Сделала фото.
Мы поехали к Улуру на последнем автобусе. Планировали на предыдущем, в 16:05, пришли на ресепшн, хотели купить билеты. А куни там чего-то так долго дела делали, куда-то звонили, я им "цигель-цигель, ай-люлю!". Но тщетно, осталось только руками развести, когда я краем глаза увидела, что наш автобус ушел. Девушки ахнули, говорят, теперь только на последнем автобусе в 17:35 поедете. А он без остановок, обвезет вокруг горы и на 40 минут выкинет на сансет-вью (площадка для наблюдения заката).
Я так разозлилась! В том числе, конечно, и на себя, надо было идти на ресепшн, билет можно было купить у водителя!! Чтобы как-то отомстить сотрудницам этого опозорившегося отеля, показала им видео из номера, с полотенцами и унитазом. Сказала, конечно, что выложила уже в интернет. Ух!! Зла не хватает.
Пришлось идти обратно в номер. Приехать в такую даль! За такие деньги!! Чтобы успеть на последний автобус без остановок!
Через пять минут в номер постучались и принесли бутылку вина в ведерке со льдом, извинения от главного менеджера. Кое-как скрасил нам разочарование этот сюрприз, конечно, вина-то у нас не было, в магазине же не продают.
В итоге, поехали на последнем автобусе. Объехали гору. Видели скамейки - на разных точках экскурсии готовятся к закату, кто с фуршетом, кто даже с ужином, накрывают пластиковые столы.
Самая большая площадка заполнена автобусами и машинами, все ждут, когда сядет солнце.
С одного места много фото разных не сделать. Если вглядеться, то видны горы Ката Тьюта, они в 50 км от Улуры:
Так как Улуру не оправдала ожиданий и не сулила каких-то новых впечатлений, решили назавтра съездить к тому комплексу, тем более, что второе имя у него в честь королевы Ольги, дочери российского императора Николая I:
К Ката Тьюта ходит один автобус на рассвете, в 4:30. Сначала он заезжает на полчаса на sunrise вью-поинт, оттуда Улуру тоже видна:
Показывается солнце и постепенно освещает склоны "множества голов", как с языка аборигенов переводится название Ката Тьюта:
Как на многих рассветных площадках мира, тут и поют гимны, и разворачивают национальные флаги, и углубляются в себя в асанах:
Потом автобус развозит туристов на точки по выбору - к тропе 1 час или другой на 3 часа. Мы выбрали короткую, серую:
Это тропа лежит в ущелье между двух округлых скал:
С утра было свежо, но представить, как тут ходить днем (+37С вчера было) совершенно невозможно:
Из информационного стенда мы узнали, что комплекс гор, который состоит из 36 скал с ущельями и долинами, является спасительным для животных пустыни. Здесь собирается дождевая вода, в отверстиях на округлых склонах птицы и звери прячутся от зноя, тут отлавливают себе пищу, которая приползает сюда за той же водой:
Погуляв час, к сожалению, никого не увидели. Кроме крайне навязчивых мух - их в этой местности очень много. Не именно у Ольги, а там везде, в отельном городке и на видовых площадках. Лезут в лицо нещадно, влетают в ноздри, в рот, в глаза - норовят залезть под веки, какой-то ужас! Многие туристы были в сетках, они там и продаются, кстати. А мы даже спрей не взяли, хотя, у меня хороший есть, в охотничьем магазине в Финляндии покупала для Аляски.
так что, если все-таки соберетесь на Улуру, не забудьте!