Выбирала я между замком святого Георгия и монастырем Жеронимуш. Выбрала последний, в том числе по причине нахождения не в гористой части города, прекрасных отзывов и близ расположенных еще 2 достопримечательностей.
Поехала туда на трамвае, видимо 15 Е. Помню, что были трудности с оплатой билета, но все же мне это удалось. Но народу было очень много, хотя время уже клонилось к вечеру. Ехала довольно долго, думаю, что не менее получаса - гугл показал 16 остановок.
Вышла напротив магазинчика, где продают знаменитые пирожные, но очередь туда была такая, что мне, еще не проголодавшейся после посещения кафе, стоять там совсем не хотелось. И я пошла через тогда мне неизвестный парк к монастырю.
На картах не нашла кому именно установлен этот памятник.
Но благодаря подсказке KNL он все же опознан
Это Афо́нсу ди Албуке́рк(и).
Албукерке, Афонсу де
А по парку информация разная. На картах Яндекса он обозначен как парк Васко да Гама,
а на картах гугла как Jardim de Belem
Но в любом случае я там хорошо отдохнула на скамейках, в тайне завидуя тем, кто мог это сделать на травке.
А вот и сам белокаменный резной монастырь Жеронимуш. О нем так много информации в отзывах и в целом в интернете, что повторять ее не хочется.
Внутри уже было пустынно и довольно темно, так что мой планшет еле тянул.
Клуатр был уже закрыт, к сожалению.
Хотелось, конечно, посмотреть и памятник Первооткрывателям. Вот он вдали.
Налево вдалеке мост 25 апреля.
Упорно иду через Placa do Imperio к разрекламированному красивому памятнику.
Понравился фонтан, похоже безымянный.
И вот до памятника сталось совсем недалеко идти, но надо было искать подземный переход, потом бродить вокруг памятника, фото которого во всех ракурсах я видела столько раз, что казалось знаю наизусть все его фигуры.
А еще эта толпа, как оказалось верующих, которые, кажется, готовились к крестному ходу. Тут я только вспомнила, что через день будет Пасха.
И я не пошла к памятнику... Попрощалась с ним издалека,
затем с красивым монастырем,
прощальный вид почти на закате,
и я отправилась на остановку трамвая. А там... Какая же толпища народу была на остановке! И откуда они все взялись? Не иначе как из Pasteis de Belem с их паштейш-де-белем
Я ничуть не жалею, что их не попробовала, даже при моем повышенном интересе к сладкому.
Уехала я не помню с какой попытки в набитом битком автобусе и вОвремя по пути опознала площадь, на которой заблудилась утром предыдущего дня. Там я удачно пересела на какой-то автобус, который довез меня до площади Святого Роха и через 5 минут была в отеле. Меня ждали сборы чемодана и опасения еще одной бессонной ночи.
Но заснула я раньше, чем в ирландском пабе начался музыкальный экстрим. Сквозь сон смутно слышала какофонию, но то ли усталый мозг гасил ее децибелы, то ли все же предпасхальные дела сыграли свою роль и музыкантов с посетителями заставили в пабе поумерить пыл, но так или иначе я все же выспалась.
Самолет улетал в 10 утра, не далекий путь до аэропорта мне был приблизительно известен, до остановки автобуса я шла по крутому уклону параллельно линии фуникулера Глория, который еще не работал. Да, я еще успела зайти на близлежащий Мирадор и попрощаться с утренним Лиссабоном, которому я уже простила недоброжелательность встреченных мною жителей. А он мне, видимо, простил то, что я так и не прониклась к нему особенной любовью, хотя и неприязни тоже не было, как например, к Марселю.
И дальше уже все прошло отлично. Автобус в аэропорт пришел вовремя, я приехала ровно туда, откуда вылетали лоукостеры, в здании меня порадовал тем, что не надо было ставить штамп виза- чек. Вылетели вовремя, прилетели тоже и я оказалась там, где сердце мое почти сразу растаяло от приятных чувств - в ПОрту. Мне там понравилось сразу, как только я вышла из здания аэровокзала.
Итак, резюме по Лиссабону: город, который мне так хотелось посмотреть, оказался 100-процентно не моим. Мне он не показался уютным, скорее суровым и не очень вежливым. Эдакий молодящийся старик со следами былой красоты и мужественности на лице, который считает что все без исключения должны им восхищаться. А если этого восхищения нет с первого взгляда, он может и рассердиться, а потом с досады не обращать внимания - мол подумаешь, не понравился какой-то русской, зато все остальные просто в восторге.
А если серьезно, то надо признать и свои ошибки: плохая подготовленность в целом к встрече с этим городом, несостыковка моего физического состояния и рельефа местности ( немного исправилась на второй день), отказ пользоваться такси, которое говорят, там недорогое, ну и прочие мои промахи. Но так или иначе - в Лиссабон мне не хочется вернуться.
И еще. Мне неожиданно понравился район, по которому я ехала в аэропорт. Не знаю как он называется, здания там 19-20 века, а вот он чем-то зацепил. Даже пожалела, что не прошла от Мирадора рядом с верхней площадкой Глории чуть дальше в сторону этого микрорайона. В каком-то отзыве попадалось его описание, но действительность показалась мне интереснее.
И напоследок для тех, кто не понимает, как Лиссабон может не понравиться. Скажу еще более кощунственное - мне не понравилась... Прага. Оказалась там в 2010 году после многочисленных поездок по другим городам, после Парижа. С тех пор называю для себя Прагу "Парижем для бедных". Хотя два рыцаря - Цветаевский и еще один безымянный черный, мне там очень понравились. А в целом из того, что видела в Чехии в сердце навсегда поселился Чешский Крумлов. Такая вот избирательная у меня сердечная привязанность - в Португалии - Порту, в Чехии - Крумлов. А впрочем, я столького еще не видела.