Страница 1 из 1

Моя Андалусия

Добавлено: 09 апр 2018, 08:29
sindie
Тут в одной из тем подготовки возникли сомнения, что в Андалусии есть что смотреть.
Я этого видеть не могу, поэтому выложу свои старые заметки из прошлых путешествий. В частности рассказ о ферии в Севилье, куда мне посчастливилось попасть. Это было аж в 2014 году, но эта поездка до сих пор является одним из самых больших впечатлений в моей жизни :)

Еще потихонечку буду добавлять отзывы о других путешествиях по тому региону. Извините, но очень задело :)
Итак
Севилья, Feria de Abril. Май 2014

Я вернулась.
Счастливая и довольная как слон. Это была без преувеличений лучшая из моих поездок.
В себе это держать больше не могу , меня просто разрывает от впечатлений.

Севилья, Feria de Abril. Сбылась мечта идиота И как сбылась!!!


Сразу предупреждаю: сейчас будет множество диких восторгов с повизгиваниями, переходящими в ультразвук. Поездка получилась совершенно необыкновенная. Я в эйфории до сих пор, и мне еще каждый день снятся огни ферии.
Но начнем с начала.
Когда-то, пару лет назад, путешествуя по Андалусии, мы случайно попали на ферию. Тут небольшой рассказ. На Севилью выделили один день, причем без ночевки. Приехали на вокзал, выходим в город, а там дамы в народных платьях и с веерами, кавалеры в шляпах и костюмах, народ веселится и атмосфера праздника. Ощущения были офигенные.

Потом, по приезду, почитали в интернете. Оказывается в Испании очень любят праздники. Внезапно.

А особенно любят праздники после страстной недели, тогда в каждом городе проводится своя ферия, где-то посвященная собственному святому (Сан-Исидро в Мадриде), где-то просто послепасхальные празднования. Но самым крупным праздником считается Feria de Abril в Севилье. Это неделя праздника, примерно через пару недель после Пасхи. Народ веселится практически круглосуточно, вечерами и ночами пьют и танцуют фламенко, днем прохаживаются в красивых платьях всей семьей или разъезжают на повозках по городу. Вечерами ходят на корриду, затем собираются в барах и потом опять на ферия де ноче.

Короче мне немедленно захотелось проехаться по испанским весенним фериям. Несколько лет я это планировала, но то даты не совпадали с майскими, то что-то мешало, и наконец в этом году свершилось
Изначально планировалось всю неделю быть на Feria de Abril в Севилье, потом поехать на праздник Сан-Исидро в Мадрид. Но как всегда все поменялось. Не удалось выкроить аж 2 недели отпуска, да и в интернете мне рассказали, что оказывается обычному туристу сложно попасть на самые интересные и оживленные тусовки ферии, если нет знакомых в Севилье. Знакомых у нас не было, поэтому решили оставить на Севилью на 3 дня, потом несколько дней проехаться по побережью Аларгве и домой. Билеты куплены, все забронировано, сидим, ждем НГ и мая. И тут происходит у нас революция. Курс евро ползет вверх, я понимаю, что по финансам мы не укладываемся никак. Приходится перебронироваться на супердешевое жилье, отказываться от аренды машины. Билеты на прямые поезда уже раскуплены, поэтому для того, чтобы добраться к вылету из Валенсии приходится цеплять еще и Мадрид. Поездка получается немного разорванная, денег мало, но мы стараемся не унывать и надеяться на лучшее.
И вот наслупает долгожданный день вылета. Тадааам!!!
В Киеве +8 и мерзнет нос, а мы вылетаем в солнечную Валенсию.
В Валенсии ночуем в отличном недорогом отеле рядом с аэропортом, и рано утром на поезде в город моих грез - в Севилью. Ура!!!
Севилья встречает нас дикой жарой в 35 градусов, мы растерянно стоим у выхода из вокзала одетые в джинсы, мокрые и малость потрепанные, тупо пялимся в карту, и тут начинается эта удивительная история

Re: Моя Андалусия

Добавлено: 09 апр 2018, 08:30
sindie
Так вот, стоим мы, пялимся в карту. Я с тоской думаю, что сейчас надо будет пилить по этой жаре через половину города к отелю. На такси денег нет, схему общественного транспорта посмотреть я забыла, остановки общественного транспорта тоже что-то не видно.
Подходим к полицейским, спрашиваем дорогу. Они не особо понимают по карте, где находится этот хостел, да и мой испанский тоже. И тут подходит женщина, она помогает нам разобраться, берет нас за руки и ведет к остановке, садится с нами в автобус. Разговорились. Сказали, что мы из Украины, она очень обрадовалась. Оказывается она немного знает русский язык, хотя сама из Марокко - училась в Питере, на медицинском. А муж у нее вообще учился в Киеве и во Львове, и к тому же еще и архитектор. (Я уже перестала удивляться насколько тесен мир) И тут она спрашивает: вы на ферию? У вас есть знакомые в Севилье? Мы говорим, что знакомых нет, мы собирались просто погулять, может сходить в театр на фламенко.
Она прямо расстроилась, ну что же вы, ну как же, вы же ничего не увидите! Давайте я вас проведу до отеля, потом встретимся и я вам все покажу и расскажу, узнаю когда и где лучшее фламенко. А потом вам обязательно, просто обязательно надо попасть на ферию де ноче! Мы в офигении от всего этого следуем за ней. Она приводит нас в отель, снабжает всеми своими телефонами и контактами, отменяет парочку своих консультаций и обещает узнать куда нам сегодня надо попасть. Билеты на корриду у нас уже были куплены и мы договариваемся с ней после корриды встретиться и продолжить. Она говорит, что ей надо подготовить платье для ферии, а то бы она нас и дальше поводила. Показала куда идти и убежала готовить свое платье.
За все это время мы успели сказать в общей сложности слов 15-20. И только сейчас начинаем понимать, что планы на вечер перестают быть томными. :) Идем забирать билеты на корриду и потихоньку начинаем проникаться духом ферии.
По дорогам едут конные упряжки с празднично наряженными семьями и парочками.

Изображение

Изображение

Изображение

В нарядных испанских платьях с гребнями, мантильями, веерами и цветками большинство женщин в возрасте от 0 до 90 лет. Я не шучу, младенцев женского пола в колясках одевают в платья и надевают ленточку с цветками, бабушки с ходунками и в инвалидных колясках тоже в платьях, шалях и мантильях. Мужчины в костюмах (меня все это время удивляло как они ухитряются выглядеть в них с иголочки при температуре воздуха +35). Народ прогуливается, кто-то пьет фино в барах и бодегах, подростки и молодежь фоткают друг друга на айфончики. Очень крутая атмосфера.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


А вот эти сиреневые цветы с неизвестным названием очень сильно и приятно пахнут. А кое-где, где они уже отцвели, они падают на землю сплошным сиреневым ковром. Ходишь между пальмами по сиреневому ковру. Офигенно!

Изображение

Re: Моя Андалусия

Добавлено: 09 апр 2018, 08:33
sindie
Вечером мы пошли на корриду.
Вообще-то в первую поездку в Испанию мы были на корриде в Мадриде. Я рассказывала у себя в блоге. Но тогда коррида нам попалась неудачная, звезд не было, были какие-то третьеразрядные матадоры. А в этот раз мы решили еще раз сходить на звезд чтобы окончательно для себя определиться. На ферии в Севилье всегда выступают самые-самые лучшие и прославленные тореро Испании. Самые крутые выступали 10-го, но нам не подходило по времени, поэтому пришлось пойти в другой день. Но и в наш день выступал один из самых крутых звезд по имени Эль Сид.
В корриде обычно выступают три тореро, 6 быков (по два на лицо). Кроме этого там принимает участие толпа разного другого народу.
Вот они готовятся перед началом.

Изображение

Очень интересно разглядывать публику. Она колоритная такая, с веерами, с сигарами, с трубками.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это представление участников.

Изображение

Изображение


Коррида проводится в несколько этапов. Первый этап - испытание плаща. Сначала быка выпускают на арену и несколько человек бегают за ним с розовыми такими плащами.

Изображение

Изображение

Изображение

Затем выходят пикадоры на лошадях. Их задача пиками разъярить быка. Для меня этот этап наиболее волнительный. Очень жалко лошадей. Очень. Вообще из всех участников корриды больше всех жалко лошадей. Их выводят с завязанными глазами в какой-то смешной броне, и все основные удары от быка достаются именно лошадям. :( Прямо до слез жалко лошадей :(
У быка хоть рога есть и полтонны веса, у людей так вообще хватает приспособлений для защиты. А у лошади только толстый мужик на спине, какая-то тряпочка вместо брони и завязанные глаза :( Ужас. :( И лошадям хорошо так достается.

Изображение

Изображение

Затем выходят бандерильеро. Они копьями должны еще больше разозлить быка. Их задача заключается в том, чтобы вонзить маленькие копья (бандерильи) в загривок быка. А потом быстро-быстро убежать.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Вообще для обычного человека первые две терции выглядят довольно странно - толпа народу бегает сначала за быком, потом от быка. Бык так вообще офигевший не понимает что ему делать с этими чуваками с розовыми плащами. А вот к третьей терции, когда матадор выходит с быком один на один, все уже начинает проясняться. Суета уходит и начинается настоящее представление. В этом все-таки такая страсть и такая энергия, что волей-неволей проникаешься этим действом. Отточенные движения пасадобля, танец со смертью, игра один на один. Впечатляет. И арена включается в действо. Криками Оле! или шш ш ш или свистом. Все становится одним большим организмом.
Одного матадора, кстати, бык таки повалил на землю. Но вроде ничего страшного, отделался порванными брюками и продолжил бой.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот он, знаменитый Эль Сид

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После боя с мулетой наступает решающая стадия - нужно убить быка одним ударом шпаги. Это редко кому удается. В этот раз ни у кого не получилось. В итоге быка опять толпой загоняют и убивают со второго удара. Чем больше ударов тем больше освистывают матадора.
Вот как-то так.

Изображение

Изображение


Еще раз на корриду я не пойду точно. Все-таки это не самое приятное зрелище мягко говоря. Оно помогает понять настоящую испанскую культуру, культуру Андалусии, немного первобытную, простую и искреннюю, но любоваться этим у меня не получается.
Я думаю коррида - это очень характерное именно для Испании действо, потому что в богатой событиями истории Испании кровь была всегда. Даже по картинам старых мастеров это видно. Если у итальянцев Христос похож на фотомодель, хоть и на кресте, то у испанцев каждая рана и каждая струйка крови тщательно прорисована чтобы донести глубину страданий и искупления.
И болезненная роскошь Севильского кафедрального собора тоже мне кажется берет начало оттуда. Без корриды испанский характер - страстный, искренний, прямой, простой, немного первобытный и очень естественный был бы ннеполным.
В своде правил для тореро, которые написал знаменитый тореро Педро Ромеро, который за 25 лет карьеры не получил ни одной царапины, главное правило звучит так: "Тореро не убегает от быка, он должен либо убить, либо пострадать. Трус - это не мужчина, а корриде нужны только мужчины".
На его памятнике в Ронде слова «Страх страшнее, чем бык».
Что-то в этом есть. Непонятное, чужое, жестокое и первобытное, но настоящее. Испания она вообще очень настоящая. :)

Re: Моя Андалусия

Добавлено: 09 апр 2018, 08:35
sindie
Вернулись мы с корриды, созвонились с Миной (так звали нашу ангел-хранительницу), договорились встретиться в 10 вечера. Вообще в Севилье основная жизнь происходит вечерами и ночами. Днем по 35-ти градусной жаре в городе тусуются в основном взмыленные туристы.
В 9-10 вечера город оживает. В большинстве кафе и ресторанов поужинать можно только после 9-ти, раньше не работает кухня. И так по всей Испании. Мне лично в 9 вечера уже кусок в горло не лезет, а в Испании народ только начинает ужинать.
Встретились с Миной. Она уже была при полном параде, в платье, с веером и с гребнем. Я напялила единственную юбку, которую случайно взяла с собой. Ну хоть не в джинсах и то радость. :-D
Мина сказала, что мы зайдем за ее подругой Кармен и поедем на ферию. Кармен оказалась совершенно удивительной женщиной лет 50-ти. Она преподаватель французского в университете и преподаватель школы фламенко. Офигенно интересная женщина. Ее знает вся Севилья, как потом оказалось. Она очень social, как сказала Мина.
Идем мы ловить такси и тут останавливается машина и мужчина спрашивает – вы на ферию? Садитесь, прокачу с ветерком. Мина поворачивается смотрит на нас внимательно и говорит то, что целый день крутится у меня в голове: слушайте, а вам сегодня везет!. :lol:
Втискиваемся кое-как в машину (там у мужчины на заднем сидении еще ребенок в детском кресле был), очень весело с песнями и попытками танцев в замкнутом пространстве добираемся на ферию. Выходим из машины и встречаем случайно детей Кармен – она теперь с нами, ей везет так же как и нам :-D

Идем на ферию. Весь праздник происходит на большом пустыре в каком-то спальном районе. Там выстроен целый городок из павильонов (casetas). Большая часть кассет принадлежит определенной группе или семье жителей Севильи, они в течении года оплачивают закрепленное за ними место и вкладывают деньги. Поэтому в кассеты пропускают только своих. На входе у каждой кассеты стоит охранник. Внутрь можно пройти если у вас внутри есть знакомые. Есть небольшая часть кассет, которая открыта для всех. Там бары и дискотеки с современной танцевальной музыкой. Но как-то на ферии танцевать на дискотеке немного не то.

Вот несколько фото. Сделано телнфоном и малость подвыпившим фотографом, так что не обессудьте.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Нам повезло опять. :-D Наша Кармен имела свободный вход в больше чем половину всех кассет. А это дофига, поверьте. Она оказалась из какой-то известной севильской семьи, много лет принимавшей участие в ферии и много сделавшей для организации праздника. Нас везде водили, со всеми знакомили. Очень поразило то, как к нам отнеслись совершенно незнакомые люди. Украина? Оле! Выпьем за Украину чтобы у вас все было хорошо! Вы же понимаете, что за Украину нельзя не выпить! Чуть не спились за Украину такими темпами. Надеюсь Родина это оценит! :mrgreen:

В кассетах собираются семьи, друзья и знакомые. Общаются, выпивают, закусывают и танцуют, танцуют, танцуют. Настоящее фламенко. Ощущения просто офигительные. Причем люди совершенно всех возрастов, свободно, весело и по-настоящему. Я лично видела женщину, которая проплясала всю ночь с ребенком в слинге. Ребенок периодически просыпался, внимательно смотрел по сторонам и засыпал дальше. Очень много детей всех возрастов. Большинство в костюмах - в платьях или старинных костюмах. Как мне рассказали, многие целый год готовят платья и костюмы для ферии, многие из них очень дорогие и ручной работы.
Мы потом сходили в театр на фламенко, с профессиональными танцорами. Красиво, да, впечатляюще. Очень профессионально, костюмы, музыка, все-такое. Но все-таки по-настоящему танцуют на ферии. Искренне, свободно, легко и от сердца. Это какая-то дикая, светлая и прекрасная энергия, которой заряжаешься и не можешь остановиться. Сначала я стеснялась, но после третьего ребухито решила – а четакое! :mrgreen: Кармен нас немного поучила и мы, отбросив ложную скромность, танцевали со всеми на полную катушку.
Кстати ребухито – совершенно дивная штука. Лучший коктейль всех времен и народов. Состоит из мансанильи (сорт хереса) и тоника, со льдом и листиками мяты. Это местный специалитет, в Андалусии ребухито пьют все и везде. Даже молодежь в компаниях пьет не пиво, а ребухито. К сожалению у нас мансанилью не достать. :( Мы притащили несколько бутылок фино и мансанильи, чтобы временами поностальгировать, надеюсь они не быстро закончатся.

Это были совершенно невероятные дни. Мы каждый день плясали до 8-ми утра, доползали до отеля, отсыпались, и шли танцевать вновь. Непередаваемые ощущения. Я вообще давно уже не гуляю до утра. Как-то тяжело, спать хочется, да и надхнення немає. Но эти три дня были невероятные. Эти люди настолько заряжают своей энергией, свободой и счастьем, что ты не можешь остановиться. Реально протанцевав и отребухитившись за Украину всю ночь, мы идем в 7-8 утра по танцующему городу пьяные и счастливые и хочется еще, еще и еще. Какое спать, зачем, куда? Спать будем дома. :-D
Я обожаю эту страну и этих людей! Таких нет больше нигде в мире! Испания навсегда в моем сердце.

Вот они наши ангелы-хранительницы, справа Мина, слева Кармен.

Изображение
Изначально у нас было запланировано 2 ночи в Севилье. Но так как мы захотели остаться подольше на ферии, то решили остаться еще на 2 ночи. Наш отель был полностью забронирован до конца ферии, поэтому пришлось искать что-то еще. Конечно во время ферии сложно найти какое-то жилье. Мы еле-еле нашли небольшой хостел. Там все отлично, только кондиционер не работал, что просто катастрофически сказалось на удобстве проживания. Тем более что мы возвращались домой под утро и пытались спать как раз в жаркое время суток.
Но это все мелочи. Главное – это невероятные люди и постоянное ощущение счастья. Обожаю Испанию.

Re: Моя Андалусия

Добавлено: 19 ноя 2018, 22:24
Lariyo
Это была жакаранда.

Изображение

Изображение

Re: Моя Андалусия

Добавлено: 20 ноя 2018, 14:28
Сурфиния
Фото только я не вижу ?

Re: Моя Андалусия

Добавлено: 20 ноя 2018, 14:36
Margo
Я все фото вижу, отличные.

Re: Моя Андалусия

Добавлено: 20 ноя 2018, 18:16
Лариса Погорелова
фото великолепны,все видно

Re: Моя Андалусия

Добавлено: 20 ноя 2018, 18:46
sindie
Спасибо большое за хорошие слова! Мне очень приятно :)

Re: Моя Андалусия

Добавлено: 21 ноя 2018, 08:44
Сурфиния
Теперь и я вижу, праздник сногсшибательный, фото шикарные, и небесная канцелярия постаралась, чтобы вы приняли во всем этом участие. Правда, на корриду я бы не пошла, финал не для меня.....

Re: Моя Андалусия

Добавлено: 21 ноя 2018, 08:46
sindie
Спасибо за хорошие слова! На корриду и я больше не пойду. Но я не жалею что пошла, без этого впечатления былыи бы неполными.
Насчет финала корриды. Бывает, если бык хорошо сражался, то арена просит матадора помиловать быка. И тогда этот бык живет, его кормят и умирает уже своей смертью и больше в корридах не участвует. Согласитесь, мало кто из домашних животных в нынешнее время умирает своей смертью :(