В прошлый раз мы не поднимались посмотреть кратер вулкана Рано Рараку, на этот раз я пошла, тем более, оказалось, не так высоко и тяжело идти.
Симпатично:
На внутреннем склоне кратера тоже много моаи, я насчитала около 40:
Наташа спрашивает, можно ли трогать моаи. Нет, нельзя. Ходить нужно по выделенным дорожкам, памятники огорожены, гулять где заблагорассудиться могут только коровы:
На следующий день высадка тендерами прошла как по маслу - подавляющее большинство пассажиров посчитали достаточным посещение острова первым днем и не вышли на берег.
А мы вечером не знали, как поступить с машиной. Взяли же в рент на два дня, но поставить ее в порту и захватить ключи на борт казалось опасным - вдруг капитан отменит стоянку, как тогда с машиной быть? Если б точно знать, мы бы в отеле переночевали, как планировали.
В итоге решили оставить машину на стоянке рент-кар офиса, сдать ключи, а утром забрать. На всякий случай.
Поэтому утро началось с хорошей прогулки по городу. Оля фотографировала улицу, покажет потом.
Заехали на заправку, купили вина (самый лучший выбор алкоголя на острове!), тронулись в путь.
Первой остановкой стала аху Винапу - уникальная своей кладкой платформа, примеров которой на острове больше нет, зато в мире есть несколько загадочных мест, которые сразу вспоминаются, глядя на нее.
А да, я забыла рассказать. Саша, которого вместе с Виталиком мы вчера прикрывали все вместе от бдительных билетеров в пропускных будках, оказывается, имел билет за 80 долларов (мы не знали, думали, что нет, как у его напарника), но прятал от штампов. В итоге, он его сохранил девственно чистым и утром следующего дня сдал обратно. Они подошли к продавцу билетов, сказали, что купили другу, но он не смог выйти - заболел, поэтому надо билет сдать. Тот не отказал и 80 долларов вернул.
Не то, чтобы нужно повторять этот трюк, но мы все были глубоко потрясены.
Около аху Винапу мы нашли двухголовую женскую моаи, вернее, что от нее осталось - сличали по картинкам в атласе:
Тут, как и во многих местах острова, поваленные короткоухими (или цунами) истуканы:
Отсюда мы поехали к платформе Акиви. Помните старую балладу про семерых братьев-разведчиков, высадившихся на берег в Анакене и одного из них с жемчужными бусами, снятыми с моаи? Вот в честь них в 15 веке был установлен этот мемориал. Он единственный расположен не на берегу моря, и так же единственный, где моаи стоят лицом к воде, причем их взгляд ориентирован ровно по линии захода солнца:
Недалеко от Акиви мы увидели еще один пропускной пункт, где на входе нас заставили сделать запись в журнале и предупредили быть осторожными. А что там, спросила я? Пещеры, ответил билетер.
Я только недавно закончила читать "Аху-Аху" Хейердала, в которой пещеры играют главную партию, поэтому, конечно, было интересно посмотреть и на эту сторону жизни острова.
Пещера Ти Паху (ana Te Pahu - самая большая и служит вратами в целый подземный комплекс. Помимо утилитарных функций - в родовых пещерах хранилось наследие, передаваемое из поколения в поколение (Тур Хейердал не без помощи отца Себастьяна Энглерта различными ухищрениями выманивал у местного населения древние артефакты, пользуясь бесхитростностью суеверных туземцев) - такие пещеры использовались как резервуары пресной воды. На каменных сводах подземных пещер аккумулируется влага, и сейчас на нас с потолка капали тяжелые капли :
А так и не скажешь, что под землей расположен целый город из темных комнат!
Дорога сама нас вывела на берег, к платформе Ханга Кийё (Hanga Kio'e):
Уже к этому времени вся группа стонала: на пляж, на пляж! Поэтому мы, заехав на почту за штампом моаи с пукао в паспорт, с удовольствием отправились на Анакену. Тем более, в моей фотосумке была припасена колбаса.
С какими страхами бедному Малышу досталась еда, я уже рассказывала, вот как он лег отдыхать после обеда:
Портрет на память:
На пляже встретились с
Татьяной7, они с другой московской парой тоже взяли машину и решили провести здесь весь день. Виктор подплыл к Ольге с Виталиком узнать наши новости (а я подсмотрела):
Так вся культурная программа была охвачена, дальше мы ехали просто наслаждаясь островом:
Повторно заехали к Тонгарикам:
Последний раз взглянули на склон каменоломни (за выемкой сверху прячется кратер, с которого я начала рассказ):
и поехали уже домой, пока вдруг не увидели леденящую кровь картину...