До Собора Парижской Богоматери я добралась минут за 20 - не бежала конечно, но и не расхолаживалась, так как шла к началу назначенной экскурсии, о которой прочла в интернете. Но, конечно, бульвар Сен Мишель заслуживает более спокойной прогулки, что я потом несколько раз проделала, так как не раз приезжала туда на 27 автобусе с разными целями. А в этот раз, перейдя через мост Сен Мишель, шла просто в толпе по набережной Марше Неф к Нотр- Дам-де-Пари и увидела там ... хвост огромной очереди. Она тянулась через всю площадь к собору. Сначала я думала, что там какая-то закрытая для туристов служба, потом сообразила - это секьюрити на входе проверяли сумки. Делать нечего, пришлось стоять, с риском опоздать на экскурсию.
Отступление 2. О безопасности
Как мы все знаем, везде теперь в музеи и другие общественные места массового скопления людей стоят рамки и выполняется выборочный ручной досмотр. В Нотр-Дам де Пари он довольно строгий, и это безусловно правильно. Часто на улицах в Париже можно увидеть вооруженных армейских служащих, причем не только в центре. В Иври утром, в районе 9 часов, я почти ежедневно видела их с автоматами наперевес около остановок автобусов. Вечером как-то не попадались, а вот по утрам непременно встречались. Меньше всего, как ни странно их было видно в аэропорту, но досмотр на посадку там тоже детальный, несмотря на толпы прошедших регистрацию на многочисленные рейсы. Люди терпеливо стоят минут по 40, снимают с себя все, что нужно, так что меры все-таки принимаются адекватные, на мой взгляд. В прошлые мои приезды ничего подобного в храмах и музеях я не наблюдала, даже в 2012 и 2014 году.Хотя помнится, что на рождественскую службу в 2007 году в Нотр Дам как раз была громадная очередь и я не пошла в собор, чтобы не находиться в толпе - тогда может быть все-таки были проверки на входе, точно сказать не могу.
Итак, отстояв приличную очередь, вошла в собор уже с небольшим опозданием и ... никого не обнаружила в указанном месте под хорами. Покрутилась, даже попыталась поспрашивать, но никто ничего не знал об экскурсии. И вдруг по громкой связи на весь собор на чистом русском языке прозвучало объявление о том, что все желающие приглашаются на бесплатную экскурсию на русском языке. Я с ликованием осталась на месте, но радовалась я рано.
Сама экскурсовод вскоре подошла, но я оказалась единственной желающей (!) послушать ее рассказ... Ничего не понимали ни она, ни я. Прошло 10, 15 минут - никого. Тогда мы договорились, что я пройду по собору и попытаюсь найти русских и пригласить их, а она еще раз повторит по громкой связи свое объявление.
Минут 15 я ходила по собору, где было довольно много народу, и прислушивалась, надеясь услышать родную речь, но тщетно - русских там похоже почти не было. Обратилась к 2 парам, похожим на наших соотечественников - это были французы, уловила прибалтийскую речь, но подойти не решилась. Вернулась к хорам - Н И К О Г О!!! Мы с экскурсоводом -волонтером приуныли. Она, извиняясь, сказала, что для одного человека не может проводить экскурсию. И тут на наше счастье от секьюрити вырвался молодой приятный мужчина и радостно закричал, что он очень хочет послушать экскурсию, но ... за обе его руки крепко держались мальчики. Как оказалось, 8 и 6 лет. Правда был еще и третий сын, лет 15. Но это уже лучше чем, я одна. Потом подошли еще 2 женщины, как оказалось именно те, которые мне показались уроженцами Прибалтики, хотя вполне возможно они ими и были. И при такой, просто невероятной для бесплатной экскурсии по Нотр-Дам де Пари, да еще на русском языке, численности группы, начала свой рассказ милая женщина волонтер.
Она вывела нас из Собора на площадь, встали мы как раз у длинной очереди желающих попасть в мировую сокровищницу и началась экскурсия.
Вы думаете, что к нам со всех сторон кинулись желающие ее послушать? Как бы не так - больше часа нам рассказывали интереснейшие вещи об истории строительства собора, об истории Парижа,
показала на линии, передающие ширину улиц в средневековом Париже
но никто из очереди к нам и не подумал приблизиться. Вывод только один - в ней не было русских!!
Могу предположить, что дикий курс евро перекрыл путь ранее многочисленным желающим приехать в Париж. Действительно, в этот приезд в центре я очень редко слышала русскую речь...
Но все-таки 2 женщины после часа вещания нашего гида к нам робко подошли - я тут же им доложила, что экскурсия эта бесплатная, вернее как выяснилось, за посильные пожертвования, и они дополнили нашу малочисленную группу. Только разобрались с этим, как мальчики, 8 и 6, устав от непонятного им рассказа, начали бегать, толкаться, но кстати без криков. Папа старался держать их крепко за руки, но они его настолько закрутили, что эта милая троица чуть не свалилась на землю прямо у вход в собор, который несмотря ни на что, был очень впечатляющим.
Когда мы там повторно оказались ( нас опять тщательно досмотрели, хотя мы были с экскурсоводом), я сказала мальчишкам, что если они будут себя хорошо вести, то в конце экскурсии выдам им по конфете, а нашего гида попросила хотя бы часть экскурсии провести, усадив нашу небольшую группу в кресла, которые в Нотр- Дам де Пари, как во всех католических соборах, имеются в изобилии. И вот тут все устаканилось - дети вели себя тихо, наши ноги и спины отдыхали, а мы внимали ее интересному рассказу.
Я, например, впервые услышала, что собор был окрашен в разные цвета, преобладающим был синий. Наибольшую популярность он приобрел только после выхода в свет романа Гюго "Собор Парижской богоматери". Очень подробно она нам рассказали о технике выполнения витражей, о том, что многие их них были варварски уничтожены в ходе Французской революции и еще о многом другом.
Прошли мы конечно и весь собор внутри. То, что я считала деревянной скульптурой, оказалось гипсовой, хорошо сохранившей даже свою окраску за прошедшие века.
Экскурсия продлилась почти до 17 часов и мы, благодарно, кто сколько мог, вложили в протянутый конвертик монеты в евро. А папа с детками ( мне показалось, что он священник, судя по некоторым его вопросам и комментариям), был очень удручен, что у него с собой оказалась только кредитная карта. Он попытался положить в конверт несколько тысяч наших рублей, но гид, рассказала, что здесь ей их нигде не обменять, а родом она из Белоруссии и туда поедет нескоро. Очень мужчина переживал, что не смог отблагодарить ее за хороший рассказ о соборе.
Дальше всем нужно было в определенное место, которое, как оказалось, имеется в сквере за собором, том самом, где расположены аркбутаны.
Кстати этот термин наша гид не поняла, просила перевести его на французский, чего никто из нас сделать не смог.
Ну а я отправилась отдыхать в этом сквере на скамейке, где кстати даже был обещан вай-фай. И он был, но мой планшет как-то не сильно старался его поймать.
Хотя карта открылась, я уточнила путь на Сен Луи, расслабилась и решила перекусить, взятым из дома бутербродом. О, лучше бы я этого не делала...
Для бутерброда я решила использовать оставшийся от вчерашней трапезы багет. Не знаю, как французы, а мы успешно используем для подобных вещей вчерашние батоны. Но не зря говорят - не стоит ходить в чужой монастырь со свои уставом. Или может быть день этот в Париже у меня складывался слишком хорошо. Вобщем, после радости - неприятности, по теории вероятности. При первом же "укусе" вчерашнего багета у меня во рту раздался хруст...
Как вы понимаете, мне потребовалась помощь стоматолога. Нет, сильной боли не было, но урон моему внешнему виду, а как потом оказалось и кошельку, был нанесен немалый. Настроение, конечно, испортилось, но все-таки не настолько, чтобы отказаться от посещения близ расположенного острова Сен Луи. Дело в том, что я ни в одной своей поездке до него не дошла, а тут он был совсем рядом, только мост перейти. И я пошла - не пропадать же вечерним видам Парижа из-за моих несложившихся отношений с французским багетом.
На мосту Сен Луи, кстати, был замечательный концерт - там пели и танцевали, очень зажигательно и профессионально. Но я почему-то не удосужилась все это сфотографировать. Виды - на Сену, остров Сите с собором, на Сен Луи были восхитительные, но то ли испорченное настроение, то ли просто усталость, не позволили мне проникнуться духом этого места.
Остров Сен Луи я так и не полюбила. Я прошла его насквозь по улице Сен Луи ан Л Иль , радуясь прекрасной архитектуре, полюбовалась дизайнерским находкам в его отличных магазинчиках, даже съела его знаменитое мороженое, которое мне кстати показалось точно таким же по вкусу, как в других местах Парижа, например в саду Тюильри. Вышла к Сене, вот тут виды меня очаровали
я прочла хвалебную оду из путеводителя, нашла отрезок набережной, где жил Миттеран - дом точно указан не был. Напротив, через Сену на левом берегу стоит высокое здание Института арабского мира. По описанию одной форумчанки, с его крыши открываются прекрасные виды, в том числе на остров Сите и собор. Я перешла мост Сюли ,
не уставая любоваться снующими по Сене судами
дошла до указанного института, и даже поднялась на его крышу. Но. Дешевое кафе то ли уже совсем не работает, то ли было уже поздновато, на смотровую площадку не было прохода, а распахнувший свои двери передо мной абсолютно пустой ресторан с прекрасными видами на все перечисленное, совершенно отпугнул сногсшибательными ценами, благоразумно выставленными перед входом. Так что, облизнувшись на виды с крыши, я спустилась с небес на грешную землю, как говорится, не солоно хлебавши. Но кстати, совсем по этому поводу не расстроившись.
К этому времени я уже так устала, что мне хотелось только одного - в автобус и домой. Я нашла по схеме остановку автобуса 24 на набережной, ждала его упорно, так как знала, что с него на углу с БульМиш я смогу пересесть на свой вожделенный 27-й автобус. И мне это удалось, и прелестная кошечка ждала меня терпеливо у двери, а потом все ночь ласково укрывала мои, правда совсем незябнущие ноги, а вентилятор у головы щедро дарил мне столь необходимую прохладу.
По поводу своих фото для этого непомерно разросшегося сообщения, обещаю поставить их позже ( хотя позже уже некуда - 1.45 ночи на часах). Уже поставила. А еще очень надеюсь на дополнения nefishka, особенно по видам с крыши Института Арабского мира.