Грозный, Чечня
Идея посетить Чечню витала в моей голове давно. Первый раз я попала туда аккурат после окончания второй чеченской кампании, когда город буквально лежал в руинах и его только начинали восстанавливать. С тех прошло несколько лет и началось - из каждого утюга начали звучать восторженные отзывы про новый Грозный, современный, модерновый город для жизни. Тогда возникла мысль, что надо собраться повторно. Но так как я всегда привыкла делить все положительное минимум на два, то сомневалась в сроках поездки. Следует ли выделять на Грозный сразу несколько дней? Поэтому однодневная экскурсия из Пятигорска казалась мне идеальным вариантом для того, чтобы понять, нужно ли оно мне в большем количестве дней. Но тут случился ковид, и Чечню жёстко закрыли без обозримых перспектив. Хотела отложить поездку на следующий год, но тут Рамзан совершил новогоднее чудо, каким-то неофициальным решением открыв Чечню для въезда без справок и карантинов. Тут же собралась экспериментальная группа экскурсантов на 6 января. Ехали на свой страх и риск, ведь ещё несколько недель назад машины без нужных документов на границе Чечни разворачивали. А ни у кого из нас, конечно, никаких справок не было.
Общее по экскурсии для понимания масштабов бедствия - она очень утомительная. Между Пятигорском и Грозным 300 км, которые автобус едет более 4 часов с одной санитарной остановкой. Ранний отъезд в 6 утра, возвращение в Пятигорск - около полуночи. В одну сторону 4 блокпоста (границы Ставропольского края, КБР, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни), на которых можно потерять от 5 до 40 минут в зависимости от настроения погранцов (иногда - просто разговор с водителем, иногда - выход всего автобуса и проверка паспортов). В нашем случае больше всего лютовали осетины, а самые лояльные ребята были, как ни странно, чеченцы.
Стоимость экскурсии - 2000 с человека. Есть доплата в виде подъёма на смотровую площадку башни в Грозном-сити (100 рублей), билет на вход в музей имени Ахмата-Хаджи Кадырова (100 рублей) и экскурсия по Грозному с местным гидом (300 рублей). Экскурсия с местным гидом - какая-то локальная забава, которая, видимо, является обязательным условием для тургрупп из других регионов. Отказаться от нее нельзя. А вот от посещения музея и подъёма на высотку мы благополучно отказались (не жалеем).
Про качество самой экскурсии я писала выше. Экскурсовод попался "ну такой". Честно сообщила, что экскурсии в Чечню не возили уже с весны 2020, поэтому может путаться в показаниях. Этим она успешно и занималась почти весь путь, мешая даты и факты. Впрочем, не думаю, что в автобусе это кто-то ещё заметил, кроме меня. Почему-то у меня в голове ничего не путается, несмотря на то, что фактически не живу в Татарстане более 10 лет. А вот гид в Грозном, Саид Магомед, мне понравился. Молодой парень, который не только даёт интересную инфу, но при этом ещё просто приятен, с юмором. Сразу видно, что от экскурсий он не устал. Только один раз он косякнул, выдав то, что по просьбе Кадырова в Грозном спела Ванесса Мэй. Я в этот момент подумала, что глава республики настолько влиятелен, что может заставить запеть даже скрипачку, и тихо улыбнулась. В возможностях и влиятельности Кадырова сомнений нет
Ну и еще немного организационных моментов. До въезда в Чечню автобус останавливается дважды, не считая блокпостов. Первый раз – в Осетии в прикормленном кафе с осетинскими пирогами. Выглядит это кафе как большая деревенская столовая. Пироги мы не брали, так как завтрак был с собой. Но уже по их виду аппетитными они мне не показались. Жаль, что у людей по этим пирогам может сложиться неправильное впечатление о них. Хотите традиционных осетинских пирогов – точки во Владикавказе я писала выше. Здесь разве что можно перекусить, и только. Еще есть туалетные кабинки по типу деревянного сарая на даче и краны с холодной водой. В январе – хорошо бодрит после 3-часовой поездки в бусе. На обратном пути автобус, кстати, останавливается там же. Пироги можно заказать на вечер к приезду автобуса, чтобы забрать их с собой домой. В нашем автобусе желающих было немного. Пироги увезли с собой только гид и водитель (совпадение? не думаю
)
Вторая остановка более занимательная. Это
Мемориал памяти и славы в Назрани на пути туда. Ссылка на инфо здесь:
Мемориал памяти и славы (Назрань)
Я была удивлена, что нам не показали этот мемориал в нашей сентябрьской поездке в Ингушетию. Место симпатичное – объединяет в себе музей, памятники знаковым событиям и людям Ингушетии, а также довольно фотогеничный архитектурный ансамбль.
Обзорной остановки на двадцать минут проездом мне показалось недостаточно. Поэтому совет тем, кто поедет на экскурсию в Ингушетии с Рамазаном – попросите его завезти вас в это место. От Магаса это очень близко, буквально пять километров. Башню Согласия в Магасе (ту самую, со стеклянным полом) также видно с дороги по пути в Чечню. Думаю, он расскажет про это место сильно больше и познавательнее, чем пятигорский гид.
Если говорить про организационные моменты в Чечне, то их не так много. Главная особенность – это форма одежды. Для женщин обязательны закрытые плечи и длинная юбка. На входе в мечети Чечни выдают длинные простенькие платья-халаты, но их мало, и процесс переодевания отнимает драгоценное время. Поэтому, пожалуйста, выезжайте на экскурсию в юбке – вы не пожалеете, так как во все места будете проходить первыми. Голова должна быть покрыта, волосы максимально убраны. Для мужчин – также закрытые плечи и никаких шорт, но для переодевания мужчин ничего не предусмотрено, сразу одевайтесь нормально. Все остальные меры – просто находиться в рамках приличия.
И еще один совет, который я уже писала здесь. Воздержитесь в поездках в Кавказские горные регионы от разговоров на «контровые темы», если местные сами не начнут об этом разговор. История и взаимоотношения кавказских народов – сложная штука (мягко говоря, в целом все друга друга недолюбливают) и, вынуждая на такие разговоры, вы конечно не нарветесь на кровную месть, но рискуете сильно испортить настроение себе и собеседнику, задавая неудобные вопросы и вскрывая национальные нарывы. Даже если вам покажется, что вы хорошо перевели разговор в шутку – троекратное ха. Память горцев пишет все.
Ну с общими моментами все.
Въезжаем в Чечню и несемся в сторону Грозного. На въезде в республику нас встречают
портреты Путина и Кадырова-старшего. Это, пожалуй, самая популярная картина, которая будет преследовать вас по всей Чечне – на каждой центральной улице, каждом административном здании, больше или меньше, но портреты будут. Честно говоря, я наслышана о любви нынешнего лидера Чечни к отцу и текущему президенту России, но даже меня поразили масштабы этой любви, увековеченной во всем – портретах, памятных табличках, названиях улиц и т.п. Но больше всего во всей этой истории меня напрягло не это. Я не хочу грузить никого основами шариата, но все это, мягко говоря, не очень стыкуется с его базовыми правилами. Наверняка в Чечне (как и в Татарстане кстати) для всего есть нелогичное объяснение. На фоне Ингушетии, где людей хоронят на кладбищах без имен и табличек («перед Аллахом все равны»), "иконостас" из фотографий политиков на улицах Грозного неслегка напряг. Свои выводы каждый делает сам и я этой темы больше касаться не буду.
Что еще сразу бросилось в глаза –
чистота. Чистота такая, что кажется, что по заснеженной траве прошлись граблями. Ни соринки, ни пластика. Пожалуй, такой чистоты в России я не видела нигде. И это на трассе. Такая же ситуация и в городах.
Грозный – потрясающе чистый город на центральных улицах. Говорят, Рамзан ненавидит мусор. Поэтому улицы, по которым он ездит регулярно, драят в режиме нонстоп. Что творится в спальных районах сказать не берусь, но туристов в спальники и не завозят.
Дороги тоже отличного качества.
При этом – ахтунг! – в Грозном практически нет урн. Принцип «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» – в действии. Вот тут не согласна. Все таки запретить мусорить и убрать урны – это несколько разные вещи. К слову, мне пришлось носить с собой бумажный носовой платок до ближайшего кафе, потому что за все точки я так и не нашла, куда его выкинуть. Однако, думаю, менее ответственный народ сразу бы нашел ему место на газоне, прибавив работы местным дворникам. Дворники Грозного, респект вам от меня за двойной труд. Надеюсь, он достойно оплачивается.
Ну а теперь –
про архитектуру. Это, пожалуй, тот пункт, на котором меня бомбит больше всего. Наслушавшись про Грозный, я ожидала увидеть практически смесь Дубая с Сингапуром, а увидела…Астану. Хотя нет, Астана – по сравнению с Грозным все-таки выигрывает интересными архитектурными решениями. Уровень архитектуры Грозного – это уровень Пхеньяна. Ну как же так? КАК??? Имея такое количество бабла (поверьте, его видно, это бабло), сделать все такое несовременное, скучное, политически приправленное, бездушное. Ведь можно же было привлечь хороших архитекторов и проектировщиков! Был же чистый лист, а не город, творить и творить. Сколько можно было всего построить действительно выдающегося, яркого…А получили что? Да, здания новые, большие, но без изюминки. Да, парки, но пустые и безжизненные. Да, национальный колорит, но только в виде плохо сделанных боевых башень на каждом шагу. Говорят, многие здания и общественные места были спроектированы так, что с высоты они представляют собой что-то значимое, например, полумесяц. Воронам с высоты птичьего полета наверняка нравится, но людям для чего это? Многократно по всему миру наступали на эти грабли (вспомним тот же центр Астаны, или столицу Бразилии), почему здесь снова сделали все так же? Почему нельзя было сделать красивый, современный город, прежде всего для жителей?
Качество строительства тоже
отвратительное. От экскурсовода узнали, что квадрат площади в жилых башнях в Грозный-сити стоит от 60 000 рублей. Удивились, что так дешево. Подошли поближе и все стало понятно – плитка местами отвалилась, ремонты простенькие, дешевая позолота осыпается. Слышала, что есть проблемы с канализацией.
Теперь по
маршруту экскурсии.
Первая точка -
Храм Архангела Михаила. Небольшой православный храм прямо в центре Чечни. Храм приятный, территория вокруг него облагорожена, есть небольшой пруд.
Храм был разрушен во время Второй чеченской кампании и сейчас восстанавливается на деньги Министерства обороны России. Рассказывают, что сначала принялись за отстройку именно этого храма, и он встал первым среди разрушенного Грозного. Туристов из других регионов первым делом везут сюда, чтобы показать, что жители толерантны и к другим религиям. Однако, несмотря на канун Рождества, в храме прихожан практически нет.
Есть интересные иконы, например, подаренные Валентиной Матвиенко. Но больше всего привлекают внимание те, которые сохранились после войны. Например, вот эта икона со следами пулевого обстрела.
Далее наш путь идет в
Грозный-Сити пешком через парк Цветов. Летом, согласно названию, здесь все цветет. Высотки Грозный-сити видны издалека. Чеченцы ими гордятся, несмотря на их совершенно отсталый по меркам современных небоскребов вид. Дело в том, что Чечня – регион высокой сейсмоактивности, и небоскребы здесь строить запрещено. Но Грозный-сити почему-то построили. В этом, вероятно, и заключается причина гордости. Скажу прямо – не впечатлило (на фотках все выглядит гораздо лучше), потому на смотровую площадку одной из башен мы подниматься не стали.
После высоток Грозный-сити прогулялись по абсолютно пустому парку до мечети Сердце Чечни (о ней позже), а затем – на
Центральную площадь.
Площадь большая, но абсолютно неуютная. Несмотря на праздничные выходные, народу около елки нет ни души. Здесь распрощались с местным гидом и направились в Мемориальный комплекс имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Провезли нас к месту по знаменитому своим названием проспекту –
проспекту Путина. Проспект показался неожиданно современным – много интересных домов, выглядит довольно мило. Здесь гуляют люди
Отличительной особенностью проспекта Путина является большое количество аптек. Буквально по три аптеки в каждом доме. Почему так получилось – загадка
Мемориальный комплекс имени Ахмата-Хаджи Кадырова – еще один образчик современной чеченской архитектуры с душком мавзолейного прошлого. Вокруг мемориала – свежий парк, каждое дерево в котором было посажено сильноуважаемыми гражданами, в большинстве своем с одной и той же фамилией. Примечателен комплекс также музеем, в который можно зайти туристам. Говорят, что там висит люстра неземной красоты, в золоте на много мульонов. Ок, пущай висит (не заходили, не интересно). Лучше бы урны в парке поставили. Кстати, здесь самые дешевые чеченские сувениры (магниты аж по 25 рублей).
После всего нас повезли на обед на знаменитую
Шашлычную улицу. Улица эта сама по себе является достопримечательностью Грозного. На этой улице и правда расположены только кафе с шашлыками. Гиды везут всех туристов в одно место, и там тут же образуется толпа. Мы оттуда сразу же ушли и зашли в несколько других заведений рядом, благо их там ну штук 10, не меньше. На самом деле цены/порции на шашлык по всей улице не отличаются. Однако садиться в первое попавшееся заведение не рекомендую – где-то берут дополнительный сбор за обслуживание и еще какой-то процент сверху за отдельную кабинку. Нам повезло – там, где мы сели, с нас не взяли ничего сверху, кроме стоимости шашлыка. Шашлык вкусный, порции огромные (мы одной порцией говяжьего кебаба наелись вдвоем). Цены – от 250 до 450 рублей за шампур, салаты – от 150 до 250 рублей. И да – про свинину здесь лучше не заикаться
К тому времени, как мы поужинали, уже стемнело. Стало не видно пустых улиц, бесконечных портретов на зданиях и самих этих зданий. Настроение сразу улучшилось. Грозный зажегся красивой иллюминацией и стал…симпатичный. Мы выдвинулись дальше в путь – в Аргун и Шали.
П.С. Я сознательно упустила рассказ про мечеть Сердце Чечни в центре Грозного, потому что рука не поднялась смешать в одном посте прекрасное и...не очень. Поэтому про нее и про другие мечети – в следующем посте.