Всё хватит иностранщины!
Кристмас в зади... впереди же наши исконные новые года и безусловно Рождество!!!
Моё меню в Новый год, как обычно, рыбное...
Всё уже закуплено и первое блюдо готово.
Рыбная солянка
Рыбная солянка — суп непростой, требующий правильных ингредиентов.
Бульон должен быть крепким, насыщенным, поэтому для его приготовления мы берем мелкую рыбешку, которая может похвастаться большим количеством мелких косточек, обеспечивающих наваристость. В солянку она, разумеется, не пойдет: ее заменят особи благородных кровей — стерлядь или осетрина. А лучше и та, и другая! Вкус рыбы будут оттенять маслины (чем крупнее, тем лучше), каперсы и лимонный сок. Что же касается непременной составляющей рыбной солянки — соленых огурцов, лучше всего выбирать хорошие бочковые.
Ингредиенты.
Для бульона:
репчатый лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
крупный корень петрушки – 1 шт.
мелкая рыба – 600 г
питьевая вода – 2 л
лавровый лист – 1 шт.
черный перец горошком – 4 шт.
Для солянки:
филе стерляди или осетра – 400 г
репчатый лук – 2 шт.
соленые огурцы – 2 шт.
сливочное масло – 30 г
мука – 1,5 ст. л.
лимонный сок – 3 ст. л.
томатная паста – 2 ст. л.
маслины с косточкой – 12 шт.
каперсы – 8 шт.
петрушка – 2 веточки
укроп – 2 веточки
лимон для подачи – по вкусу
соль, молотый перец – по вкусу
1.
Приготовьте бульон для рыбной солянки. Для этого лук, морковь и корень петрушки крупно нарежьте и обжарьте на сухой сковороде в течение 3 минут. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте.
2.
Рыбу сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, добавьте обжаренные овощи, лавровый лист и перец горошком. Варите 15 минут на слабом огне.
3.
Получившийся рыбный бульон процедите в небольшую чистую кастрюлю через марлю, сложенную вчетверо. Следите, чтобы в него не попали даже самые мелкие косточки.
4.
Филе стерляди или осетра для солянки нарежьте порционными кусками. Лук очистите и мелко порубите. Соленые огурцы очистите и нарежьте соломкой. Если огурцы крупные, то удалите из плодов семена.
5.
В сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте на нем лук. Всыпьте муку и жарьте, помешивая, 2 минуты. Влейте около 100 мл охлажденного рыбного бульона. Помешивая, варите до загустения.
6.
Добавьте огурцы, лимонный сок и томатную пасту. Тушите на среднем огне без крышки, постоянно помешивая 5 минут. Переложите в большую кастрюлю, в которой будете готовить солянку.
7.
Влейте оставшийся бульон и доведите до кипения. Положите рыбное филе, маслины и каперсы. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на маленьком огне, прикрыв крышкой, 10 минут.
8.
Петрушку и укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Рыбную солянку оставьте на горячей плите под крышкой на 15 минут (огонь выключить), затем разлейте по тарелкам.
Безусловно, эту дорогую и часто недоступную рыбу ( стерлядь) можно заменить и на вам доступную рыбу, но желательно достойную новогоднего блюда.
Я, по традиции, сделал из осетра.