Некруизный круиз: Принцесса Анастасия из Санкт-Петербурга в Финляндию, Швецию, Эстонию, Латвию
Добавлено: 21 июн 2016, 10:00
Путешествие это получилось на половину водным, а на половину сухопутным. Потому если модераторы сочтут название неинформативным, я не буду возражать против переименования.
В январе месяце были куплены 3 билета на паром Принцесса Анастасия из Санкт-Петербурга в Таллин. Потому как отпусков в этом году весной было аж два, в марте и апреле, первый отпуск предполагалось сделать максимально бюджетным. В планах было прибыть в Таллин и провести там оставшиеся дни отпуска в уже знакомом спа-отеле. Но тот факт, что четвертый билет стоил всего 15 евро (сейчас я про четвертого члена нашей семьи - автомобиль), поменял напрочь всю концепцию.
План был такой: паромом из Санкт-Петербурга до Таллина, далее из Таллина на авто в Хаапсулу, оттуда паромами Хийумаа и Саарема, ну и заключительная часть - Рига и Юрмала.
Этот маршрут мне в красках пришлось расписать при прошении Эстонской визы для ребенка, плюс добавить пару строк про то как я люблю свободную Эстонию и как много друзей осталось по ту сторону границы, которых я с ребенком планирую посетить.
(дело в том, что ребенкина виза не перекрывала два дня прибывания в Латвии, и поэтому у меня было два варианта: либо честным путем получать латвийскую визу, либо врать эстонцам, я выбрала второй)
Посадка на паром прошла быстро, в основном в Питере грузились фуры, легковых машин было мало. Приехали в порт, в какой то будке нам проштамповали паспорта, служебная собака обнюхала наша транспортная средство, прогавкала что все окей, и мы поехали на паром.
На пароме нас долго выспрашивали, где мы будем выгонять машину, битый час доказывали,что раньше Таллина на ней никуда не поедем, нам не верили, сомневались и переспрашивали, потом все таки запарковали где то в центральной части автопалубы и отпустили наверх, на поиски каюты.
Принцесса Анастасия, впрочем так же как и Мария это видимо не то место где стоит экономить на каюте, 3 дня мы жили в шкафу. По другому назвать это место я не могу.
Потому как нахождение в шкафу радости не приносило мы предпочитали проводить время на палубе.
Ребенок выбрал детскую комнату (6 палуба, 5 евро в день, с возможностью ухода и возвращения) и игровые автоматы (8 палуба). Мы же местом постоянного обитания выбрали Кролик Бар за чудесное предложение по дегустации пива и ликеров (6 бокалов пива по 200 мл, разных сортов - 12 евро, 4 вида ликера - 8 евро), еще там готовили вкуснейшие гренки и корюшку.
Погода не располагала к прогулкам по палубе, поэтому больше на пароме особо делать и нечего. Шоу в Columbus баре как то в душу не запало, в караоке петь почему то тоже не хотелось, в спорт баре показывали какую то ерунду (ну спорт в смысле)
Ужины и завтраки мы оплачивали заранее, и потому они проходили на той же 7 палубе в ресторане 7 морей.
В ресторане люди почему то любили собираться в длиннющую очередь, при чем собирались они минут за 30 до открытия ресторана, и далее эта очередь перетекала уже к витринам с едой, где полностью убивала принцип шведского стола (ну в моем понимании суть шведского стола в том, чтобы каждый мог выбрать блюдо себе по душе, я наверное ошибаюсь, потому как люди считали необходимым перенести в свои тарелки все, что было в витринах). Ну это так, просто наблюдение...из бара хорошо виден ресторан
Надо сказать, что во время нашего путешествия на пароме, вся православная Россия держала Великий Пост. Но при этом постящимся людям на пароме найти постную пищу было достаточно проблематично, огурцы, помидоры, ананасы на этом пожалуй и все. Но по всей видимости постящихся, либо не было вовсе, либо они не ходили в ресторан, а хлеб насущный везли с собой. Также ресторан не рад и и вегитарианцам, никаких специально приготовленных блюд Вы не найдете, ни супчика тебе овощного, ни еще чего-нибудь безмясного, те же огурцы, помидоры и ананасы.Но это тоже не в претензию, а просто наблюдение.
Ну а для человека без лишних насекомых в голове все достаточно хорошо, вкусно и разнообразно.
Сразу оговорюсь, что шведский стол можно и не брать, (наверное даже нужно не брать) а ужинать в других местах, например в том же Кролик баре, Суши-баре, или пиццерии (итальянский ресторан). Но специфика путешествия с ребенком такова, что ребенку, по крайне мере моему, нужно видеть блюдо, до того как он решит будет он это есть или нет, да и там где шведский стол проще, не понравилось, пошел взял что-то другое.
Еще из точек питания на 6 палубе есть кафе, где по космическим ценам продают все то, что не было съедено в ресторане выше.
Дьюти Фри на корабле маленький, и не интересный, цены высокие, та же косметика в Питере стоит дешевле, других магазинов встречено не было.
Еще одна интересная особенность в том,что на корабле каждый день другое время.
То ли от скуки, то ли от желания перемен, решила я посетить салон красоты,что на той же 6 палубе. (кстати цены там довольно демократичные и соответствуют средней цене на те же услуги в СПб). Пошла вечерком, туда, мне бы подстричься говорю, но не судьба, запись, все занято приходите утром. Договорили на 8 утра следующего дня, я пришла как порядочная на 10 минут пораньше,а все закрыто, нет никого, сижу жду. Первой пришла мастер по маникюру, я к ней, мол записывалась я...Она открыла книжицу посмотрела, говорит, так Вы же на 8, я согласно киваю, показываю на часы на руке, а она мне на часы на стене,а там еще только 7 утра, в Швеции время оказалось иным нежели в Финляндии.
Так же на ресепшен перед каждым заходом в порт появлялись буклеты про город, с картой и описанием основных достопримечательностей, и буклеты с призывом не пить спиртного, потому как в порту заставят дышать в странное устройство. Я решила этот момент уточнить, в частности Таллина, если в Стокгольме мы выходили без машины, то в Таллине нам надо было выезжать. Добрый сотрудник парома, сам эстонец по происхождению, рассказал мне много страшных историй, про алкоголь, большие штрафы и современную систему контроля в порту Таллина. как позже выяснилось врал. Никто никого никуда дышать не заставлял, пограничников больше волновал вопрос собираемся ли мы обратно на паром. Молодой таможенник долго нас о чем то спрашивал на Эстонском, мы так же долго отвечали на русском, понимания не находилось, он уходил советоваться, возвращался, ситуация повторялось. Диалог продолжился на ломаном английском с применением невербальных способов общения, понимание пришло после перечисления городов Эстонии которые мы планируем посетить и заветного слова Койдула (пограничный пункт на российско-эстонской границе). Пограничник радостно повторил это волшебное слово, раз так пять с уточняющими интонациями, типа точно Койдула, точно-точно Койдула, я радостно с ним соглашалась и всем своим видом старалась показать, что уж точнее некуда. к чему было сие действо я так и не поняла.
Ну а тем временем пока я расписывала все прелести плавсредства (которое возможно использовать только как средство перемещения из пункта А в пункт Б, а громкое слово круиз здесь не уместно) мы прибыли в Хельсинки. Многие жители Петербурга столицу Финляндии ( в связи с необходимостью отката халявных виз) посещали ни раз, и мы не исключения. Сначала хотели вообще на берег не выходить, но ни в “шкафу” же весь день сидеть, поэтому пошли гулять.
От порта до центра минут 15-20 пешком, сразу при выходе встречает туристов вот такой милый мальчик.
Мы дошли до Сенатской площади, перекусили в Макдональдс и продолжили свою культурную программу в магазинах Хельсинки.
Следующей остановкой был Стокгольм.
Выйдя с корабля мы вооружившись картой отправились в центр, долго шли по полю, потом попали в парк где водятся белки и гуляют дети из детских садов, их туда небольшими группами прямо на трамвае привозят. Все честь по чести, дети в ярких жилетах со светоотражателями, с ними 2-3 взрослых, причем среди взрослых много мужчин (не свойственно для России, у нас воспитанием подрастающего поколения в основном дамы занимаются). Дети радостно возюкались в грязи,кормили уток, ловили белок.
Ну а мы пошли дальше, по набережной к королевскому дворцу и Гамла-Стан, некогда представлявшим собой отдельный город, полный средневековыми переулками, мощеными улицами и архаичной архитектурой. Сегодня Гамла-Стан или Старый город, расположенный на острове Стадсхолмен, является лишь одним из исторических районов Стокгольма
Повстречались с народным поэтом, музыкантом, трубадуром, художником и самым любимым артистом Швеции Эвертом Таубе.
Обошли рыцарскую церковь с ажурным шпилем
По пути встретилась необычная скульптура – «Лиса-нищенка». Она стоит на пересечении улиц Stromgatan и Drottninggatan, заставляет подумать не только о бездомных и нищих людях, но и о животных, страдающих от чрезмерной деятельности человека. Ребенок проникся к горестям милого зверька и пожелал сделать фото на память.
И вот такие необычные сувениры продаются в Стокгольме
В январе месяце были куплены 3 билета на паром Принцесса Анастасия из Санкт-Петербурга в Таллин. Потому как отпусков в этом году весной было аж два, в марте и апреле, первый отпуск предполагалось сделать максимально бюджетным. В планах было прибыть в Таллин и провести там оставшиеся дни отпуска в уже знакомом спа-отеле. Но тот факт, что четвертый билет стоил всего 15 евро (сейчас я про четвертого члена нашей семьи - автомобиль), поменял напрочь всю концепцию.
План был такой: паромом из Санкт-Петербурга до Таллина, далее из Таллина на авто в Хаапсулу, оттуда паромами Хийумаа и Саарема, ну и заключительная часть - Рига и Юрмала.
Этот маршрут мне в красках пришлось расписать при прошении Эстонской визы для ребенка, плюс добавить пару строк про то как я люблю свободную Эстонию и как много друзей осталось по ту сторону границы, которых я с ребенком планирую посетить.
(дело в том, что ребенкина виза не перекрывала два дня прибывания в Латвии, и поэтому у меня было два варианта: либо честным путем получать латвийскую визу, либо врать эстонцам, я выбрала второй)
Посадка на паром прошла быстро, в основном в Питере грузились фуры, легковых машин было мало. Приехали в порт, в какой то будке нам проштамповали паспорта, служебная собака обнюхала наша транспортная средство, прогавкала что все окей, и мы поехали на паром.
На пароме нас долго выспрашивали, где мы будем выгонять машину, битый час доказывали,что раньше Таллина на ней никуда не поедем, нам не верили, сомневались и переспрашивали, потом все таки запарковали где то в центральной части автопалубы и отпустили наверх, на поиски каюты.
Принцесса Анастасия, впрочем так же как и Мария это видимо не то место где стоит экономить на каюте, 3 дня мы жили в шкафу. По другому назвать это место я не могу.
Потому как нахождение в шкафу радости не приносило мы предпочитали проводить время на палубе.
Ребенок выбрал детскую комнату (6 палуба, 5 евро в день, с возможностью ухода и возвращения) и игровые автоматы (8 палуба). Мы же местом постоянного обитания выбрали Кролик Бар за чудесное предложение по дегустации пива и ликеров (6 бокалов пива по 200 мл, разных сортов - 12 евро, 4 вида ликера - 8 евро), еще там готовили вкуснейшие гренки и корюшку.
Погода не располагала к прогулкам по палубе, поэтому больше на пароме особо делать и нечего. Шоу в Columbus баре как то в душу не запало, в караоке петь почему то тоже не хотелось, в спорт баре показывали какую то ерунду (ну спорт в смысле)
Ужины и завтраки мы оплачивали заранее, и потому они проходили на той же 7 палубе в ресторане 7 морей.
В ресторане люди почему то любили собираться в длиннющую очередь, при чем собирались они минут за 30 до открытия ресторана, и далее эта очередь перетекала уже к витринам с едой, где полностью убивала принцип шведского стола (ну в моем понимании суть шведского стола в том, чтобы каждый мог выбрать блюдо себе по душе, я наверное ошибаюсь, потому как люди считали необходимым перенести в свои тарелки все, что было в витринах). Ну это так, просто наблюдение...из бара хорошо виден ресторан
Надо сказать, что во время нашего путешествия на пароме, вся православная Россия держала Великий Пост. Но при этом постящимся людям на пароме найти постную пищу было достаточно проблематично, огурцы, помидоры, ананасы на этом пожалуй и все. Но по всей видимости постящихся, либо не было вовсе, либо они не ходили в ресторан, а хлеб насущный везли с собой. Также ресторан не рад и и вегитарианцам, никаких специально приготовленных блюд Вы не найдете, ни супчика тебе овощного, ни еще чего-нибудь безмясного, те же огурцы, помидоры и ананасы.Но это тоже не в претензию, а просто наблюдение.
Ну а для человека без лишних насекомых в голове все достаточно хорошо, вкусно и разнообразно.
Сразу оговорюсь, что шведский стол можно и не брать, (наверное даже нужно не брать) а ужинать в других местах, например в том же Кролик баре, Суши-баре, или пиццерии (итальянский ресторан). Но специфика путешествия с ребенком такова, что ребенку, по крайне мере моему, нужно видеть блюдо, до того как он решит будет он это есть или нет, да и там где шведский стол проще, не понравилось, пошел взял что-то другое.
Еще из точек питания на 6 палубе есть кафе, где по космическим ценам продают все то, что не было съедено в ресторане выше.
Дьюти Фри на корабле маленький, и не интересный, цены высокие, та же косметика в Питере стоит дешевле, других магазинов встречено не было.
Еще одна интересная особенность в том,что на корабле каждый день другое время.
То ли от скуки, то ли от желания перемен, решила я посетить салон красоты,что на той же 6 палубе. (кстати цены там довольно демократичные и соответствуют средней цене на те же услуги в СПб). Пошла вечерком, туда, мне бы подстричься говорю, но не судьба, запись, все занято приходите утром. Договорили на 8 утра следующего дня, я пришла как порядочная на 10 минут пораньше,а все закрыто, нет никого, сижу жду. Первой пришла мастер по маникюру, я к ней, мол записывалась я...Она открыла книжицу посмотрела, говорит, так Вы же на 8, я согласно киваю, показываю на часы на руке, а она мне на часы на стене,а там еще только 7 утра, в Швеции время оказалось иным нежели в Финляндии.
Так же на ресепшен перед каждым заходом в порт появлялись буклеты про город, с картой и описанием основных достопримечательностей, и буклеты с призывом не пить спиртного, потому как в порту заставят дышать в странное устройство. Я решила этот момент уточнить, в частности Таллина, если в Стокгольме мы выходили без машины, то в Таллине нам надо было выезжать. Добрый сотрудник парома, сам эстонец по происхождению, рассказал мне много страшных историй, про алкоголь, большие штрафы и современную систему контроля в порту Таллина. как позже выяснилось врал. Никто никого никуда дышать не заставлял, пограничников больше волновал вопрос собираемся ли мы обратно на паром. Молодой таможенник долго нас о чем то спрашивал на Эстонском, мы так же долго отвечали на русском, понимания не находилось, он уходил советоваться, возвращался, ситуация повторялось. Диалог продолжился на ломаном английском с применением невербальных способов общения, понимание пришло после перечисления городов Эстонии которые мы планируем посетить и заветного слова Койдула (пограничный пункт на российско-эстонской границе). Пограничник радостно повторил это волшебное слово, раз так пять с уточняющими интонациями, типа точно Койдула, точно-точно Койдула, я радостно с ним соглашалась и всем своим видом старалась показать, что уж точнее некуда. к чему было сие действо я так и не поняла.
Ну а тем временем пока я расписывала все прелести плавсредства (которое возможно использовать только как средство перемещения из пункта А в пункт Б, а громкое слово круиз здесь не уместно) мы прибыли в Хельсинки. Многие жители Петербурга столицу Финляндии ( в связи с необходимостью отката халявных виз) посещали ни раз, и мы не исключения. Сначала хотели вообще на берег не выходить, но ни в “шкафу” же весь день сидеть, поэтому пошли гулять.
От порта до центра минут 15-20 пешком, сразу при выходе встречает туристов вот такой милый мальчик.
Мы дошли до Сенатской площади, перекусили в Макдональдс и продолжили свою культурную программу в магазинах Хельсинки.
Следующей остановкой был Стокгольм.
Выйдя с корабля мы вооружившись картой отправились в центр, долго шли по полю, потом попали в парк где водятся белки и гуляют дети из детских садов, их туда небольшими группами прямо на трамвае привозят. Все честь по чести, дети в ярких жилетах со светоотражателями, с ними 2-3 взрослых, причем среди взрослых много мужчин (не свойственно для России, у нас воспитанием подрастающего поколения в основном дамы занимаются). Дети радостно возюкались в грязи,кормили уток, ловили белок.
Ну а мы пошли дальше, по набережной к королевскому дворцу и Гамла-Стан, некогда представлявшим собой отдельный город, полный средневековыми переулками, мощеными улицами и архаичной архитектурой. Сегодня Гамла-Стан или Старый город, расположенный на острове Стадсхолмен, является лишь одним из исторических районов Стокгольма
Повстречались с народным поэтом, музыкантом, трубадуром, художником и самым любимым артистом Швеции Эвертом Таубе.
Обошли рыцарскую церковь с ажурным шпилем
По пути встретилась необычная скульптура – «Лиса-нищенка». Она стоит на пересечении улиц Stromgatan и Drottninggatan, заставляет подумать не только о бездомных и нищих людях, но и о животных, страдающих от чрезмерной деятельности человека. Ребенок проникся к горестям милого зверька и пожелал сделать фото на память.
И вот такие необычные сувениры продаются в Стокгольме