SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Личные страницы участников форума, поздравления





Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 30208
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Лучшие оригинальные блюда грузинской кухни.

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Чкмерули по-грузински.

Чкмерули по-грузински – это блюдо из курицы, запеченной в ароматном сливочно-чесночном соусе. Нередко его называют шкмерули . Лучше всего готовить чкмерули из цыпленка весом до 1 кг, но отлично подойдет и фермерская курица или ее части. Если вы выберете второй вариант, то отдайте предпочтение сочным куриным бедрам.

Цыпленок весом примерно 1 кг 1 шт.
Сливки жирностью 30 % 500 мл
Чеснок 1 шт.
Растительное масло 100 мл
Кинза 6 веточек
Петрушка 6 веточек
Хмели-сунели 1 ч.л.
Молотый черный перец
Соль

Разрежьте цыпленка на 4-8 частей. Обсушите бумажными полотенцами. Сложите в большую миску, посолите, посыпьте перцем и полейте растительным маслом.

Несколько раз переверните кусочки цыпленка, чтобы они покрылись маринадом со всех сторон. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час.

Поставьте на средне-сильный огонь большую сковородку без масла и разогревайте в течение 2-3 мин. Выньте цыпленка из маринада и разложите на сковородке. Уменьшите нагрев до среднего и жарьте в течение 10 мин до образования румяной корочки. Переворачивать цыпленка не надо.

Пока зажаривается одна сторона цыпленка, приготовьте соус. Измельчите чеснок. Отделите от стеблей и измельчите листья кинзы и петрушки. Соедините сливки с чесноком и зеленью, посолите, приправьте перцем и хмели-сунели и перемешайте.

Переверните цыпленка на другую сторону и продолжайте жарить еще 5-7 мин. Переложите в жаропрочную форму размером и влейте сливочный соус. Разогрейте духовку до 190 °C. На средний уровень поместите решетку.

Накройте форму с чкмерули по-грузински крышкой или фольгой и запекайте в духовке в течение 15-20 мин. Выньте форму, переверните кусочки цыпленка на другую сторону и продолжайте готовить еще 5-7 мин.

Достаньте форму с чкмерули из духовки и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем разложите куски цыпленка по тарелкам и щедро полейте соусом из формы. Подавайте с лепешками, кукурузной кашей эларджи и зеленью.

Мариновать курицу можно и дольше, даже с вечера, оставив в холодильнике на всю ночь. Если у вас есть сковородка со съемной ручкой, жарьте курицу в ней, а затем снимите ручку и запекайте чкмерули в той же сковородке, не перекладывая в специальную форму.

Если вы собираетесь готовить чкмерули из разделанной курицы, возьмите голени или бедра. Кроме курицы для приготовления чкмерули отлично подходят индейка или кролик. Подавайте чкмерули с лепешками или с мягким лавашем.















Ответить