Акаба/Петра
С Акабы, конечно же, - в Петру. Пробовал, сидя в кресле и домашних тапочках перед компьютером, доехать самостоятельно на своих двух, получилось же в Эфесе. Нашёл, куда дойти и где выйти, но вот, обратная информация напрягала даже больше, чем предстоящее солнце. Мол, обратно транспорт не ждите и, если повезёт, то только - таксистам. Рисковать не стали и, выпив горячего чая, совет принял решение присоединиться к организованной экскурсии. Получилось по 112 долларов с человека.
Аванс закинули все в Дубае, мы - позже. Мы до первого собрания так и не дошли, пришлось вылавливать кассира позже. Остальную сумму раскидывали уже в автобусе - вот такая приятная гарантия
Спросите, кто этот чудо-организатор? Скрывать не будем, скажем спасибо нашему сокруизнику
Alexgl. Поблагодарил бы более официально, но, к сожалению, не знаю фамилии.
Итак, вроде, только подплыли, а все уже там.
Ищем наш – фамильярный автобус.
Через десять минут кто-то любуется в окно, остальные - проходом. Хватило получаса, чтобы сделать вход в сувенирную лавку. Кроме нас, ещё парочка автобусов. Вокруг стойкий запах ладана. Признаюсь, не всех удалось спасти, некоторые не устояли перед кассой.
Интересно, есть ли на глобусе Европа
Вдруг пронёсся слух, что, кроме ладана, в воздухе витает стойкий сигнал Wi-Fi, а возле нашего автобуса - особенная устойчивая эрекция. Всем стало не до экзотики, передаём родным и близким приветы и видео-послания. Вскоре наш водитель выяснил, что его личный тариф и есть тот самый меценат незащищённого туризма, и сделал всем вазэктомию.
Едем дальше, короткая остановка у обрыва. От пропасти отделяют эти столбцы, а тормоз сработал в 5 см. от моего страха.
Всем показали на точку в горе, куда надо присматриваться. Уже не помню, что должны были увидеть, но было интересно.
До Петры добирались где-то полтора часа и ещё немного времени в ожидании, пока раздадут билеты.
Проходим турникет и вот она, пока не совсем понятно что. Если бы не экскурсовод, то прошли бы начальные булыжники за пять минут. А так нас носом - в пещерки, выемки для ручейков и ниши для статуй.
Было импровизированное представление местного гарнизона.
А те, кто в штатском, настойчиво предлагали воспользоваться передвижным транспортом, главное, не вступить в следы его гостеприимства.
Просили за это дело то ли 5, то ли 10 – не рублей, хотя и их здесь можно поменять. Бедуины - против санкций, а мы, естественно - против них, бедуинов))
Проходим узкие места, здесь - особенно осторожно: с обоих сторон с очень короткой периодичностью проносятся повозки на очень большой скорости, надо уворачиваться.
И - через ущелье Сик, приближаемся к главному экспонату Эль-Хазне или Сокровищница Фараона.
Напротив можно пристроиться на привал.
Неподалёку - парковка
и театр, когда-то вмещавший 6000 петровцев.
Далее, осмотрев несколько строений сметой подешевле,
наш лагерь поделился на тех, кто может, и кому - уже никак. Первые полезли в монастырь на гору в поисках остатков окаменелых баб, остальные двинулись равниной.
На самом верху нас ждал совершенно пустой зал, и только пара арабских туристов устроили под его сводами восточную акапеллу. Ирина тоже не скучала и отыскала себе джигита.
Спускались на фоне Римского Дворца и правее Урновой усыпальницы.
Догнав остатки отколовшейся группы, полным составом побродили по следам римского влияния – I в. до н.э однако.
Упершись в тупик, все разбежались по туалетам. Эта процедура заняла довольно продолжительное действие, и со временем на подъём к монастырю Ад-Дейр было совсем критично. Медленным шагом ползём назад, рассматривая в подробностях пропущенные булыжники.
Камасатутра!
Без тебя, без тебя...
На выходе из ущелья пофотографировали слоников и Дарта Вейдера.
Голодным строем вышли на стоянку автобусов. А у нас по плану дальше - неотъемлемый атрибут русской экскурсии, от которого никогда нельзя отказаться(пошла тавтология) – обед. В процессе подготовки к круизу многие пробовали от этого отказаться, но, как мы знаем, иначе бы не сложилось
Ресторанчик располагался за углом, но нас довезли. Холодные закуски были очень вкусными, особенно, на голодный желудок. Были прохладительные напитки, за что отдельное спасибо Всевышнему. А вот, на горячее, вместо обещанных шашлыков и кебабов, предлагались всем на хорошо знакомые ...тефтели. Но места для них всё равно не осталось, уточняйте у следующих.
Возвращаемся, за окном мелькает ландшафт.
По салону - неиссякаемый поток вопросов нашему гиду о непростой судьбе коренного народа и сопутствующих обычаях. По самой Акабе нас провезли очень коротким отрезком. Центр города показался очень красивым, но стекло и подсевшее солнце не способствовали желанию фотографировать.
Высадили прямо у трапа. Через пару часов нам - на тот берег – Эйлат.