Наверное есть причины того что даты праздника, до сих, пор разные ... у них и у нас.
Я не собираюсь ничего оспаривать или ставить под сомнение ... "колокольни" ну совсем разного уровня ...
Только вот думаю что именно 25 декабря было бы удобнее, в плане того что в Новый год таки действующий пост и его многие вольно или нет, но нарушают.
Получается что в Новый год негоже ничему радоваться...
Но, он то уже родился и причём давно ... и пост можно было закончить ещё до Нового года ... я понимаю логику трагизма пасхи ... но тут-то рождение!
Я отвечу за свой грех, то что я уже начал отмечать, пусть и чисто формально.
Но наше Рождество, это уже серьёзно и мне ближе, так что не велик и грех два раза отметить день рождения Христа.
Вот мои праздники уже, традиционно, начались и продлятся до Крещения (19 января).
Sarah Brightman - When a child is born ( Merry Christmas )
Проснулся в 15 и увидел на улице опять снег и это очень хорошо, жаль что пока не много и скоро опять оттепель ... тудыт её в качель.
Это уже больше соответствует празднику.
Я уже давно взял моду готовить к праздникам соответствующие блюда.
На свой день рождения они совершенно произвольные.
На день рождения мамы готовлю то что готовила она.
ДР папы я не помню, кроме года (хотя дата смерти навсегда впечаталась в мой мозг - как раз на Крещение) и так я и не узнал дату ... назначу её, возможно, на 3 января ( что-то очень схожее) и стану отмечать, а меню пока не знаю.
НГ- традиционные блюда, Рождество -тоже, СНГ- чисто советские, Крещение-русские.
Ещё увидим.
Но вот на Кристмас я готовил блюда разных стран, посвящая им.
Вроде в начале 2000х, я нашёл этот сайт и тогда это был очень хороший сайт, а я смотрел на нём что же на рождество готовят в разных странах.
И стал, с его помощью, составлять своё меню к празднику.
Когда я жил за границей, то там уже следовал их установленным правилам.
Форум еды.
https://kuking.net/my/viewforum.php?f=26
Современную музыку не слушаю и фильмы тоже не смотрю...
А вот сегодня, щёлкая по каналам, случайно попал на отличный фильм, который мне очень понравился.
Посмотрите и вы фильм "Зеленая книга".
Ночью пошёл в маг и основательно погулял по снежному полю и нехоженому свежему белоснежному снегу, пока он опять не растаял.
Вернулся домой только в 5:30.
Погода стояла чудная, не было ветра и совсем тепло, можно было спать в снегу.
Вот сейчас проснулся и на улице пока снежно, бело и свежо.
Где я только и не отмечал Рождество... там не отмечал и здесь тоже...
В середине 80х в Италии в семье жены. Еды было много и даже я подключился борщом и пельменями.
В 90м в США у друзей, ели индейку и ещё всякое разное.
В 90х в Будапеште, Праге, круизах...
Ещё Германии, Вене, Риге и Таллине.
Если что-то упустил - не важно...
Рождественские блюда — блюда, которые традиционно готовятся у различных народов с преимущественно христианским населением на праздник Рождества Христова:
в Австрии: индейка со сливами, в горных районах - жареный или запечённый карп, фаршированный грушами;
в Армении: свиной окорок или индейка;
в Белоруссии: сочево (коливо, кутя, сыта), клюквенный кисель, печисто (запечённое большим куском мясо (свинина, говядина или птица), наливки домашние (домашняя настойка из черноплодной рябины, клюквы, малины и других ягод);
в Бельгии: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино;
в Болгарии: 7, 9 или 11 постных блюд. Баница с сюрпризом;
в Великобритании: индейка под соусом из крыжовника или с каштановым пюре, рождественский пудинг, пирог Минс пай и бренди;
в Венгрии: тонкая облатка, намазанная мёдом и подаваемая с чесноком, индейка со сливами и абрикосами;
в Германии: жареный гусь; картофельный салат с сосисками;
в Греции: индейка в вине;
в Гане в Рождество на праздничном столе обязательно присутствие кукурузной каши и национального блюда фуфу — густого пюре из толченых корнеплодов батата или банана. Его принято скатывать в небольшие шарики и проглатывать не жуя.
в Дании: утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей;
в Ирландии: индейка или окорок;
в Испании: перед полуночной мессой едят жирный суп, после — жареный барашек, моллюски, индейка, молочный поросёнок, пирог с мясом, херес, ;
в Италии: перед полуночной мессой едят угря, после — паровую треску или окуня с белым вином;
в Коста-Рике символом рождественского застолья являются свиные тамале, которые по традиции готовятся к празднику всей семьей. Свинину сначала оборачивают кукурузным тестом, затем кукурузными или банановыми листьями, закрепив хлопковой ниткой, и готовят на пару или в кипящей воде.
в Латвии: серый горох с беконным соусом, маленькие пирожки, капуста и сосиски, мандарины, пипаркукас — печенья с корицей и чёрным молотым перцем.
в Литве: двенадцать постных блюд в сочельник, фаршированный карп, маковое молоко и клюквенный кисель, «кучюкай» — маленькие печенья с маком;
в Люксембурге: яблоки, местное игристое вино;
в Нидерландах: кролик, оленина или дичь;
в Норвегии не обходится без лютефиска — вымоченной в щелочном растворе вяленой трески или другой белой местной рыбы.
в Польше: двенадцать блюд, в том числе борщ из красной свёклы, карп в желе и иногда кутья;
в Португалии: бакальяу, очень сладкий портвейн;
в России: (коливо, сочиво, сыта), утка или гусь с яблоками, пряженина, козули (печенье из пряничного теста);
в Словакии: капустница и карп с картофельным салатом, тонкая облатка с мёдом и чесноком, гусь с яблоками;
в Финляндии: окорок, сёмга, форель, морковная, брюквенная или картофельная запеканка, слойки со сливовым вареньем, зелёный горошек, брусника, клюква, рождественское печенье;
во Франции: устрицы, паштет из гусиной печени, индейка в белом вине, шампанское и сыры; везде к столу на Рождество подаются копчёный окорок, дичь,салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь,
в Арманьяке — тушёное мясо "Доб" (запечёный целиком огузок в духовке в белом или красном вине с пряностями).
в Бургундии — индейка с каштанами.
в Бретани традиционно подаются лепёшки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское.
в Ниверне — кровяная колбаса из свежего поросёнка с лепёшками из хлебного теста.
в Провансе — в Сочельник перед рождественской мессой: цветная капуста, треска (отварная или в кляре), лапша домашняя, улитки с оливками, омлет с артишоками. На десерт — 13 блюд (различные фрукты, орехи, кондитерские изделия, алкогольные напитки). После мессы - индейка с каштанами.
в Пуату — домашняя птица (обычно каплун), или пернатая дичь (белые цапли-чепуры, куропатки, фазаны), или полевая — зайцы, иногда кролики.
в Руссильоне — на закуску устрицы и жирная печень (холодная). Основные блюда: ветчина по-руссильонски, жареная индейка, а также заячье мясо как сопровождающий компонент. Мускатные вина, ликёрное вино Баньи, розовое или красное вино испанского типа (креплёное). Десерт — хлеб с анисом, руссильонская нуга, домашнее печенье местного производства в ассортименте.
в Турине — кровяная колбаса (белая и черная попеременно), шкварки, котлеты и лепёшки.
в Эльзасе — гусиная печёнка, тушенная с кислой капустой.
в Чехии: жареный карп, картофельный салат, гусь с яблоками;
в Швеции: юлмуст, рождественская ветчина (юльшинка), лимпа, печенье с пряностями, различные виды сельди;
в Швейцарии на праздничный семейный ужин традиционно готовится фондю шинуа.
на Украине: борщ с пампушками, вареники, капустняк, узвар, кутья (укр. кутя, коливо), утка или гусь, фаршированные яблоками, или индейка, также фаршированная яблоками или сухарями;
в Эстонии: квашеная капуста, вериворст — кровяные колбаски, пипаркоок — печенья с корицей и чёрным молотым перцем.
в Японии посещают рестораны быстрого питания KFC. Семья заранее бронирует столик с главным угощением — курочкой от полковника Сандерса.