Ольга*** писал(а):Вот и сейчас – нам бы Пизу одолеть, а потом веселее будет, со страданиями, все как я люблю)))
Ну наконец-то!
Быстро-быстро посмотрев в окно (охи и ахи – все потом), сняв рюкзак, надев кроссовки, мы помчались в Монтероссо.
Но сначала написали всем сопричастным, чтобы те, бросив все срочные и несрочные дела, быстро-быстро посмотрели веб-камеру в Риомаджоре
https://www.skylinewebcams.com/en/webca ... giore.html Там стояли мы и махали руками. Ну ладно, стояли мы, а махала я, зато обеими руками. О чем нам тут же и сообщили смотрящие на нас с родины. Потом приехала электричка и мы помчались
Монтероссо-аль-Маре
Все как и обещали: городок относительно большой, состоит из двух половинок, пляж тоже немаленький.
И очень хорошо, что мы остановились не здесь – первый раз подумала я.
А вообще предварительный план посещения Чинкве-Терры за один день выглядел так:
1. Риомаджоре – Монтероссо (поезд) +
2. Монтероссо – Вернацца (тропа) +
3. Вернацца (обед) –
4. Вернацца – Корнилья (поезд, автобус) -/+
5. Корнилья – Манарола (поезд) -/+
6. Манарола (много вечерних фото) -/+/-
7. Манарола – Риомаджоре (поезд) -/+
8. Риомаджоре («ужин на лавочке»)* -
* пункт 8 поясню – чтобы «ужин на лавочке» состоялся, надо взять вино (для меня), сыр маасдам (для Игоря), багет, прошутто, дыню или инжир для нас и сидя на берегу, смотреть на море, запивая день вином и провожая солнце простой итальянской едой
Но все пошло не так… Но не так, чтобы вот прямо совсем не так. Но все же не так.
Хотя началось строго по плану. Мы вышли на один из участков Лазурной тропы
http://www.parconazionale5terre.it/iti_ ... d_iti=3578
Время Вернацца-Монтероссо: 2 часа
Время Монтероссо-Вернацца: 2 часа 15 минут
Сложность: EE - для опытных туристов
Длина: 3668 км
Перепад высот: 217 м
Несмотря на то, что тропа платная, иногда она бывает чрезмерно загружена.
На другом сайте прочитала, что рекомендуемое направление почти не имеет значения. Если начинать путь в Вернацце, подъем будет проще, но разница невелика. Мы пошли с другого края – с Монтероссо.
Контроль оплаты на тропе есть, но очень такой итальянский:
- Билеты я вас проверять не буду, потому что они у вас наверняка есть. А если нет, то купите на выходе.
Сначала идти несложно. Даже несмотря на то, что
тропа со стороны Монтероссо резко набирает высоту, вам придется подняться по 500 ступенькам, проложенным на древней дорожке. (Хозяйке на заметку - со стороны Вернаццы ступенек меньше)
Потом ступени начинают утомлять. Пока не сильно, но все же их как-то много… подозрительно много…
А потом пошел дождь…
Сначала вроде бы несильный
Ну подумаешь, ноги промокли (кроссовки-то у одной в сеточку, у другого – в тряпочку)
Ну немного скользят по мокрым камням (а ведь я знала заранее этот косяк собственных кроссовок! Игорь вообще пошел не в спортивной обуви, а так, в ее имитации)
! Кстати, на сайте
http://www.parconazionale5terre.it/pagina.php?id=333 можно изучить
несколько простых правил, чтобы насладиться богатой сетью троп Чинкве-Терре в безопасности:
! 1. Выбирайте маршруты исходя из физических и технических возможностей
! 4. Make sure your clothes and equipment are suitable for the hike's length and difficulty.
IMPORTANT
OPEN FOOTWEAR AND/OR SMOOTH SOLES, I.E. NOT ANTI-SLIP (SUCH AS VIBRAM TYPE) ARE FORBIDDEN. THE TRANSGRESSORS WILL BE PUNISHED ACCORDING TO PARAGRAPH 2, ARTICLE 30, LAW 394/91 AND SS.MM.II
"On the trails it is compulsory to wear closed, waterproof and ankle covering shoes, with an anti-slip sole."
«На трассах обязательно носить закрытую обувь с резной и нескользкой подошвой, желательно водонепроницаемой и закрывающей лодыжку».
! 5.
Не забудьте положить в рюкзак необходимое снаряжение для возможных чрезвычайных ситуаций вместе с небольшой аптечкой.
! 7.
Узнайте о прогнозе погоды, посетив нашу страницу о погоде или
http://www.meteomont.org
! 8. Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу пути, вернитесь.
Иногда лучше сдаться, чем рисковать опасностью плохой погоды. Тем не менее, обратите внимание, что в неблагоприятных погодных условиях запрещено ходить по тропам, так как вы можете подвергнуть риску свою и чужую безопасность.
Правила простые, но кто же их читает до?!
Вот потом и получается как получается
Кроме того, что на тропе множество спусков и подъемов, она еще славится своим наибольшим разнообразием пейзажей и растительности. Вы прогуляетесь возле вечнозеленых дубов, вереска, кустов ракитника и можжевельника. На этом отрезке Лазурной тропы есть приют для кошек. Кормить их своей едой запрещено.
Приют для кошек видели, дубы, вереск, виноградные террасы, море, горы, столбы, тропу, местами раскисшую, местами уходящую из-под ног – тоже видели. Ничего не фотографировали, так как дождь лил стеной. С одной стороны, не жарко. Что уже хорошо. С другой стороны, думать о зря съеденных этой зимой 24 (цифра наобум, реальное количество исчислению не поддается) круассанах плюс один контрольный, сегодня утром в Специи, некогда. Надо внимательно следить, куда ставить ногу – в лужу или на мокрый камень. Иногда в лужу предпочтительнее. Надо прижиматься к краю, пропуская чуть более резвых и мокрых или встречных и пока еще сухих, попутчиков.
Внутренний дозиметр красоты не позволяет мне выложить все наши фото во время ливня, хотя Игорь в прозрачном халате со спины очень даже секси, а вот видели бы вы меня в синем мусорном пакете на голове. Не видели и хорошо, вам же спокойней.
Хотя есть одно видео
Вот задайте мне всего один простой вопрос: почему ты, вроде бы опытная путешественница, взяла один дождевик на двоих?
И откуда у тебя мусорный пакет?
На первый вопрос ответ я не знаю. Про кроссовки тоже не знаю. Хотя прогноз погоды до поездки мониторила постоянно. Думала, наверное, врет
Ну какие дожди в апреле?!
На второй отвечу: когда я собиралась в камино де Сантьяго, прочитала и запомнила один мудрый совет, что на случай дождя хорошо бы иметь для вещей в рюкзаке гермомешок, а лучше один большой и несколько маленьких. На что другой не менее мудрый советчик ответил, а зачем покупать не сильно необходимую вещь в хозяйстве, возьмите обычный 30 (или 60 – не суть) литровый крепкий мусорный пакет с завязками и будет вам счастье. С тех пор у меня два мешка в кармане рюкзака и завалялось. А когда мы собирались на тропу, я просто так положила один Игорю в его городской джинсовый рюкзак.
Не могу сказать, что это меня спасло, но хотя бы дождь не так сильно хлестал по лицу. Промокло все – как бы непромокаемая куртка, джинсы, кроссовки, носки, рубашка. Думаете, нижнее белье осталось сухим? Нет. Тоже. На мне не было ни одной сухой нитки.
Игорю повезло чуть-чуть больше – я отдала ему единственный дождевик (у меня же куртка с капюшоном, ага-ага), поэтому у него не промокла футболка. Все остальное - да. Куртку-бомбер он снял, упаковал в рюкзак, туда же телефон, фотоаппарат. Потом рюкзак на себя, а сверху уже дождевик в виде плаща, который теперь не застегивался, но хотя бы частично закрывал голову и тело.
Высота выпавших осадков легко определяется по выражению моего лица и степени мокрости волос
А Вернацца сверху очень даже красивая. И дождь перестал. Очень вовремя. Когда мы прошли всю основную часть пути.