Страница 5 из 6

Re: Что не так с Английским, или Camino Inglés 27.05-07.06.2018

Добавлено: 12 дек 2018, 17:40
queen_V
Очень интересно было почитать про гребешки.

Re: Что не так с Английским, или Camino Inglés 27.05-07.06.2018

Добавлено: 12 дек 2018, 19:25
Ketrik
Да, я себе ракушку хочу на рюкзак. Первым делом куплю.

Re: Что не так с Английским, или Camino Inglés 27.05-07.06.2018

Добавлено: 12 дек 2018, 20:07
Zeppelin
queen_V писал(а):Очень интересно было почитать про гребешки.
Самое главное - не забудьте заглянуть в словарик, который использовал как источник!
В нем приводится испанское, русское, английское и латинское название морских обитателей.
Очень может пригодится в путешествии если любите морепродукты.
Смотреть здесь: Про морепродукты. А здесь: Про рыбу.

День 2 (Fene – Miño 22.73km)

Добавлено: 12 дек 2018, 20:09
Zeppelin
За то время пока ели, мылись, стирались, дождить перестало. И, когда вышли прогуляться и осмотреть Миньо, последние кучево-дождевые волосатые облака уносило прочь за горы

Изображение

Вот сколько помню, как только мы выходили на Камино к водоемам более-менее солидного размера, обязательно там обнаруживались байдарочники или гребцы на каноэ. Интересно, они под ливнем тоже гребли, время тренировок от дождя, наверное, не зависит?

Изображение

Прогулялись по набережной

Изображение

Узнали, кто обитает в толще здешних вод

Изображение

День 2 (Fene – Miño 22.73km)

Добавлено: 12 дек 2018, 20:12
Zeppelin
И уже как обязательный пункт нашей программы, заглянули в местный альберге

Изображение

К нему как раз подъехал оспитальеро и открывал калитку трем пилигримам. Трое парней оказались португальцами. Это их первый день на Камино, они прошли 40км от Ферроля. Планируют завтра дойти до альберге в Оспиталь де Брума тоже 40км, мы же закладываем на этот путь два дня. После Брумы до Сантьяго де Кампостела им останется около 41км.

Это значит, если все у них получится как задумано, пройдут Камино Инглез за три дня.
У них какие-то праздники выпадали на эти три или четыре дня. Вот они и решили провести выходные на Камино.
Парни крепкие, на десяток лет нас моложе, а мы почти 40 прошлое Камино тоже разок прошли и живы остались. Думаю, все по плану у них получилось.

Изображение

Заговорил о героическом и вспомнил: пару дней назад узнал, что Сергей Нагорный, оказывается, в это же время шел Camino del Norte. Чтобы уложиться в запланированное время ему приходилось проходить минимум 35км за день, а горки там побольше наших.
К сожалению, видео про весь путь он еще не смонтировал, выложил только сборы и первых пять дней, которые можно посмотреть по ссылке:

https://www.youtube.com/playlist?list=P ... P1Hxo5mjoo

День 3 (Mino – Presedo 22km)

Добавлено: 12 дек 2018, 20:15
Zeppelin
День 3 (Mino – Presedo 22km)

Так как ничего героического у нас сегодня не намечается, по плану путь наш лежит на 22км до Преседо, то спокойно выходим в 8 утра. Заходим в ближайшее открытое кафе и берем кофе и из-за отсутствия свежей выпечки «консервированный» круасан в упаковке.

Изображение

Попутно ставим печати в креденсиали, и отправляемся в путь, по желтым стрелкам

Изображение

На столбике 74км до Сантьяго де Кампостела. Небо по-прежнему хмурое, низко нависает над головами, и это радует, значит, пекла пока точно не будет. Фото выходят унылые, зато голова свежая и не взмокнешь на подъеме или от скорой ходьбы.

Изображение

День 3 (Mino – Presedo 22km)

Добавлено: 12 дек 2018, 20:17
Zeppelin
Над головами нависают не только тучи, но и такие, необычные нашему взгляду, пальмы

Изображение

Пасмурным утром деревья напоминают сказочных героев из древних преданий

Изображение

А старая стена заброшки добавляет окружающему пейзажу таинственности.

Изображение

День 3 (Mino – Presedo 22km)

Добавлено: 12 дек 2018, 20:20
Zeppelin
Загадочным и таинственным так и остался для нас и этот памятник свиньи с крестом. Что он означает? Да и вообще никакой информации о нем не нашел. Если кто-то знает - просьба поделиться.

Изображение

Стоит у реки, и в каком-то из отзывов было упоминание про мост свиньи, но текста этого уже не нашел

Изображение

А мост был, но позже. Вот такой колоритный

Изображение

День 3 (Mino – Presedo 22km)

Добавлено: 13 дек 2018, 17:53
Zeppelin
На одном из поворотов открылась троица впереди идущих пилигримов

Изображение

Нет, это не вчерашние наши знакомцы, какие-то пилигримы постарше. Когда они присели отдыхать, мы их догнали. Уже не помню точно их национальный состав, помню, что сборная из голландца, француза и еще кого-то, не испанца точно.

В отличие от Португальского Пути, где на километровом столбике будет как минимум пару камушков, на этом пути зачастую они пусты, хорошо, если иногда лежит такая вот композиция

Изображение

Опять дождик

Изображение

Кажется, закончился?

Изображение

Когда вижу такие заброшенные дома, сразу вспоминаются строки
«Ветер в покинутом доме,
где не оставлю и тени,
станет искать мою душу
и окликать в запустенье…

День 3 (Mino – Presedo 22km)

Добавлено: 13 дек 2018, 17:57
Zeppelin
Изображение

«….но я уже темных окон
задумчиво не открою.»

Вот такой, совсем мокрый, бедолага сидел рядом с брошенным домом, не пытаясь укрыться от дождя

Изображение

Дорога пошла на спуск с очередной горки

Изображение

День 3 (Mino – Presedo 22km)

Добавлено: 13 дек 2018, 17:58
Zeppelin
И взору открылась долина реки Ría Mandeo.

Изображение

Этот этап Пути богат на источники,

Изображение

которые пропадут после Бетансоса вовсе

Изображение

День 3 (Mino – Presedo 22km)

Добавлено: 13 дек 2018, 18:02
Zeppelin
Идешь по кромке шоссе, мимо какого-то сарая, и вдруг перед тобой ррраз ….

Изображение

и появляется большая голова

Изображение

Очень в тему знак пришелся

Изображение

День 3 (Mino – Presedo 22km)

Добавлено: 13 дек 2018, 18:06
Zeppelin
Пока присели отдыхать у этой Церкви Св. Мартина при кладбище

Изображение

нас снова обогнала утренняя пилигримская троица.

Изображение

Входим в Бетансос. Путь круто спускается к реке мимо IGREXA DA NOSA SEÑORA DO CAMIÑO-OS REMEDIOS. Церковь в стиле ренессанс (1568-1601).

Изображение

Происхождение храма связано с легендами, основанными на явлениях Богородицы. Пишут о существовании на этом же месте здания, в котором находилась больница для паломников.

Изображение

День 3 (Mino – Presedo 22km)

Добавлено: 13 дек 2018, 18:09
Zeppelin
Выходим на набережную. Облака на небе вдруг начинают разбегаться, выглядывает солнце и становится жарко.

Изображение

Решаем, что пора уже перекусить и устраиваемся в одном из кафе на набережной.
Как обычно задаем вопрос про меню пилигрима. Далеко не все заведения его предложат, но в этот раз повезло. Приносят.
Слева фото «салата» и справа фото основного блюда, мясо с картошкой.

Изображение Изображение

День 3 (Mino – Presedo 22km)

Добавлено: 13 дек 2018, 18:13
Zeppelin
К такому количеству не были готовы, и, отведав салат, попросили остальное упаковать на вынос.
Пора двигаться дальше. А к этому времени распогодилось во всю и солнце вдруг вспомнило, как поджаривать объевшихся пилигримов, точь-в-точь как на Португальском Пути.

Изображение

Стрелки ведут через центр города, через площадь, на которой расставили прилавки, и народу на этот рынок пришло не меньше половины окрестного населения.

Изображение

Пробираться меж ними по жаре, объевшимся, да еще с рюкзаками удовольствие сомнительное. Голова перестает работать, работают лишь ноги как метроном. Поэтому я совсем забыл о том, что собирался показать супруге El Parque del Pasatiempo.

«Конечно, стоит избегать обобщений, но в в каком-то смысле этот парк был самым сильным впечатлением из всей поездки. Нет, было много еще всего, но такого - прежде никогда и нигде, такой парк - это было первый раз в жизни» LANA_USTINOV.

Полностью читать здесь: https://lana-ustinov.livejournal.com/463221.html
а здесь продолжение: https://lana-ustinov.livejournal.com/463810.html

И вот только мы выбрались из этой толпы, как дорога снова рванула в гору.

Изображение

Дальше, 12км до самого альберге в Преседо, нет ни одной фотографии, даже на телефон.
Пусть тогда будет цитата из только что упомянутого отчета, очень хорошо отражающее и наше состояние к тому моменту.
Да и описание этого перехода у нее тоже посмотреть можно при желании:

«Солнце опять начало припекать. Я горю и все больше похожу на чучело огородное, завешанное своими недосушенными тряпками. Опять думаю про паранжу) На палки скрещенные, когда они не нужны, можно сложить руки с "молтивенно"-переплеплетенными пальцами, и вроде - какая-то точка опоры.»

Re: Что не так с Английским, или Camino Inglés 27.05-07.06.2018

Добавлено: 13 дек 2018, 18:46
Ketrik
Zeppelin,

Очень интересно читать именно впечатления и ощущения от пути. И красиво.... Из машины не проникнешься.

Re: Что не так с Английским, или Camino Inglés 27.05-07.06.2018

Добавлено: 13 дек 2018, 21:32
vmx
Zeppelin писал(а): памятник свиньи с крестом. Что он означает?
Конкретного ответа не нашел, но вот что есть...
http://www.caminodesantiagovzla.com/?page_id=199
Lo más pintoresco es un puente llamado ” a Ponte do Porco” siendo la traducción “puente del cerdo” ,
ya que tiene labrada en el tercer arco la cabeza de un jabalí ,
que es el blasón y está en el escudo de armas de los Andrade , señores feudales de estas regiones

Наиболее живописным является мост под названием «Ponte do Porco», который переводится как «мост свиньи», поскольку на третьей арке вырезана голова кабана, который является гербом и находится на гербе Андраде. (нет на гербе кабана ...)
Голова кабана является символом семьи Андраде.

Автор: iron_marg
Изображение

Про Андраде: Fernán Pérez de Andrade (? – 1397)

Герб Andrade (один из вариантов) похож на тот, что на памятнике:
Изображение


Есть, похожее - El jabalí corona la nave cantral del monasterio de Bergondo.
Кабан венчает неф монастыря Бергондо. В 1256 году монастырь был помещен под защиту короля Альфонса X, а затем и графов Андраде, который проводил реформы и расширения, свидетельством чего являются многочисленные каменные щиты и кабаны, вылепленные в церкви. На его крыше сохранилась эмблема дикого кабана, символ Андрада, семьи, которая оплатила расходы, вызванные пожаром 14-го века.
Изображение
.
Don Fernán reposa en un bello sarcófago, sostenido por dos jabalíes (jabalís, como diría algún parlamentario/a) y custodiado por dos fieles perros, en la iglesia de San Francisco, en la que fue capital de su condado: Betanzos.
andrade. El sepulcro de D. Fernán Pérez de Andrade. “El Andrade”.

Дон Фернан в саркофаге, поддерживаемом двумя кабанами и охраняется двумя верными собаками в церкви Сан-Франциско, которая была столицей его графства: Бетансос.
Sepulcro de Fernán Pérez de Andrade, iglesia de San Francisco, Betanzos.
Гробница Фернана Переса де Андраде, церковь Сан-Франциско, Бетансос.
Изображение
Этих кабанов до сих исследуют и единого мнения нет:
http://www.celtiberia.net/es/biblioteca ... 1&pagina=2
Распространено расположение хряков рядом с водотоками («По реке Адажа появился фрагмент кельтского кабана», Google, кабан Саламанки на мостике): знаменитый Понте до Порко до сих пор носит имя кабана (3 ) и на мосту Феррерия (Нарахио) «есть большой каменный кабан, [...] который был удален из русла реки много лет назад» (Google). Должно быть, они были там до того, как Андраде восстановил мосты. Идея, которую я предлагаю в этой статье (доисторические хряки, повторно использованные в качестве эмблемы семьей Андраде), уже была высказана другими авторами и отвергнута без каких-либо аргументов Табоада Чивите (Культура хряков на северо-западе Испании, КЭГ, 1949). Среди тех, кто принимает его до-римский характер, можно назвать Хосе Пийоана (Summa Artis, VI: доисторическое искусство Европы, 1934), Валеса Вильямарина, Анхеля Нуньеса Собрино (Кабан Нарахио, Монографии в Музее Понтеведры, Виго, 1982) и Хосе Франциско. Корреа Ариас (Фернан Перес де Андраде, O Bóo, Toxosoutos, Vigo 2004).
Есть фото этого памятника в русскоязычном инете:
26-сент-2012
Автор: iron_marg
Камино де Сантьяго 2012. Предисловие, часть пятая :)
https://iron-marg.livejournal.com/122098.html
.
July 5th, 2016
Автор: lana_ustinov
Очень странное место, под названием "Мост свиньи"...
https://ru-camino.livejournal.com/60880.html
.
26 сен 2012
Автор: kakene
Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3088805#p3088805

Легенда про мост (нормально не смог перевести) : http://www.pousadoira.com/turismo-rural ... -do-porco/

Вам спасибо за подробный рассказ и прекрасные фотографии.

Re: Что не так с Английским, или Camino Inglés 27.05-07.06.2018

Добавлено: 14 дек 2018, 21:51
Zeppelin
vmx, спасибо, что откликнулись на просьбу, за тот материал, что позволил вспомнить легенду про мост и скульптурную группу около него.
vmx писал(а):Легенда про мост (нормально не смог перевести)
Тогда по-своему перескажу примерную суть. Легенда красивая и стоит того, чтобы ее озвучить.
Если же кто-либо уличит в неточности перевода, сошлюсь на то, что перевод художественный, авторский =)

«Потрясающий каменный кабан, увенчанный крестом рядом с мостом под названием «Ponte do Porco» (Porco по-галисийски означает «кабан»), что встретится на пути паломника в Сантьяго, скрывает трогательную и трагическую легенду, которая переносит нас в средневековую Галицию.

В те времена, когда владыкой здешних земель был Дон Нуно Фрейре де Андраде (Nuno Freire de Andrade), в деревне Понтедеуме ему служил молодой и красивый юноша Роксин Роксал (Roxin Roxal). И был он столь храбр и искусен в военном деле, что заслужил особое расположение графа и подарок от него – серебряный кинжал, личное оружие самого Дона Андраде.

Судьбе было угодно, чтобы это молодой, красивый и скромный юноша и единственная дочь графа Тереза полюбили друг друга.
Когда граф узнал об этом, он тотчас же заявил дочери:

- Не бывать не равному браку! Или ты выйдешь замуж за достойного тебя дворянина Энрике Осорио (Henrique Osorio) или Роксин Роксал умрет!

Тереза вышла замуж за Энрике и с тех пор Роксин погрузился в постоянную грусть и меланхолию, безучастный ко всему он стал часто приходить под окна дома, где жили новобрачные, и сидеть там часами в безутешной печали. Однажды его увидел там Дон Нуно и в гневе воскликнул: «Убирайся отсюда с глаз долой, чтоб я тебя не видел на моей земле!»

Юноша скрылся, но Тереза все так же грустила, и муж ее, Энрике, не знал как отвлечь ее от прежней страсти и добиться ее любви. И вот, в один прекрасный день, он решил добиться ее восхищения, доказав собственную доблесть и отвагу, и пригласил ее на охоту на кабана.
Сначала все шло хорошо, и дикий зверь загонщиками был пригнан к мосту у реки, где его уже поджидал Энрике. Энрике выпустил стрелу в загнанного кабана, но не убил его. Стрела попала вепрю в бок. Зверь рассвирепел и истекая кровью, бросился на Донну Терезу. Дон Энрике же трусливо прыгнул с моста и избежал смерти пока кабан терзал клыками его жену до смерти.

Об ужасной трагедии говорили по всей округе. Не было никого, кто бы не знал о твердости сердца отца, о трусости зятя, о бесконечно кроткой деве, что так ужасно погибла.

Но не прошло и пары дней, как однажды утром люди увидели что-то громадное и черное, что появилось на середине того ужасного моста. Многие люди подошли и смотрели. Это был тот самый кабан, только мертвый. В багровую от крови шею был воткнут по самую рукоять кинжал из серебра, в котором все опознали тот самый, что Дон Нуно подарил Роксину Роксалу.

С тех пор этот мост известен под именем PONTE DO PORCO (Мост Кабана). А кабан, с кинжалом, загнанным в него по самую рукоять, стал символом дома Андраде.»

Изображение

День 3 (Mino – Presedo 22km)

Добавлено: 22 дек 2018, 19:50
Zeppelin
Ketrik писал(а):Очень интересно читать именно впечатления и ощущения от пути. И красиво.... Из машины не проникнешься.
Спасибо. Вы мне напомнили сейчас мои размышления на самой заре моих поисков своего варианта пути и способа перемещения.
Один из отзывов рассказывал о пилигримах на велосипедах и поначалу мелькнула мысль: «А может и нам рвануть на великах?»

Но понял, что восприятие дороги в корне изменится. Да и сама суть в «прийти» или «приехать» столь разная, что это как два полюса пусть и одной идеи. Этот и масса других, менее значительных резонов, заставил отбросить велосипедный вариант.
Вовсе не отрицаю громадные достоинства мобильности, но в пешем ходе есть свои прелести.

Стоит сказать, что для меня произошло разрушение еще одного собственного заблуждения.
Поначалу полагал, время длительных переходов - время долгих раздумий. Но оказалось иначе:

«Первый вопрос, который немец Аксель мне задал - удается ли мне размышлять по Пути? :)))) Честно ответила, что нет, у него та же фигня :)» [iron_marg]

Так и вышло. Точнее, не совсем так. Без единой мысли мы не можем существовать. Если в нашем мозгу не проносятся мысли, точно так же, как если по венам не течет кровь, то это лишь тогда, когда мы мертвы.

При продолжительной ходьбе мы впадали в своеобразное состояние, разумное для меня объяснение, которому я нашел уже после, читая книгу Энди Паддикомба «Медитация и осознанность [10 минут в день, которые приведут ваши мысли в порядок]».
Речь идет о варианте обучения медитации во время прогулки.

«Когда люди впервые пробуют этот метод, они практически всегда признаются, что испытывают крайне странные ощущения. Чаще всего их описание звучит так: «Я чувствовал, что нахожусь в этом мире, но не являюсь частью его». В то же время, признаваясь в парадоксальности своих чувств, они заявляют, что ощущали себя менее обособленными от мира, осознавали глубинную связь с ним. Другие утверждали, что картины окружающей жизни казались им удивительно живыми и яркими, что этот метод живительно воздействовал на них. Если мы сумеем отвлечься от своих мыслей на достаточно долгое время, чтобы оценить все богатство красок окружающего нас мира, мы, несомненно, яснее ощутим полноту жизни, чем в нашем обычном заторможенном состоянии, в котором мы пребываем, когда погружены исключительно в собственные размышления.»

Так, передвигая ноги и попутно медитируя, оказываемся, наконец, у альберге

Изображение

Изображение

Закрыт. Звоним по указанному на дверях телефону. Senora Mary говорит подойти к почтовому ящику, рядом находится цифровой замок.
Нужно набрать код, который она произносит по цифрам. После чего крышка открывается, а за ней оказывается ключ от альберге.
Говорит, устраивайтесь, приду позже, зарегистрирую и соберу оплату.

Альберге оказался небольшим из трех помещений. Спальня с двухъярусными койками на 16 мест.

Изображение

Крохотную кухоньку, расположенную между спальней и душевыми можно было бы назвать коридором, если бы не присутствовала раковина для мойки посуды и микроволновка.К сожалению, не сфотографировал ни душевые, ни кухню.
Размеры последней приблизительно оценить можно по этой фотографии.

Изображение

Между спальней, где стоят кровати, и прихожей, где пока находятся только наши башмаки разместили кухню.
Альберге чистый и, несмотря на крошечные размеры, а может именно благодаря им, показался уютным. А пока он был предоставлен только в наше распоряжение, вообще казался королевским.

Не теряя времени, помылись, постирались. Солнце, так изматывающее палившее по пути, теперь должно было нам помочь, высушив, наконец, мокрые вещи. С одной стороны, не так уж плохо идти под дождиком, не потеешь и не паришься. Одна беда - вещи не сохнут вовсе ни в дороге на рюкзаке, ни на ночлеге на веревке, потому что сыро.

Пока сидел вымытый и чистый на лавочке у дороги и обсыхал, предо мной притормозил местный житель преклонных лет. Опустил окно. Наклонил голову, приглядываясь. Пара общих вопросов: откуда? (куда - итак понятно), где есть собираешься? Махнув рукой, указал, где находится ресторан, в который нам непременно следует сходить поужинать.

Изображение Изображение

Следует заметить для будущих пилигримов, что ресторан этот в ближайшей округе единственный. Выбор состоял лишь в том, идти в ресторан или довольствоваться собственными припасами из Бетансоса. Остановили свой выбор на ресторане, не столько из-за желания поесть серьезно, а, скорее, ради спокойной познавательной прогулки без рюкзаков. Больше в округе смотреть было нечего.

Изображение

Когда собирались на ужин, в альберг подошли еще пилигримы. Двое юношей с девушкой, молодые испанцы. Они, как и ранее встреченные нами португальцы, хотели пройти до Сантьяго за оставшиеся два выходных дня. Тоже шли по 40 км в день, поэтому поднимались задолго до рассвета.
Вот только собирались поутру шумно в общей спальне, шурша пакетами и, вроде и негромко переговариваясь, но перебудили всех.
Потом подошли отец с дочкой, итальянцы. Дочке лет 16. Папа кроме итальянского никакого языка не понимал. Мои пару вопросов к ним дочка отцу перевела, и на этом общение как-то увяло.
Каких-то оживленных бесед или долгих совместных посиделок не сложилось.
После ужина, мы выползли на скамейку перед альберге

Изображение

и проводили переливающийся закатным золотом и дымом костра от соседнего участка уходящий день в молчаливом созерцании.

Изображение

День 4 (Presedo - Ordes 17km)

Добавлено: 30 дек 2018, 10:21
Zeppelin
Ночь прошла немного беспокойно. Несмотря на малочисленность пилигримов, ночью в альберге присутствовали и молодецкий храп, и шумные ранние сборы торопыг, выходящих задолго до рассвета. Пилигримов же было мало, поэтому все недостатки коллективного сна присутствовали в щадящих объемах. Так чтобы вкусить прелести, но без перебора.
Это дало возможность хоть как-то отдохнуть перед следующим этапом. А этап этот все путеводители и отчеты рисовали самым сложным на этом пути. Точнее, нам предстояла сегодня его сложная часть. Если заглянуть в различные путеводители, то стандартный этап начинается от Бетансоса и заканчивается в Брума. Его протяженность составляет 28км и последние 10км от San Paio de Vilacoba – это сплошной затяжной подъем.

Изображение

Такие трудности нам ни к чему. Поэтому, «нарезая» двадцатикилометровыми отрезками наши нестандартные переходы, добивался одинаковых по протяженности и несложных переходов. Это, с одной стороны.
А с другой - этими 20 километровыми переходами мы точно подошли почти к самому подножию горы и устроили ночлег перед главным подъемом. Судите сами, на графике Presedo расположен примерно на 15 километре.

Утро выдалось туманным. Туман иногда переходил в морось, но в целом идти комфортно и не жарко

Изображение

В тумане вышли на стрелки

Изображение

И, в точь как у ежика в тумане, тут же столкнулись с лошадью

Изображение

Пару шагов, и их уже две

Изображение