Сицилия - снова и навсегда: как я обманула морозы

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Re: Сицилия - снова и навсегда, или как я морозы обманула.

Сообщение Катя Мур »

Мне очень понравился Чефалу! С удовольствием бы вернулась в разгар весны, начале лета, когда уже теплое море и ярче краски!
У Чефалу передо мною должок, на скалу Рокка подняться все-таки хочется, виды оттуда открываются волшебные!

Кстати, в великолепных декорациях Чефалу был снят фильм "Кинотеатр Парадизо", получивший Оскара в 1990г в номинации лучший иностранный фильм.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

По возвращению в Палермо прогулялась по городу, встретила вечер, посидела на площади перед театром Политеамо, не веря своему счастью.
Погода была замечательная: тихо, тепло.
Если дни без ветра, то на Сицилии нет больших перепадов между дневной и вечерней температурой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Следующие полдня обещали быть погожими, поэтому выезжаю из города, Палермо можно осматривать и в дождь.

Багерия удобна для путешественника, использующего общественный транспорт, ехать на поезде от Палермо Чентрале 20 минут.

Багерия (Bagheria) — коммуна, которая подчиняется административному центру Палермо. Название происходит от арабского Bab-el-gberib («врата ветра»).
Тема названия города в поездке раскрыта не была, что неплохо, было солнечно и тепло.

Ряд событий фильма «Крёстный отец 3» происходит в Багерии.

С момента своего основания город носил названия Байхария, Бахария и Баария.
В 1658 году Джузеппе Бранчифорти, принц Бутера и бывший вице-король Сицилии, построил большую виллу и сделал регион предпочтительным местом для домов отдыха элиты Палермо.
Район пережил бум строительства вилл, примерно совпавший с периодом правления Савойской династии (1713–21) и Габсбургов (1721–30) и продолжавшийся в течение нескольких десятилетий после этого.

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Сейчас ни о какой помпезности и городке для знати речь не идет! Пропало прошлое величие.

У меня была цель в Багерии, если бы не это, я развернулась бы после 10 минут прогулки по городу и уехала назад в Палермо.
Первое впечатление - город собачьих какашек и полное отсутствие тротуаров.
Район около ж/д станции особенно ущербный.
Правда неожиданное здание прямо напротив путей заставило мое воображение дать шанс городу.
Это библиотека!
Я бы сказала, что помпезнее и ухоженнее здания я дальше и не увидела😊

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

В самом центре Багерии, в окружении потока машин и фасадов современных зданий, раскинулась вилла Палагония, которую Гете в свое время окрестил «сумасшедшим домом».
Вилла по праву может считаться одной из самых необычных на Сицилии.

Поплутав по улицам, сначала уперлась в боковой вход, где меня явно ждали.
Непонятно, что охранял этот наемный работник, то ли виллу, то ли куст мимозы😉

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Это загадочное здание было возведено в 1715 году по приказу пятого принца Палагонии, Дона Фердинандо Гравины.

Роскошная летняя резиденция, построенная в стиле барокко, получила огромную известность именно благодаря внуку Дона Фердинандо, Франческо Фердинандо, отличавшегося особым нравом (некоторые и вовсе считали его психически больным).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Местные историки утверждают, что у наследника семьи Гравина была весьма тяжелая судьба.

Его мать, будучи им беременной, блистала в высшем свете, продолжая удивлять всех и каждого своими узкими нарядами.
Она сильно затягивала корсеты на талии, стараясь скрыть округлившийся живот, что не могло не отразиться на ребенке.
Появившийся на свет младенец очень плохо рос и развивался.
Поговаривали, что у него было два горба (на спине и на груди), что нередко делало его объектом насмешек со стороны других юных представителей знати.
Из года в год Франческо сдерживал свои эмоции внутри себя, накапливая обиды и ненависть.

Спустя годы и став совершеннолетним молодой человек наконец получил поражающее воображение наследство и стал мстить всем и каждому.

Он женился на юной красавице, воспользовавшись тем, что ее знатная семья висела над пропастью разорения, однако не учел тот факт, что войдя в семью Гравина его супруга стала еще более привлекательна в глазах мужчин, чем до замужества.

Тогда Франческо и решил спрятать свою жену от лишних глаз.
В 1749 году вилла Палагония распахнула свои двери для первых гостей, любезно приглашенных Гравина.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Всех прибывших представителей власти у ворот встречали два каменных изваяния с уродливыми лицами: у одного из них было пять глаз, причем два из них были закрыты, а остальные три открыты, что как бы говорило посетителям: «даже когда хозяин резиденции спит, он видит лучше, чем любой его гость».

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Миновав две далеко не приветливые скульптуры у входа, вилла открывалась взору во всей красе, а все приглашенные карликом люди окунались во мрачную атмосферу, царящую здесь. Наверняка они даже ощущали, будто за ними кто-то наблюдает. К парадной лестнице виллы ведут два небольших дворика.

Изображение

Двор, примыкающий к Палагонии, занят хозяйственными постройками для прислуги, также украшенные статуями, изображающими экзотических выдуманных животных, карикатурных фигур и иных странных созданий. Именно они и обеспечили вилле имя «Вилла монстров».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Монструозные скульптуры находятся слишком высоко, и что там скрывать, не в самой лучшей форме, разглядеть их можно только через фото.
Очень жаль! Скульптор постарался на славу, удовлетворяя болезненные пристрастия хозяина к уродствам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если обойти виллу вокруг, можно увидеть драконов, музыкантов. кентавров, всяких уродцев и странных персонажей с музыкальными инструментами...
В прошлом статуи были покрыты штукатуркой на основе мела и извести и потому были белого цвета, сейчас в них больше чёрного.
С другой стороны, такая своеобразная патина придает место мистичность и загадочность.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Вестибюль необычной летней резиденции имеет овальную форму и просто поражает всем великолепием и многообразием фресок, отображающих приключения Геркулеса.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

С одной стороны от входа раскинулась галерея, также известная как «Зал зеркал».
Такое имя эта комната получила благодаря своему зеркальному потолку.
Стены ее отделаны мрамором высочайшего качества, цветным стеклам и барельефами, на которых изображены представители семьи Гравина.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Гости Франческо Фердинандо не раз жаловались на неудобную и даже жуткую мебель, которой было обставлено здание.
Кто-то говорил, что ткани на обивке кресел были до ужаса колючими, у ножек стульев была разная длина, а некоторые предметы посуды и вовсе были сделаны из битого стекла и фарфора.

Многие предметы мебели издавали ужасный скрежет, а из них выступали опасные шипы, которые наносили гостям Франческо неимоверные страдания, вонзаясь в их мягкие части тела.

Между тем владелец роскошного, но устрашающего особняка, с неописуемым удовольствием наблюдал за болью и ужасом, которые отражались на лицах некогда насмехавшихся над ним людей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

С двух сторон у входа — маски с открытыми ртами. 

На самом деле всё просто: это специальные штуки для тушения факелов.

По легенде в деревянных панелях стен зала есть скрытые щели, через которые князь подсматривал за гостями и подслушивал что они говорят.

Ну и сам сквозь щели «загробным голосом» громко делал комментарии в их адрес, что повергало гостей в ужас.

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Чтобы уравновесить « удачность», садовники насажали цветочков и разной другой зеленушки.
В любом случае, погулять по вилле и саду было приятно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Багерия известена несколькими эпизодами, в которых его снимали для "Крестного отца".
Так же нашла в сети информацию, что городок знаменит большим количеством вилл сицилийской аристократии, которая в конце семнадцатого века потянулась к свежему воздуху из загазованного, с испортившейся экологией и распоясавшимися мигрантами Палермо.

К нашему времени многие виллы разрушились совсем, некоторые частично.
Но есть несколько дошедших до наших дней в неплохом состоянии и которые можно посмотреть.

Честно, я пыталась, но бродить по городу было до того неуютно, что бросила это занятие.
Даже если увижу что-то, то это будет за забором.
Особого смысла не увидела и укатила обратно в Палермо.
Чем еще мне запомнилась Багерия, так это многочисленными нарциссами, цветущими прямо на обочинах дороги.
Нанюхалась ароматов вдоволь, до нашей весны хватит!

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Дождь на Сицилии случается внезапно: только небо было чистым, вдруг налетело откуда то, набежали облака и полилось.
Для таких форс-мажоров в Палермо у меня имелись варианты плана Б.

Palazzo Abatellis.
Региональная художественная галерея.

Палаццо построено в 15 веке по проекту архитектора Маттео Карнеливари в готическо-каталанском стиле, служил резиденцией Франческо Абателлиса, капитана Сицилийского королевства, откуда и название.

После смерти Абателлиса дворец достался его супруге, которая завещала его женскому монастырю.
В 1535–1541 годах пристроена часовня, скрывшая один из фасадов дворца.
В ночь с 16 на 17 апреля 1943 года дворец пострадал во время бомбардировки войсками союзников: были уничтожены крытый балкон, портик, юго-западный сектор дворца и стена западной башни.
После войны дворец отреставрировали под руководством архитекторов Марио Гуйотто и Армандо Диллона и превратили в художественную галерею средневекового искусства, которая открылась в 1954 году.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Знала, что особо выдающегося в этой галерее не увижу, но кое-что понравилось.

В музее представлены произведения искусства, многие из которых были приобретены после закрытия некоторых религиозных орденов в 1866 году.

В бывшей часовне — большая фреска, изображающая «Триумф смерти» (скорее всего, датируемая 1445 годом).

Сюжет традиционен: мир живет привычной жизнью, ничего не подозревающие люди предаются обычным своим занятиям, а невидимая Смерть готова сразить любого в любой момент.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

На Сицилии вообще и в Палермо в особенности много лет работал Доменико Гаджини.

Он, его сыновья Антонелло и Джованни, вместе с несколькими родственниками образуют значительную артистическую династию скульпторов и живописцев.

Их работы разбросаны по церквам всего острова, но самые интересные работы школы собраны в палаццо Абателлис.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Сицилия-таки подарила миру славного ренессансного живописца - Антонелло да Мессина.
Мой девиз - каждый день по новому шедевру от сицилийца.

В палаццо Абателлис находится его "Мадонна Аннунциата" - Богородица Благовещения (1476).
В рекламных проспектах музея обычно именно ее изображают - это местная гордость.

Изображение

Изображение
Ответить