Итак продолжим
Завтраки в отеле подавались не шведским столом, а по предварительному заказу на определенное время. На выбор омлет с разными наполнителями, фрукты и еще несколько вариантов, уже не помню каких именно. Завтрак подается или в номер или в саду. Конечно же лучше в саду.
Позавтракала вкусным омлетом и отправилась в археологическую зону Тулума.
Остановка колективос прямо у выхода из отеля. Цена что-то около 40 песо. Я так поняла это минимальная такса за проезд. За эти деньги могут провезти как два квартала так и до соседнего городка.
Из Тулума до археологической зоны (и до пляжей) ехать минут 10. Потом пешком 2 километра. По пути естественно предлагают все что угодно - гидов, еду, фото с игуанами и прочей фауной. Идти очень приятно, красивая аллея, машины сюда не допускаются. Есть велорикши, которые возят толпы американцев. Наверное где-то есть их остановка, но я не интересовалась, мне приятно пешком пройтись было.
Археологическая зона Тулум находится прямо у берега моря. Это был порт для Кобы - комплекса ритуальных сооружений по типу Чичен-Ицы, только поменьше.
Тулум отличается тем, что там были жилые дома и прочие общественные сооружения, в отличии от Чичен Ицы и Кобы, где в основном ритуальные сооружения.
Описание из вики (жалко, что нет тега "спойлер")
О городе впервые упомянул конкистадор Хуан Диас, посетивший его в ходе экспедиции Хуана де Грихальвы 1518 года.[1] Первое подробное описание руин опубликовали в 1843 году американский путешественник Джон Ллойд Стивенс и английский путешественник Фредерик Кэтервуд в книге «Моменты из путешествия по Юкатану» (англ. Incidents of Travel in Yucatan). Первым строением, которое они увидели и которое их сильно впечатлило, была, вероятно Кастильо (исп. Castillo — «крепость»). Они составили точные карты древнего города и его стен и с фотографической точностью зарисовали строения. Кроме того, Стивенс и Кэтервуд нашли стелу, датированную началом классической эры, на которой была отметка 564 года и которая, вероятно, была принесена из соседнего города. Исследовательские работы были продолжены в начале 1913 года Сильванусом Морли и Джорджем П. Хуве, а затем институтом Карнеги с 1916 по 1924 год. Дальнейшие исследования позволили отнести возникновения Тулума к позднему послеклассическому периоду, примерно к 1200 году. Город существовал до первых контактов с испанцами в начале XVI века, после чего начал постепенно пустеть и был заброшен к концу XVI века.[2]
Архитектура Тулума типична для городов майя восточного побережья полуострова. Характеризуется ступенями к зданию, которое расположено на невысоком постаменте. Дверные проёмы как правило узкие; если здание большое, то его поддерживают колонны. Ближе к крыше, как правило, расположены две лепнины. В комнатах обычно имеются одно или два небольших окна и алтарь у задней стены. Крыша выполнена перегородками или сводом.[3] Подобный стиль архитектуры использован в расположенном неподалёку городе Чичен-Ица, только в больших масштабах.[2]
С одной стороны Тулум защищали крутые утёсы, обрывающиеся в море, а со стороны суши — стена высотой 3—5 м. Крепостная стена была толщиной около 8 м и имела длину 400 м с параллельной побережью стороны. Боковые части стены были длиной 170 м каждая. Столь монументальное укрепление говорит о высокой значимости города для майя. В юго-западном и северо-западном углах располагались строения, вероятно использовавшиеся как сторожевые башни. По два узких прохода располагались с северной и южной стороны и ещё один находился в западной стене. Небольшой сенот у северной стены давал жителям города свежую воду. Эта внушительная оборонительная стена делает Тулум одним из наиболее известных укреплённых городов майя.[4]
Среди других зданий города выделяется Храм фресок, в состав которого входят две небольшие галереи — на первом и втором этаже. Статуи в нишах, изображающие майяского «Спускающегося бога» расположены по фасаду храма. Изображения данного божества также имеются в центральном храме Спускающегося бога — над входом в его западный павильон сохранилась лепная статуя бога, давшая название храму. Также сохранились фрески на восточной стене, выполненные в похожем стиле «миштека-пуэбла», который появился в высокогорных районах Мексики. В центральном районе города также расположена Кастильо, имеющая высоту 7,5 м. Крепость была построена на более старом здании, крыша которого поддерживалась колоннами и перекрытиями. Маленькое святилище, скорее всего, было использовано в качестве маяка для подплывающих лодок. Это здание отмечает разрыв в барьерном рифе, который проходит вдоль побережья. В том же месте расположена небольшая бухточка, пляж для высадки и расселина в утёсах, что делало его идеальным для швартовки торговых лодок. Вероятно, такой набор географических особенностей и был причиной основания Тулума, который к позднему периоду полеклассической эры стал важным майяским портом.[2]
Артефакты, найденные в городе и рядом с ним, с очевидностью свидетельствуют, что морские и сухопутные торговые пути из центральной Мексики и Центральной Америки сходились в Тулуме. Были обнаружены медные предметы из мексиканских нагорий, предметы из кремня, керамика, благовония и золотые предметы, созданные во всех частях Юкатана. Соль и текстиль привозились в Тулум по морю, а затем распределялись вглубь полуострова, откуда привозились экспортируемые перья и медные объекты. Товары перевозились по морю до устьев рек, таких как Рио-Мотагуа или Усумасинта, и на небольших каноэ поднимались вверх по течению.
Рио-Мотагуа начинается с высокогорий Гватемалы и впадает в Карибское море, а речная система Усумасинты принадлежит бассейну Мексиканского залива. Возможно, первыми каноэ, которые встретил Колумб у берегов Бэй-Айлендс (англ. Bay Islands) (Гондурас).[5]
Нефрит и обсидиан были наиболее престижными минералами, поскольку добытый неподалёку обсидиан найден в северной части Гватемалы — городе Иштепеке, расположенном в 700 км от Тулума. Это огромное расстояние подтверждает значимость Тулума как крупного центра торговли обсидианом.[6]
У меня есть один недостаток. Я не люблю посещать слишком уж разваленные развалины. На мой взгляд лучше отреставрированные, но понятные, чем какой-нибудь фундамент в чистом поле.
Тулум к сожалению достаточно сильно развален.
Только несколько сооружений более-менее сохранились
Тулум находится на берегу. Есть пляж закрытый, а есть пляж, куда можно спуститься и покупаться.
Кроме того очень много игуан. немаленьких таких. Все вокруг них бегают с фотоаппаратами
Побродила я где-то до часа дня и решила пойти искупаться на открытом для всех. Жара неимоверная. Народу куча. Еле-еле нашла место около камня, чтобы была какая-то тень. Отправилась купаться. Вы знаете, такого моря я никогда не видела
Чистейшее, прямо как на фотках. Голубое и прозрачное. Просто вау. Снова же несмотря на огромное количество народу. В том же Средиземном (я даже не говорю о Черном) в такое время и с таким количеством народу было бы совсем по-другому. А тут прямо кайф. Плаваю такая и принимаю волевое решение. Завтра вместо культурной программы иду на пляж. В конце-концов я же в отпуске!
Выхожу из моря, ложусь на подстилочку. Читаю. И вдруг поднимаю глаза и вижу, что из воды выходит женщина (судя по разговору американка) и с неподдельным ужасом смотрит прямо на меня. Я судорожно думаю что же такого во мне ужасного. Проверила купальник. Вроде на месте
А она все смотрит прямо в глаза. И ее глаза округляются от ужаса и она показывает пальцем прямо на меня.
Но потом кивает мне и показывает куда-то мне за спину. И оказывается на том камне, под которым я там уютно устроилась, сидит огромная игуана.
Конечно я испугалась немного. Перетащила манатки вбок.
Но потом как-то привыкаешь. Игуаны вылезают на солнце и сидят в одной позе очень долго. Греются. И я их понимаю.
Только один раз они оживились. Какой-то турист то ли случайно то ли специально дал несколько кусков хлеба ближайшей игуане. И тут началась война. Все игуаны (штук 10 и немаленьких - самая меньшая была около метра длиной) ринулись в драку за хлеб, сметая все на своем пути. Рвали друг друга зубами, когтями и хвостами. До крови буквально.
В 16,00 всех начинают выгонять с пляжа. Можно идти на соседний общественный пляж. Но я решила, что пора домой. На пляж пойду завтра.
Прошлась еще по территории. Очень симпатично
По пути на остановку колективос куча сувенирных магазинов. Цены в принципе нормальные. Есть маленькие бутылочки текилы (для таких несчастных как я кто с ручной кладью). Цены немного выше чем в Тулуме, но вполне нормальные.
Все предупреждают, что после 17,00 алкоголь не продается. Это что-то новенькое. В Писте алкоголь вполне продавали даже около 11 ночи.
Вернулась в Тулум, отправилась поужинать.
Мне очень нравятся местные заведения. Они очень простые, но такие милые. И очень вкусно и дешево. Ужин (так чтобы нажраться и не вставать
) в районе 100 песо (5 евро)
Правда алкоголя в местных заведениях нет. Я так понимаю, что алкоголь только для туристов по завышенным (для местных) ценам.
В этом заведении моего любимого лимонада не было, из напитков были только орчата (мне она кастрофически не понравилась еще в Писте) и неизвестная ямайка. Решила попробовать ямайку.
Оказалось ямайка это холодный чай каркаде со льдом. Ну очень вкусно. Я люблю каркаде, но рньше всегда пила его горячим. А холодный он вкуснее!
Подается вагонными нормами
То есть литр на лицо. В принципе к мексиканской острой еде самое то
Поужинала и отправилась домой. По пути зашла в минимаркет рядом с отелем. А там очередь из страждущих местных за алкоголем. То есть вообще-то продажа алкоголя запрещена после 17,00. Для супермаркетов. Но при этом есть сеть минимаркетов, где алкоголем торгуют круглосуточно. Просто дороже. Я так понимаю это чей-то очень выгодный бизнес.
Пристроилась я в очередь из страждущих местных. Им ящики пива и текилы выдавали строго в бумажных пакетах
У всех лица сосредоточенные и осознающие нарушение всех законов, но в то же время страждущие. Напомнило посетителей наливайки около моей бывшей квартиры
Подхожу к продавцу с сыром, чипсами и одной банкой пива с лаймом (очень вкусное, я присела на него в Мексике). Продавец смотрит на меня так подозрительно и говорит: всего одна??? Так мало? Испугалась и взяла две
Мало ли что
Вечером в саду выпила обе. Получила удовольствие