Я всегда думаю, когда читаю подготовку к путешествию, что сомнения и ложные ожидания, могут испортить путешествие.
В этом туре-необыкновенный маршрут с Соловецкими островами, который полноценно осуществляет именно этот теплоход., т.е. единственный четырехпалубный теплоход, который ходит на Соловецкие острова и способен швартоваться непосредственно у причала Соловков.
Что касается теплохода:класс премиум у Водохода-это не бокал вина к ужину, это комплексное предоставление того, что делает путешествие комфортным.
Когда я читаю о "пеналах" , то могу понять лишь очень больших, полных людей, которым спальное место в каюте будет неудобно,

потому как полноценные, большие кровати на теплоходе лишь в люксе, не в полулюксе-там каюта немного больше за счёт фортепиано в каюте, а кровати одинаковы, как и в "пеналах".
Что касается пресловутого душа: там скромно, но всё в порядке, т.е. есть помещение, в каждой каюте, с душевой зоной , пол там находится ниже, бордюр отличный, что не даёт возможности растекания воды по помещению, стоки чистые, штора плотная, помещение -нормальных размеров, такое же, как в полу люксах.
Всегда в каюту беру резиновые тапочки для душа-по-моему, это просто правила гигиены, что касается душа-помещение аналогично размерами так полюбившейся модели теплохода-056,/Антон Чехов, Лев Толстой/.
Теперь о главном:что такое теплоход класса премиум у Водохода?
Это комплекс всех услуг, предоставляемые теплоходом.
Прежде всего на борту АП идеальный порядок, во всём нет ощущения изношенности-ни в мебели, ни в интерьерах. Идеально чистое постельное бельё с полотенцами, которые постоянно меняют, тапочки и масса мелких мелочей, которые делают путешествие удобным:рожок для обуви, фен, туалетные принадлежности, кондиционер, холодильник, телевизор-всё исправно.
В каюте-"пенале" удобный письменно-туалетный стол с подсветкой, сейф.

Постоянно пополняемый запас минеральной воды, конфетки на ночь, наличие бортовой информации, стабильный Wi-fi интернет.
Во всех общественных помещениях-идеальная чистота и удивительная слаженность работы команды:не видишь ни горничных, ни матросов, но приходишь после экскурсии в каюту убранную и палубы-в идеальном состоянии.
Ресторан и питание. Несомненное преимущество теплоходов класса премиум у Водохода- завтрак, обед – заказная система питания, фиксированная рассадка;
Ужин – заказная система с включенными напитками (без ограничения - вода, чай, кофе, сок;
на выбор 1 бокал - вино красное / белое или 1 бокал пива), фиксированная рассадка. Никаких шведских столов и моментальная подача и смена блюд, хорошая сервировка. Что мне понравилось по утрам? Поскольку один из баров в самом помещении ресторана/стойка с кофемашиной/, можно не пить по утрам некачественный кофе, а заказать у официанта капучино, экспрессо, что немаловажно.
Организация экскурсий на теплоходе безупречна:наушники, сопровождение групп прямо до автобусов, помощь пожилым людям.
Да, теплоход, по сравнению с Мустай Карим скромный, но возможность посещения Соловков в комфортных условиях, несомненно предоставляемых данным теплоходом, думаю, сделает путешествие запоминающимся и главное, как мне видится-прекрасное настроение в ожидании, отсутствие сомнений в выборе, сделает и ожидание прекрасным.
Потому что , пускаясь в речной круиз, ни в коем случае не надо сравнивать его с морским и.. просто любить свой теплоход заранее, а не думать о разочарованиях.