Арабское "Ал-Хамма", что значит "теплый источник" - старейшая часть Лиссабона. Раньше, при основании, здесь селились богатые горожане. Потом постепенно в низине отстраивался современный центр и район Алфама и соседний Моурария превратились в беднейший. Но самый популярный - публичные дома и прочие радости.
А в 1755 Великое Землетрясение стерло практически в пыль все храмы города, оставив нетронутыми притоны. Представляю, что добропорядочные горожане при этом чувствовали – ведь явно это землетрясение представлялось карой небесной.
Знаю, про это землетрясение все пишут. Но воображение мое богатое, хочу и с вами поделиться.
Вот представьте: три сильнейших толчка подряд, секунд по шесть каждый, магнитудой почти в девять баллов по десятибалльной шкале. Первый - в девять двадцать утра в субботу 1 ноября 1755 года. А это праздник - День Всех Святых. То есть все в церквях. И церкви сложились как картонные, погребя под собой людей.
Потом, по закону природы, цунами. Местные даже слова такого не знали. А волна в устье реки Тежу вошла из океана высотой под двадцать метров и следом еще одна, еще выше.
А потом сразу пожары. Неудивительно что про этот апокалипсис португальцы помнят до сих пор.
Алфама на самом деле очень маленькая. Если посмотреть по карте, то вся она и умещается под этим словом «Алфама». Идем и краем глаза отовсюду видим Се. В любом португальском городе есть Се. Se – это от сокращенного латинского Sedes Episcopalis, т.е. – местопребывание епископа. То есть главный собор города, кафедрал. Хотелка моя старая, опять не укладывался в логистику.
Следующий пункт – трамвай №28. Сели там же, на остановке Miradouro de Santa Luzia, ехали до Martim Moniz.
И знаете, здесь я помолчу, оставлю ребятам поделиться впечатлениями.
Я, конечно, чуть не лопнула от счастья и чудом не осталась без головы и руки. Это не я, это Дима
Дальше я сделала сюрпрайз: привела всех, ничего не объясняя, в Церковь Сао Домингес (Igreja de Sao Domingos) Вернее так: я им сказала куда идти, все подключили навигаторы.
Но сюрприз, надеюсь, был всамаделишный. Потому как подвела и завела молча.
Церковь неприметная, если не знаешь, легко не зайти. Обычна история этой церкви: она известна тем, что в ней хранятся половина головного платка пастушки Лусии и четки Жасинты, которым явилось святое видение 13 мая 1917 года. Ну да, именно в ней проходили процессы инквизиции, осужденных сжигали рядышком на площади. Чего им было бегать-то далеко. Поэтому, кстати, и высечены слова толерантности на стене рядом. И еще пара моментов, претендующих на «ужастики» связано с ней. Но не это главное.
Главное не расскажешь словами. Идти и смотреть.
Площадь Rossio или Praça de Dom Pedro IV.
Сердце и фаворит среди моих любимок Лиссабона. Самая круизная площадь считаю. Ведь, говорят, волны на ней специально для тех, кто по морям – после 15-ти минут пребывания на этой площади вестибулярный аппарат восстанавливается, качка под ногами и последствия морской болезни уходят.
От площади пошли резко вверх.
Ребята, я прям не могу сдерживать эмоции, когда вижу этот случай с лестницей. Как же хорошо, какой отличный город Лиссабон!
И какие вы все классные!