Ketrik писал(а):Очень интересно читать именно впечатления и ощущения от пути. И красиво.... Из машины не проникнешься.
Спасибо. Вы мне напомнили сейчас мои размышления на самой заре моих поисков своего варианта пути и способа перемещения.
Один из отзывов рассказывал о пилигримах на велосипедах и поначалу мелькнула мысль: «А может и нам рвануть на великах?»
Но понял, что восприятие дороги в корне изменится. Да и сама суть в «прийти» или «приехать» столь разная, что это как два полюса пусть и одной идеи. Этот и масса других, менее значительных резонов, заставил отбросить велосипедный вариант.
Вовсе не отрицаю громадные достоинства мобильности, но в пешем ходе есть свои прелести.
Стоит сказать, что для меня произошло разрушение еще одного собственного заблуждения.
Поначалу полагал, время длительных переходов - время долгих раздумий. Но оказалось иначе:
«Первый вопрос, который немец Аксель мне задал - удается ли мне размышлять по Пути? ))) Честно ответила, что нет, у него та же фигня » [iron_marg]
Так и вышло. Точнее, не совсем так. Без единой мысли мы не можем существовать. Если в нашем мозгу не проносятся мысли, точно так же, как если по венам не течет кровь, то это лишь тогда, когда мы мертвы.
При продолжительной ходьбе мы впадали в своеобразное состояние, разумное для меня объяснение, которому я нашел уже после, читая книгу Энди Паддикомба
«Медитация и осознанность [10 минут в день, которые приведут ваши мысли в порядок]».
Речь идет о варианте обучения медитации во время прогулки.
«Когда люди впервые пробуют этот метод, они практически всегда признаются, что испытывают крайне странные ощущения. Чаще всего их описание звучит так: «Я чувствовал, что нахожусь в этом мире, но не являюсь частью его». В то же время, признаваясь в парадоксальности своих чувств, они заявляют, что ощущали себя менее обособленными от мира, осознавали глубинную связь с ним. Другие утверждали, что картины окружающей жизни казались им удивительно живыми и яркими, что этот метод живительно воздействовал на них. Если мы сумеем отвлечься от своих мыслей на достаточно долгое время, чтобы оценить все богатство красок окружающего нас мира, мы, несомненно, яснее ощутим полноту жизни, чем в нашем обычном заторможенном состоянии, в котором мы пребываем, когда погружены исключительно в собственные размышления.»
Так, передвигая ноги и попутно медитируя, оказываемся, наконец, у альберге
Закрыт. Звоним по указанному на дверях телефону. Senora Mary говорит подойти к почтовому ящику, рядом находится цифровой замок.
Нужно набрать код, который она произносит по цифрам. После чего крышка открывается, а за ней оказывается ключ от альберге.
Говорит, устраивайтесь, приду позже, зарегистрирую и соберу оплату.
Альберге оказался небольшим из трех помещений. Спальня с двухъярусными койками на 16 мест.
Крохотную кухоньку, расположенную между спальней и душевыми можно было бы назвать коридором, если бы не присутствовала раковина для мойки посуды и микроволновка.К сожалению, не сфотографировал ни душевые, ни кухню.
Размеры последней приблизительно оценить можно по этой фотографии.
Между спальней, где стоят кровати, и прихожей, где пока находятся только наши башмаки разместили кухню.
Альберге чистый и, несмотря на крошечные размеры, а может именно благодаря им, показался уютным. А пока он был предоставлен только в наше распоряжение, вообще казался королевским.
Не теряя времени, помылись, постирались. Солнце, так изматывающее палившее по пути, теперь должно было нам помочь, высушив, наконец, мокрые вещи. С одной стороны, не так уж плохо идти под дождиком, не потеешь и не паришься. Одна беда - вещи не сохнут вовсе ни в дороге на рюкзаке, ни на ночлеге на веревке, потому что сыро.
Пока сидел вымытый и чистый на лавочке у дороги и обсыхал, предо мной притормозил местный житель преклонных лет. Опустил окно. Наклонил голову, приглядываясь. Пара общих вопросов: откуда? (куда - итак понятно), где есть собираешься? Махнув рукой, указал, где находится ресторан, в который нам непременно следует сходить поужинать.
Следует заметить для будущих пилигримов, что ресторан этот в ближайшей округе единственный. Выбор состоял лишь в том, идти в ресторан или довольствоваться собственными припасами из Бетансоса. Остановили свой выбор на ресторане, не столько из-за желания поесть серьезно, а, скорее, ради спокойной познавательной прогулки без рюкзаков. Больше в округе смотреть было нечего.
Когда собирались на ужин, в альберг подошли еще пилигримы. Двое юношей с девушкой, молодые испанцы. Они, как и ранее встреченные нами португальцы, хотели пройти до Сантьяго за оставшиеся два выходных дня. Тоже шли по 40 км в день, поэтому поднимались задолго до рассвета.
Вот только собирались поутру шумно в общей спальне, шурша пакетами и, вроде и негромко переговариваясь, но перебудили всех.
Потом подошли отец с дочкой, итальянцы. Дочке лет 16. Папа кроме итальянского никакого языка не понимал. Мои пару вопросов к ним дочка отцу перевела, и на этом общение как-то увяло.
Каких-то оживленных бесед или долгих совместных посиделок не сложилось.
После ужина, мы выползли на скамейку перед альберге
и проводили переливающийся закатным золотом и дымом костра от соседнего участка уходящий день в молчаливом созерцании.