Страница 1 из 3

Как Кирибати преследует меня...

Добавлено: 06 июл 2016, 14:37
Madam Anneta
Заветное слово Кирибати сыграло свою роль. Дабы не разводить интригу на пустом месте - что это такое и о чем шла речь, скопирую ниже кусок своего отзыва о первом круизе и разбавлю его рассуждениями о том, что "как аукнется, так и откликнется" - с одной стороны, а с другой - вдруг, среди скучных будней неожиданно придет "привет" и наполнит тебя тоской новых путешествий и позовет тебя в путь....

Виза на Кирибати - это отдельная песня, которую я сейчас пропою!
Мы с мужем граждане Республики Казахстан, живем в Астане. Казалось бы – раз это столица, то все посольства/консульства должны располагаться здесь, ан нет. В 2011 году все было не так, как сейчас.
Наши письма-запросы «как получить визу» оставались без ответа. А писали мы всем подряд, в том числе тем, кто имел хоть отдаленное отношение к этому государству, включая все официальные министерства самого государства. Правда, надо отметить – один ответ мы получили – из Британского посольства в Казахстане. Он был лаконичен: обращайтесь к своему турагенту, пусть он говорит вам - нужны ли визы и кто их может дать вам.

В итоге мы подали документы именно к ним, потому что вариантов других для нас (как граждан Казахстана) не было. Записались на прием, приехали в Алматы, и утром объявилисьв Британском визовом центре.
Название государства повергло служащих в ступор. Последовал диалог:
– А почему вы решили, что мы можем сделать вам визу в Кирибати?
- Потому что у вас на сайте об этом написано…
- Где? Не может этого быть…
Побежали звонить в Посольство. Вернулись и говорят
- Посол сейчас занят, не может ответить. Приходите завтра, мы посмотрим, что мы можем сделать для вас.
- Нет, - говорим мы – мы сегодня вечером уезжаем в Астану. Посмотрите нашу анкету, мы её заполняли на вашем сайте. Там есть возможность выбрать государство Кирибати, значит - визу делать должны вы.
- Мы никогда не делали визу в это государство, а оно вообще где находится?
И далее в таком же духе. Документы мы им вручили в итоге, заплатили все положенные сборы. Отмечу сразу - это была САМАЯ ДОРОГАЯ по деньгам виза. Один день, 9 часов всего будет находиться там корабль, а сборы оплатить пришлось немыслимые… но вариантов у нас не было. Читали истории о том, как HAL отказывал в посадке на круиз при отсутствии одной из нескольких виз. Впрочем, позже появились истории о том, как кому-то удавалось совершить поездку без наличия какой-либо визы. Рисковать мы не хотели, круиз довольный длинный, не очень дешевый, да и играть в лотерею не наш стиль. Раз есть правила - их надо выполнять.
Более двух месяцев мы ждали итогов. Писали письма в Британское Посольство, звонили им – ответ был один: мы работаем, ответа от Кирабати нет. День отъезда приближался, а результата все не было. Мы решили ехать без визы, заготовить сразу обращение для ХАЛа, что «торжественно клянемся всем, чем можно, что не будем выходить на этом острове, обещаем закрыться в каюте и даже не смотреть в его сторону, только пустите нас на корабль». Но конечно, нервы были на пределе…
Вылет у нас должен был быть 01 марта (четверг) из Астаны в Москву вечером. С понедельника начали вести переговоры с Посольством на тему - отдайте наши паспорта (они там лежали с декабря месяца, мы их брали на короткое время вклеить визу во Французскую Полинезию и потом снова вернули). Они сказали - без проблем, забирайте, только напишите нам отказ от визы.
В итоге 29 февраля утром наш представитель с доверенностью прибыл за паспортами, с указанием от нас – писать отказ от получения визы. Ему сказали – мы вчера получили ответ из Кирибати, они сказали, что у них проблемы с интернетом, но сегодня пришлют добро на визы. Будете ждать до вечера, авось и правда пришлют? Мы посовещались и решили – подождем, а вечером тогда будем решать, каким волшебным образом доставлять паспорта из Алматы в Астану. Пока мы перезванивались по телефонам что делать и как быть, случилось ЧУДО – пришел ответ и добро на получение виз. В обед 29 февраля отдали паспорта с визой. Вот как она выглядит.
Изображение
Отдавая паспорта в Посольстве сказали, что иммиграционный офицер поставил условие, что хочет встретиться со мной и задать уточняющие вопросы. ОК, встретимся и ответим...
Паспорта с визами – после долгой двухмесячной разлуки :-) мы получили, наконец, в Астане, за несколько часов до вылета в Москву.
Резюме: Мы первые из Казахстанцев, кто получал и получил таки такую визу. Так что, дорогие земляки, если вам захочется совершить поездку на Кирибати (а оно вам надо???) – вы теперь знаете, кто делает визы и главное - сколько времени это занимает! И вы всегда сможете уверенно сказать при подаче документов в Британском визовом центре – мы точно знаем, что вы делаете эту визу ;-)
По итогу мытарств осталась большая благодарность к работнице Посольства Татьяне (отмечу, что я ее в глаза ни разу не видела), которая вела с ними переговоры до последнего, а мне терпеливо по телефону отвечала, что от Посольства ничего не зависит в этом вопросе, работа ведется. Мне кстати, очень понравился её ответ на мой возмущенно-ехидный вопль: А вот почему Французское Посольство для заморских территорий нам за неделю сделало визу (8 евро она стоила, кстати), а вот вы....
Так Французская Полинезия до сих пор сама себе не принадлежит, - назидательно сказала Татьяна, - а Кирибати это самостоятельное и независимое государство. Они сами за себя принимают решения, в отличии от некоторых. Крыть мне было нечем и я вот прямо почувствовала, как сразу изменилось мое отношение к Кирибати. Мы с мужем сильно зауважали их за независимость и свободу в принятии решений.

Кирибати: остров в Тихом океане

Добавлено: 06 июл 2016, 14:39
Madam Anneta
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь
Остров Фаннинг Айланд в океане есть…
.

Изображение

Сложное отношение у меня к этому месту. Всю жизнь я прожила, не подозревая о его существовании. Когда узнала - восприняла как факт, что там побываю. Это оставило меня довольно равнодушной: посмотрела его фото, прочитала информацию, но особо не впечатлилась и встречи с замиранием сердца не ждала. Однако сейчас я очень рада, что побывала там. Это место не похоже ни что ранее мной виденное. И дело не в том, что это атолл в самом сердце Тихого Океана, что само по себе экзотика, а в том наверно, что это место где и жизненные ценности совсем другие и условия жизни.
Итак, 16 марта 2012 года. на горизонте показался Fanning Island, Kiribati TR Заявлено время стоянки на рейде с 8:00 AM до 5:00 PM. С громким шумом начинают спускать спасботы для тендерной высадки, первый как всегда снаряжают всем необходимым для комфорта пассажиров на пирсе: столики, стаканчики, вода и конечно же санитайзерные стойки. Мы стоим на внешней стороне, в лагуну не заходим, хотя очень хорошо видно пролив и кажется, что там довольно глубоко. Океан довольно спокоен, что радует. Хуже нет, когда спасбот подпрыгивает на волнах во время высадки/посадки. Атолл действительно не большой, с корабля отлично просматривается и его ширина и обе оконечности и даже противоположный берег внутренней стороны лагуны с удивительно красивой водой. Очень удачно, что мы встали нашим бортом к нему, можно с балкона вести наблюдение и смотреть: везут или нет офицера на встречу со мной? :smile: Наконец объявляют наш номер тендера и мы спешим вниз на посадку.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Во время посадки мы стали свидетелями решительного настроя офицеров ХАЛ в выполнении своих рекомендаций - не допустить купания пассажиров. Надо сказать, что сей факт не мог не огорчать. Как так-то? Видит око, да зуб неймет? Казалось бы, сам Бог велел купаться здесь, ан нет! Еще до отъезда я прочитала на Круиз критике отчет о точно таком же январском круизе. Из него следовало, что как раз после посещения острова Фанниг началась эпидемия норо-вируса, которая в итоге привела к объявлению красного кода. У вернувшихся пассажиров на форуме даже разгорелся халивар на тему "Купание в лагуне причина всех бед". Те, кто купался, утверждали что у них все было прекрасно и они ничем не болели, их оппоненты говорили обратное. Как бы там не было, пляжных полотенец когда мы высаживались не выдали в принципе. Более того, один пассажир пытался высадиться со своим кайтом. Его не выпустили, заставили оставить снаряжение на лайнере и только после этого пустили в тендер.

Кирибати: остров в Тихом океане

Добавлено: 06 июл 2016, 14:55
Madam Anneta
Кирибати...Как много в этом слове, для сердца нашего слилось...Как много в нем отозвалось...(Плагиат, причем нагло переделанный. Каюсь...)

Прямо возле пирса, на площади был раскинут рынок с местными поделками, стояли жители наряженные в одежду сплетенную из пальмовых листьев. Цена за фото с ними была 1 долл за каждого участника: то есть там где трое -3 долл, там где 2 - соответсвенно два. Для сбора денег не мудрствуя лукаво поставили ведра. Вот так вот незаметно к обеду они насобирали по полведра денег. :smile:
Изображение

Имелись "туристические автобусы" с коротким туром по острову.
Изображение
Изображение

Тут же,практически в режиме нон-стоп, шел импровизированный концерт, если можно его так назвать. Перед сценой тоже стояло ведро. Так что одно из двух: либо у них на острове много ведер, либо экспериментальным путем проверено, что меньшей емкости может не хватить :smile:

Основной материал для поделок - ракушки. Надо сказать, что круизеры активно покупали изделия на сувениры, цены были более чем гуманные. Браслетики, бусики от 2 долл, вырезанные идолы - от 5 долл, самые дорогие были сувенирные ножи. Изделия раскрашены маркером, на обратной стороне карандашом написано Кирибати 2012.
Нам понравился один продавец, одетый по европейски. Он торговал огромными раковинами, в корабельной газете призывали их не покупать, дабы не поощрять местных жителей к их добыче, которая может нарушить эко-систему атолла и лагуны. Нам в общем-то и не хотелось :smile: , но мы внесли посильный вклад в экономику острова и купили несколько поделок. Теперь смотрим на них и вспоминаем этот день.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Мне сначала было не до рынка и не до концертов. Едва ступив на берег, я начала озираться по сторонам и смотреть - где же прячется офицер? Вот они! Йо-хо! Узрев их я рванула под навес. Действительно, стоят два человека в форме, перед ними пакетик в долларами незатейливо прижатый камнями. Всем желающими они что-то штампуют в паспорта. Помните как у Маяковского: Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза, читайте, завидуйте....? Так и я - развернула свой паспорт с визой и подошла к ним: Ай хэв виза ту Кирибати! Сердце у офицера не дрогнуло, в лице он не изменился, ниц перед таким зрелищем не пал. Более того, даже фамилию не спросил, что бы радостно сказать: так это вы мадам! Тщательно подбирая английские слова он выдал: Мадам хочет черный или красный штамп? А второй добавил - один доллар и показал на мешок. Вот и все. Эх, надо было мне красный штамп затребовать, красивенько бы было в паспорте.

Изображение
Изображение
Изображение

Рядом шла бойкая торговля открытками и марками. Вариантов тоже было два: можно было тут же на месте погасить марку и забрать открытку с собой, либо отпустить ее в домик и ждать, когда она придет к тебе домой по почте. В нашу почту мы не очень верим, поэтому не стали заморачиваться. Сейчас спрашиваю себя - отчего открытку с маркой-то не купили? В тот момент это показалось не очень интересным почему-то {{s .
Изображение

Неизгладимое впечатление произвел на нас полицейский участок на острове. Тут даже комментарии излишни. Счастливые люди живут на этом острове, раз могут позволить себе ТАКОЙ полицейский участок.
Изображение
Изображение

Мы отправились куда глаза глядят, а глядели они на единственную дорогу которая шла вглубь острова.
Изображение
Изображение


До круиза я в интернете прочитала, что несколько лет назад сюда с круизами ходила компания NCL. В обмен на разрешение местных властей пользоваться пляжем они построили несколько каменных зданий на атолле: школьные здания, склад. Эти здания очень хорошо видно сразу, особенно на фоне домиков местных жителей. Точно так же хорошо видно, что некторыми зданиями они не пользуются и они тихо разрушаются.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пусть простят меня жители Фаннинг Айланда, но скажу свое мнение как есть. Остров не выглядит ухоженным и обихоженным. Не видно, что бы жители старались как-то украсить свое жилье и пространство перед ним. Даже в школьном дворе не видно ни клумб, ни каких спортивных сооружений. Да, я все понимаю, что высота берега над уровнем моря у них внутри лагуны не более 3 метров, а со стороны океана не более 10 метров.Полоска суши довольно узкая и стоя на дороге в некоторых местах сквозь пальмы видно и лагуну с одной стороны и океан с другой. Ладно цветочки (но елки, хотя бы цветущие кустики посадили-там растут такие, я видела), но мусор валяется на земле везде :???: . Прямо вот сильно Индию напомнило в этом отношении. Но в общем-то это их выбор, а я так - мимо проплывала....
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Основной рацион жителей составляют все производные из кокосов, растут хлебные деревья. Местные жители ловят рыбу и выращивают морские водоросли. Из домашних животных у них свиньи и куры, а основной рацион дополняет импортируемый рис и мясные консервы.
Изображение

Вот кстати, морские водоросли они сушат на берегу, потом пакуют и отправляют в Китай. Запах от водорослей, которые сушатся на берегу, стоит - прямо скажем -аховый! В воде отлично видно "грядки" для них.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


На дереве висел вот такой панцирь черепахи. Но нигде в интернете я не нашла потом упоминания о том, что они там живут. Так что панцирь есть - черепах нет, как-то так.
Изображение

Так как в газете было написано, что на острове нет электричества, то я очень удивилась, когда навстречу попался местный парень с МР3 плеером и наушниками в ушах. Как же он заряжает его? Муж засмеялся надо мной и сказал, что помимо электричества в проводах и розетках, существуют еще батарейки. Конечно, это отличное объяснение, но я стала подозрительно смотреть по сторонам в поисках замаскированных электрических столбов. Их таки не было, но на некоторых домах я заметила нечто, напоминающее солнечные батареи! Думаю, что это они и есть!
Изображение
Изображение

Кстати, рано утром на другой части острова отлично просматривалась Радиовышка - единственное средство связи атолла с внешним миром.
Изображение

Кирибати: остров в Тихом океане

Добавлено: 06 июл 2016, 14:58
Madam Anneta
Собственно говоря, делать на острове особо нечего: только ходить влево-вправо и фотографировать. А лагуна так и просилась быть сфотаной во всех видах и ракурсах! Ну очень-очень красиво!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Со стороны океана берег каменистый, только вместо привычных нам камней - мертвые кораллы. Пройдут годы и годы и они превратятся в белоснежный песок...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Муж очень хотел искупаться. Прямо вот если не искупает здесь, то все - зря вообще поехали в круиз. Я уговаривала не делать этого. Смотри говорю, незаметно искупаться тут не получится, старички увидят, тут же настучат на тебя при посадке и не пустят тебя на корабль, оставят тут навсегда :smile: . Ну или пустят, но запрут на корабле в каюте на карантин и будешь там сидеть до конца круиза. Хорошо, говорит он, в лагуне не буду. Пойдем на внешнюю сторону, искупаюсь в открытом океане. Пришли мы на оконечность, где пролив, соединяющий океан с лагуной. Там тоже народ тусуется с фотоаппаратами, а вдалеке видно, как какие-то люди с корабля купаются. Вот! - говорит муж -видишь, купаются! Конечно, говорю я - у них наверно свисток для отпугивания акул есть. Посмеялись мы друг над другом и вопрос о купании закрыли. А народ какой-то, да - купался.
Изображение

Зато с нашего места получились отличные фотографии Роттердама на рейде.
Изображение
Изображение

Как я уже говорила, на острове отсутствует пресная вода. То есть нет её в принципе. Ужасный ужос конечно, очень трудно себе представить каково это. Местные жители запасаются поэтому дождевой водой и используют её для своих повседневных нужд. Где-то на атолле стоят большие резервуары для воды, но имеются и вот такие незатейливые сооружения. Мы заглянули туда и я убедилась - точно, с батарейками на острове наверно проблем нет. Непонятно только, зачем их сбрасывать в резервуар? Не знают они нашей пословицы: Не плюй в колодец, пригодится воды напиться...
Изображение
Изображение

С водой у них проблемы, а вот с бензином видно все в порядке :eek: . Об этом свидетельствуют и мощные моторы на лодках и возможность устраивать "автомобильные туры" по гуманной цене. Классические полинезийские лодки тоже имеют место быть, но насколько реально ими пользуются -мне не ведомо. Выглядят они какими-то ненадежными, но целыми и покрашенными...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Местное население понимало, что сейчас именно такая ситуация, когда день год кормит. Поэтому в разных местах острова были вот такие мини-концертные группы. Дети - это всегда трогательно. А уж поющие и танцующие детки никого не оставляли равнодушными.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дети всегда очень искренние. Им безусловно было очень интересно в этот день. Запрета как в Безымянное звезде (" Ученицам младших и особенно, старших классов, категорическо запрещено появляться на вокзале в дневное или вечернее время, но особенно в часы, когда проходит дизель электропоезд Бухарест - Синаи...(с)") явно не было. Нам очень понравился один паренек, который устроил засаду на дереве и всем проходящим мимо людям задавал один вопрос: Вот из ё найм? Народ активно ему отвечал, спрашивал как его зовут. Аноа - отвечал он гордо. Но английский видимо этим вопросом у него и ограничивался, потомоу что в ответ на остальные вопросы он улыбался и молчал (прямо как я, когда со мной пытались разговаривать в лифте на корабле).
Изображение
Еще очень запомнилась девочка, которая взяла на себя неожиданную миссию обучить круизеров своему языку. У нее словарный запас был явно больше (как у моего мужа по сравнению со мной) и она отлавливала народ говоря им: По английски Спасибо - Сенкью, а на нашем языке - Моана (как-то так это звучало). Далее народ вступал с диалог и она говорила как звучит Здравствуйте, До свидания и еще какие-то простые слова.
Изображение

Ребятишки явно готовились к встрече, потому что было сказано, что желающие могут посетить школу в определенное время и посмотреть, как учитель проводит урок английского языка. Когда мы пешком добрели до школы, час икс уже прошел и детки просто тусовались возле школы под навесом. Этот парнишка очень гордился своим школьным ранцем, который получил в январе месяце.
Изображение

Я поняла, почему у них такой полицейский участок когда дошла до школы. Там возле дороги стоял стол, на нем были ракушки и лежала бумага где было написано, что школа нуждается в денежных средствах, поэтому если вам понравится какая-либо ракушка то купите ее за сколько не жалко, а деньги положите в коробку которая стоит на столе. Вот так вот. Мир, в котором люди априори знают, что коробка с деньгами может стоят просто на улице и никто её не украдет. Много ли таких мест на земле? Круизеры охотно давали по доллару ребятишкам. И я очень хочу подчеркнуть, что дети не попрошайничали вообще. они не заглядывали тебе в глаза, не дергали за рукава и все такое. Они вступали в разговоры только когда видели, что с ними хотят поговорить. Вот этот момент нам тоже очень импонировал.
Пройдя еще дальше по дороге, мы поняли, кто сегодня будет самым богатым человеком дня - владелец ...магазина? продуктового ларька? - не знаю как назвать это сооружение, но суть у него одна. Именно в нем продавались сладости типа М&М и чипсов и именно там стояла мини-очередь из деток с долларами в руках.


С корабля выгрузили гуманитарную помощь. Часть собирали пассажиры на корабле, часть передали на Гаваях специально для Фаннинг острова - тоже частные пожертвования, которые собирали в церкви. В каждом круизе находятся энтузиасты, которые занимаются организацией гуманитарной помощи для этого острова. У нас тоже была такая группа, они размещали обращение на Круиз критике задолго до начала круиза, давали перечень желаемых вещей и за день до прибытия организовали сбор вещей возле бассейна.
Изображение
Изображение

Было довольно душно и жарко, поэтому народ задолго до часа отплытия начал возвращаться на корабль. Мы тоже захотели "домой" и отстояв очередь сели в тендер.
Остров Фаннинг - это единственно место, где при посадки не было прохода через рамку и просвета вещей внутри корабля.
Изображение

Вечером у нам корабль приземлилась чайка и поплыла с нами дальше. Два дня она жила на Ретрите, потом куда-то делать.
Изображение

Корабль отходит от острова. Ну что же, вряд ли я еще попаду сюда. Хотя, кто его знает...? Неожиданно капитан делает объявление по радио, что корабль временно откланяется от курса и сделает заход на остров Рождества,который находится в 285 км от острова Фанинг и на расстоянии 2500 км от Гонолулу. Одной пассажирке требуется помощь, поэтому её надо доставить в ближайший аэропорт, а оттуда самолетом на Гаваи. Вот ближайший аэропорт как раз и находится на острове Рождества (Кстати, этот остров — первое населённое место Земли, которое встречает Новый год!). Подошли мы туда после заката солнца, тоже стояли на рейде, поэтому к сожалению атолл в темноте видно не было.
Изображение
Изображение

Вот и закончился этот день. Он был удивительным, согласитесь :smile: ?
Изображение
Изображение

Кирибати. Эпилог (лирическо-исторический). Мысли навеяны посещением!

Добавлено: 06 июл 2016, 15:01
Madam Anneta
Хочется поставить определенную точку в рассказе о Кирибати. Все-таки этот остров-атолл оставил серьезный след в моей душе. Многие вещи до сих пор у меня вызывают недоумение.
Вот краткая историческая справка:
В 1798 году 11 июня американское китобойное судно «Бетси» под командованием капитан Эдмунд Фаннинга обнаружили атолл, который был необитаем. Источники умалчивают, как его обозначили на карте первооткрыватили, но очень долго обозначался на картах именем капитана-первооткрывателя. На атолле имеется памятник с табличкой, где указаны все люди, имеющие отношение к развитию атолла.
Изображение
Изображение
Все, что происходило на атолле до посещения его судном «Бетси» тайна, покрытая мраком. Единовременные археологические раскопки в 30-х годах показали, что люди тут жили более 1500 лет назад, о чем свидетельствовали найденные захоронения и найденные предметы быта. Но кто были эти люди, откуда они пришли и куда делись к моменту посещения атолла китобойным судном – не ведомо. Денег на исследования нет и потому этот вопрос закрыт.
Разные сайты выдают противоречивую информацию о дальнейшем развитии событий: одни пишут, что Фанниг написал в бортовом журнале, что на острове полно воды, кокосов и черепах и надо включить этот остров для промежуточной остановки судов ради пополнения запасов. Другие говорят о том, что в 1846 году шотландец (англичанин опять же по другой версии) Уильям Грейг переселися на остров со своей женой (полинезийкой) и частью жителей острова Манихики.
Вот он якобы и привез с собой кокосовые пальмы и начал их тут выращивать. Так это или нет – опять же не известно, но имеются данные, что уже через 10 лет производство набрало обороты и раз в год в Гонолулу прибывали суда с этим маслом. 16 октября 1855 года атолл перешел под английский протекторат. Помимо масла здесь стали заготавливать копру и гуано.
Позднее наследники упомянуто Грейга продают свою долю наследства компании Фаннинг Limited которая просуществовала до 1935 года.
Вот тут очень интересные факты имеются. В 1902 году в поселении Напари Британская компания связи прокладывает кабель, была построена трансокеанская кабельная станция на линии Bamfield, Vancouver Island (Британская Колумбия) и Сува, Фиджи. Так как Фанниг Айлэнд находится между ними, то именно на нем устанавливают реле связи. Представляете? Начало прошлого века! Между тем это реле имеет стратегическое значение, именно поэтому в 1914 году (Первая Мировая Война) немецкий корабль Nürnburg цепляет себе французский флаг (напомню, что Англия и Франция были союзниками в этой войне и входили в союз Антанта), прибывает на остров, разрезает кабель и выводит реле из строя. Мало того, очевидно имелся некий предатель (не думаю что был разведчик –прятаться на атолле особо негде), который еще указал им тайник с инструментами, и немцы его так же успешно уничтожили. Но сын Грейга по имени Хью благополучно восстановил связь. Источники умалчивают о том, как ему это удалось сделать…
До 1931 года на острове все идет отлично. Судите сами: имеются радио, холодильные камеры, электрическое освещение от дизель –генераторов, теннисный корт, библиотека, даже отделение Ново-Зеландского Сберегательного банка. Все это для того, что бы сотрудники станции жили с комфортом (всего примерно около 20 белых людей). Также имеются резервуары которые собирают около 8000 литров дождевой воды и резервуары для привозной.
Так как остров поставляет на регулярной основе копру (гуано остается в прошлом), то осуществляются регулярные рейсы между Гавайями, Новой Зеландией и атоллом.
Потом спрос на копру падает и компания продает свои владения в 1936 году крупной компании «Бёрнс Филип энд Ко.», которая имеет множество кокосовых плантаций на других островах Тихого океана..
Кабельная станция на Фаннинг Айланде работала беспрерывно 62 года, но в 1964 году свернула свою деятельность, так как мир получил новые технологии и возможность связываться через спутник. В общем-то, на этой дате наверно и начался закат промышленности и острова в целом.
Здание станции было сдано в аренду Университету Гавайев, который занимался изучением Тихоокоенских островов, но в 1981 году у них кончаются все гранты и они сворачивают свою деятельность на Фаннинг Айлэнде. Аэропорт (не нашла когда его построили, но нашла когда закрыли) после 1981 года тоже перестает работать.

Вернемся к нашим дням.
В 1983 году Бернс Филип продает свои кокосовые плантции на острове и остров получает независимость от Британского протектората (читай защиты) и входит в состав свежеобразованной республики Кирибати (те образовались в 1979 году). С этого момента ребята становятся сами себе хозяева. И свои проблемы должны решать сами. А проблем у них много….
В первую очередь – это перенаселенность на островах республики. Правительство разрабатывает план по переселению людей с острова на остров, и Фаннинг Айланд получает 210 домохозяйств, состоящих из 800 человек.
Прибыв на место, каждый глава семьи (не зависимо от того сколько человек с ним прибыло) получает четверть акра земли под дом в определенном месте и три четверти акра для разведения «огорода» рядом с поселком. Но получает не бесплатно, а за деньги, стоимость одного акра AU $ 1,000. Так как денег у большинства из них нет, то им предлагается рассрочка. При этом переселенцы сохраняют свои права на землю на своем домашнем острове, дабы если что-то пойдет не так, они могли вернуться. Мало того, поселенцам предлагается внести посильный вклад в строительство новой жизни в виде строительных материалов, инструментов и каноэ, что бы они без промедления могли начать новую счастливую жизнь.
Местный совет на острове обязан обеспечить переселенцев саженцами для посадки: карликовыми кокосовыми пальмами, высокими кокосовыми пальмами и хлебным деревом.
Правительство Кирибати за счет государства содержит на острове одного фельдшера, трех медсестер, трех учителей (по одному в каждый поселок). Имеется один человек по развитию туризма, один иммиграционный офицер(!) и один таможенник.
Остров кстати получает новое, точнее возвращает свое историческое название - Табуаэран.
Вот меня прямо умиляет, что пишут в интернетах по поводу нового названия: Название острова, Табуаэран, имеет полинезийские корни и происходит от слова «tabuaerangi», что переводится как «священный след» (хорошо заметно внешнее сходство атолла и отпечатка ноги).
Скажите мне, каким волшебным образом древние полинезийцы сумели подняться в воздух и рассмотреть, на что похож остров? Ну да ладно, чего не напишешь для красного словца.


Теперь, когда картина проясняется, у меня возникают вопросы.
Как люди могут так пассивно относится к своей жизни? Никто не спорит, что жизнь у них непростая, но почему они никак не пытаются сами себе её сделать более комфортной и удобной? Например, почему на острове не разводят коров, лошадей? Вот загадка для меня. Ведь для этого нужен подножный корм, который там растет круглый год; но взамен-то появляется тягловая сила и улучшение своего рациона! Тем более, что имеет опыт разведения коров точно!
Изображение
Изображение
Изображение

Мой здравый смысл восстает против такой человеческой пассивности. Как бы да, у них есть кокосы…Наверно этого должно хватать. Но почему они тогда едят привозные консервы и чипсы?
На острове остались дома, которые были построены из камня, но они в ужасном состоянии. Казалось бы чего проще поддерживать их в надлежащем виде. Но почему-то нет…
Возьмем даже время, когда NCL совершала регулярные круизы на остров.
Я рассматривала много фото 2002, 2003 года и далее. Многие здания, которые там были, сейчас или отсутствуют или стоят полуразрушенные: без окон и дверей. Местное население, кстати, предлагало точно такие же поделки, что и в нашем круизе :smile: . Но концерт у них был повеселее и усилий они больше прилагали, чтобы создать антураж (девушки не только в пальмовых юбочках, но и в плетеных лифчиках). Собственно говоря, я прекрасно и без этого антуража обошлась, речь не об этом сейчас.
Мне просто с одной стороны очень жалко их детей, ведь они растут. А какое будущее их ждет? От этого грустно...Ибо вот стойкое впечатление, что жизнь сейчас у жителей острова хуже, чем была в начале прошлого века.

Благотворительность – это хорошо, это просто отлично. В течении полугода я читала на Круиз критике сначала призывы помочь жителям Фаннинг острова (перед нами ушел ноябрьский круиз и потом январский), а потом их отчеты о проделанной работе.
Хех, вот не удержусь и прокомментирую некоторые моменты, которые меня от души развеселили и заставили понять, какая все-таки пропасть лежит между мной – личностью постсоветского пространства и коренной американской старушкой.
Читала в отчете январской пассажирки, что она по собственной инициативе решила принести им в дар рыболовные крючки (это логично) и пилочки для ногтей. Полинезиец не понял, зачем ему пилочки, но старушка ему прояснила, что пилочками он будет затачивать крючки, когда они затупятся.
Вот так вот. Я бы купила напильник для этой цели, хотя и он даром рыбаку не нужен... только в качестве грузила :smile:
В нашем круизе представители команды в подарок детям принесли упаковку мыльных пузырей, сами радостно их выдували и показывали детям как это весело. Оно конечно весело, но вода быстро кончится, а догадаются ли дети, что такой раствор можно будет готовить самим? Или так и останется в памяти краткое увеселение команды с мыльными пузырями.. Но это я так, отвлеклась.

Когда писала отчет, то всплыли все мои мысли недоуменные по этому поводу. Посмотрела снова на крыши, которые требуют починки, на детей в потрепанной одежде и расстроилась. Как же главное правило – помоги себе сам? Их всего-то на острове живет 2500 человек, но такое впечатление, что им на все плевать. Оно конечно понятно, что чужую беду руками разведу….
Американцы все время говорили, какие они прекрасные, простодушные как дети да и вообще лапочки, которых надо пожалеть и всячески помогать. Я готова помогать, но хотелось бы, что эти люди захотели сами о себе заботиться тоже.
Злая я? Наверно нет...Просто другая.
Ну и в заключении хочу сказать сама себе: не суди, да не судим будешь! Дай Бог удачи и процветания жителям красивого атолла Фанниг Айланд в частности и Республики Кирибати в целом. Ведь правительству государства предстоит решить серьезную проблему - как спасти свою страну! А жителям придется обустраиваться на новом месте.
Вот кстати, еще же был в нашем посещении интересный момент!
Мы когда заплыли в лагуну увидели стоящее там внутри судно.
Изображение
Изображение
Как хорошо видно на фото, оно без единого флага и иного опознавательного знака. Но как личность любознательная, я вчера таки выгуглила кто это такие!
Оказалось, что это судно Kwai было построен в 1950 как рыболовное судно в Бремене, Германия. 13 лет они ловили селедку, потом его в 1963 году продают Норвегии и переделывают в грузовое судно для перевозки песка и асфальта. Работал он до большого пожара, который в случился в машинном отделении.
Island Ventures Ltd купила его в июне 2002, за 15 000 долл, вложили в него более 400 000 долл, оснастили навигационной электроникой и механизмами безопасности. Теперь это стало грузовое судно зарегистрированное на Островах Кука.
Оно курсирует по Тихому океану, перевозит грузы и внимание! Берет на борт 8 человек пассажиров! Так что, если кто-то хочет такого необычного путешествия с посещением Фанинг Айлэнда – вот их сайт :smile:
Там же на сайте я прочитала, что как раз в наши дни они приехали забирать груз морских водорослей и одновременно починили парус. Так что они еще и под парусами ходят.

И в конце расскажу историю, похожую на Индийский фильм. История не моя, как говорится: за что купила, за то и продаю. :smile:
По доброте душевной, наш председатель поименной переклички на Круиз Критикс прислал нам свой отчет по нашему круизу. Очень интересно было сравнить свои впечатления с его. Кроме того, что он бывалый круизер, он был в таком же точно круизе в 2011 году. И так он ему понравился, что они решили его повторить. Так вот, в день посещения Кирибати он пишет, что вечером за ужином они как всегда обменивались со своими сотрапезниками впечатлениями. И одна пара поделилась с ними, какой удачный у них был день. Оказывается, они были на этом острове 13 лет назад (как раз с NCL), делали тоже фото, общались с жителями. И вот теперь захватили с собой фото, обратились в полицейский участок за помощью и те им помогли встретится с некоторыми людьми, изображенными на фотографиях. Американцы очень рады были встрече и рады узнать, что у их старых знакомых все хорошо.
Вот такая позитивная история.

Re: Madam Anneta - неправильный путешественник

Добавлено: 06 июл 2016, 15:26
olyamit
Как приятно снова читать этот рассказ! Как будто снова сама там побывала :D
А нам купаться разрешили. И мы до сих пор этот пляж вспоминаем как один из лучших в этом круизе. Мы не брали полотенца, так как я помнила, что вам купаться было запрещено. Догуляли до пляжа. Смотрим - народ вовсю бултыхается в воде. Думаю - ничего страшного, высохнем на солнце быстро. А вот и нет, сохнуть купальник не хотел. Так и надела шорты на мокрый купальник. И ходила по Кирибати с мокрой пятой точкой. Успокаивает только то, что я не одна такая была :D

Re: Madam Anneta - неправильный путешественник

Добавлено: 06 июл 2016, 16:39
NatalyaAst
Madam Anetta , у Вас не только день на Кирибати был удивительный, но и Ваш отзыв просто удивительный- яркий, честный! Я очень рада познакомиться с Вами как с автором! Вдвойне рада, что наконец-то встретила землячку на нашем круизном форуме! Да еще такую опытную. Пишите, пишите! :)

Re: Madam Anneta - неправильный путешественник

Добавлено: 06 июл 2016, 16:47
Madam Anneta
Спасибо вам за отклики olyamit и NatalyaAst.

Купание на Кирабати - это круто, я до сих пор вам завидую.

Re: Madam Anneta - неправильный путешественник

Добавлено: 06 июл 2016, 16:51
queen_V
История про Кирибати моя самая любимая! Изображение Но там все путешествие было очень увлекательным.

Кирибати мне аукнулся и откликнулся :-)

Добавлено: 06 июл 2016, 17:04
Madam Anneta
Вот казалось бы: занесла меня судьба в дальние края, написала я об этом и все на том -конец истории.
Где я в Астане, а где тот Кирибати? Промелькнули в жизни друг друга яркой кометой и ушли каждый на свою орбиту.
Ан нет!
Спустя год написал мне один круизер – путешественник о том, что собрался в такой же круиз.
Я робко попросила послать мне весточку из его путешествия, а конкретно с островов Кирибати.
И этот щедрой души человек сделал это!
Три месяца шла ко мне открытка и дошла. Для меня этот факт до сих пор сродни чуду какому-то.
Изображение
Изображение
Я себе домой из Ватикана –лучшей в мире почты – отправляла открытку, а она так и не дошла до меня…

Позже прочитала отзыв про круиз. который совершила olyamit и снова ворохнулось в груди..Кирибати…

Re: Madam Anneta - неправильный путешественник

Добавлено: 06 июл 2016, 17:17
Вахтангович
Спасибо!!!!!!
Золотой отчёт.

Средь шумного бала случайно....или свежий привет от Кирибати

Добавлено: 06 июл 2016, 17:48
Madam Anneta
Ты меня не забывай
Облака в реке уснули
Я вернусь дождем в июле
Ты меня не забывай (С)


Если вы думаете, что мой роман с Кирибати закончился эпистолярным жанром, то вы ошибаетесь! Впрочем, я и сама ошибалась.

На Водно-зеленом бульваре в Астане появилась инсталляция: человек держит в руках шар и представляет собой отдельную страну.

Изображение
Изображение

Их довольно много и выглядят они необычно. Раньше у нас стояли подобные инсталляции в виде медведей (она до и после была замечена в разных странах), потом у нас стояли кони..Человечков еще не было и поэтому я уговорила мужа в воскресенье поехать посмотреть (сердце-вещун!!! потянуло меня)

Изображение

Пришли, посмотрели, сделали общие планы и я отправилась целенаправленно искать человечка-Перу (обняться наудачу, что бы поехать уже туда наконец-то) и человечка-Чехию. Не нашла их, ибо их там нет почему-то.
И вдруг - ОН! Человек-Кирибати!

Изображение

Вот скажите, много ли вы видели скульптур/картин/инсталляций из Кирибати?
То-то и оно...
КАК он здесь? Почему он здесь?
Что хотите со мной делайте, но я твердо уверена, что ради меня :-)
Радость моя была искренней. Это правда неожиданный привет. Обнималась я с ним как с родным и сразу подумала, что надо рассказать про эту встречу людям, которые знают про нас с Кирибати.
И все сложилось - подтолкнулось и написалось.


Ну и вишенка на торт. Когда я села писать конкретно этот текст про нашу встречу в Астане, начался праздничный салют, посвященный Дню городу. Как хотите, но это точно знак. Будет точно что-то хорошее!

Изображение

И я теперь точно уверена, что эта песня про мой роман с Кирибати:

Милый друг, не скучай
Я вернусь, я знаю точно
Может, днем, а может, ночью
Ты меня не забывай

Re: Madam Anneta - неправильный путешественник

Добавлено: 06 июл 2016, 17:56
Evgen73
Замечательный отзыв , прочитал на одном дыхании !
Так искренне и романтично , зацепило ! :P

Re: Madam Anneta - неправильный путешественник

Добавлено: 07 июл 2016, 13:50
travelgirls
Невероятно красивый отзыв! И меня потянуло в Кирибати!

Re: Madam Anneta - неправильный путешественник

Добавлено: 10 июл 2016, 10:43
ТиТа
Человечек Карибати, при отсутствии человечка, например, Чехии! Ну просто мистика, вероятно Вы еще посетите эту чудо-республику, как говорится, на роду предписано. Волшебно-реалистичный отчет о сказочно-нереальном атолле, сказка рассказанная на ночь (читала до двух часов ночи, утром перечитывала). Спасибо, я о таком атолле-острове даже никогда бы не узнала, если бы не Ваш отчет. Как хорошо, что Вы есть на нашем форуме! Спасибо! Спасибо! Спасибо! А еще что-нибудь этакое-экзотичное?!

Re: Madam Anneta - неправильный путешественник

Добавлено: 10 июл 2016, 11:31
Alexgl
Madam Anneta писал(а):А какое будущее их ждет? От этого грустно...Ибо вот стойкое впечатление, что жизнь сейчас у жителей острова хуже, чем была в начале прошлого века
Сложные вопросы. Я порой задаю себе такие, имея ввиду совсем не Карибати... А нас, жителей постсоветского пространства. Но это, наверно, не тема для круизного форума.


Спасибо за отчет!

Re: Madam Anneta - неправильный путешественник

Добавлено: 20 июл 2016, 18:39
Netsvet
Спасибо. Почитал на одном дыхании. Жду еще рассказов о Ваших путешествиях.

Re: Madam Anneta - неправильный путешественник

Добавлено: 21 июл 2016, 05:03
WhiteSun
Полностью присоединяюсь!

Re: Madam Anneta - неправильный путешественник

Добавлено: 21 июл 2016, 05:15
queen_V
И я присоединяюсь.

Re: Madam Anneta - неправильный путешественник

Добавлено: 21 июл 2016, 18:07
Andrei589
А я вот до сих пор не пойму, это все сказка или реальность? Если это правда, то я туда хочу. А Вам все равно огромное спасибо за рассказ.