SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Личные страницы участников форума, поздравления

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Прикол.
Как - то я приехал к своей грузинской подружке Эрике без звонка.
К тому моменту я уже изрядно проголодался ... но она ничего не готовила и у неё в холодильнике был только большой кусок варёной магазинной говядины и надо сказать совсем не аппетитный. У меня дома тоже ничего не было...
Однако у неё всегда присутствовали домашние соусы от родственников из Грузии и она предложила мне это мясо с соусом ... деваться было некуда и я согласился ... правда без особого энтузиазма.
Но я так и не заметил как съел огромный кусок безвкусного холодного мяса ... вот что животворящий грузинский соус может сотворить ... с кем и с чем угодно.
С ним наверное съешь и "подошву от своих старых ботинок"...

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Кухня Грузии это всего лишь часть из всех кулинарных традиций народов Кавказа — различных этнических групп, населяющих Кавказ (Северный и/или Южный).
В регионе проживают от 50 до 62 этнических групп.

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Во времена СССР часто всех кавказцев могли называть грузинами ... правда только идиоты ... они и "рынки заполонили и понаехали" ... армяне лукаво улыбались стоя рядом ... правда их тоже многие знали ... благодаря армянскому радио... Азербайджанцы давали нам гваздыкы ... ну а мы лохи их называли грузинами... как несправедливо.
Кто-то знал и чеченцев...
Но никто из обычных людей и не ведал сколько же всего народностей на Кавказе.
А вы знаете кто живёт на Кавказе?
Давайте разберёмся...

Дагестанские народы:
Дагестанцы:
Аварцы
Агулы
Андийцы
Арчинцы
Ахвахцы
Багулалы
Бежтинцы
Ботлихцы
Будухи
Гинухцы
Годоберинцы
Гунзибцы
Даргинцы
Дидойцы
Кайтагцы
Каратинцы
Крызы
Кубачинцы
Лакцы
Лезгины
Рутульцы
Табасараны
Тиндинцы
Удины
Хваршины
Хиналугцы
Чамалинцы
Цахуры


Нахские народы:
Вайнахи:
Бацбийцы
Ингуши
Чеченцы
Кистинцы

Абхазо-адыгские народы:
Абазины
Абхазы
Адыги
Адыгейцы
Кабардинцы
Черкесы
Шапсуги
Убыхи

Картвельские народы:
Грузины
Сваны
Мегрелы
Лазы
Грузинские евреи


Тюркские народы:
Азербайджанцы
Балкарцы
Карачаевцы
Кумыки
Ногайцы
Трухмены
Турки-месхетинцы


Армянская группа:
Армяне

Иранская группа:
Осетины
Талыши
Курды
Езиды
Таты
Горские евреи

Греческая группа:
Понтийские греки
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 04 июл 2024, 21:42, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Ну как ... впечатляет?
Только представьте себе сколько же кулинарных традиций и предпочтений у них у всех.
Чем мне нравился СССР, так это своим богатством многообразия культур и форм.
У всех было чему поучиться, так как многие народы копили своё, часто уникальное своеобразие, веками.
Мне нравилось жить в таком разнообразном и интересном государстве.
Даже при прикрытом режиме свободы выезда, у нас всё одно было интересно жить в таком многообразии культур и традиций.
В идеальном мире - это самый предпочтительный вариант, не "зарываться в своём огороде" ... а ... жить полнокровно.
Но мир на удивление не идеален и нас просто душат со всех сторон "дегенераты и тупые лохи"...

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Различие в блюдах Кавказа.

Да успокойтесь и не переживайте ... я не стану утомлять сравнительным анализом кухонь всех выше перечисленных этнических групп.
Хотя это было бы весьма занятно ...
Но как минимум можно отметить некоторые различия в трёх явно всем известных кухнях Кавказа.
Чем грузинская кухня может отличается от армянской или азербайджанской.
Любимые кавказские рецепты - чем отличаются в разных регионах и почему не совсем похожие блюда называются одинаково в Грузии, Армении, Азербайджане?



Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Да простят меня все остальные кавказские народы ... но мне больше всего вкусу именно азербайджанская кухня.
А почему - а потому ... что у них есть всё что мне нравится.
Есть и плов, осетрина и икра чёрная, пельменчики и вкусная выпечка ... короче много разнообразной вкуснятины.
А уж в добавление всей палитры блюд Кавказа ... получается полный прилёт.
Их я полюбил и привык к ним ещё в советское время.

Азербайджанское застолье.


Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Кюфта.

Одно из самых ярких представителей национальной кухни, которое абсолютно по-разному готовится в Грузии, Армении и Азербайджане.

Грузины предпочитают отварить мясные шарики с рисом, чтобы получился плотный и сытный суп.


Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Армяне тщательно отбивают фрикадельки и готовят кюфту как мясное суфле.

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

А азербайджанцы делают её из баранины с пряностями, картофелем и нутом.
И всё остальное ... ранее перечисленное - чистая пурга ... которую я буду есть только в голодное время...
А вот как её делают а Азербайджане - ми любит.

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Долма (Толма)

Аналог русским голубцам, только вместо капустных листьев используют виноградные. Нежнейший рецепт, удивительное сочетание мясного фарша и кислинки виноградных листьев должно покорить любого ...

На Кавказе долму готовят везде из похожих ингредиентов, но особые наборы приправ и способы приготовления делают это блюдо в каждой стране совершенно особенным на вкус.
Например, грузинская кухня предполагает большое количество зелени и базилика.

Изображение


Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

В Азербайджане, кстати, любят заворачивать долму не в цилиндрики, как в Грузии и Армении, а шариками.

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Азербайджанская долма включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Долма (Толма).
Я ел и греческую и турецкую и ливанскую.
Да все её виды вкусные ... если правильно приготовленные.
Я и сам... по настроению люблю её приготовить ... вернее готовить её ненавижу ... а вот есть обожаю.
Листья маринованные продаются уже готовые в банках.
Остаётся правильно её приготовить ... иначе весь труд - коту под хвост.
Я больше всего люблю её из баранины с много кинзы и чеснока и соусом из йогурта.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Хинкал и хинкали

Не стоит считать, что “хинкал” - это то же самое, что и “хинкали”. Каждый житель Кавказа с удовольствием не только расскажет в чем отличия, но и обязательно накормит этими яствами.

Итак, главное отличие: хинкали - это завернутая в тесто начинка с бульоном. Она может быть совершенно разной. А хинкал - это кусочки теста в мясном бульоне с овощами.

Готовят по-разному их не только в разных кавказских странах, но и в разных регионах одной страны.


Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Хинкал.

Изображение

Лично я воспринимаю это блюдо как ленивые хинкали ... ну лень измельчать мясо и лепить ...
Если вкусная баранина и всё остальное то вкусно ... а если ...
Я делал хинкал несколько раз ... так себе для разнообразия и от лени.
Для меня хинкали безусловно предпочтительнее.

Ответить