В заключение повторю свое мнение - имеет смысл ехать в Вади Рам отдельно от Петры, чтобы получить более или менее полное представление об этом удивительном месте.
И, наконец. после дня в море, посещение двух портов Саудовской Аравии - Джидды и Янбу. Для многих именно это было главным аргументом для выбора данного круиза. С утра в Джидде уже на завтраке можно было видеть людей, одетых в белые одеяния, которые собирались на экскурсию в Мекку - священное для мусульман место. Даже кратковременное посещение святых мест в Мекке. так называемая "умра", т. е. малое паломничество, является весьма желательным для любого мусульманина, хотя и не отменяет его обязанности хотя бы раз в жизни совершить хадж, т. е. большое паломничество. Но хадж можно осуществить только в определенное время, рассчитываемое по исламскому календарю, например в 2023 году - это конец июня. И хадж - это длительная процедура, занимающая много дней, а умру можно совершить в любое время, и , в принципе, можно уложиться и во время однодневной экскурсии.
Надо отметить, что на корабле было много туристов из бывших среднеазиатских республик СССР, с Северного Кавказа и других регионов, где исповедуют ислам, и, в общем. это довольно изящное решение - совершить умру во время круиза, т. е. совместить приятное с полезным.
Джидда - это крупнейший порт Саудовской Аравии (СА), и второй по величине город СА с населением уже близким к 5 млн. Корабль стоял в грузовом порту и экскурсионный автобус в город довольно долго ехал по территории порта, причем впереди автобуса ехала машина сопровождения. как раньше в аэропортах.
Главной достопримечательностью Джидды является сохранившаяся часть старого города - район Аль Балад. Автобус привозит к воротам Al Fordha, откуда все экскурсии стройными рядами движутся в сторону старого города, повторяя старинный маршрут паломников, направляющихся в Мекку, до которой всего 65 км.
Самое интересное в Аль Баладе - это старинные жилые дома, многим из которых несколько сотен лет. Состояние их очень разное - от недавно отреставрированных до практически развалин, которые, впрочем, тоже активно реставрируются. Характерно, что многие дома имеют до 5 этажей. Довольно простые фасады оживляются многочисленными балконами с резными деревянными ставнями. Эти балконы имели одно важное значение, о котором можно и не догадаться сразу - находившиеся в доме женщины могли наблюдать за жизнью на улице, в то время, как их с улицы не было видно, что было необходимо по требованиям шариата.
В некоторых домах - музеи, где можно увидеть, как жили здесь люди в донефтяную эпоху. Можно сказать, что жили они довольно бедно. Даже в домах богатых людей никакой роскоши не заметно. Это и не странно, потому что главным источником дохода было рыболовство и еще обслуживание паломников, прибывающих морем для посещения Мекки. В программу экскурсии входило посещение дома-музея Матбули. которому, как утверждается, более 400 лет, и принадлежал он очень богатой семье.
У входа в дом Матбули висит плакат, который часто встречается и в других местах СА. На нем портреты действующего короля Салмана ас-Сауда, которому сейчас 87 лет, и одного из его многочисленных сыновей - наследного принца Мухаммеда бин Салмана, который, как говорят, и является реальным руководителем государства. В западной прессе его кратко обозначают MBS. А надпись Vision 2030 напоминает о чрезвычайно амбициозной программе развития и модернизации СА, принятой в 2016 году, согласно которой к 2030 году государство СА должно слезть с нефтяной иглы и стать одной из ведущих во всех отношениях мировых держав и центром всего Арабского Востока.
Именно MBS руководит этой программой. Желающие могут найти в интернете, например, проект NEOM -горизонтальный небоскреб длиной 120 км (!!).
Рядом с плакатом - это гид русской группы Евгения.
Далее я немного прогулялся уже по современной части центра. Она не очень отличается от таковой в других богатых арабских странах. разве что небоскребов, как в Дубае, вокруг Аль Балада нет. В северной части Джидды собирались построить самый высокий в мире небоскреб высотой в 1 км, но достроили только до половины, и строительство пока остановилось.
Здесь же на площади Присяги (Allegiance Square) есть монумент, воздвигнутый в честь того, что здесь местные племена присягали на верность в 1920-х годах королю вновь созданного государства СА.