительно проще в корзину отправить

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 05 авг 2016, 16:46
WhiteSun
День шестой, как я не полюбила Венгрию с первого взгляда.
Как уже была описано выше это день планировался днем отдыха. Для этих целей в городе Хевиз, что в Венгрии был забронирован отель, имевший приставку спа и питание HB, по достаточно демократичной цене.
Вообще, изначально мы ехали на Балатон, и данный пункт в нашем путешествии возник благодаря непреодолимому желанию мужа посетить это место. Ну что то типа “Делай, что хочешь (читай:планируй маршрут как хочешь), но на Балатон мы должны съездить". Гостиницу изначально искала близ этого чудесно-загадочного озера, которое со слов очевидцев поражает своей красотой, чистотой и размахом. Забегая вперед скажу, что и по сей день нам ничего не остается как верить этим самым очевидцам. Анализ жилья в окрестностях Балатона показал, что на наш лимит (при планирование поездки, я ограничила стоимость жилья 40 евро, естественно в Вене пришлось установку нарушить) светит только комнатка в частном доме. Зато в городке Хевиз чудесный отель с ласкающим русский слух названием “Аквамарин” https://www.booking.com/hotel/hu/aquamarin.ru.html предлагал кров и хлеб всего за 64 евро (прошу заметить, что в цену входили завтраки и ужины). Мы на машине,до Балотона из Хевиза езды 10-15 минут, подумала я и забронировала отель.
По ранее утвержденному плану проснувшись в Вене часов эдак в 8 утра (потому как парковка там оплачена только до 9), мы должны были рвануть в сторону венгерской границы, искупаться в Балатоне и до конца дня окопаться в вышеназванном отеле,предаваясь блаженному безделью, отдыхая от трудов, зачеркнуто, путешествий праведных.
Но вошедшевого во вкус путешественника так просто не остановишь и в релакс принудительный не введешь. “Граждане пассажиры! Помните!Что движущийся поезд мгновенно остановить невозможно!”. Вот и мы как скорый поезд все эти дни неслись на встречу новым городам и странам, церквям, замкам, памятникам и прочим туристическим радостям. Поэтому проснувшись в Вене мы “по пути” к венгерской границы неожиданно для себя свернули ко дворцу Шенбрунн.
Свернуть то свернули, а с парковкой возникли некоторые трудности, одна из них пряталась где то под землей,к наземной с 3 круга мы таки выехали. Припарковали коня, выяснили что платить надо на выезде, влились в туристический поток и вот перед нами основная летняя резиденция австрийских императоров династии Габсбургов, одна из крупнейщих построек австрийского борокко и один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Европы.
ИзображениеИзображениеИзображение
Ну что, Вам сказать еще про Шенбрун, кроме того что его название у меня еще не разу не получилось написать правильно с первого раза? Красиво конечно, (дальше голосом утомленного дождями жителя петербурга) но не Петергоф, не Петергоф….
Внутренний голос подсказывал, что задерживаться в этом месте на долго не стоит, потому как стоимость парковки может потом оставить нас без обеда. А кушать хотелось, вечерние дошираки по-венски и утренyяя овсяная кашка, были слишком скудным рационом по сравнению с предыдущими днями и мы, завершив знакомство с Австрией поехали в Венгрию.
На Венгрию я возлагала большие планы, она должна была стать жемчужиной нашего евротрипа и и в некотором роде морезаменителем. Уж не знаю, почему я так решила, но мне казалось приехав на озеро Балатон, мы будем наповал сражены его красотой, чистотой и целебными свойствами, и ни на какие моря больше ездить отдыхать не будем, а будем ездить на Балатон. А сейчас это так, разведка боем, как говориться, все узнать, посмотреть, оценить. Вообщем Венгрию я уже заочно любила.
Пролетев Австрию по скоростной магистрали, мы выехали на живописную Венгерскую тарассу ведущую к Балатону.
Изображение Изображение
И вдруг на горизонте стала отчетливо виднеться крепость, подъезжаем ближе, снижаем скорость, но помним еще о том, что мы едем релаксировать и никаким крепостям нас с пути не сбить.
Изображение
Держимся из последних сил, подбадриваем друг друга: “Мы же решили ехать отдыхать, в планах крепости не было”, “Нет” - согласился муж, “Ну и давай считать, что ее и вовсе нет”.
Но муж не выдержал, свернул к парковке…”Мы только посмотреть, подниматься не будем”, “Угу” сказала я, прихватила фотоаппарат и мы пошли к подножию холма, который вот уже много лет является опорой крепости Шюмег. Раскинувший тут же свои цветастые палатки цирк-шапито, предавал пейзажу какой-то мистический оттенок. Так, не заметно, увлекшись фотографированием пейзажей и беседой ни о чем, мы поднялись ко входу в крепость.
Изображение
Ну что делать, раз поднялись надо и в крепость сходить. Оплату за посещение крепости у нас любезно приняли в евро, потому как национальной валюты мы не имели.
Если раньше крепость служила оборонительным сооружением, то сегодня она в угоду новому времени сменила свою квалификацию на развлекательную. Во внутреннем дворе крепости устроен мини-зоопарк и кафе. Гостям предлагают походить на ходулях, пострелять из лука, сфотографироваться в средневековых нарядах. Во внутренних помещениях крепости организованны музейные экспозиции на тему быта и нравов средневековья.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
А еще тут пекут трдельники, о чем свидетельствует непередаваемый пряный запах корицы, тающей сахарной пудры и свежей выпечки.
Трдельник это трубочки из сладкого теста, которые пекуться на открыом огне и дополняються разнообразными начинками. Родина этого блюда доподлино не известна, но на это звание претендуют Чехия, Венгрия, Словакия и Румыния.
Изображение
Такие булочки повсеместно продавались в Праге, но там мне их не хотелось так, как захотелось здесь. Как заправская собака-ищейка нюхая воздух, я медленно но верно шла к своей цели. И вот нужная комната найдена, под низким, каменным потолком, 3 девушки в чепчиках, передниках и длинных платьях заняты выпеканием лакомства. На деревянные скалки (трдло) наматывается тесто, затем скалки устанавлюваються в специальные жарочные шкафы. Когда трдельник готов его обваливают в корице, сахарной пудре, орешках и еще каких то, мной не индефецированных смесях, заворачивают в хрустящую бумажку и отдают покупателю.
Перво-наперво мне необходимо было выяснить удастся ли мне приобрести желаемое не имея форинтов (местная валюта). Обращение с этим вопросом к девушке в чепце не дало результатов, мой английский, впрочем как и русский понимать отказывались, а венгерского я не знала. Кто то то из очереди таки понял меня, перевел. Мне в ответ закивали, что мол да евро берем. И я зажав в руке манетки стала с нетерпением ждать своей очереди. Очередь постепенно уменьшалась,но вместе с ней уменьшалось и количество трдельников. И вот передо мной один человек и два трдельника, во рту явно ощущался сладкий и нежный вкус этого не знакомого мне десерта. И тут человек стоящий пере до мной говорит, что ему нужно два трдельника! Вы понимаете ему было нужно два трдельника! Два последник трдельника!Один из которых я уже мысленно съела!Не смотря на то, что человек был венгром, мне показалось что он сказал на чистом русском “Дайте мне ДВА трдельника, и этой глупой туристке с еврами ничего не достанеться” и еще так злобно засмеялся в конце “хе-хе-хе-хе”. Честное слово, я была готова расплакаться от разочарования, топать ногами, стучать кулаками, а потом выхватить у него этот несчастный трдельник и съесть его! Но конечно я ничего из выше перечисленного не сделала, а грустно поплелась на выход, сопровождаемая сочувственными (или злобно-ехидными) взглядами девушек в чепцах и обещаниями, что новая партия булок будет через час. Черствый и бессердечный муж горем моим не проникся, и мы поехали дальше, оптимистично настроенный муж и грустная я, которая уже не так любила Венгрию, как 10 минут назад. Но мужу от этой цыганки в цветастом платье с золотым зубом и в перстнях (это я про Венгрию) еще достанется, но он пока об этом не знает и потому радостно жмет на газ в предвкушение купания в чудесно красивом Балатоне.
Еще около часа пути и мы свернули на дорогу идущую вдоль озера и стали искать место для купания.
Изображение
Муж вознамерился свернуть у таблички указывающей путь к пляжу, я хотела найти место дикое людьми не обжитое и разного рода табличками не обозначенное. Приняли мой план и свернули туда куда никто не сворачивал, приехали к развилке: на право пойдешь на лодочную станцию попадешь, налево пойдешь ни на машине, ни пешком не пройдешь. Подтопило немного :) Хорошо, что у нас есть план “Б”, близ города Кестхей мы свернули к пляжу, на местоположение которого указывала специальная табличка. Встреченные по пути люди, в купальника, с надувными матрацами, кругами и резиновыми уточками, красноречивее всяких табличек говорили о том что мы на верном пути. Без труда найдя место для парковки мы поспешили к пляжу. Но вход на пляж оборудован контрольно-пропускным пунктом, на котором берут мзду за посещение национального природного достояния. Ну, что ж делать “Два взрослых, на 3 часа” радостно говорю я и протягиваю банковскую карту. Девушка в окне, смотрит на меня, на карты и отрицательно мотает головой, ок, говорю я, раз картой нельзя берите в евро, сколько там с нас? Опять мотание головой. Мы были немного озадачены. Почесали голову и опять сунулись в окошко с подкупающей своей новизной предложением “А Вы нам это, поменяйте евро на Ваши, местные, очень нам на озеро хочется”. Девушка кивнула, что то сказала юноше и к нам вышла бабушка. Бабушка была с кошельком, это обнадеживало. Но как выяснилось из бумажных евро у нас были только сотенные, а остальные железные. Железные бабушка брать отказалась, а соттенную менять на местные ради похода на пляж было как то глупо. Решили идти до следующего КПП и там уже просить, умолять, уговаривать, пустить нас за евро, без чека, по спекулятивной цене. На втором КПП я сразу грустным голосом начала рассказ о том, что сами мы не местные, в Венгрии проездом, всего на один день, слышали про волшебно-прекрасный Балатон, вот теперь хотим сами на него посмотреть, да искупаться разочек...пустите нас...за евро...ну пожалуйста...нам и чек то не нужен...и курс мы не знаем.Ну вы догадываетесь, что мне ответили. Конечно же нет! “Чужда нам валюта европейская, мы только форинты местные признаем, а вы идите и меняйте свои некошерные деньги, только вот обменники сегодня уже не работают. Не повезло вам, что тут сказать, сочувствуем”. Ну я же говорила, что и мужу достанется. Теперь загрустил и он, побродоив еще вдоль берега в поисках бесплатных подходов к озеру и не найдя их мы отправились восвояси.
То есть в город Хевиз, в отель Аквамарин. Там как не странно, все прошло гладко, без труда нашли отель, припарковались, заселились и пошли на себе действие чудесных бассейнов с термальной водой испытывать. Немного поплутали в поисках самих бассейнов, раздевалок, способов проникновения в спа центр, и получения простыни для сауны, но сотрудники спа центра помогли нам во всем разобраться. Бассейны внутренние оказались со стойким запахом сероводорода, тот который на улице вонял, но терпимо, видимо те очень целебные, а этот не очень.
Изображение
Сходили в сауну и пошли ужинать, потому как в этот день мы еще не обедали. К ужину мы взяли бутылочку местного красного, (тут к сачатью форинты с нас не требовали, записали на счет комнаты) ну а после красного, захотелось темного...темного местного пива и мы пошли на свидание с вечерним Хевизом.
Изображение
В целом, если не знать, что моря тут нет, можно подумать, что ты где то на морском курорте, по всюду продают круги, купальники, по улицам лениво бродят люди с обгоревшими лицами и спинами, вокруг полно сувенирных лавок и кафе с открытыми террасами. На одной из таких террас мы и остановили свой выбор, заказали два черных пива и копченую рыбу. Достойное завершение долгого дня.
Черное пиво мне не понравилось, по вкусу напоминает горелый хлеб, есть еще коричневое, оно тоже темное, но не настолько, вот оно уже лучше.
А еще сидя в кафе мы повстречали наших земляков, которые стояли за нами в очереди при прохождении русско-латвийской границы. От них мы узнали, что нельзя ничего есть в Польше, что в Бухарест мы за пол дня реально не осмотрим,а границу в обратную сторону лучше переходить через Республику Беларусь, там и машин мало, и погранцы работают быстро, и досматривать не станут. Сами ребята ехали из Питера в Хорватию, с остановкой на несколько дней в Хевизе где они сняли аппарты, мы немного поболтали и разошлись по домам. На завтра у нас в планах было посещение озера Хевиз и переезд в Братиславу.

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 05 авг 2016, 18:32
WhiteSun
День седьмой, непокоренный Бухарест.
А по утро они проснулись...Позавтракали, скрепя сердце вычеркнули Бухарест из планов на день и отправились в купальни озера Хевиз.
Правда перед этим произошла заминочка на рецепшен, пришли, принесли ключи, ну и парень на рецешен давай с нами прощаться. Но мы то помним, про вчерашнее вино, говрим ему рано нам прощаться то, за вину хотим заплатить. Дальше парень куда-то звлнил, спрашивал какое было вино, да сколько стоило...А мы то что, мы же после вина пивом догонялись, ну красное вино было, местное какое то. Еще несколько минут телефонных переговоров и мы наконец оплатили выпитую бутылку и с чистой совестью пошли дальше.
В Хевизе, очень много русских, особенно их много в отеле аквамарин, в день нашего приезда туда завезли тургруппу из Питера. Самолетом до Вены, дальше автобусом до Хевиза. Поэтому в отеле есть русские каналы, рекламные буклеты на русском языке и многие надписи так же продублированы на русском, вообщем там можно чувствовать себя практически дома. Так вышло и в купальнях. Приехали, пошли покупать билеты, заслышав русскую речь к нам вышла женщина свободно владеющая русским, посоветовала взять билеты в спа-комплекс, и из него выходить на озеро. Мы так и сделали, нам выдали электронные браслеты, они же ключи от шкафчика в раздевалке, по ним же можно смотреть оставшееся оплаченное время.
Здесь меня опять встретила неприятная неожиданность, резиновые тапочки были заботливо забыты дома, поэтому на озеро я пошла в сандалях имевших приятный коралловый цвет, но при первом же контакте с водой они решили поделиться своим приятным коралловым цветом с моими ногами. И чем дольше я в них ходила по комплексу тем более насыщенный оранжевый цвет приобретали мои ноги...Но это все лирика. По факту могу сообщить, что озеро воняет, как те бассейны в отеле и даже хуже, по периметру озера выстроен купальный комплекс, с барами, банным комплексом, комнатами массажа и выходами к воде. Все озеро густо усыпано людьми, которые в блаженной истоме повисли на аквапалках. Целебное воздействие вонючего озера ощущается с первых минут пребывания (иначе зачем терпеть этот чудный аромат?). Для полного исцеления есть бассейн с грязью. Правда смыть целебную грязь можно только ледяной водичкой из рядом расположенного душа. Вообщем мы программу выполнили, в озеро занырнули, в грязи извалялись и пошли в банный комплекс, который почему-то популярностью не пользовался. Там от души погрелись в сауне, повалялись в джакузи и довольные отправились к машине.
И только один момент меня заставил напрячься в этот день, помимо, финской, инфракрасной, кедровой и еще фиг знает какой, была сауна “без трусов”, об этом сообщал соответствующий знак на двери. И вот молодой человек, подошел к дверям сауны изучил информацию на двери и сняв трусы пошел в сауну, вышел из сауны он тоже без трусов и стала мыться в душе рядом с сауной. “Вот они, нравы распущенной Европы” поханжески подумала я, испытав культурный шок от увиденного. Больше этот день ничего не омрачало.Обедать решено было на ходу, дабы съэкономить время, булочками и йогуртами из супермаргета, в котором по мимо еды я прихватила пару шлепок для моих оранжевых ног. Ну девочки они и есть девочки, хлебом не корми дай чего-нибудь прикупить.
Вообщем мы помахали Венгрии ручкой, с ней было хорошо, особенно в сауне, но впереди нас ждала Словакия.
Моя заочная любовь к Венгрии умерла так и не успев как следует окрепнуть,и дело не в тех мелочах в которых мы виноваты сами, а в том что она оказалась совсем другой. Я представляла ее загорелой, черноволосой красоткой, с веселым нарвом и легким характером, а эта красотка оказалась цыганкой :)
Братисла напомнила о себе еще в Праге, на почту от букинга пришло сообщения, что отель, который я забронировала в Братиславе принять нас не может, и я должна отменить свою брони и забронировать предложенный букингом вариант, а разницу в 10 евро они вернут после предоставления чеков из отеля. Отель в Братиславе был забронирован на окраине,на выезде из города, потому как в саму Братиславу мы не собирались, а собирались в Будапешт. Любезно подобранный сотрудниками букинг.ком отель тоже был на выезде из города, но совсем в другой стороне. Поэтому подумав о том, что отели в центре это гораздо удобнее, мы плюнули на 10 евро которые нужно было заплатить за парковку и забронировали отель в центре.
https://www.booking.com/hotel/sk/petit- ... ba7;dcid=5
Отель мы нашли без труда,но вот подъехать к нему никак не получалось, улица на которой стоял отель, с одной стороны на взгляд водителя нашего транспортного средства была односторонней, а сдругой стороны на наш общий взгляд упиралась в пешеходную галерею торгового центра. Навернув пару кругов, по узким улочкам Братиславы, я как настоящий штурман побежала на разведку, выяснять секреты проезда к отелю у сотрудников отеля. Сотрудниками оказались два скучающего вида паренька, один сидел уткнувшись в комп, второй бородатый, зашивал свои шорты. Вбежав на рецепшен я по английски выдала фразу “Я могу говорить на английском и русском, а как насчет вас?”. Мужик зашивавший шорты заржал и сказал, что я могу говорить по русски. Тогда уже на великом и могучем я вкратце обрисовала ситуацию, забронировали у вас номер, к отелю не подъехать потому как улица односторонняя, и вообще нам нужна парковка. Второй парень который не был занят шитьем поклацал мышкой и сказал, что парковочных мест нет (вот гады, подумала я, а ведь на букинге я при бронировании указаывала, что нужна парковка), но есть бесплатная парковка, вот тут, и он поставил крестик на туристической карте Братиславы, которые в избытке валялись на стойке. Заверили меня что с улицей все впорядке и ездить по ней можно в любом направлении, пожелали удачи и обещали ждать меня на том же месте. Я понеслась делиться добытой информацией. Но если мужчина решил, что улица одностороняя, то его уже ничто не переубедит, ни заверения местных, ни машины которые движуться в двух напралениях, ни уж конечно скромные комментарии жены, по поводу того, что знак одностороннее движение распротроняеться только на вторую часть улицы, которая после перекрестка, на которую на не надо. Вообщем хорошо, что парковка была до этого псевдоодностороннего движения, и машину мы оставили там. Парковка кстати оказалась бесплатной. Дойдя до отеля, мы увидели ту же картину, только бородатый уже зашил шорты и теперь оценивал результаты своего труда. Отдали паспорта и тут тот , что за компьютером, дает нам брелок от гаража, мол вы же парковку заказывали, так 5 минут назад на ней не было мест! Правильно, говорит парень, оно же для вас было забронировано, а тогда я не знал что вы, это вы. Ну в общем я посмотрела на мужа, вспомнила “одностороннюю” улицу, на которой стоит гараж и сказала, что парковка нам не нужна. Номер наш оказался в соседнем подъезде, часть квартир в котором переоборудована под аппарты.
Бросив рюкзаки, мы отправились на прогулку по Братиславе.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Посетив Братиславский град, мы пошли бесцельно бродить по улочкам старого города, и в итоге осели в уличной кафешке пить кофе по-венски, не выпитый в Вене и курить кальян.
ИзображениеИзображениеИзображение
Тихий Братиславский вечер мы завершили поеданием сэндвичей из сабвея и просмотром телевизора в гостиничном номере.
Бухарест так и остался для нас загадкой, может к сожалению, а может и к счастью.
Изображение
Изображение

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 06 авг 2016, 06:09
queen_V
WhiteSun писал(а):А еще тут пекут трдельники
Как здорово описана эта сцена. Я прямо почувствовала всю гамму ощущений человека, у которого буквально изо рта забрали трдельник. :D Очень сочувствую, кстати. Если чего-то очень-очень хочется в данный конкретный момент и счастье было так близко... Обидно, короче.

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 06 авг 2016, 20:28
Zeppelin
WhiteSun, Как вы могли, обладая столь выразительным художественным достоянием из вашего увлекательного путешествия, не поделиться им с искренними почитателями вашего художественного слова.
Прятать столь долго в собственных закромах такие выразительные снимки достойно лишь дядюшки Скруджа, но не столь очаровательной особы.

Подозреваю что песенка «про десять лет…» имела для вас пусть отдаленную и метафизическую, но актуальность в предшествующие дни. Ежели и так, то гоните прочь скуку буден и дрязги бытия! Они не други прекрасному. Окунитесь вновь в чарующие впечатления вашей поездки и выплесните прекрасное на нас не скупясь!
Поехали дальше?

Мимоходом, тогда уже и про намеченное вами южное направление, обсуждаемое в соседней ветке …
Безусловно верить коренным жителям стоит, комуж еще?
Но если подходить к делу статистически… , то приведенный единственный пример из 12го века меня бы слегка смутил =)
Но вы понимаете, что это лишь беззлобная шутка.

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 08 авг 2016, 04:54
WhiteSun
Zeppelin, спасибо Вам на добром слове,оно как говориться и кошке приятно.
Я думаю эта песня для многих будет иметь пусть и отдаленную, но актуальность. Все мы (ну или почти все) живем в круговороте социальных условностей и решении бытовых проблем. И рано или поздно это начинает угнетать, от того люди и путешествуют. Разница лишь в том, что одни сознательно остаются внутри этого круга, продолжая страдать, другие ищут временный выход, а третьи в корни меняют свою жизнь.
Но если оглядеться и посмотреть вокруг и небного вглубь истории, то можно понять,что все не так уж и плохо. Об этом следующий пост.

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 08 авг 2016, 05:08
WhiteSun
День восьмой, снова Польша
Так как в Братиславе у нас больше дел не было, мы прямо таки с утра поехали в Польшу, в город со звучным названием Петркув-Трыбунальский. Кстати если продолжать одушевлять города, сравнивая их с женщинами, то словакий это вообще мужик, пофигистично ленивый :)
По пути, ну или почти по пути было решено заехать в Аушвиц. Так получилось что на картах был показан только Аушвиц2-Биркенау, туда мы сначала и приехали.
Рассказывать, что такое Аушвиц,я думаю лишнее. Очень рекомендую к прочтению эту книгу http://royallib.com/book/grossman_erenb ... kniga.html, у меня она есть в телефоне, бродя по лагерю я читала отрывки из этой книги.
“Да будет на века криком отчаяния и предостережения для человечества это место…”
Аушвиц 2 - Биркенау
Здесь находились заключенные, которых нельзя было использовать как рабочую силу, сюда привозили умирать.
Изображение
Железная дорога проходит через весь лагерь и ведет к газовым камерам и крематориям (ныне на их месте только руины, почуяв неладное фашисты самостоятельно уничтожили, то что могло навести на них не напрасные подозрения).
Изображение
Лагерь поделен на блоки, блоки отделены друг от друга двумя рядами колючей проволоки.
Изображение
ИзображениеИзображение
Большинство бараков кирпичные, но есть и деревянные.
Изображение
Пол земляной, внутри сколоченные из грубых досок нары.
Изображение
Самое страшное место- барак куда первоначально привозили людей, в одной из комнат вот такая доска, с фотографиями заключенных.
ИзображениеИзображение
В самом конце лагеря создан мемориал: памятные плиты на 20 языках убитых тут заключенных, повторят одну фразу «Да будет на века криком отчаяния и предостережением для человечества это место, где нацисты уничтожили около полутора миллионов мужчин, женщин и детей, большей частью евреев, из разных стран Европы».

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 08 авг 2016, 15:26
Zeppelin
WhiteSun, Вы наверное пользуетесь браузером Chrome от гугла?
Как я заметил, он масштабирует фото на форуме при показе больших исходных изображений, поэтому они видны в отзыве.
Если же я открываю в Firefox от Mozilla или IE от Microsoft, то фото не отображаются из-за большого размера.
Будет жаль, если пользователи, не имеющие Chrome, не смогут увидеть ваши фото. Давайте исправим несправедливость.
Для этого в ссылке на фото достаточно указать размер по длинной стороне не превышающий 1000 пикс.
Вот ссылка на ваш оригинал

Код: Выделить всё

https://lh3.googleusercontent.com/npLxVW1XrvXuCd083rnEebmOSuvJOVugMEEXcDN07TPuehIsuik_RPsag-nrjnFTnQC_Dt6mZS7UZQ=w1366-h768-rw-no
Предлагаю в ней после знака равенства написать любой размер, не превышающий 1000, тогда она будет выглядеть. Скажем так:

Код: Выделить всё

https://lh3.googleusercontent.com/npLxVW1XrvXuCd083rnEebmOSuvJOVugMEEXcDN07TPuehIsuik_RPsag-nrjnFTnQC_Dt6mZS7UZQ=s1000
Выглядеть это будет во всех браузерах одинаково так:

Изображение

Т.е после знака равенства в ссылке на фото стираем все и пишем латинскую букву s и число, указывающее размер по вашему желанию, но не превышающее 1000. И тогда фото будут видны во всех браузерах.
Изображение

Спасибо! Теперь видно даже на моем винфоне.

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 08 авг 2016, 15:45
WhiteSun
Zeppelin писал(а):Вы наверное пользуетесь браузером Chrome от гугла?
Я начинаю бояться, звучит как
Я знаю что вы сделали прошлым летом
:lol:
Спасибо за подробный инструктаж, все исправила...наверно проще все таки яндекс фотки пользовать или контакт :?: :!:

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 08 авг 2016, 15:56
Zeppelin
WhiteSun писал(а):наверно проще все таки яндекс фотки пользовать или контакт
Да, яндекс фотки - проще. Но у меня сложилось так, что все фото на гугле и не только те, что использую на форуме.
И "показывать" только своим друзьям или семье удобнее в гугле. Там есть иерархия разрешений и другие "навороты" которыми я пользуюсь.
Да и, по большому счету, сложности кажущиеся, сделав один раз, потом легко. Короче - кто к чему привык.
А по поводу контакта прозвучала версия, что не везде люди могут на работе смотреть фото из соцсетей.
Технически это действительно кое-где делается. Насколько распространено? - не знаю.

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 08 авг 2016, 16:51
WhiteSun
Аушвиц 1 первый из комплекса немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940—1945 годах к западу от Генерал-губернаторства, около города Освенцим, который в 1939 г. указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова.
Изображение
В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией. А город Освенцим носил в те времена название Аушвиц.
Он был основан 20 мая 1940 года на основе кирпичных одноэтажных и двухэтажных строений бывших польских, а ранее австрийских казарм. В ходе строительства у всех одноэтажных зданий были надстроены вторые этажи.
Изображение
Были построены несколько новых двухэтажных зданий. Всего в лагере Аушвиц I насчитывалось 24 двухэтажных здания (блока). Сейчас там представленные экспозиции демонстрирующие быт пленных, фото материалы, рисунки.
Изображение
Посещение музейных комплексов бесплатное, но в случае с Аушвиц 1 возможно только после 15.00, до этого времени только групповые экскурсии.
Впечатление эти места оставляют гнетущее, но а как иначе. Ведь здесь небеса видели столько жестокости и злобы, здесь стены слышалы столько крников и стонов. Сколько слез пролилось в этих местах? В голове путаются мысли, и возникает множество вопросов, на которые никто не знает ответов...Как земля могла родить и растить людей, способных на создание мест массового уничтожение себе равных. Кто были эти люди, и люди ли были это? Что произошло с сознанием людей, что произошло в их голове, какая сила заставляла их поступать так как они поступали? Мы все дети одной земли, мы разные по характеру, цвету волос и цвету кожи, но все мы люди! И как человек может быть способен на издевательство и медленное убийство другого человека, я не в силах понять. И этот теперь уже, музейный комплекс, будет вечным укором человечеству, за то что оно выродило и вырастило существ, способных на умышленное убийство в промышленных масштабах.
Изображение

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 09 авг 2016, 05:10
WhiteSun
А нас ждал город со сложным названием Петркув-Трыбунальский. Гостиница была забронирована в самом центре, центрее некуда, аккурат на рыночной площади. http://www.hotelstaromiejski.com.pl/
Изображение
Бросив вещи, и прихватив туристическую карту Петркува мы отправились знакомиться с этим чудесным городом, карта града была на польском, поэтому на тот момент представление о городе мы имели очень отдаленное.
Изображение
Изображение
Вся прогулка заняла от силу минут 20, больше в Петркуве делать было решительно нечего. И мы решили отужинать. Выбирали из трех точек общепита расположенных на площади и работающих в этот поздний час. Одна из них на поверку оказалась пивным баром, другая ресторацией при нашем отеле. На ней мы и остановились. Полумрак, изысканный интерьер, официанты в белых рубашках, посетители в костюмах и практически в вечерних платьях ведут неспешные разговоры...И тут мы...После 6 часов езды в машине, после 8 дней блуждания по Европе, в грязных джинсах и сланцах, с уставшими и голодными лицами. Я вообще думала, что нас выгонят оттуда. Но нет, официант, который в тот момент был одет на порядок лучше чем я, ни сколько не смутившись через секунду стоял на вытяжку у нашего столика и вопрошал, что пани будет кушать. Пани пыталась выяснить на ломанном английском какие блюда не содержат в своем составе мяса, официант не растерялся и предложил рыбу. К своему удивлению я согласилась. Толи выпендриваться надоело, как сказал муж, то ли просто хотелось есть, как подумала я.
Муж заказывал,что то из блюд национальной кухни. Еще заказывала бокал вина, но может официант решил,что пани в этот вечер пить не стоит, а может просто не понял или забыл. Так или иначе я на него не в обиде, вечер получился чудесный.
Уже в ресторане меня нашла пани с рецепшен, радостно вручив мне карту Петркува на русском языке (нашла таки, где то в закормах :), так что за ужином у меня была возможность узнать об основных достопримечательностях этого маленького городка.
Во время поездки заметила, что мне это обращение “пани” очень импонирует, какое то оно простое, легкое, и кажеться мне очень подходит. Не то что например суровое французское “мадам” или пафосное итальянское “сеньёра”, ну и тем более наше родное “деушкаааа” или “женщинааа”. Может у меня где то в роду поляки проскакивали? И в этом “пани” мне слышится зов предков? Как знать, но Польша мне показалась очень родной и дружелюбной страной, мягкой и удобной, как домашние тапочки. Вот с такими мыслями закончился этот долгий день.
Изображение

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 09 авг 2016, 13:37
Zeppelin
WhiteSun писал(а):Впечатление эти места оставляют гнетущее
Необычное место вы выбрали для посещения. Я, наверное, не решился бы.
Так же, как не могу никак дочитать наполовину прочитанную книгу Никулина ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ
Такие вещи долго не отпускают…

А уж смотреть в глаза ушедшим людям, даже на фото, мне и сейчас не просто.
Все-таки прав был тот, кто утверждал, что осталось у нас еще от зверя.
Нам непременно нужно взглянуть в глаза друг другу, чтоб понять - любить или ненавидеть.
Одним взглядом, почувствовать: друг ты, соперник или жертва?
И если, будучи значительно моложе, я очень сомневался, что люди могут вновь подойти к краю, то теперь, с сожалением думаю иначе.

А путешествие насыщенное у вас удалось, вот только стремительное больно.
И, чуть не забыл: фото в Шёнбрунне ваше очень красивое вышло - прекрасно все и со смешинкой.

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 09 авг 2016, 16:25
WhiteSun
Zeppelin писал(а):Такие вещи долго не отпускают…
Zeppelin писал(а):Необычное место вы выбрали для посещения.
Вот потому что такие вещи действительно не отпускают...
Zeppelin писал(а):А путешествие насыщенное у вас удалось, вот только стремительное больно.
В жизни все очень стремительно, и никогда не знаешь наверняка где встретишь завтрашний день, и сможешь ли с такой же легкостью как сегодня двигаться, дышать, жить.
Воланд писал(а):Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 09 авг 2016, 19:05
Zeppelin
А теперь, может мотнем головой, стряхивая грусть, и попросим пани прокатить нас дальше?

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 21 авг 2016, 11:13
WhiteSun
День девятый, долгая дорога в Вильнюс
Изображение
Этот день практически полностью мы посвятили дороге. Поэтому подробности того дня напрочь исчезли из моей головы. Помню только вечер и приезд в Вильнюс, гостиницу там мы тоже перебронировали на центр, и вообще я из этой поездки поняла, что бронировать гостиницы удобней по ходу.
А вот и гостиница кстати https://www.booking.com/hotel/lt/vilniu ... af4;dcid=5
На первом этаже казино и ресторан, на верхних этажах комнаты.
Вид из окна Изображение
Прогулка по вечернему Вильнюсу не имела никаких планов и целей. Мы дошли до Замковой горы, полюбовались на город и с чистой совестью отправились ужинать.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение