Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс
Добавлено: 17 окт 2018, 12:20
Наш ежегодный девичник на этот раз прошел во Франции. Из провинций в заголовке, наш выбор пал на Нормандию и Долину Луары, а точнее - Этрета, Мон Сен Мишель, Долина Луары и Живерни. Состав тот же- 4 подружки, мы так выбираемся уже 8 лет подряд, раз в год на несколько дней.
Летели мы до Парижа, там взяли машину и оправились в Нормандию. Жили в частных коттеджах, выбирали домики с 3 спальнями. На компанию это намного удобнее отелей, да и дешевле. А какой кайф купить утром свежий багет, сыры, круасссаны и отзавтракать в саду под пение птиц! Только один минус, во Франции люди встают поздно, магазины открываются не раньше 8,30, так что раньше 10 у нас не получалось выезжать из дома.
Знакомьтесь, пятая девочка в нашей компании - машинка Грета. Нежным девичьим голосом она нам сообщала куда ехать. Вообще она абсолютно влилась в компанию, слушалась нас. У машины автоматическое переключение дальнего и ближнего света, иногда она не сразу переключала, мы ее просили - Греточка, включи свет, и она тут же включала.
Мы вылетали очень рано, в 8 утра и в 10 были уже в Шарль де Голь. Машину брали в Аламо, обошлась она нам в 118 евро на 4 дня. Машину дали больше, чем мы заказывали. Это и хорошо и не очень. Было удобно и просторно сидеть, но наш водитель порядком чертыхался, паркуясь и разворачиваясь на узких улочках на этом аквариуме. Машина хорошая, с кучей полезных функций, а самое главное с встроенным GPS, конечно он был у нас и в телефонах, но когда встроен в машину, то очень удобно. Я заранее выписала себе адреса парковок, интересных мест и наших мест ночлега, так что без проблем находили все.Ошибкой было то, что по дороге в Этрету, мы решили заехать в Живерни, посмотреть сады Моне. Да еще там, вместо того, что б сразу пойти в сады, мы пошли есть. Просидели в ресторане около часа, кстати, самая не вкусная еда в наш французский трип была именно там. И когда подошли к входу в сад, поняли, что мы туда не попадем. Видимо из-за субботы, в сады была огромная очередь, мы даже в нее встали, но двигалась она страшно медленно. Сады не большие и пускали туда маленькими группками. Мы поняли, что если останемся, то никуда не успеем. Было принято решение вернуться сюда в последний день, хотя нам и прошлось бы сделать крюк около 70 км. Но лучше приехать и спокойно все посмотреть, чем пробежать бегом, а главное-пропустить Этрету из-за нехватки времени. И так у нас на Этрету времени было страшно мало, именно этих 2 часов, потраченных на попытку посетить Живерни, нам и не хватило.
]И вообще я спланировала не верно. Я заказала дом у Мон Сен Мишель, это была ошибка. Надо было заказывать у Этреты, а в Мон Сен Мишель ехать утром, все же слишком сложно проехать все это расстояние за один день.
Несостоявшийся Живерни
Есть много версий происхождения названия Этрета. Наиболее вероятными представляются скандинавские варианты, ведь именно побережье Нормандии долго время было под властью норманнов, что и дало название этой области Франции. По одной их версий название Этрета происходит от слов "эсте тот"- эсте- восток, тот- деревня. По другой версии от слова "стрюд"- острый, игла, которое затем модифицировалась в Стрютад, и затем в Эстрютат, а затем и в Эстретат (Etretat), что на французском и звучит как Этрета. Городок совершенно крошечный, там проживает около 1500 человек. Но зато известность его так же велика как у Канн или Ниццы, это один из наиболее посещаемых объектов по Франции. Хотя Франция такая страна, что по ней можно ездить бесконечно. Я лично и на лавандовые поля Прованса хочу, и по самым красивым деревням Франции, и замки, и Эльзас, да вообще все. Смотреть- не пересмотреть. Италия тоже очень красивая страна, но во Франции мне почему-то комфортнее, даже не могу объяснить, почему. Уж сколько раз тут были, а хочется еще
В Этрету приехали уже около 4 вечера, это мало-мало-мало!!!! Не делайте так. Там надо быть целый день, а то и больше, гулять, дышать. Это завораживающее место.
Только вот с парковкой там беда. Есть хорошая парковка у церкви на правом мысе, но маленькая. Когда мы приехали под вечер, места там были. В пик сезона, туда надо приезжать с утра. Удобно спуститься вниз на пляж и гулять по городу. Так же есть платная парковка в въезде в город, до пляжа от нее метров 800.
К сожалению солнце в объектив, поэтому не все фото удачны.
На правом высоком берегу находится часовня Нотр Дам де ля Гард. Часовня эта была уничтожена во время Второй мировой войны и затем отстроена заново. Дата первоначальной постройки 1854 год. В строительстве принимали участие все жители деревни, камни таскали вручную. Надо хоть раз подняться на этот мыс, что б понять, как это было не просто.
За часовней находится памятник Белой птице. Это памятник двум французским летчикам, пытавшимся в 1927 году на биплане Белая птица совершить первый в мире беспосадочный перелет Париж -Нью Йорк. До Нью Йорка они не добрались, этот мыс в Нормандии - это последнее место, откуда видели их биплан. После этого они бесследно исчезли. Монумент представляет собой проекцию самолета, направленного ноcом к морю, и высокую белую стелу, указывающую вверх и вперед, в бескрайние просторы, где есть только море и небо. Смелые были люди.
По городской набережной можно прогуляться и подняться на левый мыс, там так же оборудована смотровая площадка. И далее тоже. Вообще площадок довольно много, кажется вот отсюда такой кадр, красивее быть не может. А дальше еще и еще.
На набережной можно увидеть забавные сооружения, домики, сделанные из старых лодок. В некоторых их их оборудованы летние кафе, в некоторых- держат снасти для лодок и катеров. Называются эти сооружения калож. Не от них ли пошло наше русское слово калоша? По форме очень похоже.
Этрета - совсем не большой город, скорее даже деревня, но тут с легкостью можно провести весь день.
К сожалению, нам надо было уезжать, у нас был забронирован дом рядом с аббатством Мон Сан Мишель, а туда еще часа 2 пути. Мы еще долго пробегали кругами в посках магазина Каррафорь, так как завтра было воскресенье и нужно было обязательно купить какой-то еды на завтрак и перекусы. Ну и вина, конечно!
Летели мы до Парижа, там взяли машину и оправились в Нормандию. Жили в частных коттеджах, выбирали домики с 3 спальнями. На компанию это намного удобнее отелей, да и дешевле. А какой кайф купить утром свежий багет, сыры, круасссаны и отзавтракать в саду под пение птиц! Только один минус, во Франции люди встают поздно, магазины открываются не раньше 8,30, так что раньше 10 у нас не получалось выезжать из дома.
Знакомьтесь, пятая девочка в нашей компании - машинка Грета. Нежным девичьим голосом она нам сообщала куда ехать. Вообще она абсолютно влилась в компанию, слушалась нас. У машины автоматическое переключение дальнего и ближнего света, иногда она не сразу переключала, мы ее просили - Греточка, включи свет, и она тут же включала.
Мы вылетали очень рано, в 8 утра и в 10 были уже в Шарль де Голь. Машину брали в Аламо, обошлась она нам в 118 евро на 4 дня. Машину дали больше, чем мы заказывали. Это и хорошо и не очень. Было удобно и просторно сидеть, но наш водитель порядком чертыхался, паркуясь и разворачиваясь на узких улочках на этом аквариуме. Машина хорошая, с кучей полезных функций, а самое главное с встроенным GPS, конечно он был у нас и в телефонах, но когда встроен в машину, то очень удобно. Я заранее выписала себе адреса парковок, интересных мест и наших мест ночлега, так что без проблем находили все.Ошибкой было то, что по дороге в Этрету, мы решили заехать в Живерни, посмотреть сады Моне. Да еще там, вместо того, что б сразу пойти в сады, мы пошли есть. Просидели в ресторане около часа, кстати, самая не вкусная еда в наш французский трип была именно там. И когда подошли к входу в сад, поняли, что мы туда не попадем. Видимо из-за субботы, в сады была огромная очередь, мы даже в нее встали, но двигалась она страшно медленно. Сады не большие и пускали туда маленькими группками. Мы поняли, что если останемся, то никуда не успеем. Было принято решение вернуться сюда в последний день, хотя нам и прошлось бы сделать крюк около 70 км. Но лучше приехать и спокойно все посмотреть, чем пробежать бегом, а главное-пропустить Этрету из-за нехватки времени. И так у нас на Этрету времени было страшно мало, именно этих 2 часов, потраченных на попытку посетить Живерни, нам и не хватило.
]И вообще я спланировала не верно. Я заказала дом у Мон Сен Мишель, это была ошибка. Надо было заказывать у Этреты, а в Мон Сен Мишель ехать утром, все же слишком сложно проехать все это расстояние за один день.
Несостоявшийся Живерни
Есть много версий происхождения названия Этрета. Наиболее вероятными представляются скандинавские варианты, ведь именно побережье Нормандии долго время было под властью норманнов, что и дало название этой области Франции. По одной их версий название Этрета происходит от слов "эсте тот"- эсте- восток, тот- деревня. По другой версии от слова "стрюд"- острый, игла, которое затем модифицировалась в Стрютад, и затем в Эстрютат, а затем и в Эстретат (Etretat), что на французском и звучит как Этрета. Городок совершенно крошечный, там проживает около 1500 человек. Но зато известность его так же велика как у Канн или Ниццы, это один из наиболее посещаемых объектов по Франции. Хотя Франция такая страна, что по ней можно ездить бесконечно. Я лично и на лавандовые поля Прованса хочу, и по самым красивым деревням Франции, и замки, и Эльзас, да вообще все. Смотреть- не пересмотреть. Италия тоже очень красивая страна, но во Франции мне почему-то комфортнее, даже не могу объяснить, почему. Уж сколько раз тут были, а хочется еще
В Этрету приехали уже около 4 вечера, это мало-мало-мало!!!! Не делайте так. Там надо быть целый день, а то и больше, гулять, дышать. Это завораживающее место.
Только вот с парковкой там беда. Есть хорошая парковка у церкви на правом мысе, но маленькая. Когда мы приехали под вечер, места там были. В пик сезона, туда надо приезжать с утра. Удобно спуститься вниз на пляж и гулять по городу. Так же есть платная парковка в въезде в город, до пляжа от нее метров 800.
К сожалению солнце в объектив, поэтому не все фото удачны.
На правом высоком берегу находится часовня Нотр Дам де ля Гард. Часовня эта была уничтожена во время Второй мировой войны и затем отстроена заново. Дата первоначальной постройки 1854 год. В строительстве принимали участие все жители деревни, камни таскали вручную. Надо хоть раз подняться на этот мыс, что б понять, как это было не просто.
За часовней находится памятник Белой птице. Это памятник двум французским летчикам, пытавшимся в 1927 году на биплане Белая птица совершить первый в мире беспосадочный перелет Париж -Нью Йорк. До Нью Йорка они не добрались, этот мыс в Нормандии - это последнее место, откуда видели их биплан. После этого они бесследно исчезли. Монумент представляет собой проекцию самолета, направленного ноcом к морю, и высокую белую стелу, указывающую вверх и вперед, в бескрайние просторы, где есть только море и небо. Смелые были люди.
По городской набережной можно прогуляться и подняться на левый мыс, там так же оборудована смотровая площадка. И далее тоже. Вообще площадок довольно много, кажется вот отсюда такой кадр, красивее быть не может. А дальше еще и еще.
На набережной можно увидеть забавные сооружения, домики, сделанные из старых лодок. В некоторых их их оборудованы летние кафе, в некоторых- держат снасти для лодок и катеров. Называются эти сооружения калож. Не от них ли пошло наше русское слово калоша? По форме очень похоже.
Этрета - совсем не большой город, скорее даже деревня, но тут с легкостью можно провести весь день.
К сожалению, нам надо было уезжать, у нас был забронирован дом рядом с аббатством Мон Сан Мишель, а туда еще часа 2 пути. Мы еще долго пробегали кругами в посках магазина Каррафорь, так как завтра было воскресенье и нужно было обязательно купить какой-то еды на завтрак и перекусы. Ну и вина, конечно!