SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Личные страницы участников форума, поздравления
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29034
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Я много общался с кавказцами и особенно с грузинами грузинской национальности и заметил одну вполне очевидную закономерность.
И заключается она в том ... что ...застолья в Грузии и у нас сильно отличались и не столь качеством национальной кухни, сколь своим составом ... конечно же гендерным ... а у настоящих грузин их только два: самэц- мужчиина и бландынка - даама...
Так вот у нас и особенно в Москве нормальные грузинские мужчины за столом сидели с красивыми дамами.
В Грузии я такого не видел и были в основном мужские компании...



Изображение

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29034
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Чакапули — национальное грузинское блюдо, представляющее собой молодое мясо, тушённое с зеленью и специями
Можно сделать как суп или погуще.

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29034
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Можно сделать и так... типа как рагу по консистенции.
И тогда будет уже второе блюдо... о чём сейчас и пойдёт речь.


Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29034
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Итак дошли до вторых блюд.

Куда же на Кавказе без гриля?
Для мариновки обязательно добавляют мускатный орех и цвет, перцы, кардамон, чили, тмин и имбирь.
Дичь всегда тушится с ягодами можжевельника, с душицей, тимьяном и смесью перцев.
Рагу содержит столько приправ и трав, но, главное, их сочетание дополняет друг друга. Только представьте этот вкус и аромат: имбирь, куркума, кориандр, красный перец, тмин, горчица и кардамон. Иногда, в зависимости от овощей, имеет место быть гвоздика или мускатный орех.

По мнению грузинских поваров, капуста любит фенхель и семена черной горчицы, плюс кориандр и кумин.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29034
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Блюда с картофелем надо бы сдобрить кориандром, куркумой для золотистого цвета и асафетидой.

Изображение


Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29034
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Цыпленок табака — популярнейшее блюдо во всех грузинских ресторанах ещё с советских времён. Это цыплёнок, жареный под гнётом до получения румяной корочки. Традиционно добавляются грузинские специи.

Название этого блюда связано с разновидностью сковороды с тяжёлой крышкой — тапакой. Постепенно слово трансформировалось, и в меню появилась такая немного необычная позиция.

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29034
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Шкмерули или чкмерули — яство из нежного куриного мяса или из мяса цыплёнка. Его обжаривают на кеци, потом тушат до готовности в сливочном соусе с пряностями. Получается очень ароматно и аппетитно.

Изображение


Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29034
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Чахохбили — это курица, тушёная с овощами. В переводе с грузинского «хохоби» — это фазан. Раньше чахохбили готовилось именно из фазана, сейчас же используют куриное мясо. Тушат его в томатном соусе с луком и традиционными грузинскими специями. Используют кинзу, петрушку, базилик. Изредка добавляют вино.

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29034
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Сациви.

Курица, приготовленная в густом соусе из грецких орехов, приправ, трав и корицы.

Изображение
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 24 июн 2024, 12:26, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29034
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Сациви настолько популярен, что обязательно присутствует на новогоднем застолье. Иногда так называют ореховый соус с пряностями. Но чаще имеется в виду филе курицы или индейки под пряным ореховым соусом. Употребляется как закуска или как самостоятельное горячее блюдо.

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29034
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Чакапули.

Тушеная со специями баранина.

Изображение

Чакапули — молодое мясо, чаще всего баранина, иногда телятина, тушёное с зеленью тархуна и специями. Для придания особого вкуса добавляют вино и алычу.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29034
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Кучмачи.

Национальное блюдо из субпродуктов (сердечки, желудочки, печёнка и тд.).

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29034
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Чанахи готовят в горшочках. Это кавказское кушанье из баранины с добавлением овощей и зелени. Получается очень аппетитное и сытное блюдо с душистым бульоном. Используются помидоры, картофель, баклажаны, перец и специи.

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29034
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Чашушули — тушёная говядина или телятина. В него кладут овощи, которые придают блюду сочности: томаты, сладкий перец, лук, а также национальные специи и травы. Также добавляют немного острого перца для придания пикантности.

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29034
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Оджахури («семейное») — кушанье из сочного мяса (чаще из свинины) и картофеля, обжаренных в специальной посуде «кеци», которая напоминает сковороду. К основным продуктам добавляются помидоры, перец, лук и грузинские ароматные приправы. Подаётся оджахури на кеци. Иногда, вместо мяса, используют грибы, получается почти вегетарианское блюдо.

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29034
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

И наконец всеми любимые...
Приготовленные по особому традиционному рецепту мешочки из теста с мясной начинкой.
Обычно в хинкали добавляют кинзу и другие специи, что придает блюду необыкновенный вкус и аромат.

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29034
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Хинкали немного похожи на манты, но лепят их с хвостиком, за который удобно держать. Кстати, есть хинкали нужно руками: сначала надкусить, выпить из них бульон, а потом уже съесть. Хвостик оставляют на тарелке.

Изображение


Ответить