Страница 395 из 402

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 18 июн 2024, 12:29
SLAVACOKOLOV
Грузинские заметки не оставляют шансов пройтить мимо хоть чего-то хорошего.

И этим, несомненно хорошим, является ... да, да - именно грузинская кухня.

Изображение

Изображение

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 18 июн 2024, 13:18
SLAVACOKOLOV
Изображение


В традиционной грузинской кухне в закуски обычно добавляют орехи и разнообразные травы и специи. Грузины вообще любят использовать орехи и различные пряности для приготовления своих блюд.

Нюансы приготовления традиционных грузинских блюд кавказской кухни отражаются в пикантном сочетании специй, овощей, говядины и баранины. Мясные блюда являются национальной гордостью Грузии: харчо, хаши, чакапули и кучмачи. Реже используют курицу, однако, рецепты из нее также славятся среди туристов, например, чахохбили, сациви и цыплята табака.

Рецепты грузинских блюд различаются, в зависимости от региона и этнической принадлежности. В западных провинциях вместо пшеничного хлеба предпочитают тортильи из кукурузной муки, обжаренные на глиняных сковородках. Характерным блюдом в области Мегрелия является мясистая паста “гоми” из специального сорта росянки.


Изображение

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 18 июн 2024, 13:40
SLAVACOKOLOV
Изображение


Следующей национальной особенностью Грузии считается приготовление пищи на открытом огне: хачапури готовят в открытых печах, шашлык и другие блюда жарят на костре. Консервативный характер кавказской кухни проявляется в том, что рецепты записываются в книгах и передаются будущим поколениям семьи по наследству.


Изображение


Традиционно во многих кухнях обед или ужин начинается с закусок, и грузинская кухня не исключение. Пышное застолье может продолжаться довольно долгое время, поэтому не стоит увлекаться закусками, которых в грузинской кухне огромное количество. Когда на стол подают закуски, многие думают, что это основные блюда и стараются попробовать все, а потом им не хватает сил, чтобы испробовать настоящее главное блюдо. Поэтому помните, что сначала подают закуски, и не пытайтесь съесть все.

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 18 июн 2024, 15:26
SLAVACOKOLOV
Вы спросите где я её ел.

Отвечаю.

До последнего любил захаживать в рестораны грузинской кухни.
В Киеве, ещё со школьных времён, ходил с кентом Мариком Шнайдерманом в ресторан Кавказ на Красноармейской, 22, поесть шашлык.
Затем ходил, в Ленинграде в студенческие годы, в ресторан Кавказский на Невском проспекте.
Бывал не редко в московском легендарном Арагви, на улице Горького.
Не перечислить все кооп кафе и рестораны грузинской кухни, в разных городах, где я ел в последствии.
Но самым важным, моим опытом, были рестораны и кооп кафе в Грузии.
Особо стоит отметить роскошные домашние застолья в Грузии, у гостеприимных местных жителей.
Еды было столько, что ... это было просто пыткой ... нет не плохим качеством, а напротив просто великолепным, когда остановиться было невозможно, а впереди была ещё масса вкуснейших блюд.
Помогало то, что я не пил во время еды ... больше влазило ...

Особое спасибо Омику Сухумскому который всегда угощал меня очень вкусными, лучшими блюдами в Сухуми.
Спасибо Джонику Батумскому и Лёве, которые открывали мне новые горизонты домашней грузинской кухни и ресторанной тоже.
Спасибо и моей московской приятельнице, грузинке Эрике, которая превосходно готовила и учила меня.
У неё дома постоянно были разные специалитеты от её родственников из Грузии.

Так что и я научился, более менее сносно, готовить многие грузинские блюда.
Ну а шашлык я делаю уже долгие десятки лет ... даже страшно сказать сколько...


Изображение

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 18 июн 2024, 16:18
SLAVACOKOLOV
Итак.
Начнём пожалуй с начала, с закусок.

Одна из самых оригинальных закусок — это джонджоли или маринованные соцветия клекачки колхидской. На вид они не очень привлекательны, но имеют необычный вкус. Немного похожи на солёные оливки или квашеную капусту.

Изображение

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 18 июн 2024, 17:36
SLAVACOKOLOV
Пхали.

Овощные шарики с орешками и специями

Изображение

Изображение


Основой оригинальной закуски пхали служат овощи и зелень, чаще всего — это шпинат и свёкла. Используют также баклажаны, молодую капусту, добавляют чеснок и острый перец. По структуре блюдо похоже на овощной паштет, делается в виде лепёшки, украшается зёрнами граната. Подаётся в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу.

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 18 июн 2024, 18:14
SLAVACOKOLOV
Бадриджани.

Рулеты из баклажанов с орехами, зеленью и чесноком.

Изображение

Начинка состоит из сырно-ореховой смеси с пряностями, иногда в неё добавляют морковь или свёклу.

Изображение

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 18 июн 2024, 18:54
SLAVACOKOLOV
Лобио.

Блюдо из тушеной фасоли с добавлением ароматных трав, специй. Изначально лобио готовили не из фасоли, но позже стали использовать ее.


Изображение


Готовят лобио в глиняных горшочках, используют зелёную стручковую, красную или чёрную фасоль. Добавляют красный перец и специи. В разных заведениях встречаются разные варианты этого блюда, которые различаются по консистенции и по составу. Рецептов лобио много, но приправы такие: асафетида, имбирь, мята из лавандовых, перец и кумин с кориандром.
Лобио может быть горячим блюдом или закуской.

Изображение

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 18 июн 2024, 19:24
SLAVACOKOLOV
Салат из обычных овощей, таких, как огурцы и помидоры, приобретает в Грузии необычный пикантный вкус. В него добавляют измельчённые орехи, базилик и заправляют кахетинским маслом.

Ещё одна разновидность салата — "Глехурад" (по-крестьянски). Его готовят из сладкого перца, томатов, редиса, лука, листьев салата. Заправку делают из оливкового масла и винного уксуса, посыпают измельчёнными орехами.

Изображение

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 18 июн 2024, 21:01
SLAVACOKOLOV
Грузинский сыр.

К закускам можно отнести блюда из сырых или тушеных овощей с добавлением сыров.

Изображение

В Грузии сыры производятся уже несколько тысячелетий. Сейчас официально зарегистрировано четырнадцать сортов, чаще всего это рассольные сыры с небольшим содержанием жира. Сулугуни и имеретинский являются наиболее популярными.

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 19 июн 2024, 02:54
SLAVACOKOLOV
Сулугуни готовится в рассоле на основе молока: козьего, коровьего или буйволиного. Эластичный и плотный сыр, который иногда сравнивают с моцареллой. Относится он к солёным сортам.

Изображение

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 19 июн 2024, 11:48
SLAVACOKOLOV
Имеретинский — слабосолёный, мягкий сыр. Часто служит дополнением к другим блюдам, например, из него делают начинку для хачапури.

Изображение

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 19 июн 2024, 12:57
SLAVACOKOLOV
Если вы любитель необычных сыров-деликатесов, то и их вы сможете найти в Грузии. Слышали хоть раз про сыр гуда? Сыр гуда есть не во всех странах, поэтому вам обязательно нужно попробовать его. Как и любой другой вид сыра, этот тоже на любителя и понравится не всем, но вкус его очень яркий и насыщенный, а аромат резкий.

Изображение

Этот сыр производят из коровьего молока. Выдерживают сыр на блюде из овчины. Такая интересная методика производства и приводит к необычному вкусу.

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 19 июн 2024, 14:34
SLAVACOKOLOV
Надуги.

Еще один необычный продукт – надуги. Надуги – что-то между обычным творогом и рикоттой, поэтому сначала вы сможете спутать его с творогом. Сочетание творога и рикотты придает очень сливочный, нежный, сочный вкус, с послевкусием свежего коровьего молока.

Изображение

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 19 июн 2024, 15:50
SLAVACOKOLOV
Еларджи.

Эларджи — мегрельская каша из кукурузной крупы с сыром сулугуни. Часто подаётся с гебжалией. Это блюдо из молодого сыра с мятой в соусе из мацони или творога родом из Мингрелии. К каше добавляется сыр, всё перемешивается и можно наслаждаться неповторимым вкусом.


Изображение


Для его приготовления нужна пшеничная мука грубого помола и сыр. Ингредиенты смешиваются, а затем варятся вместе на протяжении какого-то времени.


Изображение

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 19 июн 2024, 17:27
SLAVACOKOLOV
Гоми – это каша из кукурузной муки, очень похожая на более известное в России блюдо мамалыга...

В Грузии трудно найти человека, который хотя бы раз не пробовал традиционное блюдо грузинской кухни – гоми (ღომი). Гоми сегодня готовят из кукурузной муки, но очень немногие знают, что в старые времена, на протяжении веков, оно не имело никакого отношения к кукурузе. Его готовили из одноименного растения, которое, собственно, и дало название блюду.

Гоми – однолетнее культурное растение, относящееся к семейству зерновых.
"Гоми из гоми" мегрелы называли "чхвери". А еще, по рассказам проживающих в Самегрело старейшин, из зерен гоми готовили кашу под названием "чхука", заправленную орехами и медом, которая считалась роскошным блюдом.

Изображение

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 19 июн 2024, 17:52
SLAVACOKOLOV
В одном из круизов в 80х, мы с Омиком, заехали в одно из домашних кооп кафе Сухуми.
Кафе было просто во дворе частного дома, где стояли столики почти в саду и из окна дома подавали блюда.
Все столики были заняты и кругом были знакомые Омика.
Многие из сидящей публики были не простые ... ну там из прокуратуры и тд.
Ну раз местные, такие, граждане были в нём - это о чём-то говорило.
Одна беда, там уже почти всё закончилось к нашему приезду.
Осталось только гоми и простые котлеты, пааарасёнок уже закончился ... мы опоздали.
Но чтобы уже не уходить ... заказали то что было ...
И я был весьма удивлён вкусом этой "каши и простых котлет"- они были превосходные!
Слопал всё и ещё попросил добавки, вот так биивает ... хотя в круизе я никогда и не был голоден ... после 4х разового питания.
Вообще -то я люблю гоми и часто делаю дома.

Изображение

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 19 июн 2024, 21:30
SLAVACOKOLOV
Родиной кукурузных хлебцов или лепёшек чвиштари считается Сванетия. Они бывают разной формы, но чаще их делают продолговатыми. В их составе сыр сулугуни. Подают такие хлебцы с соусом.

Изображение

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 20 июн 2024, 12:37
SLAVACOKOLOV
Хлеб и выпечка в Грузии вкусна и по своему хороша. В разных частях Грузии готовят по определенному рецепту.
Пури из тонэ, мчади и чвиштари, конечно – хачапури ...
В выпечке свой набор специй: имбирь, кардамон, гвоздика, корица, бадьян, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак и ваниль.


Пури пекут в специальной печи — тоне, напоминающей тандыр. Лепёшки продолговатой формы рукой закрепляются в вертикальном положении на стенках печи, внизу которой горит огонь. Горячий хлеб, только что вынутый из такой печи, невероятно вкусен! В Тбилиси есть небольшие лавочки, где всегда можно купить свежий пури.

Изображение

Изображение

Хлеб по-грузински — это пури и здесь он разный. Чаще всего встречается шоти (продолговатой формы с дырочкой посередине) и лаваш (круглая лепёшка).

Изображение

Изображение

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Добавлено: 20 июн 2024, 13:09
SLAVACOKOLOV
В Грузии много и другой выпечки. Среди самых популярных мучных изделий, конечно же, хачапури. Если перевести дословно, получится два слова — творог и хлеб (хачо и пури). Традиционный хачапури — это сырная лепёшка.

В разных регионах страны хачапури пекут по-разному:

аджарский — всегда продолговатый, похожий на лодочку, начинённую сыром и яйцом.
имеретинский — в форме круглой лепёшки с сырной начинкой;
хачапури на вертеле или шампуре — тесто и сыр обматываются вокруг вертела и жарятся;
рачинский — квадратная лепёшка, смазанная яйцом;
мегрельский хачапури — лепёшка, начинённая и покрытая сверху сыром;
гурийский (гвезели) — это пирожок в форме полумесяца; его начиняют смесью из вареных яиц и сыра;
котори — тоже лепёшка, внутри которой сыр с топлёным маслом;
пеновани — слоёное тесто с сыром;
ачма, чем-то немного похожая на лазанью — между несколькими слоями частично отваренного теста кладётся начинка из масла и сыра, и затем всё это запекается до готовности.


Изображение