Попытаюсь поддержать усилия Натальи и Александра своими порядком истлевшими воспоминаниями о восприятии сего города в уже далеком 2009 году, ноябре месяце.
Серьёзно сомневаюсь в их нужности для вашей поездки, но все ж толику малую внести в общие советы попытаюсь.
Alexgl писал(а):Отель. (Можно и апарты, четверо нас)
Вот, к примеру отель мой, мало вам чем подойдет из-за ценника грабительского, но я останавливался там как accompanying person.
Отчего он мне вышел даром. А если убрать ценник, то сплошные достоинства.
Вот представьте: прибыли мы поздно, уже ночь хозяйничала вовсю, потому с дороги улеглись спать.
А наутро, раздернув шторы, застываю в изумлении. Как будто открыли занавес в сказочном театре. Еще густой туман окутывает город и в мягком его свете предо мной из этого тумана предстает прекрасным миражом рыбацкий бастион.
Он очаровывает меня в этот самый миг всецело так, что я никак не в силах осознать: сон ли мой все еще длиться иль это сказочная явь такая?
Стоит ли говорить, что и на следующее утро я, лишь проснувшись, устремился к окну чтоб увидеть его снова…
Судьба скупо одарила меня двумя днями на эту сказку, причем свободными были лишь половинки этих самых дней, а посему не ждите от моей писанины многого.
Так вот, тем же сказочным утром, лишь чуть рассеялся туман, я замечаю нечто странное, что плывет по Дунаю
На плавсредство не похоже? Но плывет, черт подери! Взгляд мой цепляет журнальный столик, а на нем – среди мусора рекламных листков я замечаю свой предмет загадок. И выясняю, что загадочное водоплавающее - есть экскурсионный автобус амфибия. Реклама к тому же хвастливо уверяет, что на сей момент, это единственный экземпляр в Европе. Как вы понимаете вопрос, чем заняться в свободное время уже не стоял. Вот герой чуть поближе:
Прокатил он нас немного по Пешту, а после под музыку звездных войн торжественно плюхнулся в Дунай и, яростно смахивая с лобового стекла остатки туманы и брызги дунайских волн, горделиво прочапал средь величавых в своей неторопливости полуржавых барж и суетливо снующих пароходиков изрядный, как мне тогда казалось, кусок реки. Стоит ли упоминать, что публика была в восторге?
Alexgl писал(а):Или лучше пойти в купальни отдельно? Тут пугает февраль и опасность простыть.
С купальнями же вышло несколько комично. Конечно же посещение их неприменно планировалось, но как-то по-маниловски абстрактно. Оттого, оказавшись во время неспешного блуждания в районе сеченских купален, завидев клубящиеся пары прилегающего водоема
Был вынужден поставить дам перед фактом непременного купания в целительных водах.
Отнекиваться дамы не стали, но была одна пустячная проблема – малая толика денег. Поэтому на какие-то дешёвые купальные одежды нам хватило, а уже на простыни или даже самые худые прокатные полотенца, увы нет. Точнее хватило лишь на одно, что благородно уступил я дамам.
Наверно, излишне упоминать, что раздевалки там раздельные. Да ладно, бог с ним, с полотенцем! Пусть я вызвал легкие улыбки сушась всем телом под сушилкою для рук..
Проблема заключалась в том, что комплекс довольно обширен и раздевалки находятся по крайние стороны оного. И чтоб встретиться с дамами вновь, мне пришлось накручивать круги вокруг бассейнов, которых там оказалось немало, в попытках среди множества голых тел отыскать знакомые.
А месяц, хоть и не февраль, как у вас, а ноябрь, но температура была соответствующая.
Оттого приходилось прерывать босоногий бег по стылому кафелю и периодически бросаться в горячие воды.
Да, помимо сеченских купален есть меж крепостной горой и горой Геллерт средневековые купальни построенные турками Рудаш, Рац, Кирай. При упоминании которых говорилось о исторической атмосфере, проверить сие увы не случилось из-за краткости пребывания.
Впрочем, как и взобраться на столь манящую Геллерт.
Кстати, от купален Лукача улицей Gül Baba можно подняться на Холм Роз, самый фешенебельный район и взглянуть с холма, где покоится сам Отец Роз, на мост Маргит, если не подводит память.
Добраться же до самого острова и нагуляться по нему всласть, если позволит время и погода, мне кажется стоит, отчасти это нам удалось.
Alexgl писал(а):Лучше в Буде или в Пеште?
Буда холмистая, а Пешт более плоский. Буда старше на 1000 лет. Правда, та древняя Буда – это всего 5-6 улиц. Но здесь Рыбацкий бастион, рядышком гордой красавицей вознеслась церковь Святого Матьяша,тут же чумная колонной и первый король Иштван в бронзе неподалеку.
Королевский дворец… это своя сказка. Мне трудно передать то таинство, что окутывает вас в ночи, когда шагаешь по его пустынному двору.
А на тебя устрашающе глядят охраняющие его каменные изваяния.
Добавило атмосферы и то, что перед этим забрались мы в подземный лабиринт, случайно обнаруженный мною в том же районе.
Время шло к закрытию и нас предупредили не задерживаться долго. И вот, шарахаемся по подземелью в кромешной темноте, выходя в залы с какими-то таинственными источниками
Один из них оказался, судя по запаху и цвету истекающей жидкости, с красным вином, но попробовать мы не рискнули
Как по мне, то и самый лучший вид на парламент со стороны Буды, не говоря уже про Дунай, Пешт и цепной мост.
Я понимаю, что давностью воспоминаний напоминаю старуху Изыргиль, вот только нет у меня ее Данко, что из тьмы сомнений и незнаний провел бы вас светлым путем узнавания всех красот города Будапешт. Утешает меня лишь то, что и сами вы замечательно искать умеете и более осознано кроите свои маршруты нежели я.
Информации нынче достаточно, да и время до февраля у вас еще пока есть. Вот к примеру
блог, где автор рассказывает более связно и значительно подробнее, да и с фотографиями хорошими.
А от меня привет рыбацкому бастиону непременно передайте, если мне хоть чуть удалось вас раззадорить.